Сморчок_гриб_где_собирать

Сморчки в Подмосковье: когда и куда идти на тихую охоту

Сморчки в Подмосковье: когда и куда идти на тихую охоту

Сморчки первыми появляются в подмосковных лесах. Их собирают с середины апреля до середины мая. Чем полезны эти грибы, где они растут и что из них можно приготовить — расскажем обо всем этом подробнее.

Сморчок — что за гриб?

Сморчок — гриб с пористым телом, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Их можно есть после термообработки.

Шляпка гриба яйцевидной формы, вытянутая, со складками, немного напоминающими пчелиные соты. Края шляпки прирастают к ножке.

Сморчки часто путают со строчками, лопастниками и шапочками. Строчки — самые опасные из них. В сыром виде они очень ядовиты. Отличаются тем, что имеют сморщенную, а не пористую поверхность.

Где растут сморчки, когда и как их правильно собирать в Подмосковье

Как собирать сморчки

Обычно сморчки растут на старых пожарищах, возле лежащих деревьев, на берегах ручейков, вдоль канав, иногда — на местах вырубленных лесов. Сморчки любят площадки, где разбросаны древесные опилки. Чаще всего их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах.

Места для сбора сморчков в Подмосковье:

— в Новом Гришине в Дмитровском городском округе;

— в лесу возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также у Песочного Ручья
в Одинцовском городском округе;

— неподалеку от деревни Панино в городском округе Чехов;

— рядом с деревнями Любятино, Амельфино и Шишкино в Волоколамском городском округе;

— рядом с деревней Малая Борщевка в городском округе Клин;

— у поселка Починки и местечка Данки в городском округе Серпухов;

— рядом с деревнями Бреховская и Тараканово в городском округе Егорьевск;

Читайте также:  Грибковому_поражению_глаз_способствует

— рядом с деревнями Коковино и Орешки, в районе Озернинского водохранилища в Рузском городском округе;

— рядом с деревнями Назимиха, Топорково, Новая Слобода и Улиткино;

— в районе деревень Захарово и Марьино.

Где в Подмосковье растут сморчки

Сморчок, как и другие грибы, нужно срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.

Чем полезны сморчки

Подмосковные сморчки

В сморчках содержится много белка, аминокислот и витаминов группы В, а также редкие полисахаридные вещества. Они улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу и предупреждают «помутнение» хрусталика.

А еще эти грибы ускоряют метаболизм, активируют выработку инсулина, стабилизируют давление, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.

Что приготовить из сморчков

Сморчки можно жарить, мариновать, варить из них супы и делать соусы.

Поделимся простым рецептом жареных сморчков с картофелем.

Ингредиенты:

Сморчки — 250-300 гр;
Картофель — 500-600 гр;
Репчатый лук — одна головка;
Чеснок — два зубчика;
Сливочное масло — 1,5 ст. л.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Перед готовкой сморчки нужно очистить от грязи, промыть, залить холодной водой, оставить на пару часов, затем снова промыть. Порезать крупными кусочками и варить два раза (по 10 и 5 минут), а после варки — еще раз промыть, слить воду и аккуратно отжать грибы.

Клубни картофеля — помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Лук и чеснок — мелко порубить. Обжарить овощи на масле до мягкости. После этого добавить нарезанные грибы, соль, специи и готовить еще 5-10 минут.

Какие еще грибы растут в Подмосковье

Кроме сморчков, любители тихой охоты собирают в Подмосковье вешенки, маслята, лисички, подберезовики и белые грибы. Узнать, где и когда их лучше собирать, можно в нашей статье.

Источник

Пошли сморчки: Где искать эти чудо-грибы и как их готовят + Фото

Пошли сморчки: Где искать эти чудо-грибы и как их готовят

Рецепты

Сморчки ценят за насыщенный вкус, приятную структуру и волшебный аромат, а появляются они одними из первых. Где же они растут, а главное, как готовят эти грибы. Рассказываем…

Читайте также:  Рецепт_курица_грибами_сливочном_соусе

Сморчки

Микологи обозначили 2 основных отдела высших грибов:

К первым относятся привычные всем нам сыроежки, подберезовики, подосиновики, белые и другие популярные грибы. Особенность весенних грибов в том, что они относятся к аскомицетам, то есть сумчатым грибам. У них, в отличие от традиционных грибов, споры хранятся в особых сумках на поверхности шляпки, а не под ней.

Где искать сморчки

Сморчок — один из немногих лесных грибов, который прекрасно растет и в садах. Все дело в том, что он образует симбиоз с одной почвенной бактерией, питающейся падалицей яблок. Дачникам, у кого участок расположен вблизи молодого осинника, может повезти, если споры сморчка залетят к ним на участок и попадут на благодатную почву яблоневого сада. А если частного участка нет, не расстраиваемся, и узнаем, где в округе есть заброшенные яблоневые сады. Единственная проблема — эти грибы редко формируются массово и поэтому найти за раз целое лукошко — задача не из легких.

Кстати, если Вы нашли поляну со сморчками и уверены, что собрали их все, второй раз в то же место идти бессмысленно. У сморчков всего одна волна плодоношения.

Сморчки — грибы светолюбивые. Они должны успеть вырасти до того, как лес станет темным, пока на деревьях еще нет настоящих листьев и сквозь крону легко проходят солнечные лучи.

Урожайными на сморчки становятся годы, когда зимой не было сильных морозов, а весна ровная и теплая. Эти нежные деликатесные грибы не терпят резких контрастов погоды.

О том, когда отправляться в лес за сморчками, подскажет народная примета: «Сбросила ольха сережки, не проворонь сморчки у дорожки».

Как собирать сморчки

Советуем складывать найденные грибы НЕ в пакет, а корзинку. И грибы дышат, и споры их из лукошка рассеиваются по лесу, пока Вы ищете новые грибы. Вот такая взаимность и двойная польза с перспективой на будущее. В полиэтиленовых пакетах могут создаться благоприятные анаэробные условия для размножения бактерий.

А еще, оказывается, сморчок продолжает рост и после отрыва. Ради эксперимента можно замерить высоту его ножки в момент сбора, и спустя несколько часов, когда уже доберетесь до дома. Вот увидите, она вырастет на полтора-два сантиметра!

Читайте также:  Тибетский_гриб_козье_молоко

Как готовят сморчки

Грибы — продукт скоропортящийся, перерабатывать их нужно очень быстро. Перевозя их в обычной машине, желательно их заранее перебрать и поставить корзину с ними на перевернутый дном вверх ящик, открыть окошко и везти не в багажнике, а в салоне. Перебрать грибы придется и дома, приступив сразу к их обработке. Гриб с почерневшей ножкой использовать не стоит.

Сморчки не маринуют и не солят. Морозить их тоже нельзя — они теряют вкус и вид. Эти грибы сушат или готовят свежими. Они великолепно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Из крупных степных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки. Прекрасны в жареном виде, но чаще их отваривают.

— Кстати, все грибники делятся на две большие партии. Часть из них считает, что перед высушиванием грибы необходимо мыть. Другая — что мыть их нужно после сушки, уже перед приготовлением. Разница в конечном итоге не принципиальная. На мой взгляд, оба эти способа имеют право на существование. Каждый может выбрать тот, что ему ближе. Тем более, если сушить грибы не на солнышке, как это делали наши предки, а с помощью современной техники. Идеальная температура сушки таких нежных грибов — 40–45 ℃. Надо только помнить, что хранить их надо в сухом месте. Они легко впитывают влагу. Из сушеных готовят супы и приправы, — Дмитрий Тихомиров.

А вот перед приготовлением свежие сморчки промывать нужно непременно и очень тщательно очищать складки гриба от песка и земли.

Паста со сморчками

Сморчки порезать кольцами. Отварить 10-15 минут, бульон слить, но не выливать. Грибы обжарить с луком. Залить оставленным бульоном и тушить ещё 10 минут. Несколько колечек сморчка достать, остальные измельчить блендером. Добавить на кончике ножа мускатный орех. Выложить все это на готовые спагетти и украсить несколькими целыми кольцами сморчка, чтобы было видно, что это за грибы.

Источник

Оцените статью