Смешанные_фруктово_ягодные_соки_сока

Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

Лето и осень — это время, когда соковыжималка должна занять свое постоянное место в рабочей зоне кухни. Включите в ежедневный рацион семьи соки из свежих овощей, фруктов, ягод, чтобы вкус натуральных витаминов потеснил привычный вкус готовых соков из магазина.

Лето и осень — это время, когда соковыжималка должна занять свое постоянное место в рабочей зоне кухни. Включите в ежедневный рацион семьи соки из свежих овощей, фруктов, ягод, чтобы вкус натуральных витаминов потеснил привычный вкус готовых соков из магазина.

Овощные соки — полезно, но невкусно? Да, часто они даже выглядят не слишком аппетитно. И в чистом виде не слишком вкусны. Но! Овощные соки можно удачно смешивать. Попробуйте добавить к ним кефир, натуральный йогурт, простоквашу и приправить по вкусу специями. Вкус томатного сока можно обогатить соком сельдерея, свеклы, лимона, салата. Морковный сок отлично сочетается с апельсиновым и яблочным. Тыквенный — с яблочным и абрикосовым.

Сейчас самое время! Самый полезный сок получается из плодов нового урожая, созревших на ветке дерева, а не в упаковочном ящике по дороге в супермаркет. Поэтому покупайте «на сок» отечественные фрукты. Если вы хотите законсервировать сок, то сейчас самое время. Спустя несколько месяцев свежевыжатый сок будет содержать значительно меньше полезных веществ.

С мякотью или без? Из плодов, богатых клетчаткой, лучше выжимать соки с мякотью, чтобы сохранить пектин, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Из некоторых плодов, таких как банан, авокадо, вообще не получится сделать сок. Нет смысла отжимать сок из тех фруктов и ягод, при переработке которых сока получается меньше, чем отходов: из клубники, вишни, нектарина, персика.

Читайте также:  Фруктовое_пюре_малышу_рецепт

Попробуйте смуси. Из плодов, богатых клетчаткой, а также из большинство ягод можно приготовить густой и питательный напиток — смуси, который делается при помощи блендера, с добавлением льда, меда, сока, йогурта, орехов. Кстати, вместо льда в нем можно использовать замороженные летом ягоды.

Нужно ли добавлять сахар? Диетологи не советуют этого делать. Для улучшения вкуса лучше подсластить медом. Слишком концентрированный сок, например, гранатовый, можно слегка развести водой. Пейте сок непосредственно после отжима -спустя время он теряет большую часть полезных веществ.

Можно ли готовить сок из арбуза? Да! Розовый сок с чудесным свежим ароматом хорошо утоляет жажду. Сок арбуза можно заморозить в виде кубиков льда для коктейля.

Смуси из манго, банана и апельсина

Очистите манго, косточку удалите и вместе с очищенным бананом поместите в блендер, приготовьте пюре. Отожмите сок из 1 апельсина, смешайте с фруктовым пюре и подавайте.

Томатный сок с сельдереем и огурцом

Пропустите через соковыжималку 1/2 крупного огурца, затем 3 помидора и в конце 2 палочки сельдерея. Перемешайте палочкой сельдерея и подавайте.

Сок из шпината и моркови с мускатным орехом

Пропустите через соковыжималку 5-6 листьев шпината и 3 очищенные моркови, смешайте соки, при желании добавьте немного лимонного сока и щепотку мускатного ореха.

Сок с дыней и апельсином

Апельсины очистите, разделите на дольки. Мякоть дыни нарежьте кубиками. Пропустите все через соковыжималку и подавайте с кубиками льда.

Сок с арбузом и малиной

500 г мякоти арбуза очистите от косточек и приготовьте сок. Несколько веточек мяты скрутите в шарик и тоже пропустите через соковыжималку. 200 г малины протрите через сито от косточек и смешайте пюре с готовым соком.

Читайте также:  Кому_нужно_есть_фруктозу

Источник

Смешанные соки

Плодово-ягодные домашние соки по питательной ценности лишь незначительно уступают свежим плодам и ягодам, а по усвояемости даже превосходят их.

Из плодов и ягод южного сортимента получаются высококачественные натуральные соки без добавления дополнительных улучшителей. Северные и сибирские плоды и ягоды, имеющие повышенную кислотность (черная смородина, ранетки, облепиха), а часто и терпкие (черноплодная рябина, ранетки), дают высококачественные консервированные соки чаще всего в сочетании с наполнителями или в купаже с соками менее кислых плодов, ягод или овощей. В связи с этим в настоящее время большой популярностью пользуются купажированные, т. е. смешанные соки: фруктово-ягодные, фруктово-овощные и др. В качестве наполнителей для кислых соков из ранеток, облепихи можно использовать морковь.

Чаще всего чистые соки готовят отдельно, по мере созревания продукции, а купаж производят перед употреблением соков. Если плоды или ягоды, соки которых являются составными частями купажа, созревают одновременно, то лучше сразу консервировать смешанные соки (в виде купажа).

Перед консервацией соков можно «улучшить» их, т. е. к кислым сокам добавить сахар или провести купажирование кислых соков со сладкими. Купажирование, кроме, улучшения вкуса, преследует и другую цель — получить сок, содержащий возможно большее количество биологически активных веществ — витаминов, кислот, микроэлементов и т. д.

Рекомендованные для домашнего пользования некоторые рецепты купажей:

Компоненты (сок) Колич. частей
1) Черной смородины
Облепихи
30% сахарный сироп
4
2
4
2) Черной смородины
Черноплодной рябины
30% сахарный сироп
3
3
4
3) Черной смородины
Калины
30% сахарный сироп
3
3
4
4) Черной смородины
Черноплодной рябины
Облепихи
30% сахарный сироп
2,7
1,5
1,3
4,5
5) Черноплодной рябины
Калины
40% сахарный сироп
2,5
4,5
3
6) Яблочный
Калины
30% сахарный сироп
3,5
3,5
3
7) Яблочный
Облепихи
40% сахарный сироп
6
2
2
8) Яблочный
Черноплодной рябины
40% сахарный сироп
5
1,5
3,5
Читайте также:  Фруктовый_кисель_при_панкреатите_рецепты

Рекомендуемые смешанные соки получили на дегустациях очень высокие оценки. Биохимические исследования показали, что в процессе консервации и зимнего хранения в купажах сохраняется значительное количество витаминов. Регулярное употребление этих купажей, хотя бы по 100 г в день, обеспечивает суточную потребность человека в целом ряде витаминов (в зависимости от того, из каких соков приготовлен купаж). Количество сахара в купажах зависит от вкуса, т. е. сахара иногда добавляют и меньше.

Как говорилось выше, смешанные соки можно готовить и перед консервацией, и зимой, смешивая консервированные чистые соки перед употреблением.
Перед употреблением как чистые соки, так и купажи можно разбавлять водой.

Кроме рекомендуемых составляют и другие смешанные соки. Хорошо использовать в смесях морковный сок, особенно свежеприготовленный. При этом купажи будут обогащаться каротином, потребуется меньше сахара или вообще можно обойтись без него.

Источник

Оцените статью