- Чем полезны смузи из свеклы и как их готовить: рецепты, особенности приготовления и употребления
- Польза и вред свекольного смузи, рекомендации по употреблению
- Технология приготовления смузи со свеклой
- Свекольно-морковный смузи для очищения печени
- Классический смузи со свеклой, яблоком и морковью
- Смузи из свеклы с кефиром
- Детокс-смузи из свеклы с крапивой
- Ягодно-свекольный смузи
- Сладкий смузи со свеклой
- Овощной смузи со свеклой и помидорами
- Овощной смузи из свеклы с перцем и шпинатом
- Освежающий свекольно-огуречный смузи с имбирем
- Смузи из свеклы и моркови
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Чем полезны смузи из свеклы и как их готовить: рецепты, особенности приготовления и употребления
Мы уже рассказывали нашим читателям о полезных свойствах свеклы. Этот овощ уникален, и одного корнеплода в день достаточно, чтобы почти полностью восполнить суточную потребность в витаминах и минералах. Однако просто так грызть этот твердый овощ – не самая лучшая идея. Читателям сайта «Красота в тебе» мы предлагаем сделать смузи из свеклы. Ниже вы найдете подборку рецептов этого коктейля, советы по его приготовлению и употреблению. Также мы вкратце напомним, чем эти напитки полезны.
Польза и вред свекольного смузи, рекомендации по употреблению
Полезные свойства свекольного смузи обусловлены составом основного ингредиента. В частности, этот напиток помогает:
- очистить печень и кровь;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- улучшить пищеварение и обмен веществ;
- нормализовать вес;
- снизить кровяное давление.
Свекольный коктейль содержит много антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток, защищают от рака.
Другие овощи, фрукты и ягоды, входящие в состав свекольного коктейля, дополняют и усиливают полезные свойства основного ингредиента.
Однако не всем и не всегда напитки на основе свеклы полезны. Мы не рекомендуем употреблять свекольный смузи людям, у которых:
- наблюдается склонность к диарее;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная кислотность;
- язвенные заболевания желудка;
- сахарный диабет.
Даже здоровым людям не стоит пить свекольные смузи натощак, так как они содержат довольно большое количество щавелевой кислоты.
Если вы употребляете смузи со свеклой не только для очищения организма и насыщения его полезными веществами, но и для похудения, попробуйте заменять этим густым коктейлей перекус или даже один из приемов пищи. Когда вы заменяете свекольным смузи перекус, выбирайте рецепты, в которых есть белковые продукты: кефир, йогурт, орехи.
Примите во внимание тот факт, что насыщение наступает быстрее, если кушать смузи маленькими ложками, а не выпивать залпом.
Технология приготовления смузи со свеклой
- свекла – 120-150 г;
- свекольная ботва – 20-30 г;
- яблоки – 0,2 кг;
- вода – 100-120 мл;
- мед (не обязательно) – по вкусу.
- Помойте фрукты и овощи, свекольную ботву. Свеклу и яблоки очистите, из фруктов вырежьте сердцевину.
- Нарежьте свеклу мелкими кубиками и положите в чашу блендера. Подлейте ложку воды. Включите прибор и превратите свеклу в пюре.
- Добавьте к свекольному пюре мелко порубленную ножом ботву, включите блендер еще раз.
- Когда ботва измельчится и перемешается со свекольным пюре, добавьте некрупно порезанную яблочную мякоть. Измельчите ее до консистенции пюре, одновременно перемешав со свекольной массой.
- Разбавьте фруктово-овощное пюре водой и еще раз взбейте.
Если желаете подсластить коктейль, вместе с водой перед последним взбиванием введите растопленный до жидкой консистенции мед.
Калорийность этого смузи – 34 ккал на 100 г.
Свекольно-морковный смузи для очищения печени
- отварная свекла – 100 г;
- вода – 100 мл;
- морковь – 80-100 г;
- мандарин – 1 шт. (или 0,5 шт. большого апельсина).
- Свеклу отварите или запеките до готовности, очистите, порежьте.
- Поскребите и помойте морковку, мелко ее порежьте или крупно натрите.
- Очистите мандарин, разделите его на дольки. С мандариновых долек снимите белую пленку, выньте из них косточки.
- Подготовленные компоненты сложите в кувшин блендера и, включив агрегат, превратите в сочное пюре.
- Разбавьте коктейль водой и немного взбейте.
Если смузи все равно покажется вам слишком густым, воды можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
Классический смузи со свеклой, яблоком и морковью
- отварная свекла – 150 г;
- зеленое яблоко – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лимон (не обязательно) – 0,25 шт.;
- вода – 40-80 мл.
- Отварную или запеченную свеклу очистите, порежьте.
- Очистите зеленое яблоко, отмерьте нужное количество, нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите и крупно натрите сырую морковь.
- В кувшин блендера поместите морковь, свеклу и яблоко. Выжмите в сосуд сок из четвертинки лимона. Включите устройство и превратите содержимое его кувшина в однородную массу.
- Разбавьте яблочно-морковно-свекольное пюре водой до желаемой консистенции, взбейте.
Коктейль, сделанный по данному рецепту, имеет довольно приятный вкус и обладает значительной пользой для организма.
Энергетическая ценность – 38 ккал на 100 г.
Смузи из свеклы с кефиром
- Свеклу помойте, очистите, мелко порежьте.
- Превратите свекольные кусочки в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
- Смешайте свекольную массу с кефиром. Для этого можно воспользоваться венчиком, миксером, блендером.
Остается перелить коктейль в бокал и подать к столу. По данному рецепту он получается питательным. Такой смузи способен заменить перекус или даже ужин.
Энергетическая ценность – 41 ккал на 100 г.
Детокс-смузи из свеклы с крапивой
- Очищенную и мелко порезанную сырую свеклу измельчите до состояния пюре посредством блендера.
- Крапиву обдайте кипятком, мелко порежьте, отправьте к свекольной массе.
- Помойте и очистите банан, нарежьте его мякоть кружками, дополните ими остальные ингредиенты. Влейте 200 мл воды.
- Еще раз включите блендер, чтобы измельчить банан и крапиву, одновременно перемешав продукты до однородности.
Остается разбавить смузи водой до желаемой консистенции – и можно пить. Удивительно, но специфического крапивного привкуса в этом коктейле почти не заметно.
Энергетическая ценность – 33 ккал на 100 г.
Ягодно-свекольный смузи
- свекла – 100 г;
- клубника, малина и/или другие ягоды – 100 г;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кокосовое или оливковое масло – 1-2 ч. л.;
- вода – по вкусу.
- Сырую свеклу, помыв и очистив, измельчите ножом, затем перебейте блендером, превратив в сочное пюре.
- Переберите и помойте ягоды. Всыпьте их в емкость со свекольной массой.
- Добавьте лимонный сок, масло и мед, предварительно растопив его на водяной бане до жидкой консистенции.
- Взбейте продукты вместе.
Остается разбавить коктейль питьевой водой до желаемой густоты и еще раз взбить.
Калорийность готового смузи зависит от выбранных ягод, использованного количества масла и воды, но не превышает 85 ккал на 100 г.
Сладкий смузи со свеклой
- свекла – 150 г;
- банан – 150 г;
- манго или персик – 150 г;
- греческий йогурт или кефир – 125 г;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.
- Свеклу запеките до мягкости, остудите и очистите. Мякоть нарежьте средники кубиками, положите в емкость блендера.
- Небольшими кубиками нарежьте мякоть банана, манго или персик. Если вы не соблюдаете диету, то манго можно заменить консервированным коктейлем из тропических фруктов. Добавьте сладкие фрукты к свекле.
- Включите блендер, измельчите и перемешайте содержимое его стакана.
- Добавьте жидкий мед и кисломолочный напиток. Взбейте продукты вместе.
Сытный и сладкий смузи из свеклы и тропических фруктов можно скушать как десерт. Пользы от него будет намного больше, чем от большинства традиционных сладостей.
Приблизительная энергетическая ценность коктейля – 80 ккал на 100 г.
Овощной смузи со свеклой и помидорами
- свекла – 100-150 г;
- помидоры – 100-150 г;
- морковь – 80-100 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- куркума или карри – 1 г;
- тыквенные семечки (очищенные) – 1 ст. л.
- По отдельности измельчите в блендере до состояния пюре предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками свеклу, морковь и сельдерей.
- Соедините морковное, свекольное и сельдерейное пюре. Добавьте к нему томаты, предварительно очищенные от кожицы и семян, порезанные произвольными кусками. Очистить томаты будет несложно, если на пару минут опустить их в кипящую воду. Мешочки с семена без особого труда извлекаются из разрезанных плодов маленькой ложкой.
- Взбейте овощи вместе. Введите пропущенный через пресс чеснок, измельченные с помощью кофемолки тыквенные семечки и куркуму. Еще раз взбейте коктейль.
Пикантный смузи из свеклы, помидоров и других овощей хорошо освежает и насыщает. Это хорошая альтернатива салату или даже супу. Этим коктейлем вполне можно заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
Приблизительная калорийность – 47 ккал на 100 г.
Овощной смузи из свеклы с перцем и шпинатом
- сырая свекла – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- шпинат – 50 г;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец – на кончике ножа;
- корень имбиря – 5 г;
- холодная питьевая вода – по вкусу.
- Мелко порежьте свеклу и перец, порубите ножом шпинат.
- Сначала измельчите свеклу в блендере отдельно, потом взбейте ее вместе с перцем и шпинатом, одновременно измельчив и их.
- Добавьте сок лимона, тертый имбирь и перец, подлейте немного воды и еще раз взбейте содержимое блендера.
Сделанный по данному рецепту смузи обладает пикантным вкусом. Его не желательно употреблять на голодный желудок. Будет хорошей идеей завершить этим напитком обед.
Калорийность – около 24 ккал на 100 г.
Освежающий свекольно-огуречный смузи с имбирем
- свекла и огурец – по 150 г;
- яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- имбирный корень – 5 г.
- Очистите овощи, нарежьте кубиками и превратите в пюре посредством блендера.
- Очистите яблоки. Яблочную мякоть измельчите тем же способом, что и овощи, но отдельно от них.
- Соедините овощное пюре с яблочным, добавьте тертый имбирь, взбейте.
Смузи со свеклами и огурцами обладает освежающим вкусом. Яблочный сок не позволяет свекле доминировать, поэтому вкус у коктейля довольно приятный.
Энергетическая ценность – 38 ккал на 100 г.
Свекольный смузи – полезный и сытный коктейль, который поможет похудеть. Включить его в рацион стоит и тем, кто не имеет проблем с лишним весом, так как улучшением пищеварения полезные свойства этого напитка не ограничиваются.
Источник
Смузи из свеклы и моркови
Густой смузи со свеклой и морковью, приготовленный из сырых сладких овощей. Напиток для тех, кто придерживается диеты и правильного питания.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Смузи из свеклы и моркови готовится очень быстро, за считанные минуты. А сколько пользы. В нем содержатся полезный сахар, витамины и микроэлементы, которые полностью сохраняются, ведь ингредиенты не проходят термическую обработку.
Однако важно помнить, что в сыром виде свеклу нужно употреблять в меру и особенно осторожно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от сладости овощей, меда можно добавить больше или меньше. То же самое и с водой — ее количество можно менять в зависимости от сочности овощей и для получения желаемой консистенции напитка.
Овощи очистим и нарежем на произвольные кусочки.
В чашу блендера нальем воду, добавим нарезанные овощи и мед.
Взбиваем смузи на высокой скорости блендера до получения однородной консистенции. При необходимости добавляем мед или воду и еще раз взбиваем в течение нескольких секунд.
Смузи из свеклы и моркови готов. Разливаем его по порционным баночкам или стаканам и подаем.
По желанию можно украсить смузи мятой и палочками из свеклы и моркови.
Приятного аппетита и доброго здоровья вам!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник