Слива_это_фрукт_почему

слива это ягода или фрукт

Слива: ягода или фруктИстория выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н. э. По одной из версий, уже в 6 веке до н. э. сливы выращивали в садах Египта. Греческий учёный и великолепный ботаник Теофраст, живший на рубеже 4 и 3 веков до н. э. , описал две разновидности слив, которые возделывали в то время. Среди описаний диких слив встречается одно с признаками садовой сливы с очень сладкими и большими плодами. Есть версия, что сливы начали своё распространение из Персии, перейдя к соседям – Египту, Греции и многочисленным странам, находившимся на территории современной Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Палестины.

У сливы много родственников – это миндаль, вишня, абрикос и персик. Сегодня существует несколько сот видов сливы, из которых несколько десятков активно культивируются и дают разные по вкусу, форме и цвету плоды. Основной вид слив – это слива обыкновенная, садовая или домашняя. Именно этот вид впервые появился в странах Ближнего Востока и оттуда распространился по всему миру. У домашней сливы есть подвид – венгерка или, как говорили в древности, угорка. Именно венгерки распространены в российских и украинских садах, куда они попали, соответственно, из Венгрии. Венгерки имеют слегка вытянутую яйцевидную форму, плотную мякоть, тёмную кожицу с сизым восковым налётом. Из венгерок готовят чернослив.

Алыча – это тоже слива, но с плодами жёлтого, оранжевого или розового цвета. Растёт онаСлива: ягода или фрукт повсеместно, но лучше всего в южных районах. Плоды имеет мелкие. Из алычи готовят соусы (ткемали) , варенье, джемы и компоты. Канадская слива – довольно большое дерево с колючками и морозоустойчивыми свойствами. Американская слива – самая большая в мире слива. В высоту дерево достигает 9 метров, плоды большие, сочные. Часто встречается на территории России, особенно в её восточной части, уссурийская слива, дающая обильный урожай со сладкими плодами. В северной и северо-западной Африке, а также в Америке и юге Европы культивируется кафрская слива, зелёные плоды которой богаты витаминами и используются при изготовлении маринадов, соусов и джемов.

Читайте также:  Каждый_день_есть_фруктовый_салат

Все сливы богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами (щавелевая, яблочная, хинная, янтарная, салициловая и лимонная) . В процессе роста в сливах в равных частях присутствует сахароза и глюкоза, но при созревании процент сахарозы увеличивается. Витаминный состав представлен группой А (каротин, провитамин А) , немного витаминов группы B, в совсем небольших количествах витамин С. Больше всего в сливах витамина Е и P. Витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамина Слива: ягода или фруктЕ в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах. Витамин P помогает снизить кровеносное давление и укрепить сосуды. Это один из немногих витаминов, сохраняющих свои свойства после кулинарной обработки. В сливах содержится фолиевая и никотиновая кислоты; минеральные вещества: калий, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, фтор; фенольные соединения: кверцетин, изокверцетин, а также антоцианы и лейкоантоцианы. В листьях сливы содержатся кумарины – особые вещества, улучшающие состояние и «пропускную способность» коронарных сосудов, за счёт чего возникает успокаивающий эффект, стабильное самочувствие и устойчивость к перемене погоды и давлению. А сливовый клей – смола, выделяющаяся из порезов на стволах деревьев, в древности считалась хорошим средством для лечения язв и конъюктивитов. Наконец, сливы обладают всем известным слабительным эффектом, отчего не рекомендуется есть их в больших количествах, но можно использовать в лечебных целях.

Источник

Слива – это фрукт или ягода? Ответ из базы знаний «Семяныча»

Слива — это одна из самых популярных культур в базе «Семяныча». Мы сотрудничаем с несколькими оптовыми садоводческими базами, которые активно покупают у нас семена для последующей культивации. Также мы часто пишем о ней статьи с рекомендациями по выращиванию, уходу и использованию плодов в кулинарии. Даже сама Елизавета II когда-то начинала свой день с этого замечательного плода. Но давайте разберемся раз и навсегда, что же такое слива — фрукт или ягода?

Читайте также:  Какие_фрукты_несладкие_которые_можно_при_диете

Как гласит база знаний «Семяныча», слива — это фрукт

Слива является плодовым растением из многочисленного семейства розоцветных (розовых). К этому же семейству относятся всем известные персик, вишня, клубника, яблоня, абрикос, малина и многие другие. Но самое главное — слива относится к роду косточковых деревьев, отсюда становится понятным, что её плоды являются фруктами.

Вообще, принято выделять две группы плодов: ягоды и костянки. Их различия состоят в количестве семян и др. характеристиках. Слива, абрикос и вишня — косточковые. Они обладают сочной мякотью и одним семенем. Ягоды же многосемянные, хоть и с не менее сочной мякотью.

База «Семяныча» дает еще один ответ на интересные вопросы про сливу

Слива относится к деревьям или кустарникам?

Есть следующие группы: травянистые растения, кустарники, виноградные лозы, деревья. Слива по внешнему виду бывает похожа как на кустарник, так и на невысокое дерево и насчитывает более 2000 сортов. Однако классическая садовая слива все же относится к деревьям.

Диких представителей этой культуры все еще можно встретить в лесах вблизи оврагов. Но большая часть видов культивируется очень давно.

Все сорта отличаются высокой урожайностью, рост дерева варьируется от 1 до 6 метров. Приносят крупные плоды с мягкой и ароматной мякотью от сладкого до кислого вкуса. Имеют характерную плоскую косточку. В своей естественной среде слива встречается в северных регионах и лучше чувствует себя в умеренном климате. Это дерево требует обильного полива, поэтому без должного ухода при выращивании на юге данная культура вырождается.

Из самых известных и любимых сортов можно выделить следующие:

«Богатырская»

Как понятно из названия, сорт обладает плодами внушительного размера, до 40 грамм. Кожура темно-фиолетового цвета с белесым налетом. Плод обладает мягкой сочной и сладкой мякотью желтого цвета. Созревает к концу августа, но многое зависит от обилия солнца на месте посадки. Данный сорт плодоносит без опылителей и приносит до 80 килограмм урожая с дерева. Отличается хорошей стойкостью к вредителям и повышенной морозостойкостью. Стоит помнить, что из-за обилия урожая ветки могут не выдержать нагрузки и сломаться. Необходимо следить за этим нюансом и вовремя ставить подпорки.

Читайте также:  Фруктово_травяные_чаи_рецепты

«Венгерка Корнеевская»

Сорт обладает крупными плодами, до 35 грамм, и ярким фиолетово-коричневым цветом. Вкус у плодов сладкий, мякоть мягкая и сочная с ярко выраженным сливовым ароматом. Опылитель также не требуется. Средняя урожайность доходит до 30 килограмм с дерева, а плодоносить оно начинает на 3-4 год от посадки. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе и морозу, мало подвержен вредителям. Как и с первым сортом, следует следить за ветками, которые от обильного урожая могут сломаться.

«Заречная ранняя»

Любимый многими садоводами сорт. Является одним из самых крупных сортов, плоды которого достигают массы до 50 грамм. Обладает красивыми темно-фиолетовыми плодами с налетом воска. Мякоть янтарная, нежная, сочная с кисло-сладким вкусом. Радует и высокой урожайностью до 50 килограмм с дерева, урожай можно собирать уже в конце июля. Плодоносить начинает на 4 год от посадки. Прекрасно переносит морозы, не боится большинства вредителей и болезней.

Слива по праву заняла почетное место в рейтинге культур базы «Семяныча». Ведь она является одним из лидеров среди фруктовых деревьев во всем мире, и садоводы выращивают ее с незапамятных времен. Из нее готовят десерты, сушат на солнце, едят в свежем виде, используют в соусах и делают всевозможные наливки. Мы надеемся, что и вы поближе познакомитесь с этой замечательной культурой и ощутите радость сбора собственного урожая слив.

Источник

Оцените статью