- 20 рецептов варенья из груши, которые непременно удивят
- 1. Варенье из груши с сахаром
- 2. Варенье-пятиминутка из груши
- 3. Варенье из груши с лимоном
- 4. Варенье из груши с маком
- 5. Варенье из груши и яблок
- 6. Варенье из груши с желатином
- 7. Варенье из груши и дыни
- 8. Варенье из груши с брусникой
- 9. Варенье из груши и бананов
- 10. Варенье из груши без сахара
- 11. Варенье из груши в медовом сиропе
- 12. Варенье из груши с имбирем и миндалем
- 13. Варенье из груши с апельсинами
- 14. Варенье из груши и алычи
- 15. Варенье из груши и айвы
- 16. Варенье из груши с лаймом и арахисом
- 17. Варенье из груши с лавандой и чили
- 18. Варенье из груши с клюквой
- 19. Варенье из груши и сливы
- 20. Варенье из груши и персиков
- Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении
- Ингредиенты для варенья из груш и слив
- Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив
20 рецептов варенья из груши, которые непременно удивят
Из спелых садовых груш получается невероятно вкусное варенье. Для заготовок лучше подходят сорта средней твердости, чтобы они не разваривались в пюре. Хотя если предпочитаешь консистенцию джема или повидла – выбирай мягкие сорта. Готовое варенье сразу закатай в стерильные банки!
1. Варенье из груши с сахаром
Классический рецепт всего из двух ингредиентов. Тебе понадобится: 1 кг груши, 600 г сахара. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши. Засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 15-20 минут, помешивая.
2. Варенье-пятиминутка из груши
Нарежь груши кубиками или дольками – как больше нравится. Тебе понадобится: 1 кг груши, 800 г сахара, 200 мл воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Нарежь груши, залей этим сиропом и оставь на 5-6 часов. Затем доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. И еще раз остуди варенье и провари его 5 минут.
3. Варенье из груши с лимоном
Этот рецепт варенья особенно хорош для сладких сортов груши. Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 лимона, 800 г сахара, 1 стакан воды. Приготовление: Ошпарь лимоны кипятком и тонко нарежь. Очисти и произвольно нарежь груши. Добавь воду и сахар, и доведи все вместе до кипения. Провари варенье 15 минут на слабом огне.
4. Варенье из груши с маком
Оригинально и довольно неожиданно, но при этом – очень вкусно! Тебе понадобится: 1 кг груши, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон, специи. Приготовление: Произвольно нарежь груши, залей их лимонным соком и засыпь сахаром. Оставь на пару часов, доведи до кипения и сразу добавь мак. Провари варенье примерно полчаса на слабом огне и в конце варки добавь специи по вкусу. 20 лучших способов приготовить повидло из груши
5. Варенье из груши и яблок
Беспроигрышное сочетание, которое понравится взрослым и детям. Тебе понадобится: 700 г груши, 700 г яблок, 1 ч.л. корицы, 150 мл воды, 700 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь кубиком груши и яблоки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и дай заготовке остыть. Доведи до кипения, добавь корицу и провари варенье 15 минут на слабом огне.
6. Варенье из груши с желатином
Очень интересное варенье с кусочками груши в густом сиропе. Тебе понадобится: 700 г груши, 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 20 г желатина. Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Из оставшейся воды и сахара свари сироп. Выложи в него нарезанные груши, доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Влей желатин, перемешай и сними варенье с огня.
7. Варенье из груши и дыни
Ароматная дыня и нежная груша вместе превращаются во что-то невероятное! Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 1,5 кг дыни, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 звездочки бадьяна. Приготовление: Очисти и произвольно нарежь дыню и груши, добавь лимонный сок, засыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, а затем добавь бадьян и цедру лимона. Вари варенье на слабом огне до прозрачности дыни.
8. Варенье из груши с брусникой
Такое варенье вполне станет полноценным и самостоятельным десертом. Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 1 лимон, 800 г брусники, 1 кг сахара, 600 мл воды. Приготовление: Очисти груши от кожицы, а мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком. Добавь к бруснике цедру лимона и кожицу груш. Залей водой, доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Перетри массу через сито, выложи в нее груши и добавь сахар. Доведи варенье до кипения и провари еще полчаса. 20 бесподобных рецептов компота из груши на зиму
9. Варенье из груши и бананов
Осторожно добавляй сахар, чтобы не было слишком сладко. Тебе понадобится: 1 кг бананов, 700 г груши, 1 лимон, 2 апельсина, 800 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь груши, добавь сок цитрусовых и сахар, и доведи до кипения. Добавь произвольно нарезанные бананы и вари варенье на слабом огне 30-40 минут, помешивая.
10. Варенье из груши без сахара
Диетический рецепт варенья для тех, кто следит за фигурой и рационом. Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 лимон, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики. Приготовление: Очисти груши, нарежь их ломтиками и полей лимонным соком. Добавь специи, доведи до кипения и туши груши около 1 часа до желаемой консистенции на минимальном огне.
11. Варенье из груши в медовом сиропе
Устоять перед таким угощением не сможет никто! Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 л воды, 1 стакан меда, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Очисти груши, нарежь их дольками и привари 5 минут в кипящей воде. Отдельно вскипяти 1 литр воды с медом и лимонной кислотой, и провари 2-3 минуты. Выложи груши в стерильные банки, залей кипящим сиропом и простерилизуй банки еще 10-15 минут. Закатай варенье на зиму.
12. Варенье из груши с имбирем и миндалем
И снова необычное варенье с ярким пикантным вкусом! Тебе понадобится: 10 груш, 1,5 стакана миндаля, 6 стаканов сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 лимона. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Добавь рубленый миндаль, сахар, имбирь, цедру и сок лимона. Доведи варенье до кипения и провари около 45 минут на слабом огне. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов
13. Варенье из груши с апельсинами
Чтобы сделать варенье еще вкуснее – возьми коричневый сахар. Тебе понадобится: 2 кг груши, 500 г апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. ванилина. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Сними с апельсинов цедру и мелко наруби мякоть. Засыпь все сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Снова доведи до кипения, провари еще 10 минут и добавь ванилин.
14. Варенье из груши и алычи
Выбирай мелкую желтую алычу, которая придаст заготовке приятную кислинку. Тебе понадобится: 2 кг груши, 500 г алычи, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Приготовление: Очисти и нарежь груши. Свари сироп из воды и сахара, залей им груши и провари 40 минут на слабом огне. Добавь алычу и провари варенье еще 10-15 минут.
15. Варенье из груши и айвы
Лучшая осенняя заготовка, которую только можно отыскать. Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г айвы, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 750 г сахара. Приготовление: Очисти и нарежь грушу с айвой. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей им фрукты. Дай заготовке остыть, доведи до кипения и провари 15 минут. И еще 1-2 раза повтори этот же шаг до нужной консистенции варенья.
16. Варенье из груши с лаймом и арахисом
Попробуй этот рецепт, когда захочется чего-то экстравагантного. Тебе понадобится: 500 г груши, 1 лайм, 100 г арахиса, 150 мл воды, 300 г сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 10-15 минут на слабом огне. Отправь в него нарезанные дольками груши, провари еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. И еще раз провари 15 минут и дай остыть. Добавь тонко нарезанный лайм с очищенным арахисом, провари варенье последние 5-10 минут и сними с огня. 20 лучших рецептов варенья из брусники
17. Варенье из груши с лавандой и чили
Рекомендуем закатывать варенье в небольшие баночки на один-два раза. Тебе понадобится: 2 кг груши, 2 кг сахара, 3 коробочки кардамона, 1/2 перца чили, 1 ч.л. лаванды, 2 ст.л. цедры лимона. Приготовление: Очисти и мелко нарежь груши. Добавь толченый кардамон, измельченный чили и остальные ингредиенты. Оставь на пару часов, затем доведи заготовку до кипения и провари 2-3 минуты. Выложи груши в тарелку, а сироп увари до густоты. Верни груши в сироп, еще раз доведи варенье до кипения и сними с огня.
18. Варенье из груши с клюквой
Клюква для этого варенья обязательно должна быть спелой. Тебе понадобится: 500 г груши, 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара. Приготовление: Провари клюкву 3-4 минуты в 750 мл кипящей воды. Откинь ее на дуршлаг, а в отвар добавь половину сахара. Провари сироп до растворения, залей клюкву и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения и засыпь оставшийся сахар. Провари 15 минут и добавь нарезанные груши. Провари еще 20-30 минут до готовности.
19. Варенье из груши и сливы
Садовые фрукты отлично сочетаются между собой в любых вариациях. Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг сливы, 1 кг сахара. Приготовление: Очисти груши, удали из сливы косточки, засыпь все сахаром и доведи до кипения. Вари варенье около 45 минут на минимальном огне и закатай в стерильные банки на зиму.
20. Варенье из груши и персиков
Готовится очень просто, хоть и в два захода! Тебе понадобится: 500 г груши, 600 г персиков, 500 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Очисти груши, удали косточки из персиков и нарежь мякоть дольками. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей им фрукты. Провари 10 минут после кипения, дай заготовке остыть 2-3 часа и провари еще 15 минут.
Источник
Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении
Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.
Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 2 банки по 500 г
Ингредиенты для варенья из груш и слив
- 1 кг груш;
- 500 г слив;
- 500 г яблок;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1.5 кг сахара;
- 150 мл родниковой воды.
Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив
Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.
Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.
Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.
В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.
Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.
Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.
Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.
Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт — бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник