Сметанно_овощной_соус_рецепт

Рецепт подлива овощная со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «подлива овощная со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.4 кКал 1684 кКал 3% 6% 3341 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 3.4% 5846 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 9.1% 2154 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 4.8% 4132 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 17.9% 1111 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 7.5% 2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ 644.7 мкг 900 мкг 71.6% 142.1% 140 г
бета Каротин 3.769 мг 5 мг 75.4% 149.6% 133 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 4.6% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 4.6% 4286 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 6.7% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 8.3% 2410 г
Витамин В9, фолаты 5.941 мкг 400 мкг 1.5% 3% 6733 г
Витамин C, аскорбиновая 1.88 мг 90 мг 2.1% 4.2% 4787 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.248 мг 15 мг 1.7% 3.4% 6048 г
Витамин Н, биотин 0.495 мкг 50 мкг 1% 2% 10101 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 7.3% 2727 г
Витамин РР, НЭ 0.577 мг 20 мг 2.9% 5.8% 3466 г
Макроэлементы
Калий, K 138.64 мг 2500 мг 5.5% 10.9% 1803 г
Кальций, Ca 38.41 мг 1000 мг 3.8% 7.5% 2603 г
Магний, Mg 18.6 мг 400 мг 4.7% 9.3% 2151 г
Натрий, Na 397.92 мг 1300 мг 30.6% 60.7% 327 г
Сера, S 27.85 мг 1000 мг 2.8% 5.6% 3591 г
Фосфор, P 46.8 мг 800 мг 5.9% 11.7% 1709 г
Хлор, Cl 599.7 мг 2300 мг 26.1% 51.8% 384 г
Микроэлементы
Бор, B 66 мкг ~
Железо, Fe 0.545 мг 18 мг 3% 6% 3303 г
Йод, I 0.99 мкг 150 мкг 0.7% 1.4% 15152 г
Кобальт, Co 1.799 мкг 10 мкг 18% 35.7% 556 г
Марганец, Mn 0.0789 мг 2 мг 3.9% 7.7% 2535 г
Медь, Cu 32.58 мкг 1000 мкг 3.3% 6.5% 3069 г
Молибден, Mo 1.089 мкг 70 мкг 1.6% 3.2% 6428 г
Селен, Se 0.033 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 166667 г
Фтор, F 43.23 мкг 4000 мкг 1.1% 2.2% 9253 г
Хром, Cr 0.66 мкг 50 мкг 1.3% 2.6% 7576 г
Цинк, Zn 0.2865 мг 12 мг 2.4% 4.8% 4188 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.6 мг max 300 мг
Читайте также:  Степень_зрелости_фруктов_овощей

Энергетическая ценность подлива овощная со сметаной составляет 50,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Подливка из сметаны и овощей. Невероятно вкусно!

1462357336_kak_prigotovit_sous_caciki

Обычные овощные салаты, заправленные сметаной, как правило очень быстро приедаются и надоедают. Но ведь кухня – это замечательное место для экспериментов! Стоит только иметь силы, время и желание, можно приготовить оригинальное блюдо со знакомыми и вкусными ингредиентами. Вниманию читателей предлагается новый рецепт подливки из овощей и сметаны.

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две крупные головки лука:
  • Большая головка чеснока с крупными зубчиками;
  • Пять столовых перцев небольших размеров;
  • Пять небольших помидоров;
  • Полстакана сметаны (подойдет абсолютно любая жирность);
  • Масло растительное или оливковое, буквально пара столовых ложек.

Какая понадобится зелень для подливки:

  • Средний пук укропа; Петрушка (1/2 крупного пуска)
  • Средний пук лука (нужны только зеленые перья);

Пряности для данного блюда:

  • Соль и перец по собственному усмотрению к дозировке;
  • Пара столовых ложек паприки;
  • Измельченный сухой чеснок буквально на краю чайной ложки;
  • Пол столовой ложки хмели-сухели;
  • Куркума буквально на краю чайной ложки

084d683c056b85ade7d2449439386584

Это блюдо отличается своим тонким вкусом. Оно идеально подходит для готовки осенью, в то время как овощные салаты уже остались летом. Оно готовится очень легко и быстро, а также идеально подходит к любым гарнирам (макароны, крупы, бобовые, картофель). Кроме того, эту подливку любят как приверженцы вегетарианства, так и заядлые мясоеды.

Несколько шагов для приготовления подливки из овощей и сметаны

1.Перед приготовлением данного блюда необходимо подготовить все овощи, пряности и сметану. С овощей снять кожуру, травы тщательно промыть, очистить от песка и высушить при помощи хлопкового полотенца. Можно использовать заранее подготовленную зелень, которая была до этого заморожена. Перед этим она должна растаять.

  1. Порей необходимо нарезать очень тонко в виде колец или полуколец (кому как нравится), остальные овощи нарезаются кубиками средней величины. Чеснок, как и лук тоже режется очень тонко в виде колец. Укроп и зеленые перья лука шинкуются на очень маленькие кусочки.
  2. Берется металлическая посуда с высокими стенками и толстым дном (лучше всего, если это будет чугунный котелок). Туда влить оливковое или подсолнечное масло, куда поочередно помещаются все овощи. Сначала помещается лук до золотистой корочки. После этого котелок накрыть крышкой и немного его протушить. Как только лук достигает нужного состояния, добавить к нему чеснок и проделать с ним все те же самые манипуляции.
  3. Главный признак готовности лука и чеснока – они становятся мягкими и легко поддаются нажатию вилки. И аромат, который остается на кухне, тоже дает знать о том, что можно переходить ко второму этапу приготовления данного блюда.
  4. В тот момент, когда лук и чеснок дойдут до состояния легкого продавливания вилкой, к ним добавляется перец, который до этого порубили на кубики и ждать, пока он не дойдет до нужного состояния
  5. Как только перец приготовился, к нему следует тут же добавить томаты. Как только томаты попали в котелок – ко всей смеси добавляются соль и перец. Выделившийся с овощей сок поможет быстро протушить помидоры и довести их до нужной кондиции.
  6. После этих действий к овощам в котелок добавляются все остальные специи, указанные в рецептуре. Все осторожно перемешать и тушить в течение 5-10 минут.
  7. По истечении 10 минут к овощам наконец-то добавляется сметана. Все тщательно перемешать и оставить тушить на слабом огне еще в течение нескольких минут.
  8. Наконец можно добавить свежие травы и перемешать с получившейся подливкой. Сразу подавать не нужно, следует подождать еще четверть часа, чтобы блюдо максимально пропиталось вкусами и ароматами.
Читайте также:  Почему_от_овощей_пучит_живот

smetannyj-sous-s-solenymi-ogurcami-16986 1489487294_img_8486 1507293438_24domashniy-smetannyy-sous IMG_20150615_191446 32f49f133f_1000 smetanno-chesnochnyi-sous_1494210003_2_max maxresdefault-3-1hhT-Xh2OwDk

Алла Автор статьи

Источник

10 рецептов вкусного сметанного соуса к салатам, мясу, гарнирам и не только

10 рецептов вкусного сметанного соуса к салатам, мясу, гарнирам и не только

В этой подборке мы специально собрали разные рецепты сметанных соусов, чтобы каждый мог выбрать тот, который придется ему по душе. Пробуй и экспериментируй!

1. Сметанный соус с солеными огурцами

Сметанный соус с солеными огурцами - рецепты

Приготовление:
1. Мелко измельчи огурцы и белую часть зеленого лука, а сами перья нарежь чуть крупнее.
2. Смешай все со сметаной, приправь перцем и оставь настояться на час в холодильнике.

2. Сметанный соус со свежими огурцами

Сметанный соус со свежими огурцами - рецепты

Тебе понадобится: 8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. майонеза, 100 г укропа, 200 г огурцов, 1 лук-шалот, щепотка кайенского перца, соль, перец.

Приготовление:
1. Измельчи лук, укроп, шалот и кайенский перец в блендере.
2. Добавь к смеси сметану с майонезом, соль и перец по вкусу.
3. Перемешай соус и дай немного настояться на холоде. 20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

3. Сметанный соус с авокадо

Сметанный соус с авокадо - рецепты

Приготовление:
1. Измельчи спелые авокадо и разотри их в пюре с лимонным соком, солью и перцем.
2. Туда же добавь давленый чеснок и еще специи по вкусу.
3. Добавь сметану и хорошо перемешай все вместе.

4. Сметанный соус с грибами

Сметанный соус с грибами - рецепты

Приготовление:
1. Мелко нарежь лук с грибами и протуши 15 минут под крышкой до мягкости. Жидкость должна сохраниться.
2. Туда же добавь сметану и протуши еще 5 минут.
3. Когда соус остынет, добавь специи и рубленую зелень, и взбей его блендером. 20 простых рецептов соуса к мясу из красной смородины на зиму

5. Сметанный соус с томатной пастой

Сметанный соус с томатной пастой - рецепты

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:
1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.
2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.
3. Добавь сметану комнатной температуры.
4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.
5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

6. Сметанный соус с творогом

Сметанный соус с творогом - рецепты

Приготовление:
1. Взбей сметану с творогом в блендере.
2. Добавь туда рубленую зелень, измельченный чеснок и соль.
3. Еще раз перебей смесь блендером до мягкой однородной массы. Соус к мясу из черной смородины на зиму: 10 быстрых рецептов

7. Сметанный соус с горчицей

Сметанный соус с горчицей - рецепты

Тебе понадобится: 150 г сметаны, 3 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, половина зеленого яблока, 100 г сельдерея.

Приготовление:
1. Натри яблоко на мелкую терку и сбрызни лимонным соком.
2. Сельдерей измельчи в блендере в кашу.
3. Смешай все ингредиенты со сметаной и зернистой горчицей. По вкусу добавь специи или зелень.

Читайте также:  Рецепты_до_года_овощи_тушеные

8. Сметанный соус с кресс-салатом

Сметанный соус с кресс-салатом - рецепты

Тебе понадобится: 200 г 20% сметаны, 1 пучок кресс-салата, 2 ст.л. хрена, 2 ст.л. лимонного сока, соль.

Приготовление:
1. Перебери кресс-салат и удали все лишнее. Промой его от песка и мелко нарежь.
2. Добавь сметану, лимонный сок, готовый хрен и соль по вкусу.
3. Можешь подавать соус так или сначала измельчить погружным блендером. Соус к мясу из крыжовника на зиму: 20 отличных рецептов

9. Сметанный соус с сыром

Сметанный соус с сыром - рецепты

Экспериментируй с твердым сыром, брынзой или сыром с плесенью. Главное – чтобы у него был выраженный вкус.

Тебе понадобится: 150 г сметаны, 50 г сыра, 1 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Измельчи сыр и взбей его блендером вместе со сметаной.
2. Добавь горчицу, давленый чеснок, лимонный сок, специи и зелень.
3. Еще раз взбей соус до красивой однородной консистенции.

10. Сметанный соус с форелью

Сметанный соус с форелью - рецепты

Тебе понадобится: 200 г 30% сметаны, 150 г копченой форели, сок половины лимона, перец, 1 пучок укропа, 2 ст.л. 20% сливок, копченая паприка.

Приготовление:
1. Очень мелко нарежь форель, сбрызни лимонным соком и присыпь перцем.
2. Срежь с укропа стебли, а верхушки мелко наруби в соус.
3. Перемешай все ингредиенты и приправь копченой паприкой по вкусу.

Источник

Сметанно овощной соус рецепт

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны

Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Чеснок- 2 зуб.
Маринованный огурец – 1 шт.
Укроп – 1 пучок.

Приготовление:
На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.
Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.
Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.
Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.

6. Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.

6. Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.

Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Укроп – 1 пучок.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 0.5 ч.л.
Горчица – 0,5 ч.л.
Соль

Приготовление:
Измельчаем петрушку. Выдавливаем сок из половины среднего лимона. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.
Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.
Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.

7. Сметанный соус с грецкими орехами.

7. Сметанный соус с грецкими орехами.

Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Грецкие орехи – 50 гр.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль

Приготовление:
Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.
Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.
Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.

8. Соус из сметаны, аджики и кинзы

8. Соус из сметаны, аджики и кинзы

Ингредиенты:
Аджика кавказская красная – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Кинза – 1 веточка
Соль

Приготовление:
Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.
Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.
Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.
Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!

Источник

Оцените статью