Смесь_овощная_замороженная_баклажаны

Смесь овощная замороженная баклажаны

Заморозка баклажанов, перца и помидоров на зиму

Смесь овощей для заморозки

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами для тушения с мясом, овощных рагу или заправки риса и макарон. Я замораживала только те овощи, которые летом недороги, а зимой доступны немногим (морковь и лук вы и так купите, в свежем виде, круглый год).

Состав (пропорции)

Пакеты – обязательно целые (в дырявых пакетах овощи выморозятся и станут невкусными).

Сладкий перец, баклажаны, помидр

Как заморозить

  • Все подготовить: овощи вымыть в прохладной воде. Обсушить. Нарезать баклажаны четвертинками или половинками кружков (толщина кружка ~1 см), сладкий перец – полосками (четвертинками колец, ширина кольца ~1 см), помидоры – дольками или толстыми кружочками (толщина 0,7-1 см. Черри можно не нарезать, а класть целиком).
  • Заморозить: разложить овощи по пакетам (класть в пакет столько, сколько вы планируете израсходовать за 1 раз). Из пакетов выпустить воздух, оставить свободное место (чтобы при размещении в морозилке, можно было распределить овощи по пакету, так, как вам удобно). Завязать (пакет должен быть герметичным, чтобы овощи не вымораживались). Отправить в морозилку.

Смесь овощей – баклажаны, помидоры и болгарский перец

Способ нарезки овощей в заморозку на зиму Помидоры – дольками, перец – небольшими полосками, баклажаны – четвертинками колец Сливки - маленькие помдиоры Мелкие помидоры-сливки Заморозка овощей (баклажаны, помидоры и перец) Маленькие помидоры можно класть и целиком

Заморозка овощей ассорти

Домашняя заморозка овощей

Пакеты с замороженными овощами (баклажаны,, перец, помидоры)

Смесь овощей для заморозки

Замороженные овощи (смесь баклажанов, перца и помидоров)

Как использовать

При использовании овощи не размораживать, а сразу, в замороженном виде класть в блюдо (в кастрюлю, сковороду или форму для запекания). Если вы их будете размораживать перед применением, они все станут бесформенными и потеряют не только форму и приятный внешний вид, но и часть витаминов.

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами можно использовать при тушении мяса, соединять в другими овощами для овощных рагу и разнообразных запеканок, добавлять в соусы и подливки.

А можно разогреть сковороду с маслом, обжарить лук с морковью, добавить к ним эти замороженные овощи и тушить до готовности. Будет очень вкусно! И даже без лука, просто потушить эти овощи в масле и заправить чесноком, свежей петрушкой или кинзой (или просто поперчить).

Читайте также:  Овощевод_профессия_сколько_платят

А если соединить готовые тушеные овощи с вареным рисом или макаронами, получится отличных ужин, который будет хорош и без мяса!

А если готовить замороженные овощи с мясом, вот вам рецепты для примера:

Советы по заморозке

Вы можете делать другие пропорции и состав для замороженного овощного ассорти, все зависит от того, как вы планируете применять эти овощи, в какие блюда их класть.

Нарезать надо такими кусочками, которые вы обычно используете для приготовления своих традиционных домашних блюд. Но не совсем тонко, иначе, при хранении кусочки овощей могут ломаться, а при приготовлении зимой – расползутся.

А вот еще рецепт заморозки сладкого перца на зиму (половинками). Заморозка в крупной нарезке хороша тем, что крупные кусочки дольше сохраняют витамины и яркий овощной вкус.

Как заморозить овощи на зиму - способ приготовления

Овощи. расфасованные по пакетам. Их надо положить в морозилку, разровнять в пакете так, чтобы пакет стал плоским (а не горкой) и на него так же выложить следующий пакет.

Источник

Как правильно замораживать баклажаны: хозяйки назвали самые удачные смеси

Новости Беларуси | Белорусские новости

В морозилку может пойти все, что не уместилось в банках. Но если подойти к этому вопросу с умом, то влезет еще больше. Например, самыми удачными для заморозки являются морковь и свекла. Не возникнет проблем при заморозке перцев, стручковой фасоли, капусты.

Овощи

А вот при разморозке редиски и редьки могут возникнуть проблемы. С томатами и того хуже – они пустят сок и превратятся в водянистую мякоть. Огурец лучше солить или есть свежим. Морковь и свеклу лучше натереть на крупную терку и расфасовать по пакетам. Перец режут мелкими кубиками, а брокколи или цветную капусту замораживают целиком. Но что делать с деликатными овощами?

Как заморозить баклажаны

Если все сделать правильно, то считайте, что повезло больше, чем с помидорами. Баклажаны нужно почистить, нарезать кружочками толщиной до 5 мм и обварить 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде – это удалит горечь. Затем из кипятка их нужно переложить в ледяную воду, а когда овощ остынет, подсушить на полотенце, разложить в контейнер в один слой и можно замораживать.

Лучшие смеси

Например, для лечо нужно подготовить помидоры, кабачки, перец и лук. Для овощной поджарки для супа заморозьте морковь, цветную капусту, томаты и перец, а для красного борща морковь, свеклу, томаты, петрушку и укроп. Овощное рагу готовят из смеси кабачков, перца, цветной капусты, томатов и зелени.

Читайте также:  Овощной_чай_фруктовый_чай

Источник

Как правильно заморозить баклажаны И что из них приготовить

Заготовить баклажаны на зиму можно не только в виде консервированного салата или икры в банке. Они хороши и в замороженном виде. Как сохранить их, чтобы после разморозки они не потеряли форму и вкус, читайте в нашей инструкции.

Как правильно заморозить баклажаны / И что из них приготовить

Баклажаны можно добавить практически в любое овощное блюдо: теплый салат или рагу, запечь на гриле или в духовке, нафаршировать сыром или мясным фаршем. Для этого не обязательно искать свежие на рынке — подойдут и замороженные в домашних условиях.

Какие баклажаны можно замораживать

Молодые мясистые овощи среднего размера. Идеальный вес для заморозки — 200 граммов, длина — до 25 см. В таком баклажане не будет много семечек и прожилок.

У хорошего баклажана — зеленая плодоножка. Засохшая говорит о том, что овощ сняли с грядки слишком давно и он уже растерял большую часть полезных свойств.

Правильный баклажан упругий, ровного фиолетового цвета без пятен. Слишком светлые овощи, если это не специальный сорт, скорее всего, не успели дозреть. На тарелке они будут жесткими и невкусными.

Морозить целиком лучше отборные баклажаны без повреждений. Если же на овоще есть небольшие вмятины, обрежьте их и готовьте кусочками.

Подготовка: надо ли замачивать баклажан

Некоторые сорта баклажанов могут горчить в готовом виде. Чтобы это понять, попробуйте сырой кусочек. Если не ощущаете горечи, можно смело приступать к следующему этапу обработки.

Горький баклажан нужно порезать и опустить на полчаса в воду с разведенной в ней солью (2 ст. ложки на 1 литр). Более простой вариант: пересыпать солью дольки сырого баклажана. Через 30 минут овощ нужно хорошенько промыть и высушить.

Чистить и разделывать

Это дело вкуса. Кожица баклажана полностью съедобна, она достаточно тонкая, а после термической обработки становится еще мягче. К тому же, кожура помогает овощу сохранить красивую форму.

Снять кожицу с плода стоит в том случае, если хотите приготовить блюдо с однородной кремовой консистенцией: соус, суп-пюре или паштет.

Аналогичное правило распространяется на семечки плода: вычищать их полностью не обязательно. Но обратите внимание на цвет: семена правильного баклажана — мелкие и белые. Если они темные со следами плесени, овощ лучше выбросить.

Читайте также:  Конспект_нод_овощи_огород

Варианты заморозок

Работать с продуктом нужно быстро. Как большинство пасленовых, если этот овощ долго лежит на воздухе, мякоть его начинает темнеть. Поэтому резать баклажан нужно непосредственно перед приготовлением.

Четыре способа приготовления

Кулинары часто жалуются, что сырые баклажаны после разморозки становятся безвкусными, как будто резиновыми. Другие, наоборот, теряют форму, превращаясь на сковороде в кашу. Чтобы избежать этого, пасленовые продукты перед заморозкой нужно приготовить любым привычным способом до полуготовности.

Обжарить кольцами или полукольцами. Оптимальная толщина каждого кусочка — 5 см. На сковороде с растительным маслом каждой партии пасленовых достаточно провести по паре минут с каждой стороны. Жарьте на большом огне, чтобы появилась золотистая корочка, но внутри баклажан остался полусырым. Сохнуть овощи должны на бумажном полотенце, которое заодно впитает лишний жир с полуфабриката.

Запечь в духовке целиком или лодочками. Выбирайте этот способ для баклажанов, в качестве которых вы уверены. Перед запеканием смажьте кожуру растительным маслом и наколите вилкой или зубочисткой в нескольких местах, выложите на противень и отправьте в духовку на 30 минут. Температура — 180 градусов.

Как и сколько хранить

Баклажаны, порезанные крупно, замораживают на плоской тарелке на расстоянии друг от друга, а затем пересыпают в пакет для длительного хранения. Так они не слипнутся.

Кубики и бруски этого не требуют, но продукт стоит сразу поделить на порции. Помните правило: повторно замораживать овощи нельзя.

Хранить овощи в морозилке нужно в герметичном пластиковом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете. Стеклянная посуда с крышкой тоже подойдет, но займет больше места.

Правильно замороженные овощи хранятся до 12 месяцев. Но после полугода в морозилке начнут терять полезные свойства. Поэтому заготовки осени рекомендуют употребить к весне.

Что приготовить из замороженных баклажанов

Все, что вы бы сделали из свежих. Например, рагу и супы. Овощи станут отличным гарниром к мясу и рыбе, из них получится вкусная основа для овощной лазаньи или греческой мусаки.

Что можно сделать?

Узнать, как правильно замораживать другие виды овощей в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными всю зиму. Здесь вы найдете секреты заморозок кабачков и брокколи .

Источник

Оцените статью