- Кетчуп со сливами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как приготовить домашний кетчуп из слив и яблок?
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
- Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму
- Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму
- Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму
- Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму
Кетчуп со сливами
Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только. Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Лук очистить и разрезать на 4 части.
Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.
Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.
Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.
Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.
По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.
Добавить мускатный орех, перемешать.
Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.
Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.
Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.
Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.
Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.
Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Источник
Как приготовить домашний кетчуп из слив и яблок?
Кетчуп из слив и яблок с помидорами.
Для приготовления сливового кетчупа, нам нужно :
Сначала овощи промываем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками, сливы очищаем от косточек, лук режем дольками, горький перец очищаем от семян.
Затем всё тушим на медленном огне около 2 — х часов.
После этого тёплым протираем через сито и добавим соль и уксус.
Ставим на огонь и кипятим 30 минут.
Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываем. их.
Для приготовления сливово — яблочного кетчупа, нам нужно :
Сначала помидоры моем и нарезаем на кусочки, затем пропускаем через соковыжималку и получаем томатный сок.
Из слив удаляем косточки, у яблок удаляем кожицу и сердцевину. Лук чистим и нарезаем дольками.
После этого пропускаем всё через мясорубку и смешиваем с томатным соком.
Добавляем сахар и соль, всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой и ставим на слабый огонь. Кипятим 1 час под крышкой. Затем крышку снимаем и кипятим ещё 1 час.
В конце варки добавляем чёрный горький перец, уксус ещё 2 минуты смесь кипятим.
После этого переливаем готовый кетчуп в чистые стерилизованные банки и закатываем их.
В домашних условиях, законсервированный на зиму кетчуп из слив и яблок, можно приготовить с любимых специй. Они придадут особый вкус к гарниру и обжарке овощей для первых блюд. Вкусный кетчуп получается с молотым перцем. Он острый на вкус и придаёт ароматный запах. Для приготовления потребуется:
- томаты,
- сливы,
- яблоки,
- чеснок,
- лук,
- острый перец,
- уксус,
- соль и сахар.
С овощей и фруктов убрать мусор и хорошо помыть. Со слив отелить косточки. С яблок обрезать сердцевины, стопочки и фрукты размельчить на блендере. Добавить нашинкованные овощи, специи. По вкусу добавить перец, соль с сахаром и подготовленную массу поставить варить на минимальный огонь два часа. В конце варки добавить уксус. Перемешать и готовый кетчуп разлить в чистые пропаренные банки. Закатать крышками.
На следующий день соус будет готов и можно добавлять к приготовленной пище. Всего доброго, готовьте с удовольствием.
Лучше взять спелые мясистые помидоры — 5 кг
яблоки с небольшой кислинкой — 1 кг
сливы спелые сочные — 1 кг
перец болгарский (красный) — 0,5 кг
перец черный молотый 0,5 ч.л.
корица, гвоздика, семян кориандра (по желанию) по 1/3 ч.л.
Помидоры, яблоки, сливы, болгарский перец хорошо промыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, из слив удалит косточки, из перца удалить семена. Помидоры со яблоками, сливами, болгарским перцем и луком можно пропустить сразу через мясорубку. Или порезать на дольки, сложить в кастрюлю, когда хорошо проварятся, тогда протереть через сито.
Предпочитаю овощи и фрукты нарезать на дольки, сложить в кастрюлю и томлю на медленном огне два часа. А чтобы смесь не подгорела, часто помешиваю.
Затем снимаю с плиты, даю немного остыть и массу пропускаю через шнековую соковыжималку (или протереть через сито). Соус ставлю еще варить, через полчаса добавлю сахар, соль, горький и черный перец, корицу и гвоздику. Приправы лучше завернуть в марлю и опустить в соус, а по окончании готовки вытащить. Соус с приправами варится около часа. За 10 минут до конца варки соус попробовать на вкус и если понадобится, то добавить по своему вкусу соль или сахар. Обязательно добавить уксус.
Кетчуп сразу разлить в заранее простерилизованные банки, банки закрыть крышкой. Укутать в одеяло до остывания.
Источник
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это ароматная заготовка, которая приятно удивит вас и всех, кто попробует хотя бы ложечку, своим невероятным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Такой домашний соус станет идеальным дополнением к шашлыку, жареной курице и вообще любым кушаньям, приготовленным на основе мяса или овощей. Главным преимуществом этой аджики является оригинальный вкус и простота процесса приготовления.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь» – это вкусная и ароматная консервация, которая понравится всем, потому как ее вкусовые характеристики впечатляют не только остротой, но также и натуральной сладостью, которая получается за счет фруктов и моркови.
- Помидоры 2.5 кг
- Морковь 1 кг
- Яблоки 1 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Чеснок 200 гр.
- Перец чили 2 шт.
- Соль ¼ ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Уксус столовый 9% 1 ст.
- Масло подсолнечное 1 ст.
Для приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму, отмеряем необходимое количество овощей, каждый плод тщательно промываем под струей воды и даем время обсохнуть.
Пропускаем компоненты (кроме чеснока) через мясорубку и переливаем в кастрюлю, сдабриваем подсолнечным маслом, солью и сахаром, томим около 60 минут, добавляем измельченный чеснок с уксусом и провариваем еще 15 минут.
Раскладываем продукт по стерильным банкам и сразу же закатываем. После остывания переносим в погреб. Приятного аппетита!
Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму
Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которое приведет в восторг даже тех, кто скептически относится к подобному кушанью. Открыв такую баночку, даже простой отварной картофель заиграет совершенно новыми красками!
Время приготовления – 15-20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Яблоки – 150 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Чеснок – 30 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С помидоров, чеснока и яблок удаляем кожицу и шелуху, избавляемся от «внутренностей» сладкого перца.
Шаг 2. Подготовленные компоненты перебиваем в блендере до однородной консистенции.
Шаг 3. В толстостенную кастрюлю выливаем растительное масло и овощное пюре.
Шаг 4. Высыпаем сахарный песок и соль – перемешиваем.
Шаг 5. Варим массу, после закипания, около получаса, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6. Аппетитную аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закупориваем. Ставим на крышки, обернув в плед, на сутки.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму
Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму – это вкусная и полезная альтернатива всем покупным соусам с непонятыми составами. Такая домашняя заготовка идеально сочетается с различными мясными кушаньями, а также гарнирами либо просто печеными овощами.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец горький стручковый – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковку очищаем от шелухи и кожуры, ополаскиваем и произвольно измельчаем – пробиваем в чаше кухонного комбайна.
Шаг 2. Мякоть острого и сладкого перцев измельчаем и превращаем в пюре.
Шаг 3. Аналогично поступаем с помидорами.
Шаг 4. Подготовленные компоненты выкладываем в огнеупорную посуду и провариваем на минимальном нагреве в течение получаса, после закипания.
Шаг 5. Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс.
Шаг 6. В аджику отправляем чеснок, растительное масло, сахарный песок и соль – варим еще около 5-7 минут и убираем с плиты, вводим уксус и перемешиваем.
Шаг 7. Расфасовываем продукт по стерильным стеклянным банкам и плотно завинчиваем. Приятного аппетита!
Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму
Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму называется «сырая», так как все используемые продукты остаются в свежем виде и не поддаются термической обработке ни на секунду. Исходя из этого, овощи и другие добавки сохраняют в себе 99% полезных веществ и витаминов.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Перец сладкий очищенный – 100 гр.
- Томаты – 400 гр.
- Яблоки очищенные – 100 гр.
- Перец чили – ½ шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка молотая копченая – ½ ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ст.л.
- Уксус яблочный – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты промываем, удаляем кожицу с яблока, избавляемся от семенной коробочки яблок и сладкого перца.
Шаг 2. Произвольными кусочками нарезаем томаты, фрукты и перцы. Очищаем жгучие зубки чеснока.
Шаг 3. Овощи вместе с яблоком пропускаем через решетку мясорубки и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В полученную массу высыпаем соль и приправы.
Шаг 5. Подливаем уксус.
Шаг 6. Еще раз перемешиваем состав и разливаем по заранее простерилизованным баночкам. Храним на полке холодильника. Приятного аппетита!
Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму
Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму – это не совсем обычный соус, к которому мы привыкли. Потому как данный продукт обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, которые обязательно придутся по вкусу всем любителям кисло-сладких блюд.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Соль – 60 гр.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи и фрукты промываем водой, очищаем и пропускаем через мясорубку. Полученный состав выливаем в казан и, доведя до кипения, тушим на протяжении часа.
Шаг 2. После вводим измельченный чеснок с укропом.
Шаг 3. Солим и добавляем сахар.
Шаг 4. Теперь в аджику переливаем необходимое количество подсолнечного масла и уксуса – мешаем и кипятим еще 15 минут.
Шаг 5. Раскладываем половником соус по стерилизованным банкам и сразу же закатываем под ключ. Приятного аппетита!
Источник