Сметанный соус для барбекю

Содержание
  1. Шашлычный соус из сметаны: 3 замечательных рецепта
  2. Простой сметанно-чесночный соус для шашлыка
  3. Белый шашлычный соус на сметане и кефире
  4. Соус для шашлыка на сметане без чеснока — видеорецепт
  5. Белый соус к шашлыку
  6. Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
  7. Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
  8. Рецепты белых соусов для шашлыка
  9. Классический белый соус
  10. Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
  11. Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
  12. Заключение
  13. Сметанный соус
  14. Сметанный соус
  15. Как приготовить сметанный соус
  16. Какой соус можно сделать из сметаны
  17. Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях
  18. Соус сметанный: рецепт классический
  19. Сметанный соус к рыбе: рецепт
  20. Белый соус к мясу из сметаны
  21. Сметанный соус для мяса на сковороде
  22. Сметанно-сливочный соус
  23. Соус из муки и сметаны
  24. Сметанный соус для запекания
  25. Сметанный соус к рису
  26. Горячий сметанный соус
  27. Соус для овощей из сметаны
  28. Сладкий соус из сметаны
  29. Заключение

Шашлычный соус из сметаны: 3 замечательных рецепта

Сметанный соус для шашлыка или шашлычный соус из сметаны? Как правильно, я не знаю, если честно. Но уверена: благодаря моим рецептам ваш соус получится очень вкусным. Даже не сомневайтесь — просто откройте рецепты соуса прямо сейчас, выберите подходящий, приготовьте его к шашлыку и не забудьте рассказать друзьям о нашем сайте.

Приготовить шашлычный соус из сметаны? Нет ничего проще! Если вы сейчас заглянули на этот сайт, считайте, что соус на сметане для шашлыка вы уже приготовили. Потому что наши авторы старательно подготовили для вас не один, а целых 3 подробных рецепта приготовления такого соуса с видеоинструкциями, картинками и полезными советами. Чтобы во всем доподлинно убедиться, читайте дальше. И не сомневайтесь: будет вкусно!

Простой сметанно-чесночный соус для шашлыка

По традиции, начинаем с самого простого. Этот соус готовится в два счета. И продукты для его приготовления нужны самые незамысловатые.

  • 1 стакан сметаны (200 мл);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и укроп по вкусу.

По вкусу — это значит, что вы ориентируетесь на собственные предпочтения. Между прочим, количество чеснока тоже можно уменьшить или увеличить по своему желанию. Вкус соуса останется гармоничным, ведь мало что так сочетается, как сметана и чеснок.

Сметану нужно заранее выдержать в холодильнике несколько часов. Зелень помойте, мелко нарежьте. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и укропом, посолите по вкусу — и можете использовать по назначению. Гарантирую, что вся компания будет в восторге.

Белый шашлычный соус на сметане и кефире

Вкусный соус для пикника с диетическим уклоном. Попробуйте, особенно если планируется готовить куриные крылышки на мангале

  • 2 стакана кефира жирностью 2.5%;
  • 200 мл сметаны;
  • большой пучок любой свежей зелени;
  • 2 свежих огурца;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • по щепотке розмарина, базилика и чабреца.

В принципе, для приготовления белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Большого пучка весом 100-120 грамм будет вполне достаточно. Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите. Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками. Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу. Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок. Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны. В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны. Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец, после чего перемешайте. Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите.

Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.

Попробуйте приготовленный соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает, к примеру, кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами трав. Кстати, этот рецепт шашлычного соуса со сметаной и огурцами очень похож на рецепт соуса тартар — видеорецепт смотрите прямо сейчас:

Ну ладно, это все хорошо, скажете вы. Чеснок, сметана, шашлыки. А если чесночные соусы в принципе не нравятся? Как тогда быть? Выход есть — попробуйте сметанный соус без чеснока. Иногда его еще называют сметанно-горчичный соус.

Соус для шашлыка на сметане без чеснока — видеорецепт

А вот еще один рецепт вкусного белого соуса к мясу:

Источник статьи: http://pomoshnica.info/shashlyichnyiy-sous-iz-smetanyi/

Белый соус к шашлыку

Вкусно кушать и угощать гостей – это искусство, которым должна владеть умелая хозяйка. В арсенале блюд отдельное место занимает белый соус к шашлыку, мясу, рыбе и закускам, как минимум парочка рецептов! Это – классическая подливка, без которой ни одно домашнее и праздничное меню не будет полностью гармоничным.

Готовится белый соус для шашлыка очень просто, и с ним справится каждая хозяйка. Попробуйте наши рецепты, и вы точно внесете их в свою личную кулинарную книгу. А ваши домашние будут просить эту ароматную вкусную подливку каждый день – не только к мясу, но и просто чтобы макать хлебушек или овощи!

Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления

Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!

Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.

В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!

Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях

Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!

Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.

А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!

Рецепты белых соусов для шашлыка

Перед тем как сделать белый соус для шашлыка, подберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.

Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом и сметаной, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Откроем все секреты и нюансы приготовления, а вы выбирайте то, что вам по душе!

Классический белый соус

Давайте разберемся, как приготовить белый соус для шашлыка по классической рецептуре. Готовится такая шашлычная подливка элементарно, а вкус ее непередаваемый! За основу в данном рецепте идет сметана и сливки, но при желании вы можете заменить сметану белым греческим йогуртом: вкус будет более нежным, а сам продукт получится легче, его калорийность и жирность станет ниже.

Калорийность – 110 ккал.

Готовим белый соус к шашлыку из сметаны и сливок пошагово:

  1. Масло распустите на сковородке. Поставьте средний огонь.
  2. Добавьте муку и хорошо помешайте в течение двух минут. Не пережаривайте, просто слегка подрумяньте. Постоянно мешайте, чтобы мука растворилась в растопленном сливочном масле.
  3. Влейте сливки тонкой струйкой и помешайте, должно быть однородно. Сливки потомите 2-3 минуты, добавьте сметанку. Общая белая масса должна выпариваться еще 3-4 минуты.
  4. Добавляем соль, перчик и специи, укроп. Пробуем, если хочется досаливаем и добавляем еще приправ.
  5. Вся масса должна тушиться 5 минут.
Читайте также:  Барбекю пати что это такое

Остудите или подавайте в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!

Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане

Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из сметаны с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.

Калорийность – 98 ккал.

  • Сметанасредней жирности – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец и другие специи– по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 ч.л.

Готовим белый соус к шашлыку:

  1. Сметану переливаем в большую керамическую мисочку.
  2. Надавливаем в сметану чеснок на чеснокодавилке.
  3. Всыпаем в массу пряности, укроп, подсаливаем.
  4. Выдавливаем чайную ложку лимонного или лаймового сока.
  5. Перемешиваем, пробуем на кислоту, соль и специи. При необходимости добавляем соль, лимонный сок или специи.
  6. Ставим на полчасика в холодильник.

Чесночная заправка к шашлыку готова!

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Превосходный вариант, как у себя дома приготовить вкуснейший белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя компоненты по своему желанию. Это универсальный рецепт, его можно брать за основу, понять его суть, а дальше – творить от души.

Калорийность – 90 ккал.

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Огурецсвежий среднего размера– 1 шт.;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Специи, соль по вкусу.

Рецепт приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:

  1. Возьмите сметану и поместите в глубокую керамическую мисочку. По желанию сметану можно заменить майонезом или греческим белым йогуртом, а можно смешать эти компоненты. С майонезом получится более жирно и аппетитно, с йогуртом отличный летний диетический вариант, со сметаной будет нежный, легкий вкус. Особенно вкусно готовить белую чесночную подливку из домашнего майонеза, приготовленного своими руками!
  2. Огурец мелко нарежьте. Огурчик может быть свежий либо соленый. К майонезу лучше подойдет соленый огурец, получится более гармоничный вкус. А вот к йогурту свежий огурец будет в самый раз. К сметане подходят оба варианта.
  3. Чеснок почистите и передавите через чеснокодавилку, смешайте чесночно-сметанную массу. Если не хотите с чесноком, можно от него отказаться, но с ним будет вкуснее, особенно к мясу и шашлыку. Можно взять майонеза немного, а если хочется острее и ароматнее – увеличить дозу. Пробуйте на вкус и варьируйте.
  4. Выбирайте вариант с зеленью. Лучше всего подходит укроп, причем мы рекомендуем брать сушеный – он ароматнее, с ним меньше мороки. Добавьте базилика, петрушки, будет ароматнее. Украсит вкус соуса грузинская кинза – она придаст подливке восточный аромат, и если вы любите кинзу – обязательно добавьте, будет очень вкусно! Неплохо будет «звучать» мята, особенно если вы делаете соус холодным, без термической обработки.
  5. Выдавите в подливку половинку лимона или лайма, а если хочется экспериментов – попробуйте сок апельсина. Получится изысканно и необычно!

Одним словом, берите рецепт за основу и экспериментируйте, убирая нелюбимые продукты и добавляя самые любимые ингредиенты. Создайте свой уникальный рецепт, и это будет ваше секретное оружие. Каждый гость, кто его попробует, точно влюбится и во вкус блюда, и в вас!

Заключение

готовить соусы всегда так интересно, это по-настоящему творческий процесс! Потому что тут нет никаких строгих правил и жестких ограничений, можно творить и фантазировать от души. А как интересно сочинить свой рецепт, а потом пробовать, что получилось! И белый соус – как раз тот вариант, когда можно экспериментировать и пробовать разные сочетания бесконечно.

Пробуйте, меняйте и комбинируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и угощайте любимых гостей, родных и близких. И пусть у вас всегда будет вкусно!

Источник статьи: http://osouce.ru/sous/belyiy-sous-k-shashlyiku/

Сметанный соус

Сметана – продукт поистине уникальный. Она хороша и сама по себе, и – в виде разнообразных подлив. Вспомните вкус грибочков в сметане, это же несравненно! Наши предки, например, вообще без этого продукта не представляли свою гастрономическую жизнь. Особенно в те времена, когда еще не было разных майонезов, кетчупов и других продуктов, разнообразящих наши блюда. Сметану клали в горшочки с печеным картофелем или кашей, в борщ и различные супы, сдабривали ею овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Потому что натурально и очень вкусно!

Сегодня мы тоже любим свежую сметанку, и с удовольствием добавляем ее то в весенний салат, то к блинчикам, а то и в крем-супчик. Но не стоит ограничиваться этим продуктом в чистом виде. Ведь соус из сметаны может быть разным, и предназначаться для разнообразных блюд: рыбы и мяса, овощей и риса, для запекания и холодной подачи. Вы можете без труда приготовить потрясающе вкусный сметанный соус прямо в домашних условиях, и ваши привычные блюда приобретут новый вкус!

Сметанный соус

Удивительно, сколько необычных подлив можно создать на основе сметаны. Это прекрасная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать в самых различных вариантах.

Например, это очень удачный соус для рыбы, или нежная и бархатистая подливка для мяса. А какая вкуснотища – голубцы или фаршированный перец в сметанном соусе! Несомненно, каждая хозяйка должна знать хотя бы парочку рецептов и уметь готовить сметанный домашний соус, чтобы удивлять гостей необычными блюдами.

Как приготовить сметанный соус

Если вы думаете, что изысканный соус со сметаной требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.

Мы подробно рассмотрим, как приготовить сметанный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!

Какой соус можно сделать из сметаны

Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт сметанного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный сметанный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.

Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы сметана была средней жирности и очень свежая.

Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях

Представляем вашему вниманию лучшие домашние соусы из сметаны: рецепты мы подобрали для вас тщательно и с душой, чтобы вы точно не были разочарованы.

Но помните о том, что кулинария – это искусство! И в ней нет сто процентов правильных пропорций, ведь должно оставаться пространство для фантазии. Поэтому если вам захочется что-то изменить в рецепте – смело экспериментируйте!

Соус сметанный: рецепт классический

Начнем мы с классики, разумеется. Этот классический белый соус можно назвать базой – его можно смело использовать как подливу к рыбе или мясу, а можно на его основе приготавливать более сложные соусы. Например, в него можно добавить сыр – и использовать для запекания самых разных блюд в духовке. Или смешать с пряностями, горчицей и чесноком, чтобы получилась подлива для жареного мяса. А если добавить свежего укропа, измельченный соленый огурчик или оливки – выйдет пикантный и изысканный соус для рыбки! Домашний, легкий, вкусный и изысканный – этот рецепт вам обязательно пригодится!

Калорийность его составляет всего – 108 ккал.

  • Сметана средней жирности – 400 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление сметанного соуса:

  1. Для начала правильно приготовим пассировку. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике с толстым дном, и добавим муку. Затем тщательно размешаем масло с мукой и будем обжаривать до легкого желтоватого оттенка. На это у вас уйдет не более 5 минут. Только все время мешайте и следите, чтобы пассировка не начала пригорать!
  2. Теперь влейте сметану – медленно, помешивая. Сметанка должна быть комнатной температуры, так что достаньте ее заранее из холодильника. И потомите смесь около 10 минут на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать подливу, внимательно следите, чтобы она не закипала, и не накрывайте крышкой – пусть выпаривается.
  3. Добавьте соль, черный перец, немного специй (не переборщите). Еще минуту дайте массе потомиться – и выключайте огонь.
Читайте также:  Набор для барбекю адреналин

Приготовленный соус добавляйте в горячем виде к любой рыбе или к курице, смело используйте для запекания или остудите и подавайте к закускам. Либо приготовьте на его основе более сложную подливу. И не бойтесь экспериментировать, если вам хочется добавить в подливку что-то на свой вкус. Ведь так вы сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт, который станет вашей визитной карточкой!

Сметанный соус к рыбе: рецепт

Нежная ароматная рыба очень любит белые соусы. Причем, это касается любой рыбы – белой и красной, речной и морской, зажаренной на сковороде, приготовленной на гриле или в духовке, или даже на пару. Без правильной подливы даже самая искусно приготовленная и вкусная рыбка не раскроет свой вкус и аромат в полной мере, а если приготовить хороший сметанный соус к рыбе, то блюдо не стыдно будет подать самым дорогим и важным гостям! Тем более, что готовится он очень легко, быстро, и не требует никакой термической обработки. Так что пока ваше рыбное блюдо готовится, на скорую руку сделайте эту подливку.

Калорийность ее составит не более 110 ккал.

Ингредиенты вам понадобятся такие:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.;
  • Горчица на ваш вкус (дижонская или русская) – 1-2 ч.л.;
  • Оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 3 ст.л.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как сделать соус – пошаговый рецепт:

  1. В просторной керамической мисочке разотрите вилкой вареный желток. Добавьте к нему горчицу и лимонный сок, растительное масло, хорошенько размешайте до однородной кашицы.
  2. Мелко нарежьте зелень и яичный белок и добавьте к этой кашице. Посолите, добавьте специй по вкусу.
  3. Влейте сметану и очень тщательно размешайте.

Эту подливу можно взбить блендером, чтобы было еще нежнее и воздушнее.

Поливайте ей рыбку, приготовленную в духовке или на сковороде, это будет очень вкусно!

Кстати, вместо соли вы можете использовать в рецепте соевый соус, он придаст еще больше пикантности.

Белый соус к мясу из сметаны

Этот простой соус можно смело подавать к мясу на гриле, к шашлыку или котлеткам, гуляшу или стейку, к птице – вообще, к любым мясным блюдам. Холодные мясные закуски тоже с ним подружатся – колбасы, язык, и так далее. Он холодный, быстрый, а приготовление не доставит никаких хлопот. Но вкус приятно удивит!

Калорийность – 119 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Огурец маринованный или соленый среднего размера – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Огурец измельчите ножом.
  2. Промойте и подсушите зелень и тоже мелко нарубите.
  3. Измельчите чеснок в чеснокодавилке или натрите в ступке.
  4. Все эти ингредиенты смешайте в миске, добавьте масло, соевый соус, соль и специи. Тщательно размешайте.
  5. Влейте сметану и еще раз перемешайте до полной однородности.

При желании, в этот соус можно еще добавить немного мелко нарубленных оливок или маслин, а если хочется кислинки – то капельку бальзамического уксуса. Попробуйте экспериментировать! И непременно дайте подливке полчасика настояться, и потом еще раз перемешайте. И поливайте готовое мясо, либо подавайте в соусницах – гости пальчики оближут!

Сметанный соус для мяса на сковороде

Этот прекрасная горячая белая подлива замечательно подойдет к мясным блюдам, причем в ней можно тушить и запекать мясо перед подачей. Она хорошо подойдет для мяса с овощами и грибами, для блюд из свинины и говядины, для котлет и стейка. Также это неплохая подлива для овощей или макарон с мясом.

Калорийность – 107 ккал.

  • Сметана – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нашинковав.
  2. Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.
  3. Потушите подливу 10-12 минут на маленьком огне.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.

Эту массу вы можете подавать как к готовому блюду, так и поливать ей мясо за 10 минут до готовности, и тушить в сковороде либо запекать в духовке. Вкуснятина!

Сметанно-сливочный соус

Этот нежный и такой вкусный соус не оставит вас равнодушными. Его бархатистая консистенция и деликатный сливочный вкус покорит даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет для рыбного или мясного блюда, к запеченным блюдам, закускам, овощам.

Калорийность – 130 ккал.

  • Сметана – 100 мл.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.
  1. В сотейнике растапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.
  2. Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
  3. Делаем слабый огонь и без крышки томим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.
  4. Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.

Выключайте и еще раз размешайте подливу. Ее можно подавать сразу в горячем виде, или использовать после охлаждения. В любом случае будет вкусно!

Соус из муки и сметаны

Классический белый соус с добавлением муки делается на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавим немного томата – будет необычно и подойдет особенно к мясу.

Калорийность – 121 ккал.

  • Сметана – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Красный лук – 1 небольшая головка;
  • Мука – 0,5 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  1. Для начала очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде с толстым дном, на нем поджарьте красный измельченный лук буквально 5 минут, до легкой румяности.
  3. Теперь к лучку добавьте муку, и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась без комочков. Поджарьте это все еще минуту-две.
  4. Положите горчицу и томатную пасту, подсолите, поперчите. При желании добавьте немного специй, но не переборщите с ними, чтобы не перебить аромат подливы. Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы масса получилась густой и однородной.
  5. Теперь влейте сметану и очень старательно все смешайте.
  6. Дайте массе потушиться на маленьком огне 8-10 минут, но следите, чтобы она не кипели и не пригорала. Периодически помешивайте.

Вот и все! Нежный, очень необычный и аппетитный соус готов. Его лучше подавать в горячем виде – прямо в тарелках. К курочке, мясу, котлеткам – самое то!

Сметанный соус для запекания

Если вы хотите запечь в духовке рыбу, куриные ножки или мясо – не забудьте про соус. Сметанно-сырный – идеален для запекания!

Калорийность – 204 ккал.

  • Сметана – 100 мл.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Натрите на терке сыр и чеснок. Либо чесночок раздавите через пресс или разотрите в ступке.
  2. Смешайте в большой миске сметану и майонез.
  3. Добавьте натертый сыр и измельченный чесночок.
  4. Не забудьте про соль и специи, при желании добавьте немного свежей зелени.
  5. Все тщательно перемешайте.

Этой массой заливайте блюдо, которое почти готово – примерно за 5-10 минут до готовности. И под густой заливкой выпекайте в духовке до полной готовности. И скорее подавайте на стол, пока горячо и так вкусно!

Сметанный соус к рису

Во время поста или, например, диеты, рису уделяется особое внимание – ведь он постный и довольно сытный. Но чтобы было вкуснее и аппетитнее, можно разнообразить его поджаренной морковкой с луком и соусом, который можно легко приготовить из сметанки. Будет постно, полезно, но при этом очень вкусно и сытно!

Читайте также:  Крытые барбекю сделай сам

Калорийность – 98 ккал.

  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковка – небольшая;
  • Болгарский перец красный – 1 шт.;
  • Грецкие орехи измельченные – 1 ст.л.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Мелко нарезать лук.
  2. Морковку натереть на средней терке.
  3. Болгарский перчик очистить и мелко нарубить кубиками.
  4. Обжарить овощи на растительном масле, пока они не станут румяными и мягкими.
  5. Добавить томатную пасту и орехи, тщательно перемешать.
  6. Влить сметану, посолить и еще раз смешать ингредиенты.
  7. Тушить массу на слабом огне 10 минут, без кипения и без крышки. Периодически помешивайте соус.
  8. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи и зелень. Еще раз перемешайте.

Пока соус для риса еще горячий, поливайте им блюдо прямо в тарелке и наслаждайтесь богатым вкусом и потрясающим ароматом!

Горячий сметанный соус

Еще один довольно простой в исполнении соус, но при этом вкус его – богатый, насыщенный, необычный. Готовить его мы будем на сковороде, и подавать в горячем виде. Он хорош для любых мясных блюд, котлет, для овощей и картофеля, для макарон и спагетти, для рыбы. В общем, любые домашние горячие блюда будут вкуснее с этим горячим соусом! Для его приготовления понадобятся грибы. В рецепте мы будем описывать шампиньоны, но вы можете выбрать любые другие, на свое усмотрение.

Калорийность подливы выйдет 140 ккал.

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;
  • Сметана средней жирности – 200 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Соль, специи по вкусу, свежая зелень – при желании.

Поэтапное приготовление подливы:

  1. Для начала очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте.
  2. Грибы промойте, обязательно обсушите и тоже меленько нарежьте.
  3. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.
  4. Возьмите большую сковороду с толстым дном. Положите на нее кусочек сливочного масла и растопите, а затем бросьте туда лук.
  5. Когда лук хорошенько подрумянится, добавьте измельченные грибочки. Кстати, если у вас есть сушеные грибы – можно их тоже пустить в ход, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их надо замочить на пару часов, промыть и отварить, а уже потом мелко нарезать и использовать, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.
  6. Когда грибочки поджарятся и немного потемнеют, посолите их и положите муку. Тщательно перемешайте компоненты, уменьшите огонь.
  7. Влейте сметану. Размешайте и варите на очень слабом огне без кипения около 10 минут. Внимательно следите, чтобы масса не закипала, и иногда помешивайте деревянной лопаткой.
  8. Теперь добавьте немножко специй – черного молотого перчика, паприки, сушеных трав. Можно также добавить немного свежей зелени по вкусу.
  9. И в самом конце – чеснок и тертый сыр. Добавьте, размешайте и уже через минуту подавайте на стол!

Подлива готова! Пока она горячая, а сыр аппетитно тянется – пробуйте, и не жалейте, лейте побольше. Она такая вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Для запекания этот соус тоже годится, причем с мясом, курицей и любыми другими блюдами.

Соус для овощей из сметаны

Этот необычный соус превосходно подойдет для тушеных или жареных овощей, для овощного рагу или овощных холодных и горячих закусок. Также его можно использовать, если вы планируете запекание овощей в духовке. Просто разложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и подсолите, запеките до мягкости. Затем полейте этим прекрасным соусом и подержите в духовке еще 10-15 минут. У вас получится нежное и очень аппетитное вегетарианское блюдо, от которого вы будете просто без ума!

Калорийность – 280 ккал.

  • Сметана средней жирности – 100 мл.;
  • Сливки жирные – 50 гр.;
  • Майонез жирный – 100 гр.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса для овощей:

  1. Укроп промойте, хорошенько обсушите и нарежьте как можно мельче.
  2. Почистите и измельчите в кашицу чеснок.
  3. В просторную емкость положите чеснок и укроп, добавьте горчицу и соевый соус, а также два желтка сваренных вкрутую яиц. Все это хорошенько размешайте вилкой, чтобы вышла густая и однородная кашица. Солить не надо!
  4. Влейте майонез и еще раз хорошенько перемешайте массу.
  5. Добавьте сливки и сметану, смешайте.
  6. Попробуйте на соль, и если ее недостаточно – подсолите или добавьте немножко соевого соуса.
  7. Приправьте массу паприкой и черным перцем.
  8. Теперь соус нужно взбить в блендере или миксером, чтобы он стал нежным, воздушным и бархатистым.

Этот соус можно подавать в холодном виде для закусок, например для овощной нарезки. Или использовать его для горячих закусок – например, из кабачков или бакланов.

Можно подавать для овощей на гриле, для грибных или овощных шашлыков. А также просто как дип для жареной картошечки! Или же полейте им овощи, натрите сверху твердый сыр, и запеките в духовке.

В любом варианте это будет непередаваемо вкусно!

Сладкий соус из сметаны

И напоследок представляем вашему вниманию сладкий, десертный сметанковый соус. Он прекрасно подойдет к домашним десертам: блинчикам, оладьям, запеканке, трубочкам и даже к пирогу или шарлотке. Поверьте, даже тот человек, который вообще не любит десерты, сразу же поменяет свое мнение, когда попробует этот умопомрачительный десертный соус! Попробуйте, это того стоит. Тем более что ингредиенты для него – самые доступные и простые.

Калорийность – 190 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;
  • Творог жирный – 100 гр.;
  • Изюм белый – 1 ст.л.;
  • Корица молотая – щепотка;
  • Ваниль – щепотка по вкусу;
  • Темный шоколад хорошего качества – около 50 гр.

Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:

  1. Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и слегка подсушите его на полотенце.
  2. Сахар всыпьте в небольшую емкость, налейте пару ложек кипятка. Растворите сахар полностью, помешивая ложкой, чтобы поучился сироп.
  3. Сметану поместите в большую миску. Влейте сахарный сироп, только предварительно он должен остыть до комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  4. Добавьте жидкий мед. Если он слишком густой – можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.
  5. Сметану с сахаром и медом тщательно взбейте венчиком, можно миксером – но на небольших оборотах, слишком сильно взбивать не надо.
  6. Далее – добавляем творог, корицу и ваниль.
  7. Все компоненты еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородно.
  8. А теперь взбиваем массу в блендере, и на этот раз не жалеем оборотов – пусть получится однородный бархатистый крем.
  9. Попробуйте крем на вкус. И если чего-то не хватает – например, корицы или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
  10. И когда все готово, добавьте к крему изюм и размешайте ложкой.

Когда будете подавать блюдо в тарелках, то полейте его этим густым кремом, а сверху натрите немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное – что это так вкусно, что просто невозможно не попросить добавки. А особенно этот сладкий крем-соус полюбят дети, и они точно будут у вас его частенько просить приготовить! Приятного аппетита!

Заключение

Как видите, из самой обыкновенной и такой привычной сметаны можно создавать настоящие кулинарные шедевры на своей домашней кухне. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, умения, опыт. Для этого нужно лишь немного вдохновения, хорошее настроение и желание порадовать близких и побаловать себя чем-то вкусненьким! Готовьте по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://osouce.ru/sous/smetannyiy-sous/

Оцените статью