- Рецепт Смузи черника/банан . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Смузи черника/банан».
- Смузи с черникой, бананом и молоком
- Смузи с черникой и бананом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Смузи с черникой: польза, вред и популярные рецепты
- Польза и вред
- Особенности приготовления
Рецепт Смузи черника/банан . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Смузи черника/банан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.6 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2826 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 3.9% | 4308 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 7.2% | 2305 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 13.4% | 1250 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2690 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.3 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2.7% | 6294 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 1.5% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.2% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 7.2% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 13.78 мг | 500 мг | 2.8% | 4.7% | 3628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 8.6% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 10.6% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 6.506 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.7% | 6148 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.157 мкг | 3 мкг | 5.2% | 8.7% | 1911 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.58 мг | 90 мг | 7.3% | 12.2% | 1368 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.664 мг | 15 мг | 4.4% | 7.4% | 2259 г |
Витамин Н, биотин | 3.036 мкг | 50 мкг | 6.1% | 10.2% | 1647 г |
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 10.6% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6697 мг | 20 мг | 3.3% | 5.5% | 2986 г |
Ниацин | 0.289 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.1 мг | 2500 мг | 6.2% | 10.4% | 1612 г |
Кальций, Ca | 55.1 мг | 1000 мг | 5.5% | 9.2% | 1815 г |
Кремний, Si | 25.708 мг | 30 мг | 85.7% | 143.8% | 117 г |
Магний, Mg | 17.24 мг | 400 мг | 4.3% | 7.2% | 2320 г |
Натрий, Na | 28.92 мг | 1300 мг | 2.2% | 3.7% | 4495 г |
Сера, S | 16.68 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.9% | 5995 г |
Фосфор, P | 46.7 мг | 800 мг | 5.8% | 9.7% | 1713 г |
Хлор, Cl | 56.8 мг | 2300 мг | 2.5% | 4.2% | 4049 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.442 мг | 18 мг | 2.5% | 4.2% | 4072 г |
Йод, I | 7.71 мкг | 150 мкг | 5.1% | 8.6% | 1946 г |
Кобальт, Co | 0.694 мкг | 10 мкг | 6.9% | 11.6% | 1441 г |
Литий, Li | 3.034 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1914 мг | 2 мг | 9.6% | 16.1% | 1045 г |
Медь, Cu | 44.02 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 7.4% | 2272 г |
Молибден, Mo | 3.49 мкг | 70 мкг | 5% | 8.4% | 2006 г |
Никель, Ni | 1.052 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.049 мкг | 55 мкг | 1.9% | 3.2% | 5243 г |
Стронций, Sr | 8.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.59 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.5% | 10932 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 4.7% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.2521 мг | 12 мг | 2.1% | 3.5% | 4760 г |
Цирконий, Zr | 0.99 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.461 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.299 г | min 16.8 г | 1.8% | 3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.059 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.5% |
Энергетическая ценность Смузи черника/банан составляет 59,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Смузи с черникой, бананом и молоком
Ягоды и нарезанный на небольшие кусочки банан отправляются в чашу блендера. Затем всё заливается молоком, добавляется мёд и взбивается до однородной массы. Получается освежающий и полезный напиток.
Лариса Стрельникова (141 рец.)
Что же нужно для приготовления смузи с черникой, бананом и молоком? Берём блендер и в его чашу выкладываем замороженные ягоды черники.
Вливаем прохладное молоко. При желании можно использовать растительное молоко, например, овсяное или кокосовое. Тогда готовый смузи приобретёт другой, но не менее хороший вкус.
Добавляем мёд. Вместо него можно использовать простой сахарный песок, подсластитель или не добавлять ничего вообще. Сладости банана будет вполне достаточно.
Взбиваем смузи до получения однородной массы. При необходимости можно добавить ещё молока, чтобы коктейль был более жидким.
Разливаем получившийся напиток по стаканам и подаём к столу. Смузи станет прекрасным завтраком или перекусом. В нём много витаминов, поэтому мы очень рекомендуем его приготовить. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 22.3 мкг | 900 мкг | 1.9 | 1.2 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 2.8 | 1.8 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 2.1 | 1.4 |
Витамин В4 | 10.1 мг | 500 мг | 1.5 | 1 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 3.4 | 2.2 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 10.7 | 7 |
Витамин В9 | 5.1 мкг | 400 мкг | 1 | 0.6 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин С | 5.9 мкг | 90 мкг | 5 | 3.3 |
Витамин D | 0 мкг | 10 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин E | 1.2 мг | 15 мг | 6.1 | 4 |
Биотин | 116 мг | 50 мг | 177.1 | 116 |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.1 |
Витамин РР | 0.7 мг | 20 мг | 2.5 | 1.6 |
Калий | 211.7 мг | 2500 мг | 6.5 | 4.2 |
Кальций | 17.4 мг | 1000 мг | 1.3 | 0.9 |
Кремний | 38.5 мг | 30 мг | 98 | 64.2 |
Магний | 25 мг | 400 мг | 4.8 | 3.1 |
Натрий | 21.9 мг | 1300 мг | 1.3 | 0.8 |
Сера | 6 мг | 500 мг | 0.9 | 0.6 |
Фосфор | 26.8 мг | 800 мг | 2.6 | 1.7 |
Хлор | 30.3 мг | 2300 мг | 1 | 0.7 |
Алюминий | 9.9 мкг | 30 мкг | 25.1 | 16.4 |
Железо | 0.9 мг | 18 мг | 3.8 | 2.5 |
Йод | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.4 | 0.2 |
Кобальт | 0.2 мкг | 10 мкг | 1.4 | 0.9 |
Литий | 1.7 мкг | 70 мкг | 1.8 | 1.2 |
Марганец | 0.1 мкг | 2 мкг | 5.2 | 3.4 |
Медь | 56.8 мкг | 1000 мкг | 4.3 | 2.8 |
Никель | 2 мкг | 200 мкг | 0.8 | 0.5 |
Рубидий | 31.5 мкг | 200 мкг | 12 | 7.9 |
Селен | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.7 | 0.5 |
Фтор | 31.3 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.4 |
Хром | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.1 |
Цинк | 0.1 мг | 12 мг | 0.7 | 0.4 |
Бор | 186 мкг | 1200 мкг | 11.8 | 7.8 |
Ванадий | 1.1 мкг | 20 мкг | 4 | 2.6 |
Молибден | 1.4 мкг | 70 мкг | 1.5 | 1 |
Источник
Смузи с черникой и бананом
Смузи — это универсальный напиток, который может стать и прекрасным завтраком, и перекусом перед физическими упражнениями, и лёгким, вкусным ужином. Его можно приготовить из фруктов, ягод и овощей. Предлагаю вашему вниманию смузи с черникой и бананом, который готовится в блендере за считанные минуты. Чернично-банановый смузи получается красивым, ярким и очень вкусным, густым и в меру сладким. Я использовала свежие ягоды, но также можно взять и замороженные.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Бананы почистить и нарезать на кусочки.
Ягоды черники вымыть и обсушить. Если используете замороженные ягоды, то размораживать их не надо. Йогурт можно взять с любым вкусом или использовать простой греческий.
Для приготовления смузи в чашу блендера всыпать чернику, добавить кусочки банана и влить йогурт, взбить на высокой скорости до однородного состояния.
Разлить готовый смузи с черникой и бананом по фужерам и сразу подать к столу. Густой, питательный и яркий напиток порадует взрослых и детей.
Источник
Смузи с черникой: польза, вред и популярные рецепты
В жаркие летние дни очень хочется побаловать себя вкусными и освежающими напитками. Коктейли, сделанные из ягод, пробуждают энергию, придают сил, хорошо утоляют жажду, а в некоторых случаях еще и насыщают. Одной из лучших ягод для приготовления освежающих смузи является черника. Полезные напитки на ее основе мы и рассмотрим в данной статье.
Польза и вред
Такая ягода, как черника, знакома каждому человеку с детства. Она служит вкусной добавкой для пирожков, пирожных, из нее варят прекрасные компоты, делают варенье, кисель. Однако это ягода не только вкусна, но еще и очень полезна. Посмотрим, за какие качества ее ценят больше всего.
- В чернике содержатся почти все группы витаминов, кроме того, здесь есть много микроэлементов. Смузи, приготовленный на основе данной ягоды, даст организму огромный витаминный заряд, позволит поддержать иммунитет на должном уровне.
- Ягоды черники содержат дубильные вещества и пектины, которые помогают нормализовать пищеварение и стул. А это значит, что смузи будет полезен людям с избыточной массой тела, ведь при нормализации пищеварения восстанавливается и обмен веществ.
- Очень полезен черничный смузи и женщинам. Вещества, содержащиеся в ягоде, омолаживают кожу, придают ей здоровый вид, сияние и свежесть.
Однако некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются. И первым из них становится аллергия. Черника – довольно сильный аллерген, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять даже здоровым людям.
Не рекомендуется пить смузи из этой ягоды постоянно, ее лучше чередовать с другими ягодами или фруктами.
Кроме того, людям с панкреатитом и мочекаменной болезнью черничный смузи тоже противопоказан, он может ухудшить состояние больного. И последнее: черника способна вбирать в себя все из окружающей среды, она впитывает как полезные вещества, так и вредные, в том числе радиацию. Поэтому собирать ягоду вдоль загазованных дорог или подозрительных объектов не рекомендуется.
Особенности приготовления
Для приготовления смузи нужно купить или самостоятельно собрать крупные и очень спелые ягоды. Их важно тщательно проверить, убрав подгнившие, порченые и мятые ягодки. Больше всего витаминов и полезных веществ именно в свежих плодах, но в зимнее время многие хозяйки готовят напиток и из замороженной черники.
Чтобы получить вкусный и насыщенный смузи, также понадобится блендер. Этот прибор измельчит ягоды, позволив сохранить и сок, и мякоть. Кроме того, удастся добиться однородной густой консистенции и необыкновенного лилового цвета.
Однако если блендера в доме нет, можно использовать мясорубку. Благодаря этому решению смузи тоже получится, но будет менее однородным.
Одним из популярных ингредиентов для добавления является молоко или другой продукт на его основе, например, йогурт или ряженка. Пропорции не всегда будут однозначными, поскольку вкусы у всех разные. Например, если вы просто хотите придать черничному смузи легкую молочную нотку, то молока нужно класть совсем немного, лишь для вкуса. А если вы, наоборот, любите милкшейки с разными ягодными вкусами, то молочный продукт здесь должен стать основой.
Помимо молока, в смузи из черники можно добавлять много других компонентов: персики, бананы, малину, клубнику, голубику, киви и манго, абрикос, клюкву, землянику. Большинству людей нравится свежее мятное послевкусие, поэтому несколько листиков мяты лишними не будут. Если есть желание сделать очень холодный напиток, в смузи можно добавить колотый лед. После приготовления напитка его обязательно нужно красиво подать. Для украшения часто используются крупные свежие ягоды, коктейльные зонтики. Также в напитке обязательно должна быть трубочка. Подают черничный смузи как в высоких, так и в низких стаканах.
Источник