- мини-энциклопедия «Грибы» занимательные факты по окружающему миру (2 класс) по теме
- Бледная поганка, мухомор зеленый
- Боровик королевский
- Вешенка обыкновенная
- Волнушка розовая, волнянка
- Шляпка: Красновато-розовая, вначале бархатистая, волосистая, позже бывает в центре почти голая.
- Мякоть: Твердая и хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет. Запах невыразительный, иногда отдающий скипидаром. Млечный сок всегда белый, вяжущий и очень едкий.
- Произрастание: Растет на почве с сентября до конца октября в березовых лесах или под одиночными березами в смешанных лесах, одиночно или большими группами.
- Употребление: Несъедобный гриб в сыром виде. Используется исключительно для маринования, засола и требует особенно тщательного предварительного отваривания в течение 15—20 мин.
- Масленок
- Шляпка: Вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют.
- Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.
- Произрастание: Растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах.
- Употребление: Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела лучше всего мариновать.
- Мухомор красный.
- Шляпка: Пурпурно-красная или карминово-красная, покрыта белыми равномерно расположенными остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже выпуклая потом плоская, по краям полосатая. Пластинки белые или кремово-желтые.
- Мякоть: Белая, под кожицей шляпки ярко-желтая, при срезе цвет не изменяет. Вкус сладковатый, запах невыразительный.
- Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.
- Употребление: Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает.
- Обабок (подберезовик) жестковатый
- Шляпка: Красно-бурая, охряно-буроватая или серобурая, вначале слегка чешуйчатая или опушенная, в зрелости голая, сухая и матовая. У молодых грибов полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная.
- Мякоть: Твердая, белая, в ножке и на вершине шляпки розовеет, в основании ножки синеет. Вкус приятный, запах грибной.
- Произрастание: Растет на почве в лиственных лесах и на полянах с конца июля до середины ноября.
- Употребление: Этот гриб считается одним из самых вкусных подберезовиков.
- Опенок настоящий, осенний
- Шляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми.
- Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом.
- Произрастание: Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.
- Употребление: Съедобный гриб средней категории.
- Сыроежка зеленая
- Шампиньон
- Дождевик
- Плодовое тело: Обычно булавовидное или грушевидное. После созревания и высыхания плодового тела, мякоть превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.
- Произрастание: Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
- Употребление: Малоизвестный вкусный съедобный гриб. Собирают молодые плодовые тела, у которых глеба еще белая и упругая.
- Какой вид гриба приобретает сливочно кремовый оттенок при правильной сушке?
- Какой гриб приобретает сливочно кремовый оттенок при сушке?
- Почему белый гриб получил такое название?
- Почему белый гриб самый ценный?
- Почему белый гриб розовеет на срезе?
- Какой гриб может иметь шляпки разных цветов?
- Какие бывают боровики?
- Как еще называют белый гриб?
- Какой вид белого гриба называют боровиком?
- Как и где растут белые грибы?
- Чем опасны белые грибы?
- Когда заканчивается сезон белых грибов?
- Как отличить съедобный гриб от несъедобного?
- Как выглядит ложный белый гриб?
- Какие грибы розовеют при срезе?
- Какой гриб при варке становится розовым?
мини-энциклопедия «Грибы»
занимательные факты по окружающему миру (2 класс) по теме
Шляпка: Вначале белая или беловатая, позже коричневая, с возрастом темно-бурая, гладкая или морщинистая.
Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и типично грибным запахом.
Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах. Но встречается и в лиственных или смешанных лесах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Считается вообще одним из самых лучших грибов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Самые молодые плодовые тела маринуют. При правильной сушке дольки этого гриба не темнеют, а приобретают сливочно-кремовый оттенок.
Бледная поганка, мухомор зеленый
Плодовое тело: В начальной стадии развития бледная поганка имеет яйцевидную форму. Молодое плодовое тело целиком покрыто белым пленчатым покрывалом. После того, как покрывало разорвется, плодовое тело разделяется на ножку и шляпку, а остаток покрывала остается у основания ножки.
Шляпка: Чаще всего бывает желто-зеленой, коричнево-зеленой или серо-белой, в середине всегда темнее.
Мякоть: Мягкая, плотная, белая, под кожицей шляпки слегка желтовато-буроватая, при срезе цвет не изменяет. У молодых грибов запах невыразительный, у зрелых неприятный, как запах старого сырого картофеля.
Произрастание: Растет на почве с июля по октябрь в лиственных лесах, но изредка встречается и в хвойных лесах.
Употребление: Это самый опасный ядовитый гриб. Отравление этим грибом уносит много человеческих жизней.
Боровик королевский
Шляпка: Розовая, розовато-красная или фиолетово-красная, нежно волокнистая, в зрелости обычно бледнеет.
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. С приятным вкусом без особого запаха.
Произрастание: Растет на почве с конца мая по сентябрь в лиственных, главным образом, дубовых лесах.
Употребление: Хороший съедобный гриб.
Вешенка обыкновенная
Шляпка: Диаметром 5-15 см, иногда больше, выпуклая или воронковидная, не слизистая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, зелено-фиолетовая. Пластинки нисходящие, беловатые или желтеющие.
Мякоть: Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, с приятным запахом и вкусом.
Произрастание: Растет на пнях и стволах лиственных, реже хвойных пород. Обычно встречается на ослабленных осинах, особенно после повреждения их пожарами, а также на старых дуплистых ивах и тополях.
Употребление: Вешенка употребляется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок — приправу. В свежем виде лучше использовать в смеси с другими грибами.
Волнушка розовая, волнянка
Шляпка: Красновато-розовая, вначале бархатистая, волосистая, позже бывает в центре почти голая.
Мякоть: Твердая и хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет. Запах невыразительный, иногда отдающий скипидаром. Млечный сок всегда белый, вяжущий и очень едкий.
Произрастание: Растет на почве с сентября до конца октября в березовых лесах или под одиночными березами в смешанных лесах, одиночно или большими группами.
Употребление: Несъедобный гриб в сыром виде. Используется исключительно для маринования, засола и требует особенно тщательного предварительного отваривания в течение 15—20 мин.
Масленок
Шляпка: Вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют.
Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.
Произрастание: Растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах.
Употребление: Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела лучше всего мариновать.
Мухомор красный.
Шляпка: Пурпурно-красная или карминово-красная, покрыта белыми равномерно расположенными остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже выпуклая потом плоская, по краям полосатая. Пластинки белые или кремово-желтые.
Мякоть: Белая, под кожицей шляпки ярко-желтая, при срезе цвет не изменяет. Вкус сладковатый, запах невыразительный.
Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.
Употребление: Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает.
Обабок (подберезовик) жестковатый
Шляпка: Красно-бурая, охряно-буроватая или серобурая, вначале слегка чешуйчатая или опушенная, в зрелости голая, сухая и матовая. У молодых грибов полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная.
Мякоть: Твердая, белая, в ножке и на вершине шляпки розовеет, в основании ножки синеет. Вкус приятный, запах грибной.
Произрастание: Растет на почве в лиственных лесах и на полянах с конца июля до середины ноября.
Употребление: Этот гриб считается одним из самых вкусных подберезовиков.
Опенок настоящий, осенний
Шляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми.
Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом.
Произрастание: Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.
Употребление: Съедобный гриб средней категории.
Сыроежка зеленая
Шляпка: Вначале полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая, с рубчатым краем, зеленая, оливково-зеленая, желто-зеленая, в середине обычно более темная. Кожица вначале слизистая или клейковато-влажная, местами легко отделяется от мякоти.
Мякоть: Хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет, вкус жгучий, без особого запаха.
Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются малыми группами под елями и березами.
Употребление: Съедобный гриб, хотя мякоть и пластинки имеют жгучий вкус. После отваривания жгучесть исчезает.
Шампиньон
Шляпка: Белая, шелковистая, голая, в центре может быть покрыта редкими серовато-бурыми чешуйками. Сначала шаровидная, затем выпуклая, потом плоская.
Мякоть: Плотная, упругая, белая, при надрезе розовеет.
Произрастание: Растет с мая по ноябрь на лугах, пастбищах, на скошенных полях, огородах, в канавах при дорогах, но чаще всего на хорошо удобренных почвах. Очень хорошо растет на лугах, где пасется скот.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Идет для приготовления супов и гарниров к мясным и яичным блюдам.
Дождевик
Плодовое тело: Обычно булавовидное или грушевидное. После созревания и высыхания плодового тела, мякоть превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.
Произрастание: Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
Употребление: Малоизвестный вкусный съедобный гриб. Собирают молодые плодовые тела, у которых глеба еще белая и упругая.
Источник
Какой вид гриба приобретает сливочно кремовый оттенок при правильной сушке?
При правильной сушке белый гриб еловый приобретает приятный сливочно-кремовый оттенок. Из этого гриба, как и из других белых грибов готовят грибной порошок. Шляпка белого гриба соснового достигает 25 сантиметров в диаметре.
Какой гриб приобретает сливочно кремовый оттенок при сушке?
Самые молодые плодовые тела маринуют. При правильной сушке дольки этого гриба не темнеют, а приобретают сливочно-кремовый оттенок. Похожесть. Белый гриб знают почти все грибники и спутать его с другим трубчатым грибом практически невозможно.
Почему белый гриб получил такое название?
Белый гриб – один из лучших и питательных наших деликатесных грибов. Он называется белым, потому что имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. . Все блюда, приготовленные из белых грибов, невероятно вкусны и ароматны.
Почему белый гриб самый ценный?
Белый гриб считается самым ценным и благородным представителем грибного царства. Свое название он получил благодаря мраморно-белой мякоти, которая не меняет цвет даже после термообработки или высушивания. Это первое, что отличает белые грибы от всех остальных.
Почему белый гриб розовеет на срезе?
Почему белый гриб розовеет на срезе Изменение цвета мякоти гриба – тревожный признак, который заставляет усомниться в съедобности экземпляра. Если найденный белый гриб розовеет, это означает, что он непригоден в пищу, так как боровики никогда не меняют цвета мякоти на срезе ножки или шляпки.
Какой гриб может иметь шляпки разных цветов?
В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.).
Какие бывают боровики?
- Съедобный Белый гриб Lat: .
- Дубовик обыкновенный Lat: Suillellus luridus. .
- Дубовик крапчатый Lat: Neoboletus erythropus. .
- Полубелый гриб Lat: Hemileccinum impolitum. .
- Боровик королевский Lat: Butyriboletus regius. .
- Боровик прекрасный Lat: .
- Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый) Lat: .
- Несъедобный Боровик коренящийся
Как еще называют белый гриб?
Белый гриб (Boletus edulis) — вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, боровик. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком.
Какой вид белого гриба называют боровиком?
Самым ценным из наиболее распространённых видов рода Болет — считается белый гриб, а Боровиком называют именно Белый гриб сосновый, растущий в сосновых борах, а также и другие крупные болеты, включая белый гриб. Некоторыми микологами к роду Болет часто причисляются представители рода Моховик (лат. Xerocomus).
Как и где растут белые грибы?
Берёзовый белый гриб любит берёзовые рощи и леса, особенно вдоль лесных дорог и на опушках. Сезон сбора происходит с начала июня и заканчивается концом октября. Сосновый вид боровика растёт в борах, где много сосновых деревьев, редко встречается в ельниках. Еловый белый гриб растёт в пихтовых и еловых лесах.
Чем опасны белые грибы?
Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец.
Когда заканчивается сезон белых грибов?
Конкретной даты сбора урожая белых грибов нет. Первые из них появляются в середине июня. Заканчивается сезон с настоящими ночными морозами, а значит может продолжаться до конца октября. В случае раннего повышения температуры воздуха, боровики можно встретить и в мае.
Как отличить съедобный гриб от несъедобного?
Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
Как выглядит ложный белый гриб?
Как выглядит ложный гриб? Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует.
Какие грибы розовеют при срезе?
Подберезовики розовеющие — крепыши. Они имеют шляпку с бурыми участками, которые чередуются со светлыми пятнами. Бывают и чисто бурые шляпки. У молодых подберезовиков мякоть шляпки чаще белая.
Какой гриб при варке становится розовым?
Существует несколько видов, которые по внешним признакам напоминают белый гриб и после варки могут стать розовыми. . Горчак (ложный белый гриб). Молодые экземпляры также имеют выпуклую шляпку, а при созревании она расправляется.
Источник