- Слоеный салат на зиму
- Как приготовить слоеный салат на зиму — 15 разновидностей
- Классический слоеный салат
- Пикантный салат «Аромат»
- Салат слоеный «Огонек»
- Слоеный салат с огурцами
- Овощной салат на зиму
- Салат с огурцами и томатами
- Салат с овощами и пряностями
- Салат из редиса на зиму
- Салат — самый простой вариант
- Салат «Язык» по-корейяки
- Ассорти по-кавказски
- Салат «Нежинский»
- Салат «Осень»
- Слоеный пряный салат
- Ассорти без масла
- Салат из помидор на зиму — 183 домашних вкусных рецепта
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Слоеный салат на зиму
Слоеный салат на зиму относится к простым и красивым закускам, которая уместна в подаче к любым блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, идеальна для гарниров и горячих блюд. Такой салат станет отличной альтернативой овощных лакомств в зимнее время.
Для приготовления блюда понадобятся овощи — абсолютно любые, на ваш вкус. Основой закуски является правильный и пикантный маринад.
В состав маринада могут входить пряности и разнообразные травы.
Выкладывать такой салат нужно слоями, если он горячий — в стерилизованные банки. Если же овощи сырые, их стоит выложить слоями и залить специальным маринадом.
После закатки консервации, банки нужно укутать в плед и оставить до охлаждения. Далее, заготовки можно хранить в темном месте и, желательно, прохладном — около года. Подавать закуску можно как на праздники, так и к повседневным блюдам.
Как приготовить слоеный салат на зиму — 15 разновидностей
- Классический слоеный салат
- Пикантный салат «Аромат»
- Салат слоеный «Огонек»
- Слоеный салат с огурцами
- Овощной салат на зиму
- Салат с огурцами и томатами
- Салат с овощами и пряностями
- Салат из редиса на зиму
- Салат — самый простой вариант
- Салат «Язык» по-корейяки
- Ассорти по-кавказски
- Салат «Нежинский»
- Салат «Осень»
- Слоеный пряный салат
- Ассорти без масла
Классический слоеный салат
Базовый и очень простой рецепт душистого салата станет отличной основой для создания новых вкусных рецептов!
Ингредиенты:
- Помидор — 300 г
- Уксус столовый — 6 ч.л.
- Огурец — 210 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Вода — 650 мл.
- Перец сладкий — 210 г
- Соль — 3 ч.л.
- Лук репчатый — 150 г
- Перец душистый — 6 шт.
Приготовление:
Измельчить лук на полукольца.
Нарубить перец на крупные кубики.
Измельчить кружочками огурчики.
Нарезать на дольки томаты.
Уложить пряности и овощи слоями в банки.
Влить по две чайные ложечки уксуса, по пол ложки соли и сахара в каждую баночку.
Залить ассорти крутым кипятком.
Закрыть банки крышками и выставить в кастрюлю. Залить банки по плечики водой и стерилизовать 10 минут.
Закатать заготовку и укутать в одеяло.
Пикантный салат «Аромат»
Очень необычный и острый салат для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Сахар — 15 г
- Репчатый лук — 120 г
- Чили — 1 стручок
- Морковь — 400 г
- Молотая паприка — 5 г
- Растительное масло — 20 г
- Соль — 10 г
- Помидоры — 400 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Растительное масло — 10 мл.
- Стеблевой сельдерей — 150 г
- Чили — 1 стручок
- Стручковая фасоль — 300 г
- Соль — 10 г
- Цуккини — 200 г
- Уксус — 10 мл.
Приготовление:
Подготовить яркий оранжевый слой. Пассеровать лук с морковкой на масле.
Через 10 минут добавить томаты без кожицы.
Для этого нужно обдать овощ кипятком.
Добавить к овощам оставшиеся компоненты и довести смесь до полной готовности.
Подготовить зеленый слой, пассеровав все рубленые овощи на масле.
Довести слой до вкусу, добавить пряности и уксус в конце тушения.
Стерилизовать банки и уложить салат слоями, чередуя цвета овощей.
Выставить банки в кастрюлю с жидкостью и стерилизовать блюдо ещё 12 минут с момента закипания.
Закатать блюдо крышками и укутать.
Салат слоеный «Огонек»
Очень пикантный и красивый салат из баклажанов к вашему столу!
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 4 шт.
- Уксус — 100 мл.
- Баклажаны — 2 кг
- Перец острый — 3 шт
- Масло растительное для жарки
- Чеснок — 150 г
Приготовление:
Нарубить баклажаны на кружочки и натереть солью. Оставить на час.
За это время вся горечь из овоща уйдет.
Измельчить в блендере перец с чесноком и горьким перцем, соединить с уксусом и солью по вкусу.
Пассеровать баклажаны на масле.
Уложить салат в банки слоями: баклажаны, ароматная смесь, баклажаны — и так до наполнения емкости.
Накрыть емкости крышками и стерилизовать в кастрюле с водой в течении 10 минут после закипания.
Закатать заготовки и укутать в одеяло.
Слоеный салат с огурцами
Нежный и очень вкусный салат с идеальным пряным послевкусием.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 ч. л.
- Огурцы
- Душистый перец — 2 горошины
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Для маринада:
- Соль — 75 г
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 150 г
- Уксус столовый — 1 стакан
Приготовление:
Очистить овощи и измельчить — кружочками огурцы, полукольцами — лук и крупно натереть морковку.
Выложить в стерилизованные банки горошины перца, пряности и укроп. Выложить слоями огурцы и морковь с луком.
Залить салат кипящим маринадом.
Стерилизовать банки с салатом в течение 35 минут.
Закатать блюдо крышкой и тщательно укутать.
Овощной салат на зиму
Вкусный и легкий салат на скорую руку для зимних вечеров.
Ингредиенты на пол литровую банку:
- Огурец — 3 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Горький перец — 2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Уксус — 25 мл.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горошины перца — 3 шт.
Приготовление:
Прокипятить маринад, соединив воду, сахар, перечные горошины и соль. В конце стоит добавить в смесь уксус.
Залить горячим маринадом банки с уложенным салатом.
Для этого нужно выложить в банки слоями: огурец кружочками, томаты дольками, перец соломкой, горький перец кусочками.
Как только банки залиты маринадом, нужно отправить банки стерилизоваться — на 5 минут в кастрюлю с водой.
Закатать тару крышками и укутать.
Салат с огурцами и томатами
Простой и очень легкий в приготовлении салат для начинающих.
Ингредиенты:
- Сахар- 4 ст.л.
- Огурцы — 1 кг
- Лавровый лист
- Помидоры — 5 кг
- Лавровый лист
- Соль — 2 ст.л.
- Перец горошком — 4 шт.
- Уксус — 4 ст.л.
Приготовление:
Измельчить огурцы и томаты.
Оставшиеся компоненты соединить в кастрюле и вскипятить. Выйдет насыщенный душистый маринад.
Выложить овощи слоями в банки. Залить салат кипящим маринадом.
Стерилизовать банки в кастрюле с водой в течении 10 минут.
Салат с овощами и пряностями
Пикантный и легкий салатик для зимних застолий.
Ингредиенты:
- Лук
- Горошины перца
- Чеснок
- Масло — 160 мл.
- Кабачки
- Томаты
- Уксус — 160 мл.
- Морковь
- Сахар — 160 г
- Петрушка
- Соль — 2 ст.л.
- Перец болгарский
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Нарубить овощи на ломтики.
На дно банки выложить петрушку, горошины перца, чеснок и рубленный лук.
Поверх высыпать рубленную морковку.
Следующим слоем выложить очищенные полукружочки кабачков.
Поверх поместить рубленные томаты и нарезанный перец.
Вскипятить воду и соединить её с — сахаром, маслом, уксусом, листом лавра, солью и перечными горошинами.
Залить рассолом овощи в банках.
Стерилизовать салат в кастрюле с водой четверть часа.
Закатать крышками и укутать.
Салат из редиса на зиму
Легкий,вкусный и очень ароматный салат и молодого редиса на зиму.
Ингредиенты:
- Соль — 1,5 ч.л.
- Редис — 500 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 450 мл.
- Перец горошком — 1-3 шт.
- Зелень петрушки — 1 веточка
- Уксус — 30 мл.
- Перец горький — 1/3 шт.
Приготовление:
Измельчить редис на колечки.
Мелко нарубить петрушку и горький перец. Добавить в смесь масло.
Соединить оставшиеся компоненты и вскипятить маринад.
Переслоить в банках редис с ароматной смесью из петрушки.
Залить кипящим маринадом и отправить банки с салатом стерилизоваться.
Стерилизовать банки в течении десяти минут после закипания.
Закрыть крышками и плотно укутать до охлаждения.
Салат — самый простой вариант
Данный салат является самым простым, но наиболее креативным, ведь можно использовать абсолютно любые овощи, которые только поместятся в банку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Любимые овощи стоит произвольно нарубить на ломтики — какие нравятся и как нравится.
Уложить овощи слоями в банки.
Можно добавить в слои любимые специи и зелень.
Вскипятить маринад и залить кипящей смесью овощи.
Стерилизовать салат в кастрюле с водой около 15 минут.
Закупорить крышками, перевернуть и накрыть полотенцем.
Салат «Язык» по-корейяки
Пикантный и очень яркий салат из баклажанов к вашему столу!
Ингредиенты:
- Морковь — 0.5 кг
- Сахар — 2 ст.л.
- Болгарский перец — 0.5 кг
- Растительное масло — 150 мл.
- Баклажаны — 2.5 кг
- Уксус — 0.5 стакана
- Лук — 250 г
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 6 зубков
- Перец острый молотый
Приготовление:
нарубить пластинами баклажаны, натереть солью и оставить на полчаса. Затем,выложить в кастрюлю и отварить в течение 10 минут.
Измельчить лук, натереть морковь.
Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты, кроме баклажанов, залить маслом, добавить специи и сахар и тушить на маленьком огне около получаса. В конце стоит добавить уксус.
Переслоить салат в банках — зажарку и баклажаны.
Простерилизовать блюдо в банках в течение 10 минут. Закупорить крышками и укутать.
Ассорти по-кавказски
Пикантный и вкусный салат для любого меню.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец — 1,5 кг
- Чеснок — 8 зубчиков
- Капуста — 1 кг
- Сельдерей — 1 пучок
- Для рассола:
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
Приготовление:
Все овощи бланшировтаь поочередно в течение 10 минут.
Выложить компоненты в банки и залить кипящим маринадом.
Готовые банки с салатом стерилизовать в течение 40 минут в кастрюле с водой.
Салат «Нежинский»
Сочный салат из огурцов и лука в красивом оформлении.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Душистый перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 750 г
- Соль — 20 г
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Сахар — 30 г
- Столовый уксус — 50 мл.
Приготовление:
Нарубить на кружочки огурцы.
Измельчить на полукольца лук.
Выложить компоненты слоями в банки.
Залить каждую банку смесью из масла, уксуса, перца, соли и сахара.
Простерилизовать банки в течение 10 минут.
Салат «Осень»
Яркий и вкусный салат слоями для зимних праздников.
Ингредиенты:
- Перец — 6 шт.
- Баклажаны — 6 шт.
- Масло
- Помидоры — 7 шт
- Петрушка пучок
- Чеснок — 12 зубчиков
- Горошины перца — 5 шт.
- Лук — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. на банку
Приготовление:
Измельчить баклажаны на полукольца. Натереть баклажаны солью и оставить на 30 минут.
Измельчить перец и лук. Пассеровать на масле лук, перец и баклажаны — на отдельных сковородках.
Нарезать томаты на полукольца.
Выложить салат в стерилизованные банки слоями: баклажаны, рубленный чеснок,лук, петрушка, перец, томаты. Чередовать до заполнения банки.
Банки с салатом стерилизовать в кастрюле с водой около получаса после закипания.
Слоеный пряный салат
Очень пикантный и пряный салат с идеальным послевкусием.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Капуста
- Петрушка
- Сладкий перец
- Лук
- Огурцы
- Вода — 2 л
- Сахар — 6 ст.л.
- Лавровый лист
- Уксусная кислота – 1/3 ч. л. на банку
- Перец горошком
- Соль — 2 ст.л.
- Гвоздика
Приготовление:
Нарубить овощи и произвольными слоями уложить в банки.
Приготовить заливку и вскипятить на огне.
Залить горячим маринадом салат.
Стерилизовать салат в банках около получаса в кастрюле с водой.
Закатать крышками и плотно укутать.
Ассорти без масла
Вкусный и легкий салат без лишних калорий для зимнего меню.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Гвоздика
- Репчатый лук
- Листья смородины
- Помидоры
- Черный перец горошком
- Петрушка
- Черный молотый перец
- Сладкий перец
- Лавровый лист
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Веточка петрушки
- Корица — 1 ч.л.
- Лавровый лист
- Сахар — 2 ст.л.
- Лист смородины
- Укроп — несколько веточек
- Перец — пару горошин
- Уксус — 1 ч.л. на банку 0,5
Приготовление:
Выложить в банки листы смородины, укроп и петрушку — заранее пробланшированные в кипятке.
Простерилизовать банки с салатом в течение получаса в кастрюле с водой.
Закатать и хорошенько укутать.
Источник
Салат из помидор на зиму — 183 домашних вкусных рецепта
Однако опытные и умелые домохозяйки никогда не искушаются на фабричное производство, а предпочитают приготовить наивкуснейшие заготовки из даров лета самостоятельно. Наибольшей любовью и спросом у них пользуются рецепты салата из помидор на зиму: это аппетитно, вкусно и разнообразно. Дополнительными ингредиентами к томатам могут быть любые овощи с собственного огорода или дачи: чеснок, лук, сладкий болгарский перец, баклажаны (или как их называют в отдельных регионах – «синенькие»), морковь, капуста, огурцы, кабачки, а также различные травы, специи и приправы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
От их набора, пропорций и технологии приготовления и зависит конечный результат приготовления, — вкус. Домашнее консервирование помидорчиков – это гарантия того, что в банку попадут исключительно спелые отборные продукты без гнили, постороннего мусора и порчи. В этом случае вы будете на 100% уверены в отсутствии усилителей вкуса и разнообразных химических добавок, без которых не обходится практически ни одно пищевое производство.
Источник