Сложные_эфиры_запахи_фруктов

Кейс «Запахи сложных эфиров»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кейс «Запахи сложных эфиров» можно использовать как дополнительный материал к урокам химии в 10 классе по теме «Сложные эфиры. Жиры».

Просмотр содержимого документа
«Кейс «Запахи сложных эфиров»»

Запахи сложных эфиров

Эфиры алифатического ряда имеют в основном фруктовые запахи

Формула сложного эфира Название Аромат

C3H7COOCH2CH2CH(CH3)2 — Изоамилбутират, изоамиловый эфир масляной кислоты – грушевый,
С3Н7СООСН3 – Метилбутанат, метиловый эфир масляной кислоты – яблочный,
С3Н7СООС2Н5 — Этилбутират, Этиловый эфир масляной кислоты и

C3H7COOC4H9 — Бутилбутарат, бутиловый эфир масляной кислоты – ананасовый,
С4Н9СООС2Н5 — Этиловый эфир изовалериановой кислоты – малиновый,
С4Н9СООС5Н11 — Изоамиловый эфир изовалериановой кислоты, изоамилизовалерат — банановый,
С5Н11О(СО)СС3Н7- Бутилпентанат, пентиловый эфир масляной кислоты – абрикос,

HCOOC5H11— Амилформиат, амиловый эфир муравьиной кислоты, – вишня,

CH3COOC8H17 — Октилацетат — запах апельсинов,

Эфиры ароматических кислот имеют бальзамические, животные запахи или запахи экзотических цветов.

Формула сложного эфира Название Аромат

С6Н5СООСН3 –Метилбензоат, метиловый эфир бензойной кислоты – запахи свежего сена, русской кожи (юфти), иланг-иланга, а также туберозы и гвоздики. Имеет резкий, цветочный запах,

С6Н5СООС5Н11 — Пентилбензоат (амилбензоат, бензойноамиловый эфир) — пахнет клевером и амброй – своеобразным выделением из пищеварительного тракта кита,

HCOOCH2CH2C6H5 — 2-фенилэтилформиат — запах хризантем,

ЦИТРОНЕЛЛИЛАЦЕТАТ – компонент эфирного масла герани.

Источник

Презентация «Сложные эфиры. Запахи»

Сложные эфиры и жиры

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.269 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Читайте также:  Первичная_обработка_фруктов_овощей

Курс профессиональной переподготовки

Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.269 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.269 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Рабочий лист по теме «Многоатомные спирты».

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сложные эфиры и жиры

Общая формула сложных эфиров карбоновых кислот Сложные эфиры – соединения с о.

2 слайд Общая формула сложных эфиров карбоновых кислот
Сложные эфиры – соединения с общей формулой R–COOR’, где R и R’ – углеводородные радикалы.

Сложные эфиры - это продукт реакции спирта и кислоты. Если спирт - глицерин.

3 слайд Сложные эфиры — это продукт реакции спирта и кислоты. Если спирт — глицерин, а кислота жирная, то образованный сложный эфир входит в состав жира. К жирам относится и масло, на котором жарят пончики, и оно в процессе жарки не образуется. Но в процессе жарки масло (это непредельное вещество) может окислиться и стать вредным для здоровья.

Простейшие сложные эфиры – бесцветные легкокипящие жидкости, почти не раствор.

4 слайд Простейшие сложные эфиры – бесцветные легкокипящие жидкости, почти не растворимы в воде. Основное их применение – растворители органических веществ при проведений реакций с ними.

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный за.

5 слайд Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат):
CH3(CH2)14–CO–O–(CH2)29CH3

ЖАСМИНОВЫЙ ЗАПАХ Бензил-ацетат

ОРХИДЕЙНЫЙ ЗАПАХ

ХРИЗАНТЕМНЫЙ ЗАПАХ

9 слайд ХРИЗАНТЕМНЫЙ ЗАПАХ

Вишнёвый запах бутилметанат

Абрикосовый запах бутилметанат

11 слайд Абрикосовый запах

Яблочный запах этил,3-метил-бутанат

Апельсиновый запах пентилпентанат

13 слайд Апельсиновый запах

 ГРУШЕВЫЙ ЗАПАХ этилэтанат

Сложные эфиры высших жиров кислот и одноатомных спиртов - воскообразные вещес.

15 слайд Сложные эфиры высших жиров кислот и одноатомных спиртов — воскообразные вещества. Воски не растворяются в воде. Их можно формовать в нагретом состоянии. Примерами животных восков могут служить пчелиный воск, а также ворвань(спермацет), содержащийся в черепной коробке кашалота.

Читайте также:  Распечатать_карточки_английский_язык_фрукты

Пчелиный воск и ворвань.Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани не.

16 слайд Пчелиный воск и ворвань.
Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII в. Смееренбург на Шпицбергене, Норвегия .
Пчелиный воск

Химические свойства…Эфиры в основном определяются их способностью гидролизова.

17 слайд Химические свойства…
Эфиры в основном определяются их способностью гидролизоваться с образованием спиртов и кислот(или спиртов и солей при щелочном гидролизе, который называется омылением)

Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спи.

18 слайд Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образование.

19 слайд Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат — анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом – спиртом).
Эта реакция называется омылением сложного эфира.

Применение сложных эфиров очень разнообразно…

Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, х.

21 слайд Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров — синтетические карбоновые жирные кислоты с большей молекулярной массой.

Разновидности мыла…

ЖирыжирыП о п р о и с х о ж д е н и ю ТвердыеЖидкие (масла)П о а г.

23 слайд Жиры
жиры
П о п р о и с х о ж д е н и ю
Твердые
Жидкие (масла)
П о а г р е г а т н о м у с о с т о я н и ю
Растительные
Животные
П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы
Предельные
Непредельные
Свиной жир
Оливковое масло

Жиры нам необходимы, точно так же, как белки и углеводы: они источник энергии.

24 слайд Жиры нам необходимы, точно так же, как белки и углеводы: они источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых — жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем. У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Наконец, целый ряд необходимых витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом.

Читайте также:  Где_растут_овощи_где_растут_фрукты

А если переел жиров…

Сделай своими руками…Сейчас майонез занимает почетное место на полках суперма.

26 слайд Сделай своими руками…
Сейчас майонез занимает почетное место на полках супермаркетов. Однако гораздо вкуснее майонез, приготовленный дома. Тем более что это не так уж сложно.
Нам понадобится:
— 2 яичных желтка
— 1 стакан оливкового масла
— 2 ст. ложки лимонного сока
— 1 ч. ложка соли
— 1\2 ч. ложки горчицы
— щепотка красного перца
Желток отделяют от белка, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой, лучше деревянной. Затем, взбивая непрерывно венчиком или миксером, добавляют 1-2 капли лимонного сока и очень медленно вливают четверть стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не станет белым. Далее добавляют, не прекращая взбивать, еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло. Конечно, возможны варианты, комбинации специй, которые сделают ваш рецепт неповторимым.

ЗаключениеИсходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сложные эфиры на.

30 слайд Заключение
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сложные эфиры находят широкое применение, как в быту, так и в промышленности. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии и во многих других отраслях. Жиры используют для многих технических целей. Однако особенно велико их значение как важнейшей составной части рациона человека и животных, наряду с углеводами и белками. Прекращение использования пищевых жиров в технике и замена их непищевыми материалами – одна из важнейших задач народного хозяйства. Эта задача может быть разрешена только при достаточно основательных знаниях о сложных эфирах и дальнейшем изучении этого класса органических соединений.

  • Свидетельства для портфолио
  • Вечный доступ за 99 рублей
  • 4 300+ видеолекции для каждого

Источник

Оцените статью