Сморчок_весенний_сумчатый_гриб

Весенние грибы: удивительные, странные, съедобные и ядовитые

Многие весенние грибы имеют необычный вид. Необычен он, конечно, для людей неискушенных в микологии (науке о грибах). На самом деле «классические» грибы с ножкой и шляпкой – всего лишь небольшая часть обширного царства грибов. Грибы чрезвычайно разнообразны, могут быть одноклеточными и многоклеточными, их более 100 тысяч видов.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о всех весенних грибах, а только о тех, которые имеют более-менее крупное плодовое тело, встречаются массово и которые легко заметить.

Один из первых грибов весеннего леса это саркосцифа (Sarcoscypha). Выглядит она совершенно инопланетно – как маленькое красное блюдечко. Есть несколько видов этих грибов, в России встречаются алая и австрийская. Первая — чуть южнее, а в Московской области больше распространена именно австрийская. Однако разница между ними не очень велика и в некоторых источниках можно встретить описание растущей в Подмосковье саркосцифы как алой. Англичане называют этот гриб «бокалом эльфов», еще ее называют «алая эльфова чаша» или просто «алая чаша». Гриб действительно похож на маленькое игрушечное блюдечко, пиалу или чашечку.

В условиях Подмосковья она появляется, как только стает снег, с начала апреля (может и раньше) и встречается где-то по середину мая. Шляпка гриба может достигать 5 см в ширину, обычно несколько меньше. Высота шляпки – до 2 см, края загнуты вверх, сама шляпка ярко-красная. Ножка у саркосцифы длиной до 3 см и толщиной около 5 мм, но ее практически не видно, гриб-блюдечко как будто лежит на земле.

fungi-3127643.jpg

Саркосцифа (Sarcoscypha)

Самое интересное, что несмотря на свой экзотический вид этот гриб считается съедобным. Мякоть у саркосцифы плотная, запах приятный, грибной. В Европе её часто используют в качестве тарталетки — при термической обработке саркосцифа не теряет свой яркий красный цвет. Набрать сколь-нибудь значимое количество «эльфийских» грибов – занятие для очень упорных и терпеливых людей. Некоторых смущает и внешний вид гриба, отправить такое в кастрюлю (перед жаркой ее отваривают в подсоленной воде) не у всех рука поднимается. Зато саркосцифа всегда хороша в качестве объекта весенней фотоохоты в лесу.

Читайте также:  Готовим_помидоры_фаршированные_грибами

Саркосцифа — один из видов Сумчатых грибов, близкий родственник других весенних грибов сморчков (Morchella) и строчков (Gyromitra), про которые знают практически все, но нередко путают их друг с другом. Путаница имеет основание, потому как раньше эти грибы назывались ровно наоборот, что больше соответствует их внешнему виду. В этом несложно убедиться, проведя простой эксперимент: перед ребенком или просто несведущим человеком положить на стол сморчок и строчок, и спросить, где что. Практически все про строчок скажут, что это сморчок, а про строчок – сморчок. Нынешнее положение вещей установилось в конце XIX — начале XX веков и уже вряд ли поменяется. Приходится запоминать, как есть.

Сморчки – это грибы с вытянутым плодовым телом и сморщенной шляпкой, их несколько видов. Кроме того, существуют не только сморчки, но и сморчковая шапочка (Verpa bohemica), и именно она чаще всего массово встречается в Подмосковье.

Отличить их очень просто, особенно если разрезать. У сморчковой шапочки ее шляпка прикреплена к ножке только на верхушке, а у сморчка шляпка срощена с ножкой. Как и в случае с различными видами саркосцифы, разница между сморчком и сморчковой шапочкой чисто академическая, по вкусовым характеристикам они практически одинаковые. Размер грибного тела у сморчковой шапочки 10 см и более, мякоть мясистая, шляпка в форме колпачка, у молодых грибов прижата к ножке, а у старых отогнута. Цвет шляпки меняется в зависимости от места произрастания и возраста гриба. Молодые грибы более темные, бурые или темно-коричневые, а с возрастом могут стать охристыми или грязно-желтыми.

56546456.jpg

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Шапочки любят редколесья, лесные опушки, овраги, лиственные деревья, там, где лес стоит рядом с водой, их можно встретить на гарях и даже в еловых лесах. Но самое любимое место сморчков и шапочек – это осинники, особенно старые.

Кроме сморчковой шапочки в Подмосковье можно встретить собственно сморчки, который обычно называют сморчком коническим. Однако под этим названием могут прятаться разные виды, сморчки довольно изменчивы и один и тот же вид может иметь разную «внешность» в зависимости от условий произрастания.

Читайте также:  Рецепт_лазаньи_грибами_фаршем

В кулинарии сморчки используют в свежем или в сушеном виде, причем некоторые считают, что в сушеном виде у них более выраженный вкус. Сушеный сморчок очень легко и быстро размокает и с ним можно готовить большое количество блюд – омлеты, ризотто, супы, бульоны и т.п. Их даже фаршируют. В Европе сморчок считается деликатесным грибом, но вот где его особенно любят, так это в Америке. Там даже есть праздник – День сморчка.

Сморчки и сморчковая шапочки – грибы довольно капризные. Они любят плодоносить в одно и то же время, свое для каждого региона. Если на «сморчковое» время пришлись не очень благоприятные погодные условия (например, как в прошлом 2020 году), их урожай может быть довольно скромный, грибы просто «не вылезут». Активно плодоносят они недолго – неделю или чуть больше.

67456354.jpg

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Если сморчки вытянутые, то строчки приплюснутые, часто они похожи просто на сморщенные комочки (поэтому их так и тянет назвать сморчками), высовывающиеся из лесной подстилки. В Подмосковье встречаются два вида строчков – строчок гигантский (Gyromitra gigas) и строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Мнения о съедобности этих грибов разнятся, но большинство любителей грибов сходятся на том, что строчок гигантский при правильном приготовлении съедобен, а вот строчок обыкновенный с большой долей вероятности может преподнести пренеприятнейший сюрприз.

Строчок обыкновенный как правило имеет темно-коричневую сморщенную шляпку на светло-коричневой ножке. Этот гриб содержит токсин гиромитрин и его употребление может вызывать довольно сильное отравления. Часто пишут, что двукратное отваривание не менее 15 минут делает гриб съедобным, но, несмотря на это каждую весну на форумах любителей «тихой охоты» идут сообщения об отравлении строчком обыкновенным.

Строчок гигантский полностью оправдывает свое название и может достигать 30 см, вес одного гриба может быть более 2 кг, а килограммовые грибы не такая уж и редкость. Шляпка у него светло-коричневая, вся в извилинах и очень похожа на мозг или на гигантский грецкий орех. Ножка неправильной формы, короткая, широкая, как правило целиком погружена в почву.

Gyromitra-esculenta-06.jpg

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчки гигантские тоже содержат гиромитрин, хотя и в меньшей концентрации, чем строчок обыкновенный. Считать их абсолютно съедобными грибами нельзя – все строчки ядовиты в сыром виде. Перед приготовлением строчок гигантский рекомендуют отварить не менее 15 мин, отвар слить, грибы хорошенько промыть. Но некоторое количество токсина в грибах все равно остается, так что их не рекомендуют давать детям и пожилым людям, да и всем остальным лучше ограничиваться скромными порциями. Кроме того, существует предположение, что чем в более теплом климате растут строчки, тем больше может быть токсина в их плодовых телах.

Читайте также:  Сыроежка_гриб_сколько_варить

Внутри строчок гигантский – настоящий лабиринт, причем лабиринт населенный. Слизни, жучки, муравьи, кого там только не встретишь. Так что, если вы все же решились его приготовить, грибы сначала нужно залить теплой, чуть подсоленной водой. Можно даже ошпаривать – строчки становятся мягкими, не ломаются, и их легко чистить.

Строчки гигантские растут в лиственных и смешанных лесах, особенно они любят места рядом с упавшими березами. В отличие от сморчков, строчки могут давать несколько волн урожая и вот они-то как раз очень хорошо плодоносили в прошлую весну.

6543.jpg

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

А вот саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) несъедобна, но чрезвычайно эффектна и необычна. У нее темно-коричневое плодовое тело шаровидной формы, она похожа не то на специфическую чашечку, не то на игрушечный бочонок. Размер гриба с теннисный мяч, около 6-8 см, редко до 12 см. Сначала саркосома растет как шарик (яйцо, бочонок), позднее раскрывается сверху.

Встречается шаровидная соркосома в еловых и смешанных лесах на старой хвойной подстилке. Она — редкая находка и внесена в Красную книгу Московской области как редкий вид (третья категория).

Безусловно, это далеко не все грибы, которые можно встретить в подмосковном лесу весной – только самые распространенные, самые массовые или самые необычные на вид. Не все из них подходят для «тихой охоты», зато в качестве фотомоделей интересны все без исключения! Особенно это относится к саркосоме шаровидной, но помните, что это краснокнижный вид.

Фото: gribnik.info, pixabay.com, gribnoymir.ru, wikigrib.ru, mycoweb.ru, newslocker.com

Источник

Оцените статью