- Замороженные овощи: польза и вред
- Кто и зачем придумал замораживать овощи?
- Полезные свойства замороженных овощей
- Отрицательное влияние этих продуктов
- Как обратить свойства замороженных продуктов себе во благо?
- Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?
- Чем отличаются замороженные овощи от свежих?
- Как вкусно приготовить овощную заморозку?
- Готовые решения от «Мираторг»
- Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих
- Некоторые замороженные овощи полезнее свежих!
- А как насчет вкуса и запаха?
Замороженные овощи: польза и вред
Природа, как известно, одарила человечество многими благами. Но так уж сложилось, что в мире нет таких мест, где можно было бы выращивать любые овощи, фрукты и ягоды круглый год. Однако наученный жизнью человек придумал замораживать дары земли, чтобы в любой момент была возможность ими воспользоваться. Заморозка – подходящее решение для того, чтобы различные плоды не портились долгое время. Но сохраняют ли они при этом свои первичные полезные качества?
Кто и зачем придумал замораживать овощи?
В зимнюю пору выращивать овощи почти невозможно. Конечно, владельцы теплиц могут позволить себе круглогодичное разведение различных растений, в том числе и плодоносных. А вот те, у кого нет таких условий, решают проблему по-другому. Разумеется, для этого необходимо подготавливаться заранее: выращивать либо покупать свежие продукты и замораживать их в домашних условиях.
В наше время не обязательно забивать себе голову и из кожи вон лезть, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами в холодную пору года – каждый может пойти в гастроном и купить готовые замороженные овощи. К тому же это такой же по-своему удобный способ хранения продуктов, как сушка, засаливание, маринование, копчение, засахаривание и прочее, со своими преимуществами и недостатками.
Полезные свойства замороженных овощей
О пользе продуктов, подвергнутых процессу замораживания, слышал почти каждый потребитель. Положительных характеристик у таких продуктов действительно много, однако нередко некоторые факты оказываются чрезмерно приукрашенными, чтобы вынудить доверчивого покупателя раскошелиться. Итак, чем выгодно употребление овощных плодов после заморозки?
- Качество. Не у всех людей есть возможность самостоятельно выращивать овощи, поэтому, стоя в магазине перед полками со свежими и замороженными овощами и решая, что же из них лучше, вам определённо стоит отдать предпочтение вторым. Так называемые «свежие» продукты, прежде чем попасть на прилавки, проделали немалый путь из других областей или даже из других стран. Следовательно, полезных качеств у них поубавилось.
- Восполнение витаминов. Человеческий организм всегда нуждался и будет нуждаться в витаминах, которые содержатся только в овощах. В период упадка сил, стресса и обычного зимнего авитаминоза не обойтись без витаминов овощного происхождения. Независимо от того, домашние у вас продукты или покупные, в зимний сезон для организма эффективнее будет скушать только что размороженный плод вместо того, который уже какое-то время полежал.
- Диета. Нехватка витаминов может возникнуть и в той ситуации, если вы решили внезапно сесть на диету. Летом ваш рацион в таком случае, вероятнее всего, будет состоять из одних фруктов и овощей, а что делать зимой, когда и этого нет? Нужно пользоваться замороженными продуктами. К тому же сейчас появляется всё больше новых диет на основе замороженных овощей, так как это гораздо удобнее и эффективнее по сравнению с другими методами похудения (такое питание действительно обладает низкой калорийностью).
- Максимальная готовность к применению. Использование таких продуктов избавляет потребителя от необходимости дополнительно перемывать плоды. Конечно, нельзя гарантировать, что любой купленный вами товар прошёл необходимые процессы очищения перед заморозкой, но добросовестный и здравомыслящий производитель, который ставит свою репутацию в приоритет, обязательно позаботится о чистоте производимого товара.
- Альтернатива. Только что размороженные плоды не только станут достойной альтернативой свежим, но и с успехом заменят их при приготовлении множества разнообразных блюд (салатов, супов, рагу и т.д.).
Отрицательное влияние этих продуктов
К сожалению, несмотря на то, что замороженные овощи сохраняют практически все витамины и микроэлементы, они могут оказывать отрицательный эффект на здоровье. Но причиной тому не всегда являются сами овощи.
- Для начала следует сказать, что если какая-либо проблема и заключается в овощах, то это от того, что при заморозке использовались порченные или уже несвежие плоды. А это в свою очередь указывает на безалаберность или недобросовестность производителя. В результате вы можете столкнуться с небольшим расстройством желудка и характерными ему симптомами.
- Что ещё зависит от производителя (и указывает именно на пренебрежительное отношение к потенциальным клиентам), это тот факт, что некоторый товар подвергается вторичной заморозке. То есть между первым и вторым замораживанием овощи какое-то время находились в обычном состоянии. Даже если времени прошло немного, будьте уверены – это не пошло им на пользу, перед вами испорченный продукт. Как это отразится на здоровье, зависит от того, сколько витаминов потеряли плоды, и сколько вредных веществ они подцепили из окружающей среды или начали образовывать сами.
- Как известно, при любой обработке свежие плоды обычно изменяют свой изначальный вид. Чтобы придать товару презентабельную наружность, производители добавляют некоторые консерванты и пищевые добавки. Насколько это вредно, сказать сложно; это зависит от того, что было использовано.
- А вот реализаторы поставляемой продукции могут повлиять на качество замороженных овощей другим образом. Вы наверняка знаете, как продавцы увеличивают вес товара, наполняя его водой с помощью шприца. Проделать то же самое с овощами в упаковке ничуть не сложнее. Но вместе с этой водой также могут попасть вредные вещества и микроорганизмы, что может привести даже к тяжёлым отравлениям.
- Если вы планируете использовать продукты для приготовления блюд, специалисты рекомендуют готовить овощи для разового употребления. Более того, их нежелательно размораживать перед готовкой. Наверняка у вас возникает вопрос: почему? Да, в замороженном состоянии плоды сохраняют почти все свои микроэлементы. Но они начинают портиться сразу же после оттаивания.
Как обратить свойства замороженных продуктов себе во благо?
Если вы предпочитаете использование замороженных овощей, то вам следует помнить о необходимости бережного хранения и правильного применения продуктов. После покупки лучше сразу же отправиться домой, чтобы размораживание товара. Хранить их следует, конечно же, в холоде. Как уже было сказано, не стоит поддаваться желанию разморозить овощи перед приготовлением.
Ещё один совет: солите блюда за 10 минут до готовности, это поможет сохранить их положительные качества. Задаётесь вопросом: пожарить или сварить овощи? В любом случае они потеряют часть витаминов, но во время отваривания потери будут меньше.
В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны. То, как они повлияют на организм, зависит по большей части от производителя и потребителя. Поэтому лучше всего покупать товар популярного бренда, который не допустит того, чтобы пострадала его репутация, следовательно, его товар действительно качественный и безвредный.
Источник
Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?
Смесь замороженных овощей готовят с помощью шоковой заморозки. Свежие плоды собирают, старательно промывают и пропускают через процедуру обдува в минусовой температуре. Продукт готов примерно через 30 минут.
Такой способ обработки сегодня считают самым эффективным, поскольку он позволяет сохранить большее количество витаминов: препятствует кристаллизации льда и не разрушает структуру овощей.
Чем отличаются замороженные овощи от свежих?
Примечательно, что урожай для заморозки собирают в самый пик спелости. Свежие овощи, которые продают в супермаркетах, чаще всего срезают слишком рано. Дозревают они в процессе перевозки. Также их иногда обрабатывают химическими веществами для предотвращения появления плесени и микробов.
Иногда к минусам замороженных смесей относят повышенную калорийность. Но так ли это?
Часто в наборах с овощами присутствуют и другие продукты. Например, в гавайской смеси находится рис. Он и добавляет калории и углеводы.
Главные плюсы замороженных овощей:
- Возможность длительного хранения.
- Готовность к использованию, не нужно промывать и нарезать.
- Сохранение необходимых витаминов и минералов благодаря заморозке шоковым методом.
Замороженные овощи подходят для готовки различными способами: варка, выпекание, обжарка, тушение. Также можно сэкономить время и просто разогреть продукт в микроволновой печи.
Единственным минусом таких овощей можно назвать лишь то, что их не рекомендуется размораживать несколько раз. При повторной процедуре ингредиенты рискуют потерять привлекательную форму. Особенно это касается более мягких продуктов.
Как вкусно приготовить овощную заморозку?
Продукт можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо для полезного ужина или обеда. Самый популярный кулинарный вариант — варка на пару. Ингредиенты выкладывают на подготовленную конструкцию. Это может быть электрическая пароварка или специальная кастрюля. Блюдо будет готово спустя считаные минуты. Информацию о приготовлении часто указывают на упаковке.
Среди других интересных способов — тушение в сковороде или выпекание. В духовке овощи часто готовят под сыром. Блюда можно подавать с различными заправками. Вкусные соусы купить в Минске можно в интернет-магазине Food-store.by. У нас вы найдете большое количество полезных заправок, острые, сладкие, кислые и другие соусы.
Готовые решения от «Мираторг»
Замороженные продукты «Мираторг» — это вкусные моноовощи и гармоничные сочетания различных ингредиентов. Продукты сэкономят ваше время и порадуют вкусным обедом или ужином. В ассортименте присутствуют и смеси для кулинарных экспериментов, для рецептов из разных кухонь мира. Каждая упаковка тщательно составлена для вашего сбалансированного питания.
Популярны канадская, итальянская, португальская, карибская и другие смеси. Кроме того, можно приобрести готовые блюда с овощами. Их следует только разогреть в микроволновке или духовке. Например, соте с прованскими травами, картофель с лисичками, кус-кус с овощами в соусе, киноа с овощами и другие.
Разнообразие замороженных наборов позволит обновить традиционное домашнее меню. Многие смеси дополнены ароматными травами и другими специями. Вкусовые сочетания продуманы до мелочей.
Приобретайте замороженные блюда для вашего стола в нашем магазине. Для этого вы можете воспользоваться корзиной на сайте. Доставка работает по Минску и Минской области. При заказе на сумму от 30 рублей в будние мы привезем продукты бесплатно.
Источник
Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих
Покупая продукты в магазине, хочется, чтобы в тележке были не только различные полуфабрикаты, но и свежие овощи. Вот только это не всегда возможно. Например, не в сезон отыскать свежие овощи хорошего качества достаточно сложно. В таких случаях на помощь приходят их замороженные собратья. Но могут ли их вкус и, главное, польза, сравниться с теми, которые обеспечивают свежие овощи?
Некоторые замороженные овощи полезнее свежих!
Такие выводы сделали специалисты с Journal of Agricultural and Food Chemistry, которые занялись детальным изучением данного вопроса. Исследователям удалось выяснить, что замороженные брокколи и горох еще полезнее, чем их свежие варианты. Объясняется это тем, что овощи для заморозки собираются в период их максимальной зрелости. В то же время те овощи, которые предназначаются для прилавка магазина, собираются немного раньше. Это необходимо для того, чтобы продлить их «жизнь» и они не испортились во время транспортировки или ожидания покупателя.
А как насчет вкуса и запаха?
Когда с пользой все стало понятным, возникает еще один вопрос: а как насчет аромата замороженных овощей? Этот критерий зависит от количества воды в них. Чем ее меньше, тем ароматнее и вкуснее будет замороженный овощ.
Для того, чтобы представить информацию более наглядно, ученые создали небольшую таблицу. Согласно нее:
- Идеальны для заморозки, так как отлично сохраняют вкус и аромат: кукуруза, фасоль, жемчужный лук, горох, шпинат.
- Морозить следует чуть меньше, так как вкус и аромат частично теряются: брокколи, морковь, цветная капуста, зеленые бобы.
- Лучше отказаться от заморозки: спаржа, грибы, стручковый горох, сладкий перец.
Как видите, лучше всего положить обратно на полку овощную смесь с грибами или сладким перцем. Ведь, если верить исследователям, эти продукты становятся не такими вкусными, как в свежем виде. Но те же ученые говорят и другое: совершенно неважно, в каком виде вы покупаете овощи — свежем, замороженном или консервированном. Главное, что они присутствуют на вашем столе.
Источник