Слоеные помидоры на зиму

Слоеный салат на зиму

Слоеный салат на зиму относится к простым и красивым закускам, которая уместна в подаче к любым блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, идеальна для гарниров и горячих блюд. Такой салат станет отличной альтернативой овощных лакомств в зимнее время.

Для приготовления блюда понадобятся овощи — абсолютно любые, на ваш вкус. Основой закуски является правильный и пикантный маринад.

В состав маринада могут входить пряности и разнообразные травы.

Выкладывать такой салат нужно слоями, если он горячий — в стерилизованные банки. Если же овощи сырые, их стоит выложить слоями и залить специальным маринадом.

После закатки консервации, банки нужно укутать в плед и оставить до охлаждения. Далее, заготовки можно хранить в темном месте и, желательно, прохладном — около года. Подавать закуску можно как на праздники, так и к повседневным блюдам.

Как приготовить слоеный салат на зиму — 15 разновидностей

  1. Классический слоеный салат
  2. Пикантный салат «Аромат»
  3. Салат слоеный «Огонек»
  4. Слоеный салат с огурцами
  5. Овощной салат на зиму
  6. Салат с огурцами и томатами
  7. Салат с овощами и пряностями
  8. Салат из редиса на зиму
  9. Салат — самый простой вариант
  10. Салат «Язык» по-корейяки
  11. Ассорти по-кавказски
  12. Салат «Нежинский»
  13. Салат «Осень»
  14. Слоеный пряный салат
  15. Ассорти без масла

Классический слоеный салат

Базовый и очень простой рецепт душистого салата станет отличной основой для создания новых вкусных рецептов!

Классический слоеный салат

Ингредиенты:

  • Помидор — 300 г
  • Уксус столовый — 6 ч.л.
  • Огурец — 210 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Вода — 650 мл.
  • Перец сладкий — 210 г
  • Соль — 3 ч.л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец душистый — 6 шт.

Приготовление:

Измельчить лук на полукольца.

Нарубить перец на крупные кубики.

Измельчить кружочками огурчики.

Нарезать на дольки томаты.

Уложить пряности и овощи слоями в банки.

Влить по две чайные ложечки уксуса, по пол ложки соли и сахара в каждую баночку.

Залить ассорти крутым кипятком.

Закрыть банки крышками и выставить в кастрюлю. Залить банки по плечики водой и стерилизовать 10 минут.

Закатать заготовку и укутать в одеяло.

Пикантный салат «Аромат»

Очень необычный и острый салат для настоящих гурманов.

Пикантный салат

Ингредиенты:

  • Сахар — 15 г
  • Репчатый лук — 120 г
  • Чили — 1 стручок
  • Морковь — 400 г
  • Молотая паприка — 5 г
  • Растительное масло — 20 г
  • Соль — 10 г
  • Помидоры — 400 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Растительное масло — 10 мл.
  • Стеблевой сельдерей — 150 г
  • Чили — 1 стручок
  • Стручковая фасоль — 300 г
  • Соль — 10 г
  • Цуккини — 200 г
  • Уксус — 10 мл.

Приготовление:

Подготовить яркий оранжевый слой. Пассеровать лук с морковкой на масле.

Читайте также:  С куста отваливаются помидоры

Через 10 минут добавить томаты без кожицы.

Для этого нужно обдать овощ кипятком.

Добавить к овощам оставшиеся компоненты и довести смесь до полной готовности.

Подготовить зеленый слой, пассеровав все рубленые овощи на масле.

Довести слой до вкусу, добавить пряности и уксус в конце тушения.

Стерилизовать банки и уложить салат слоями, чередуя цвета овощей.

Выставить банки в кастрюлю с жидкостью и стерилизовать блюдо ещё 12 минут с момента закипания.

Закатать блюдо крышками и укутать.

Салат слоеный «Огонек»

Очень пикантный и красивый салат из баклажанов к вашему столу!

Салат слоеный

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Уксус — 100 мл.
  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец острый — 3 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Чеснок — 150 г

Приготовление:

Нарубить баклажаны на кружочки и натереть солью. Оставить на час.

За это время вся горечь из овоща уйдет.

Измельчить в блендере перец с чесноком и горьким перцем, соединить с уксусом и солью по вкусу.

Пассеровать баклажаны на масле.

Уложить салат в банки слоями: баклажаны, ароматная смесь, баклажаны — и так до наполнения емкости.

Накрыть емкости крышками и стерилизовать в кастрюле с водой в течении 10 минут после закипания.

Закатать заготовки и укутать в одеяло.

Слоеный салат с огурцами

Нежный и очень вкусный салат с идеальным пряным послевкусием.

Слоеный салат с огурцами

Ингредиенты:

  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Огурцы
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Для маринада:
  • Соль — 75 г
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 150 г
  • Уксус столовый — 1 стакан

Приготовление:

Очистить овощи и измельчить — кружочками огурцы, полукольцами — лук и крупно натереть морковку.

Выложить в стерилизованные банки горошины перца, пряности и укроп. Выложить слоями огурцы и морковь с луком.

Залить салат кипящим маринадом.

Стерилизовать банки с салатом в течение 35 минут.

Закатать блюдо крышкой и тщательно укутать.

Овощной салат на зиму

Вкусный и легкий салат на скорую руку для зимних вечеров.

Овощной салат на зиму

Ингредиенты на пол литровую банку:

  • Огурец — 3 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Уксус — 25 мл.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горошины перца — 3 шт.

Приготовление:

Прокипятить маринад, соединив воду, сахар, перечные горошины и соль. В конце стоит добавить в смесь уксус.

Залить горячим маринадом банки с уложенным салатом.

Для этого нужно выложить в банки слоями: огурец кружочками, томаты дольками, перец соломкой, горький перец кусочками.

Как только банки залиты маринадом, нужно отправить банки стерилизоваться — на 5 минут в кастрюлю с водой.

Закатать тару крышками и укутать.

Салат с огурцами и томатами

Простой и очень легкий в приготовлении салат для начинающих.

Салат с огурцами и томатами

Ингредиенты:

  • Сахар- 4 ст.л.
  • Огурцы — 1 кг
  • Лавровый лист
  • Помидоры — 5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Уксус — 4 ст.л.

Приготовление:

Измельчить огурцы и томаты.

Оставшиеся компоненты соединить в кастрюле и вскипятить. Выйдет насыщенный душистый маринад.

Выложить овощи слоями в банки. Залить салат кипящим маринадом.

Стерилизовать банки в кастрюле с водой в течении 10 минут.

Салат с овощами и пряностями

Пикантный и легкий салатик для зимних застолий.

Салат с овощами и пряностями

Ингредиенты:

  • Лук
  • Горошины перца
  • Чеснок
  • Масло — 160 мл.
  • Кабачки
  • Томаты
  • Уксус — 160 мл.
  • Морковь
  • Сахар — 160 г
  • Петрушка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец болгарский
  • Вода — 1,5 л
Читайте также:  Какие лучше брать семена помидор

Приготовление:

Нарубить овощи на ломтики.

На дно банки выложить петрушку, горошины перца, чеснок и рубленный лук.

Поверх высыпать рубленную морковку.

Следующим слоем выложить очищенные полукружочки кабачков.

Поверх поместить рубленные томаты и нарезанный перец.

Вскипятить воду и соединить её с — сахаром, маслом, уксусом, листом лавра, солью и перечными горошинами.

Залить рассолом овощи в банках.

Стерилизовать салат в кастрюле с водой четверть часа.

Закатать крышками и укутать.

Салат из редиса на зиму

Легкий,вкусный и очень ароматный салат и молодого редиса на зиму.

Салат из редиса на зиму

Ингредиенты:

  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Редис — 500 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 450 мл.
  • Перец горошком — 1-3 шт.
  • Зелень петрушки — 1 веточка
  • Уксус — 30 мл.
  • Перец горький — 1/3 шт.

Приготовление:

Измельчить редис на колечки.

Мелко нарубить петрушку и горький перец. Добавить в смесь масло.

Соединить оставшиеся компоненты и вскипятить маринад.

Переслоить в банках редис с ароматной смесью из петрушки.

Залить кипящим маринадом и отправить банки с салатом стерилизоваться.

Стерилизовать банки в течении десяти минут после закипания.

Закрыть крышками и плотно укутать до охлаждения.

Салат — самый простой вариант

Данный салат является самым простым, но наиболее креативным, ведь можно использовать абсолютно любые овощи, которые только поместятся в банку!

Салат - самый простой вариант

Ингредиенты:

Приготовление:

Любимые овощи стоит произвольно нарубить на ломтики — какие нравятся и как нравится.

Уложить овощи слоями в банки.

Можно добавить в слои любимые специи и зелень.

Вскипятить маринад и залить кипящей смесью овощи.

Стерилизовать салат в кастрюле с водой около 15 минут.

Закупорить крышками, перевернуть и накрыть полотенцем.

Салат «Язык» по-корейяки

Пикантный и очень яркий салат из баклажанов к вашему столу!

Салат

Ингредиенты:

  • Морковь — 0.5 кг
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Лук — 250 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец острый молотый

Приготовление:

нарубить пластинами баклажаны, натереть солью и оставить на полчаса. Затем,выложить в кастрюлю и отварить в течение 10 минут.

Измельчить лук, натереть морковь.

Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты, кроме баклажанов, залить маслом, добавить специи и сахар и тушить на маленьком огне около получаса. В конце стоит добавить уксус.

Переслоить салат в банках — зажарку и баклажаны.

Простерилизовать блюдо в банках в течение 10 минут. Закупорить крышками и укутать.

Ассорти по-кавказски

Пикантный и вкусный салат для любого меню.

Ассорти по-кавказски

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Капуста — 1 кг
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Для рассола:
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.

Приготовление:

Все овощи бланшировтаь поочередно в течение 10 минут.

Выложить компоненты в банки и залить кипящим маринадом.

Готовые банки с салатом стерилизовать в течение 40 минут в кастрюле с водой.

Салат «Нежинский»

Сочный салат из огурцов и лука в красивом оформлении.

Салат

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 750 г
  • Соль — 20 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Сахар — 30 г
  • Столовый уксус — 50 мл.
Читайте также:  Оригинальный салат из помидоров рецепт

Приготовление:

Нарубить на кружочки огурцы.

Измельчить на полукольца лук.

Выложить компоненты слоями в банки.

Залить каждую банку смесью из масла, уксуса, перца, соли и сахара.

Простерилизовать банки в течение 10 минут.

Салат «Осень»

Яркий и вкусный салат слоями для зимних праздников.

Салат

Ингредиенты:

  • Перец — 6 шт.
  • Баклажаны — 6 шт.
  • Масло
  • Помидоры — 7 шт
  • Петрушка пучок
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Горошины перца — 5 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. на банку

Приготовление:

Измельчить баклажаны на полукольца. Натереть баклажаны солью и оставить на 30 минут.

Измельчить перец и лук. Пассеровать на масле лук, перец и баклажаны — на отдельных сковородках.

Нарезать томаты на полукольца.

Выложить салат в стерилизованные банки слоями: баклажаны, рубленный чеснок,лук, петрушка, перец, томаты. Чередовать до заполнения банки.

Банки с салатом стерилизовать в кастрюле с водой около получаса после закипания.

Слоеный пряный салат

Очень пикантный и пряный салат с идеальным послевкусием.

Слоеный пряный салат

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Петрушка
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Огурцы
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Уксусная кислота – 1/3 ч. л. на банку
  • Перец горошком
  • Соль — 2 ст.л.
  • Гвоздика

Приготовление:

Нарубить овощи и произвольными слоями уложить в банки.

Приготовить заливку и вскипятить на огне.

Залить горячим маринадом салат.

Стерилизовать салат в банках около получаса в кастрюле с водой.

Закатать крышками и плотно укутать.

Ассорти без масла

Вкусный и легкий салат без лишних калорий для зимнего меню.

Ассорти без масла

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Гвоздика
  • Репчатый лук
  • Листья смородины
  • Помидоры
  • Черный перец горошком
  • Петрушка
  • Черный молотый перец
  • Сладкий перец
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Веточка петрушки
  • Корица — 1 ч.л.
  • Лавровый лист
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лист смородины
  • Укроп — несколько веточек
  • Перец — пару горошин
  • Уксус — 1 ч.л. на банку 0,5

Приготовление:

Выложить в банки листы смородины, укроп и петрушку — заранее пробланшированные в кипятке.

Простерилизовать банки с салатом в течение получаса в кастрюле с водой.

Закатать и хорошенько укутать.

Источник

Салат из помидор на зиму — 183 домашних вкусных рецепта

Салат из помидоров с луком заготовки на зиму

Однако опытные и умелые домохозяйки никогда не искушаются на фабричное производство, а предпочитают приготовить наивкуснейшие заготовки из даров лета самостоятельно. Наибольшей любовью и спросом у них пользуются рецепты салата из помидор на зиму: это аппетитно, вкусно и разнообразно. Дополнительными ингредиентами к томатам могут быть любые овощи с собственного огорода или дачи: чеснок, лук, сладкий болгарский перец, баклажаны (или как их называют в отдельных регионах – «синенькие»), морковь, капуста, огурцы, кабачки, а также различные травы, специи и приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Сахар 398 0 0 99.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

От их набора, пропорций и технологии приготовления и зависит конечный результат приготовления, — вкус. Домашнее консервирование помидорчиков – это гарантия того, что в банку попадут исключительно спелые отборные продукты без гнили, постороннего мусора и порчи. В этом случае вы будете на 100% уверены в отсутствии усилителей вкуса и разнообразных химических добавок, без которых не обходится практически ни одно пищевое производство.

Источник

Оцените статью