Углеводы. Глюкоза и фруктоза
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.270 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс профессиональной переподготовки
Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.270 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс профессиональной переподготовки
Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.270 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Рабочий лист: «Водородная химическая связь»
Описание презентации по отдельным слайдам:
2 слайд Что такое углеводы?
Углеводы – полифункциональные соединения
это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m
3 слайд Функции углеводов
1. Энергетическая ( 1г – 4,5 ккал)
2. Запасная.
3. Глюкоза – пища для мозга.
4. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав ДНК и РНК.
5. Целлюлоза (клетчатка) – строительный материал растительных клеток.
4 слайд На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.
Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
5 слайд Углеводы используются с глубокой древности — самым первым углеводом
(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра
Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.
Историческая справка
6 слайд 1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский
химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6
4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён
А.М. Бутлеровым в 1861 г.
7 слайд
Углеводы = сахариды
Простые или
моносахариды
Сложные
Дисахариды
С12Н22О11
Полисахариды
(С6Н10О5)n
Глюкоза
Фруктоза С6Н12О6
Галактоза
Рибоза С5Н10О5
Дезоксирибоза С5Н10О4
сахароза
лактоза
мальтоза
крахмал
гликоген
целлюлоза
хитин
Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус.
Классификация углеводов
8 слайд Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)
Классификация углеводов
Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды
Глюкоза
( виноградный сахар)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
Лактоза (молочный сахар)
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)
9 слайд Моносахариды — пентозы
11 слайд Дисахариды
Сахароза (обычный пищевой сахар).
Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.
12 слайд Мальтоза
Мальтоза (солодовый сахар).
Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.
13 слайд Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.
14 слайд Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.
15 слайд Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.
Полисахариды
17 слайд Твердое, кристаллическое вещество
Без цвета
Имеет сладковатый вкус (слаще сахара)
Хорошо растворимо в воде
Физические свойства глюкозы
18 слайд Строение глюкозы
С6Н12О6 – молекулярная формула
ГЛЮКОЗА – АЛЬДЕГИДОСПИРТ, т.к. в реакции с Cu (OH)2 без нагревания образуется раствор ярко-синего цвета, а при нагревании – желтый и красный осадки.
19 слайд Полная структурная формула глюкозы
О
СН2 – СН – СН – СН – СН – С
ﺍ ﺍ ﺍ ﺍ ﺍ Н
ОН ОН ОН ОН ОН
20 слайд Сокращенная структурная формула глюкозы
О
СН2 – СН — С
ﺍ ﺍ Н
ОН ОН 4
21 слайд Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом
Глюкоза образует 2 циклические формы: α-глюкоза, β-глюкоза
22 слайд Свойства как многоатомного спирта
( по – ОН группе),
2. Свойства как альдегида
(по -СОН группе),
3. Специфические свойства глюкозы.
Химические свойства глюкозы
23 слайд 1. Реакции по гидроксильной группе — ОН
а) Глюкоза + Сu(OH)2 без нагревания – ярко-синий раствор
б) С карбоновыми кислотами (образуются сложные эфиры)
24 слайд 2.Реакции по альдегидной группе
а) Реакции окисления
О t О
СН2 – СН – С + [О] → СН2 – СН – С
ﺍ ﺍ Н ﺍ ﺍ ОН
ОН ОН 4 ОН ОН 4
глюконовая кислота
[О] – Cu(OH)2, Ag2O
25 слайд б) Реакция восстановления
О
CН2 – СН – С + Н2 → СН2 – СН — СН2
ﺍ ﺍ Н ﺍ ﺍ ﺍ
ОН ОН 4 ОН ОН 4 ОН
сорбит
26 слайд а) спиртовое брожение
С6Н12О6 → 2 С2Н5ОН + 2СО2↑
Этиловый спирт
б) молочнокислое брожение
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
Молочная кислота
в) маслянокислое брожение
С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
г) Полное окисление
С6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2 +Q
3. Специфические свойства глюкозы
27 слайд Получение глюкозы
1. Фотосинтез
6 СО2 + 6 Н2О → С6Н12О6 + 6 О2 ↑
2. Гидролиз дисахаридов и полисахаридов
28 слайд Применение глюкозы
35 слайд Фруктоза – изомер глюкозы
С6Н12О6
СН2 – С – СН – СН – СН – СН2
ﺍ ﺍﺍ ﺍ ﺍ ﺍ l
ОН О ОН ОН ОН ОН
Фруктоза — кетоноспирт
36 слайд Итоги урока:
В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона
Углеводы
Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.
По составу их можно классифицировать на
простые
глюкоза
С6Н12О6
Они содержат две
функциональные группы:
1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН
2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О
Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.
Углеводы в организме человека могут
запасаться!
глюкоза
С6H12O6
окисление до
углекислого
газа СО2
и воды Н2О
с выделением
энергии
(1 г. углеводов – 4,1 ккал.)
Краткое описание документа:
Презентация по теме: «Углеводы. Моносахариды». В презентации рассмотрены классификация и функции углеводов. Подробно освещены строение глюкозы, её физические и химические свойства, а также приведены способы получения глюкозы: фотосинтез и лабораторные синтезы. В красочной форме представлены области применения глюкозы.
Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей
Более 20 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения
Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников
Наградные документы для всех участников
Источник