Сливы_груши_вкусные_фрукты

20 рецептов варенья из груши, которые непременно удивят

20 рецептов варенья из груши, которые непременно удивят

Из спелых садовых груш получается невероятно вкусное варенье. Для заготовок лучше подходят сорта средней твердости, чтобы они не разваривались в пюре. Хотя если предпочитаешь консистенцию джема или повидла – выбирай мягкие сорта. Готовое варенье сразу закатай в стерильные банки!

1. Варенье из груши с сахаром

Варенье из груши с сахаром

Классический рецепт всего из двух ингредиентов. Тебе понадобится: 1 кг груши, 600 г сахара. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши. Засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 15-20 минут, помешивая.

2. Варенье-пятиминутка из груши

Варенье-пятиминутка из груши

Нарежь груши кубиками или дольками – как больше нравится. Тебе понадобится: 1 кг груши, 800 г сахара, 200 мл воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Нарежь груши, залей этим сиропом и оставь на 5-6 часов. Затем доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. И еще раз остуди варенье и провари его 5 минут.

3. Варенье из груши с лимоном

Варенье из груши с лимоном

Этот рецепт варенья особенно хорош для сладких сортов груши. Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 лимона, 800 г сахара, 1 стакан воды. Приготовление: Ошпарь лимоны кипятком и тонко нарежь. Очисти и произвольно нарежь груши. Добавь воду и сахар, и доведи все вместе до кипения. Провари варенье 15 минут на слабом огне.

4. Варенье из груши с маком

Варенье из груши с макомОригинально и довольно неожиданно, но при этом – очень вкусно! Тебе понадобится: 1 кг груши, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон, специи. Приготовление: Произвольно нарежь груши, залей их лимонным соком и засыпь сахаром. Оставь на пару часов, доведи до кипения и сразу добавь мак. Провари варенье примерно полчаса на слабом огне и в конце варки добавь специи по вкусу. 20 лучших способов приготовить повидло из груши

5. Варенье из груши и яблок

Варенье из груши и яблок

Беспроигрышное сочетание, которое понравится взрослым и детям. Тебе понадобится: 700 г груши, 700 г яблок, 1 ч.л. корицы, 150 мл воды, 700 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь кубиком груши и яблоки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и дай заготовке остыть. Доведи до кипения, добавь корицу и провари варенье 15 минут на слабом огне.

6. Варенье из груши с желатином

Варенье из груши с желатином

Очень интересное варенье с кусочками груши в густом сиропе. Тебе понадобится: 700 г груши, 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 20 г желатина. Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Из оставшейся воды и сахара свари сироп. Выложи в него нарезанные груши, доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Влей желатин, перемешай и сними варенье с огня.

Читайте также:  Какие_фрукты_улучшают_памяти

7. Варенье из груши и дыни

Варенье из груши и дыни

Ароматная дыня и нежная груша вместе превращаются во что-то невероятное! Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 1,5 кг дыни, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 звездочки бадьяна. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь дыню и груши, добавь лимонный сок, засыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, а затем добавь бадьян и цедру лимона. Вари варенье на слабом огне до прозрачности дыни.

8. Варенье из груши с брусникой

Варенье из груши с брусникойТакое варенье вполне станет полноценным и самостоятельным десертом. Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 1 лимон, 800 г брусники, 1 кг сахара, 600 мл воды. Приготовление: Очисти груши от кожицы, а мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком. Добавь к бруснике цедру лимона и кожицу груш. Залей водой, доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Перетри массу через сито, выложи в нее груши и добавь сахар. Доведи варенье до кипения и провари еще полчаса. 20 бесподобных рецептов компота из груши на зиму

9. Варенье из груши и бананов

Варенье из груши и бананов

Осторожно добавляй сахар, чтобы не было слишком сладко. Тебе понадобится: 1 кг бананов, 700 г груши, 1 лимон, 2 апельсина, 800 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь груши, добавь сок цитрусовых и сахар, и доведи до кипения. Добавь произвольно нарезанные бананы и вари варенье на слабом огне 30-40 минут, помешивая.

10. Варенье из груши без сахара

Варенье из груши без сахара

Диетический рецепт варенья для тех, кто следит за фигурой и рационом. Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 лимон, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики. Приготовление: Очисти груши, нарежь их ломтиками и полей лимонным соком. Добавь специи, доведи до кипения и туши груши около 1 часа до желаемой консистенции на минимальном огне.

11. Варенье из груши в медовом сиропе

Варенье из груши в медовом сиропе

Устоять перед таким угощением не сможет никто! Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 л воды, 1 стакан меда, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Очисти груши, нарежь их дольками и привари 5 минут в кипящей воде. Отдельно вскипяти 1 литр воды с медом и лимонной кислотой, и провари 2-3 минуты. Выложи груши в стерильные банки, залей кипящим сиропом и простерилизуй банки еще 10-15 минут. Закатай варенье на зиму.

12. Варенье из груши с имбирем и миндалем

Варенье из груши с имбирем и миндалемИ снова необычное варенье с ярким пикантным вкусом! Тебе понадобится: 10 груш, 1,5 стакана миндаля, 6 стаканов сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 лимона. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Добавь рубленый миндаль, сахар, имбирь, цедру и сок лимона. Доведи варенье до кипения и провари около 45 минут на слабом огне. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов

13. Варенье из груши с апельсинами

Варенье из груши с апельсинами

Чтобы сделать варенье еще вкуснее – возьми коричневый сахар. Тебе понадобится: 2 кг груши, 500 г апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. ванилина. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Сними с апельсинов цедру и мелко наруби мякоть. Засыпь все сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Снова доведи до кипения, провари еще 10 минут и добавь ванилин.

14. Варенье из груши и алычи

Варенье из груши и алычи

Выбирай мелкую желтую алычу, которая придаст заготовке приятную кислинку. Тебе понадобится: 2 кг груши, 500 г алычи, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Свари сироп из воды и сахара, залей им груши и провари 40 минут на слабом огне. Добавь алычу и провари варенье еще 10-15 минут.

Читайте также:  Обрезка_фруктовых_дерев_весной

15. Варенье из груши и айвы

Варенье из груши и айвы

Лучшая осенняя заготовка, которую только можно отыскать. Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г айвы, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 750 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь грушу с айвой. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей им фрукты. Дай заготовке остыть, доведи до кипения и провари 15 минут. И еще 1-2 раза повтори этот же шаг до нужной консистенции варенья.

16. Варенье из груши с лаймом и арахисом

Варенье из груши с лаймом и арахисомПопробуй этот рецепт, когда захочется чего-то экстравагантного. Тебе понадобится: 500 г груши, 1 лайм, 100 г арахиса, 150 мл воды, 300 г сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 10-15 минут на слабом огне. Отправь в него нарезанные дольками груши, провари еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. И еще раз провари 15 минут и дай остыть. Добавь тонко нарезанный лайм с очищенным арахисом, провари варенье последние 5-10 минут и сними с огня. 20 лучших рецептов варенья из брусники

17. Варенье из груши с лавандой и чили

Варенье из груши с лавандой и чили

Рекомендуем закатывать варенье в небольшие баночки на один-два раза. Тебе понадобится: 2 кг груши, 2 кг сахара, 3 коробочки кардамона, 1/2 перца чили, 1 ч.л. лаванды, 2 ст.л. цедры лимона. Приготовление: Очисти и мелко нарежь груши. Добавь толченый кардамон, измельченный чили и остальные ингредиенты. Оставь на пару часов, затем доведи заготовку до кипения и провари 2-3 минуты. Выложи груши в тарелку, а сироп увари до густоты. Верни груши в сироп, еще раз доведи варенье до кипения и сними с огня.

18. Варенье из груши с клюквой

Варенье из груши с клюквой

Клюква для этого варенья обязательно должна быть спелой. Тебе понадобится: 500 г груши, 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара. Приготовление: Провари клюкву 3-4 минуты в 750 мл кипящей воды. Откинь ее на дуршлаг, а в отвар добавь половину сахара. Провари сироп до растворения, залей клюкву и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения и засыпь оставшийся сахар. Провари 15 минут и добавь нарезанные груши. Провари еще 20-30 минут до готовности.

19. Варенье из груши и сливы

Варенье из груши и сливы

Садовые фрукты отлично сочетаются между собой в любых вариациях. Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг сливы, 1 кг сахара. Приготовление: Очисти груши, удали из сливы косточки, засыпь все сахаром и доведи до кипения. Вари варенье около 45 минут на минимальном огне и закатай в стерильные банки на зиму.

20. Варенье из груши и персиков

Варенье из груши и персиков

Готовится очень просто, хоть и в два захода! Тебе понадобится: 500 г груши, 600 г персиков, 500 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Очисти груши, удали косточки из персиков и нарежь мякоть дольками. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей им фрукты. Провари 10 минут после кипения, дай заготовке остыть 2-3 часа и провари еще 15 минут.

Источник

Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении

Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.

Читайте также:  Манго_тот_еще_фрукт

Варенье из груш и слив

Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 500 г

Ингредиенты для варенья из груш и слив

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500 г яблок;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 150 мл родниковой воды.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.

Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой

Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.

Нарезаем груши небольшими кубиками

Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.

Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами

В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.

Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике

Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.

Добавляем сахар

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную

Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.

Доводим варенье до кипения на маленьком огне

Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.

Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам

Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт — бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью