Лесные грибы в сметанном соусе
Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание. Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.
Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.
Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.
Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.
Пора смотреть, как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.
Ингредиенты
Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 150-200 мл
- Растительное масло – для жарки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Готовим грибы в сметанном соусе
- Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.
Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества. - После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.
Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте. - Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
- В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.
Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки. - Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
- На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
- Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
- Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
- В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.
Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: грибы в сметанном соусе
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Источник
Грибы на сковороде со сметаной и сыром
Ароматные, пикантные, сытные и невероятно вкусные! Грибы на сковороде со сметаной и сыром — блюдо очень простое, но его нельзя назвать скучным. Можно подать как полноценное второе или в качестве горячей закуски. На гарнир подойдут картофель, рис, макароны.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить грибы на сковороде со сметаной и сыром? Подготовьте продукты. Кроме шампиньонов подойдут также любые другие грибы. Сметану берите любой жирности, главное, чтобы она была натуральной, без растительных жиров в составе. Растительное масло возьмите для жарки, рафинированное, без запаха.
Шаг 2:
Шампиньоны аккуратно промойте под проточной водой, смывая загрязнения губкой. Сильно не мочите их — грибы быстро впитывают воду и становятся водянистыми и невкусными. Обсушите чистые шампиньоны бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Нарежьте грибы крупными кусочками. Не нужно мельчить — при жарке они сильно уменьшатся в размере.
Шаг 4:
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
Шаг 5:
Сыр натрите на средней терке. Берите натуральный сыр твердых или полутвердых сортов с насыщенным вкусом — он придаст блюду особую пикантность.
Шаг 6:
Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее растительное масло. Выложите лук. Обжарьте его, помешивая, несколько минут до прозрачности.
Шаг 7:
Выложите к луку грибы. Сразу посолите и поперчите их. Соль вытянет из грибов жидкость. Обжаривайте шампиньоны, помешивая, до ее испарения. На это уйдет 10-15 минут. Грибы за это время сильно осядут и уменьшатся в объеме.
Шаг 8:
Добавьте к ним сметану, перемешайте. Чтобы сметана не свернулась и не пошла хлопьями, сразу же влейте немного горячей воды. Перемешайте и прокипятите грибы со сметаной около 5 минут.
Шаг 9:
Затем всыпьте в сковороду сыр. Перемешайте и дождитесь расплавления сыра. Как только соус закипит, выключите огонь под сковородой.
Шаг 10:
Подавайте грибы к столу, с гарниром или без. Приятного аппетита!
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Подберезовики жареные в сметане
Оксана Колтакова (142 рец.)
Самое простое и вкусное, что можно приготовить из подберезовиков – это подберезовики жареные в сметане. Добавление сметаны в конце приготовления – простой прием, чтобы сделать эти ароматные грибы еще сочнее, нежнее и аппетитнее. Перед обжариванием подберезовики необязательно предварительно отваривать, как большинство других грибов. Но в этом случае лучше выбирать молодые, небольшого размера экземпляры, так как они еще не успели накопить токсины, и в целом легче для пищеварения. Данный рецепт удачно подойдет к мясу, птице, дополнит и придаст совсем другое звучание отварному картофелю, любым крупам, макаронам.
Подберезовики свежие 800 гр. Сметана 1 ст. Лук репчатый 1 головка Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки Зелень по вкусу
Что же нужно для приготовления подберезовиков жареных в сметане? Подберезовики зачищаем ножом от следов грибницы, вырезаем все дефектные участки. Внимательно осматриваем каждый гриб, чтобы удалить возможных вредителей.
Подготовленные грибы тщательно промываем несколько раз в проточной воде, после чего даем им немного обсохнуть.
Источник