Чизкейк клубничный (без выпечки)
Наверное, уже нет необходимости писать много слов о том, что такое чизкейк. Сейчас этот десерт встречаться в меню очень многих кафе и ресторанах. И, наверное, многие его пробовали. Чизкейк — блюдо американской кухни, которое полюбилось и прижилось во многих странах мира. Одним из главных ингредиентов чизкейка является сливочный сыр, отсюда и его название (cheese — сыр, cake — торт).
В настоящее время существует множество вариаций этого десерта. Сегодняшний рецепт, понравится тем, кто не хочет или не любит печь, или у кого вообще нет духовки. Потому что чизкейк будем готовить без выпечки. А ещё это отличный летний десерт, потому что он будет с клубникой. Из-за того, что этот чизкейк без выпечки, он готовится гораздо быстрее классического чизкейка Нью-Йорк. Ну и, конечно, клубника с желе делает этот торт ещё более лёгким и нарядным.
Из указанного количества ингредиентов получается клубничный чизкейк весом 2 кг. Я использовала разъёмную форму диаметром 22-23 см, вы можете взять также формы чуть меньше или больше (например 20 или 24 см), но тогда чичзейк получится немного выше или ниже.
Ингредиенты
Для основы
Для начинки
Для желе
Самый главный ингредиент в чизкейке — это, конечно, сливочный сыр. Обычно для приготовления чизкейков используют сливочный сыр Philadelphia (Филадельфия), если есть Филадельфия, отлично. Если нет, берите сливочный сыр, который продаётся у вас. Главное выбирайте тот, у которого хороший состав (без добавления растительных жиров), который имеет просто сливочный вкус (без дополнительных вкусовых добавок типа укропа, томатов и пр.), и самое главное, чтобы он просто был вкусным, ведь именно от этого будет зависеть вкус вашего чизкейка.
Песочное печенье берите любое, которое вам нравится по вкусу и составу. Я использовала здесь песочное печенье на растительном масле, оно просто и быстро готовится, в составе простые и недорогие ингредиенты, отлично подходит для чизкейков.
Желатин берите любой, но лучше, чтобы он был уже проверенный вами, в качестве которого вы не сомневаетесь. Если желатин будет некачественный, есть риск того, что чизкейк не схватится и не будет держать форму. Я предпочитаю быстрорастворимый кристаллический или листовой желатин.
Сливки нужны именно для взбивания (30-35% жирности), менее жирные не подойдут.
Вместо клубничного можно использовать и любой другой красный сок (например вишнёвый), но вкуснее будет, если желе будет иметь именно клубничный вкус.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления клубничного чизкейка. Сливочный сыр (500 г) достаём из холодильника заранее, примерно за полчаса-час до начала приготовления чизкейка и оставляем его нагреваться до комнатной температуры. А сливки наоборот должны быть холодными.
Песочное печенье (300 г) измельчите в блендере, также можно пропустить его через мясорубку или просто раскатать скалкой. Должна получится однородная сыпучая масса, не должно оставаться крупных неизмельчённых кусков печенья.
Сливочное масло (60 г) растопите в микроволновке или на плите. Масло не должно быть слишком горячим, нужно только растопить его. Добавьте топлёное масло и молоко (20 г) в крошку из печенье и тщательно перемешайте руками до однородности.
Полученную массу выложите в разъёмную форму диаметром 22-23 см. Чтобы чизкейк в дальнейшем было проще доставать, а стенки у него были ровными, я прокладываю внутри формы для выпечки вдоль стенок ацетатную плёнку. Но это не обязательно, без плёнки чизкейк тоже получится. Равномерно распределите массу из печенья по дну формы и хорошо утрамбуйте, я использую для этого металлическую кружку с ровным дном. Поставьте форму в холодильник, пока готовиться начинка.
Желатин для начинки (18 г) заливаем 100 мл холодной питьевой воды и хорошо перемешиваем. Я использую быстрорастворимый желатин, который не требует предварительного замачивания. Если у вас желатин не быстрорастворимый, то ориентируйтесь на информацию от производителя на упаковке о необходимости предварительного замачивания. (Если ваш желатин требует длительного замачивания, то сейчас ещё замочите (10 г) желатина для желе в 250 г клубничного сока).
Клубнику помойте вместе с плодоножками (если оторвать их перед помывкой, то ягоды без хвостиков наберут в себя влагу и станут более водянистыми). Отделите 200-250 грамм самых красивых ягод для украшения, остальную клубнику отделите от плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.
Желатин для начинки разогреваем в микроволновке или на плите до полного его растворения. Действуем аккуратно, главное не перегреть его, иначе желатин может частично потерять свои желирующие свойства. Обычно для полного растворения желатина достаточно нагреть его до 60 градусов.
Сливочный сыр должен быть комнатной температуры, тогда он станет мягче и будет проще смешиваться со сливками. Если сыр всё-таки очень плотный, то можно размять его лопаткой или миксером на небольшой скорости до мягкости и однородности.
Сливки (200 г) взбиваем с сахаром (150 г) до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть очень охлажденными. А ещё лучше, чтобы охлаждены были также венчики и ёмкость, в которой будете взбивать.
Соединяем мягкий сливочный сыр и взбитые сливки и аккуратно, но тщательно перемешиваем до однородности.
Вливаем в полученную массу растопленный желатин, он должен быть тёплым, но не горячим. Если желатин уже совсем остыл, то при контакте с прохладной массой, он может сразу застыть, и плохо вмешаться. Поэтому, если желатин остыл, его можно немного подогреть. Хорошо перемешиваем массу до однородного состояния.
Добавляем нарезанную кусочками клубнику и очень аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Не используйте миксер, иначе можете повредить ягоды и они дадут сок. Мешаем до тех пор, пока клубника не распределиться по массе равномерно.
Достаём из холодильника форму с основой из печенья и выкладываем туда нашу чиз-массу с клубникой. Слегка постучите формой по столу, чтобы выровнять поверхность. Если масса очень густая, то выравниваем поверхность лопаткой. Поставьте форму в морозилку минут на 7-10. Масса должна только немного схватиться, чтобы на неё можно было выкладывать клубнику для украшения и она не тонула.
Желатин для желе (10 г) заливаем клубничным соком (250 г) и тщательно размешиваем. Когда желатин набухнет, также, как и в прошлый раз, нагреваем его в микроволновке или на плите до полного растворения. Оставляем остывать.
Оставшуюся для украшения клубнику нарезаем тонкими ломтиками.
Чизкейк достаём из морозилки, поверхность его уже должна схватиться. Клубнику аккуратно раскладываем по всей поверхности чизкейка. Аккуратно столовой ложкой наливаем между ягодами тонкий слой остывшего до комнатной температуры желе. Снова ставим форму в морозилку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы ягоды схватились и не всплыли, когда мы выльем всё желе на торт.
Через несколько минут, когда первая часть желе на клубнике схватится, выливаем оставшееся желе сверху. Ставим чизкейк в холодильник на 3-4 часа, а ещё лучше на ночь.
Через несколько часов чизкейк можно доставать из формы.
Если вы использовали ацетатную плёнку, то аккуратно снимаем её. Если вы делали без плёнки, то чтобы чизкейк не треснул при раскрывании формы, и стенки были ровными, перед тем, как открывать разъёмную форму, можно немного погрейте её феном.
Клубничный чизкейк готов. Чем дольше постоит чизкейк в холодильнике до подачи, тем он будет вкуснее. Так что рекомендую ставить его в холодильник на ночь, а утром наслаждаться отличным настоявшимся чизкейком с клубникой. Приятного аппетита!
Источник
Чизкейк с замороженными ягодами из песочного печенья и сливочного сыра
Предлагаю вкуснейший и эффектный десерт, ягодный чизкейк. За основу взят классический чизкейк Нью-Йорк. Единственное отличие — добавление ягодного пюре в начинку. Годятся свежие или замороженные ягоды, я готовлю чизкейк с замороженной черной смородиной. Рецепт очень простой, но надо запастись терпеньем, печется чизкейк долго, остывает еще дольше, а потом еще ночь доходит в холодильнике. Нужна железная воля, чтобы не начать пробовать, тем более, что в моей семье чизкейки обожают все!
Творожные десерты и домашние чизкейки — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
- Печенье песочное (Юбилейное) — 400 грамм
- Масло сливочное — 130 грамм
- Мягкий сыр (сливочный или творожный) — 600 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сливки (от 20% и выше) — 200 мл
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — пакетик (1 грамм)
- Ягоды (свежие или замороженные) — 100 грамм+1-2 столовые ложки сахара
Как приготовить нежный домашний десерт, смородиновый чизкейк из песочного печенья и сливочного сыра с добавлением ягодного пюре
Ягоды в сырный крем годятся любые, но лучше выбрать яркие — красную, черную смородину, малину, клубнику, голубику, чернику. Песочное печенье тоже подходит любое, у меня Юбилейное. В классическом рецепте чизкейка Нью-Йорк используется сыр Филадельфия, его можно заменить мягким (творожным или сливочным) сыром. Обязательно за час до приготовления достать все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Заодно и смородина оттаяла.
Печенье поломать на кусочки.
И смолоть в блендере в крошку.
Добавить мягкое сливочное масло.
Растереть. Получится масляная крошка, как на фото.
Разъемную форму (22-24 см) выстелить бумагой для выпечки, выложить получившуюся масляную крошку и распределить по донышку формы. Выровнять и уплотнить песочный корж, для этого удобно использовать стакан.
Выпекать песочный корж 10-15 минут при 180 градусах. Тем временем приготовить сливочный крем для чизкейка. Выложить сыр в глубокую посуду (сегодня использую сливочный сыр Hochland), добавить сахар, ванилин.
Растереть до однородного состояния. Миксером пользоваться не стоит, взбивать крем чизкейка не нужно и даже вредно, могут образоваться трещины на поверхности при выпечке. Добавить яйца по одному, перемешивая после каждого яйца.
Влить сливки, я использую 20%, мне достаточно «сливочности» и жирности в сыре, но в классических рецептах обычно используют более жирные сливки.
Размешать сливочный крем до гладкого однородного состояния. Густота крема зависит от сорта сыра и величины яиц, у меня крем жидкий. Легонько постучать о поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух.
Размороженные ягоды соединить со столовой ложкой сахара. Сахара можно положить больше, меньше или совсем не добавлять, это дело вкуса. В клубнику или чернику я бы сахар не добавила, а вот зимой буду печь клюквенный чизкейк, положу побольше — две ложки.
Прокрутить в блендере и процедить ягодное пюре через сито.
Можно добавить смородиновое пюре в весь крем, но я кладу в половину, так красивее. В разрезе чизкейка будут нежные переходы от одного цвета в другой. Разделить крем примерно пополам и в половину добавить смородину. Некоторые ягоды, в том числе черная смородина, содержит много пектина и при обработке превращается в желе. Ничего страшного, просто перемешать хорошенько. Смотрите, какой интересный цвет!
Корж из песочного печенья подсушился в духовке 10 минут и немного остыл. Выложить крем на песочный корж.
Я выкладываю крем обоих цветов как при формировании пирога Зебра, у чизкейка будет красивая узорная верхушка.
Снова легонько постучать о поверхность стола, чтобы удалить лишние пузырьки, и верхушка чизкейка не лопнула при выпечке. Шпажкой сделать разводы. (Когда использую творожный сыр или сыр Филадельфия, крем получается гуще, рисунок лучше сохраняется при выпечке, и готовый чизкейк в разрезе получается мраморным).
Выпекать смородиновый чизкейк при 180 град 10 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения верхушки. В моей газовой духовке с нижним нагревом на это ушло 55 минут. Важно, чтобы верхушка именно загустела, а не затвердела, она станет плотнее, когда остынет. Если потрясти форму с чизкейком, серединка слегка подрагивает, не пропустите этот момент! Выключить духовку, оставить на сорок минут, затем приоткрыть дверцу и пусть остывает еще сорок минут. Вытащить ягодный чизкейк из духовки, он уже полностью загустел.
Отделить ножом чизкейк от бортиков и ставить до полного остывания при комнатой температуре.
Затем переставить на 12 часов в холодильнике. Длительный процесс остывания должен уберечь чизкейк от появления трещин на нежной поверхности. Смородиновый cheesecake на корже из песочного печенья провел ночь в холодильнике и теперь полностью готов. Аккуратно освободить от бортиков формы и переложить на блюдо.
У смородинового чизкейка чудесный аромат и оригинальный вид. Разрезать острым ножом. Многие кулинары рекомендуют перед подачей подержать чизкейк около часа в морозилке. Я этого не делаю, но возможно, песочный корж меньше бы крошился.
У чизкейка из песочного печенья и сливочного сыра кремовая плотность и нежнейший сливочный вкус.
Ягодный чизкейк — десерт для гурманов, он идеален к чашечке несладкого кофе по-восточному, это божественный завтрак!
Источник