- Итальянский пирог со сливками и грибами
- Набор продуктов для приготовления итальянского пирога со сливками и грибами:
- Пошаговая инструкция для блюда «Итальянский пирог со сливками и грибами»:
- Пирог из слоеного теста с грибами и сливками
- Пирог из слоеного теста с курицей, шампиньонами и опятами в сырно-сливочном соусе.
- Пошаговые фото рецепта
- Пирог жульен со слоеным тестом, картошкой, грибами, курицей, сыром и сливками
- Как приготовить Пирог жульен со слоеным тестом, картошкой, грибами, курицей, сыром и сливками просто рецепт пошаговый
Итальянский пирог со сливками и грибами
Домашние пироги со сливочной заправкой популярны во многих европейских кухнях. Готовятся они просто и быстро, а основные ингредиенты для их приготовления — слоеное тесто и сливки — продаются в любом супермаркете.
А уж вариантов начинок для таких пирогов великое множество. Это может быть пирог с грибами, пирог с сыром, пирог со шпинатом. Также могут использоваться и другие ингредиенты для начинки. Все дело лишь в фантазии.
Я предлагаю приготовить пирог из слоеного теста с популярной в Италии начинкой из грибов и шпината. Этот итальянский пирог получается просто невероятно вкусным.
Набор продуктов для приготовления итальянского пирога со сливками и грибами:
- шампиньоны – 250 гр.;
- горчица – 2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- сливки 20% — 200 мл.;
- шпинат – 200 гр.;
- тертый сыр – 3 ст.л.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления – 50 минут, количество порций – 6-8
Пошаговая инструкция для блюда «Итальянский пирог со сливками и грибами»:
Шампиньоны очистить от грязи и нарезать на 4 части. На сковороде разогреть растительное масло и большую часть сливочного масла. Жарить шампиньоны на сильном огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Затем добавить к грибам горчицу, все перемешать и прогреть в течение 1-2 минут. Снять сковороду с огня и дать грибам немного остыть.
Пока можно заняться тестом. Размороженное слоеное тесто при помощи скалки раскатать до нужного размера и уложить в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Шпинат и зеленый лук вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нашинковать: лук – мелко, шпинат – средне.
Теперь можно заняться приготовлением сливочной заливки. Для этого нужно сливки и 2 яйца миксером взбить до однородности.
В сливочную массу добавить нашинкованные лук и шпинат.
А также обжаренные шампиньоны.
Так же всыпать в заправку половину тертого сыра и специи. Все хорошо перемешать.
Бортики слоеного коржа смазать яичным желтком и вылить готовую заливку, равномерно распределив ее по всей поверхности коржа. Посыпать пирог оставшимся тертым сыром и отправить в духовку еще на 20 минут.
Наш итальянский пирог со сливками и грибами готов! Подавать пирог к столу нужно непременно горячим, порезав на порционные куски.
Блюдо «Итальянский пирог со сливками и грибами» готовила Sandi.
Источник
Пирог из слоеного теста с грибами и сливками
Любимыми бывают не только книги любимых писателей.
Моей любимой кулинарной книгой, содержащей замечательные рецепты, давно уже стала книга Л.М. Лемкуль «Праздничный стол». Не расстаюсь с нею без малого 40 лет.
Нет – нет, да и полистаю пожелтевшие страницы. И тут же потянет снова приготовить приглянувшийся рецепт.
Конечно, появление новых продуктов и установившийся вкус вносят неизбежные изменения.
Угощайтесь – очень вкусный пирог с грибной начинкой и сливками!
Пирог из слоеного теста с грибами и сливками
300 г слоеного теста (готового)
1 баночка (400 / 200 г) резаных консервированных грибов (шампиньонов)*
1-2 луковицы
25 г сл. масла
1 коробочка (250 г) сливок (15 % )**
100 г тертого сыра
1 ст.л. муки
соль и специи – по вкусу
1 ст.л. сухого грибного супа
1 яйцо (желток) – для смазывания верха
Разморозить тесто (предварительно – переложить в холодильную камеру).
Начинка:
Откинуть грибы на дуршлаг.
Мелко нарезать лук.
Выложить грибы на сухую сковороду (с антипригарным покрытием). Слегка обжарить, помешивая, — 1-2 мин.
Добавить лук, перемешать.
Обжаривать еще 1-2 мин. на умеренном огне, помешивая, до выпаривания жидкости.
Положить нарезанное кусочками масло.
Помешивая, жарить до зарумянивания грибов.
Всыпать сухой грибной суп, посолить и приправить по вкусу ( мускатный орех, перец и чеснок).
Перемешать и снять с огня.
Заливка:
Влить сливки в муку — постепенно, размешивая смесь, чтобы не было комочков.
Посолить и приправить по вкусу.
Всыпать сыр. Перемешать.
Нагреть электродуховку до 270 град.
Выстлать бумагой противень.
Слегка посыпать стол мукой.
Выложить пласт теста. Раскатать его до толщины 2-3 мм.
Вырезать два круга диаметром 25-30 см.
Переложить один круг на противень, навернув на скалку.
Сверху разложить начинку, не доходя до краев на 2-3 см.
Накрыть вторым пластом теста.
Прижать оба пласта на границе начинки – пальцами или черенком ножа.
Осторожно смазать верх желтком, не касаясь боковой поверхности (иначе коржи слипнутся).
Можно украсить верх различными фигурками, вырезанными из обрезков теста.
Выпекать 15-20 мин. при 230 град. – до золотистого цвета. При этом тесто должно хорошо подняться.
Затем снизить температуру до 200 град. и печь еще 15 мин. – при постукивании по низу корж должен издавать «сухой» звук.
Достать противень с пирогом из духовки.
Не снимая пирог с противня, сторожно отделить верхний корж.
Вылить поверх начинки приготовленную заливку, равномерно распределяя.
Аккуратно накрыть верхним коржом, слегка прижав по краю.
Поставить в духовку и оставить на 20 мин. сначала при 200 град., затем при 180 град.
Следить, чтобы верх не потемнел.
Готовый пирог оставить в выключенной духовке еще на 10 мин.
Подать пирог горячим, нарезав дисковым ножом для пиццы.
•
* В авторском рецепте грибы – свежие опята (1 кг), зажаренные в масле в духовке – до хруста, как сухарики! Конечно, это был бы совсем другой вкус.
Источник
Пирог из слоеного теста с курицей, шампиньонами и опятами в сырно-сливочном соусе.
Начинка. Луковицу очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками. Куриное филе промокните бумажным полотенцем и нарежьте длинной соломкой. Шампиньоны промойте и разрежьте на половинки. Сыр измельчите мелкими кубиками. Промытый тимьян порубите ножом (если веточки у травки очень толстые, то используйте только листочки). Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут периодически помешивая. Посолите, поперчите и извлеките мясо из сковороды. На оставшемся жире обжарьте шампиньоны 5 минут (огонь чуть ниже максимального). Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать ещё 3 минуты. Далее введите тимьян и опята, готовьте ещё 2 минуты (огонь уменьшите до среднего, опята имеют тенденцию «стреляться»). Влейте в грибную смесь 160мл сливок и воду, посолите, поперчите. Дайте закипеть начинке и «побулькать» на огне 3 минуты. Всыпьте сыр и помешивая готовьте ещё 1 минуту. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.
Тесто разморозьте при комнатной температуре и разделите на две равных части. Пергамент слегка смажьте растительным маслом (я сделала для удобства разметку на нём, смотрите пошаговые). При помощи скалки раскатайте одну часть теста между двух слоёв смазанного пергамента до нужного размера (в моём случае 31см в диаметре, 26см+высота стенок умноженная на 2). Аналогичным образом поступите со второй частью теста, добавив в неё при раскатке обрезки теста с первого коржа. Удалите излишки теста, затем осторожно снимите верхний слой бумаги. Форму для запекания промойте холодной водой. Выложите в неё тесто, аккуратно снимите второй слой бумаги. Пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы, проколите их вилкой. Выкладывать поверх теста бобовые не рекомендуется, иначе получится очень тонкий корж.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку до t=170С на 10 минут. Достаньте из духовки форму и выложите на корж курицу. Поверх курицы распределите грибы с соусом. Накройте второй частью раскатанного теста. Сформируйте бочка пирога (я для этих целей воспользовалась лопаткой смоченной в воде). Желток отделите от белка (белок вам не нужен). Взбейте желток с 40мл сливок и обмажьте пирог. С помощью тонкой лучины сделайте проколы по всей поверхности изделия. Продолжайте запекать пирог при той же температуре 25-30 минут. Резать на порционные кусочки его следует чуть остывшим.
Украсьте пирог по желанию тимьяном и обжаренными шампиньонами.
Пошаговые фото рецепта
1. Пирог выпекается в два приёма. В результате мы имеем неразмокшее тесто от начинки, а хрустящее и не потерявшее слоистость. Мой набор продуктов: 500гр слоёного бездрожжевого теста, 450гр свежих шампиньонов, 200гр отваренных опят, 500гр куриного филе, 200мл 22% сливок, 100мл воды, 70гр сыра Гауда, 1 яйцо, 1 большая головка белого лука, 2 стол.ложки оливкового масла, 3 веточки тимьяна, соль по вкусу, чёрный перец по вкусу. Кроме того: форма для запекания (у меня d=26см), пергамент, растительное масло для смазки пергамента.
6. Промытый тимьян порубите ножом. Если веточки у травки очень толстые, то используйте только листочки.
7. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут периодически помешивая. Посолите, поперчите и извлеките мясо из сковороды.
10. Далее введите тимьян и опята, готовьте ещё 2 минуты (огонь уменьшите до среднего, опята имеют тенденцию «стреляться»).
14. Тесто разморозьте при комнатной температуре и разделите на две равных части. Пергамент слегка смажьте растительным маслом (я сделала для удобства разметку на нём).
15. При помощи скалки раскатайте одну часть теста между двух слоёв смазанного пергамента до нужного размера (в моём случае 31см в диаметре, 26см+высота стенок умноженная на 2). Аналогичным образом поступите со второй частью теста, добавив в неё при раскатке обрезки теста с первого коржа.
17. Форму для запекания промойте холодной водой. Выложите в неё тесто, аккуратно снимите второй слой бумаги.
18. Пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы, проколите их вилкой. Выкладывать поверх теста бобовые не рекомендуется, иначе получится очень тонкий корж.
19. Поставьте форму в разогретую духовку до t=170С на 10 минут. Вот такое получилось донышко с миниатюрными бортиками.
26. С помощью тонкой лучины сделайте проколы по всей поверхности изделия. Продолжайте запекать пирог при той же температуре 25-30 минут. Резать на порционные кусочки его следует чуть остывшим.
Источник
Пирог жульен со слоеным тестом, картошкой, грибами, курицей, сыром и сливками
Как вкусно сделать Пирог жульен со слоеным тестом, картошкой, грибами, курицей, сыром и сливками простой рецепт пошаговый в домашних условиях быстро.
Слоеное тесто — 1 корж
Картофель — 2 шт
Шампиньоны — 300 гр
Лук — 1 шт
Куриное филе — 1 шт
Сливки 20% — 200 мл
Чеснок — 2 зубчика
Сыр (моцарелла, сливочный) — 160 гр
Как приготовить Пирог жульен со слоеным тестом, картошкой, грибами, курицей, сыром и сливками просто рецепт пошаговый
1. Соломкой нарезаем картофель, лук, грибы и куриное филе. На растительном масле обжариваем картофель с луком, солим перчим, через минут 5 добавляем грибы, еще через 5 минут куриное филе.
2. Как только филе побелеет (а не приготовится полностью!) заливаем всё сливками, пару минут загущаем. Добавляем свежий чеснок и выключаем огонь. Слоеное тесто раскатываем, перекладываем в форму, формируем основу.
3. Выкладываем начинку, посыпаем сыром, собираем края, украшаем грибами и отправляем в духовку при 200 гр на 30-40 минут (ориентируемся по своей духовке).
Пирог жульен с курицей и грибами, сыром и слоеным тестом
Пирог жульен с курицей, грибами, сыром, картошкой и сливками
Пирог с курицей грибами сливками и сыром
Пирог киш с курицей, грибами, сыром и сливками в духовке
Пицца из слоеного теста с курицей, сыром и грибами в духовке
Жульен с грибами и курицей в булочках
Источник