Слива яблоки помидоры перец

Кетчуп со сливами

Кетчуп со сливами

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только. Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Источник

Как приготовить домашний кетчуп из слив и яблок?

Кетчуп из слив и яблок с помидорами.

Для приготовления сливового кетчупа, нам нужно :

Сначала овощи промываем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками, сливы очищаем от косточек, лук режем дольками, горький перец очищаем от семян.

Затем всё тушим на медленном огне около 2 — х часов.

Читайте также:  Где лучше всего растут помидоры

После этого тёплым протираем через сито и добавим соль и уксус.

Ставим на огонь и кипятим 30 минут.

Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываем. их.

Для приготовления сливово — яблочного кетчупа, нам нужно :

Сначала помидоры моем и нарезаем на кусочки, затем пропускаем через соковыжималку и получаем томатный сок.

Из слив удаляем косточки, у яблок удаляем кожицу и сердцевину. Лук чистим и нарезаем дольками.

После этого пропускаем всё через мясорубку и смешиваем с томатным соком.

Добавляем сахар и соль, всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой и ставим на слабый огонь. Кипятим 1 час под крышкой. Затем крышку снимаем и кипятим ещё 1 час.

В конце варки добавляем чёрный горький перец, уксус ещё 2 минуты смесь кипятим.

После этого переливаем готовый кетчуп в чистые стерилизованные банки и закатываем их.

В домашних условиях, законсервированный на зиму кетчуп из слив и яблок, можно приготовить с любимых специй. Они придадут особый вкус к гарниру и обжарке овощей для первых блюд. Вкусный кетчуп получается с молотым перцем. Он острый на вкус и придаёт ароматный запах. Для приготовления потребуется:

  • томаты,
  • сливы,
  • яблоки,
  • чеснок,
  • лук,
  • острый перец,
  • уксус,
  • соль и сахар.

С овощей и фруктов убрать мусор и хорошо помыть. Со слив отелить косточки. С яблок обрезать сердцевины, стопочки и фрукты размельчить на блендере. Добавить нашинкованные овощи, специи. По вкусу добавить перец, соль с сахаром и подготовленную массу поставить варить на минимальный огонь два часа. В конце варки добавить уксус. Перемешать и готовый кетчуп разлить в чистые пропаренные банки. Закатать крышками.

На следующий день соус будет готов и можно добавлять к приготовленной пище. Всего доброго, готовьте с удовольствием.

Лучше взять спелые мясистые помидоры — 5 кг

яблоки с небольшой кислинкой — 1 кг

сливы спелые сочные — 1 кг

перец болгарский (красный) — 0,5 кг

перец черный молотый 0,5 ч.л.

корица, гвоздика, семян кориандра (по желанию) по 1/3 ч.л.

Помидоры, яблоки, сливы, болгарский перец хорошо промыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, из слив удалит косточки, из перца удалить семена. Помидоры со яблоками, сливами, болгарским перцем и луком можно пропустить сразу через мясорубку. Или порезать на дольки, сложить в кастрюлю, когда хорошо проварятся, тогда протереть через сито.

Предпочитаю овощи и фрукты нарезать на дольки, сложить в кастрюлю и томлю на медленном огне два часа. А чтобы смесь не подгорела, часто помешиваю.

Затем снимаю с плиты, даю немного остыть и массу пропускаю через шнековую соковыжималку (или протереть через сито). Соус ставлю еще варить, через полчаса добавлю сахар, соль, горький и черный перец, корицу и гвоздику. Приправы лучше завернуть в марлю и опустить в соус, а по окончании готовки вытащить. Соус с приправами варится около часа. За 10 минут до конца варки соус попробовать на вкус и если понадобится, то добавить по своему вкусу соль или сахар. Обязательно добавить уксус.

Кетчуп сразу разлить в заранее простерилизованные банки, банки закрыть крышкой. Укутать в одеяло до остывания.

Источник

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это ароматная заготовка, которая приятно удивит вас и всех, кто попробует хотя бы ложечку, своим невероятным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Такой домашний соус станет идеальным дополнением к шашлыку, жареной курице и вообще любым кушаньям, приготовленным на основе мяса или овощей. Главным преимуществом этой аджики является оригинальный вкус и простота процесса приготовления.

Читайте также:  Салат из капусты помидоров крабовых палочек

Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь» – это вкусная и ароматная консервация, которая понравится всем, потому как ее вкусовые характеристики впечатляют не только остротой, но также и натуральной сладостью, которая получается за счет фруктов и моркови.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

  • Помидоры 2.5 кг
  • Морковь 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Чеснок 200 гр.
  • Перец чили 2 шт.
  • Соль ¼ ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.
  • Масло подсолнечное 1 ст.

Для приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму, отмеряем необходимое количество овощей, каждый плод тщательно промываем под струей воды и даем время обсохнуть.

Для приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму, отмеряем необходимое количество овощей, каждый плод тщательно промываем под струей воды и даем время обсохнуть.

Удаляем семена и перепонки из болгарского перца, мясистые стенки нарезаем ломтиками.

Яблоки разрезаем пополам и вырезаем семенную коробочку.

Произвольно измельчаем спелые томаты.

Очищаем зубцы чеснока от шелухи.

Овощечисткой снимаем кожицу с морковки, режем на сегменты среднего размера.

Кольцами нарезаем горький перец, обязательно выбрасывая семечки.

Пропускаем компоненты (кроме чеснока) через мясорубку и переливаем в кастрюлю, сдабриваем подсолнечным маслом, солью и сахаром, томим около 60 минут, добавляем измельченный чеснок с уксусом и провариваем еще 15 минут.

Пропускаем компоненты (кроме чеснока) через мясорубку и переливаем в кастрюлю, сдабриваем подсолнечным маслом, солью и сахаром, томим около 60 минут, добавляем измельченный чеснок с уксусом и провариваем еще 15 минут.

Раскладываем продукт по стерильным банкам и сразу же закатываем. После остывания переносим в погреб. Приятного аппетита!

Раскладываем продукт по стерильным банкам и сразу же закатываем. После остывания переносим в погреб. Приятного аппетита!

Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму

Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которое приведет в восторг даже тех, кто скептически относится к подобному кушанью. Открыв такую баночку, даже простой отварной картофель заиграет совершенно новыми красками!

Время приготовления – 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Яблоки – 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С помидоров, чеснока и яблок удаляем кожицу и шелуху, избавляемся от «внутренностей» сладкого перца.

Шаг 2. Подготовленные компоненты перебиваем в блендере до однородной консистенции.

Шаг 3. В толстостенную кастрюлю выливаем растительное масло и овощное пюре.

Шаг 4. Высыпаем сахарный песок и соль – перемешиваем.

Шаг 5. Варим массу, после закипания, около получаса, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 6. Аппетитную аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закупориваем. Ставим на крышки, обернув в плед, на сутки.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму

Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму – это вкусная и полезная альтернатива всем покупным соусам с непонятыми составами. Такая домашняя заготовка идеально сочетается с различными мясными кушаньями, а также гарнирами либо просто печеными овощами.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец горький стручковый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
Читайте также:  Как малосолить быстро помидоры

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковку очищаем от шелухи и кожуры, ополаскиваем и произвольно измельчаем – пробиваем в чаше кухонного комбайна.

Шаг 2. Мякоть острого и сладкого перцев измельчаем и превращаем в пюре.

Шаг 3. Аналогично поступаем с помидорами.

Шаг 4. Подготовленные компоненты выкладываем в огнеупорную посуду и провариваем на минимальном нагреве в течение получаса, после закипания.

Шаг 5. Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс.

Шаг 6. В аджику отправляем чеснок, растительное масло, сахарный песок и соль – варим еще около 5-7 минут и убираем с плиты, вводим уксус и перемешиваем.

Шаг 7. Расфасовываем продукт по стерильным стеклянным банкам и плотно завинчиваем. Приятного аппетита!

Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму

Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму называется «сырая», так как все используемые продукты остаются в свежем виде и не поддаются термической обработке ни на секунду. Исходя из этого, овощи и другие добавки сохраняют в себе 99% полезных веществ и витаминов.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий очищенный – 100 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Яблоки очищенные – 100 гр.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка молотая копченая – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – ½ ст.л.
  • Уксус яблочный – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты промываем, удаляем кожицу с яблока, избавляемся от семенной коробочки яблок и сладкого перца.

Шаг 2. Произвольными кусочками нарезаем томаты, фрукты и перцы. Очищаем жгучие зубки чеснока.

Шаг 3. Овощи вместе с яблоком пропускаем через решетку мясорубки и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. В полученную массу высыпаем соль и приправы.

Шаг 5. Подливаем уксус.

Шаг 6. Еще раз перемешиваем состав и разливаем по заранее простерилизованным баночкам. Храним на полке холодильника. Приятного аппетита!

Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму

Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму – это не совсем обычный соус, к которому мы привыкли. Потому как данный продукт обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, которые обязательно придутся по вкусу всем любителям кисло-сладких блюд.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи и фрукты промываем водой, очищаем и пропускаем через мясорубку. Полученный состав выливаем в казан и, доведя до кипения, тушим на протяжении часа.

Шаг 2. После вводим измельченный чеснок с укропом.

Шаг 3. Солим и добавляем сахар.

Шаг 4. Теперь в аджику переливаем необходимое количество подсолнечного масла и уксуса – мешаем и кипятим еще 15 минут.

Шаг 5. Раскладываем половником соус по стерилизованным банкам и сразу же закатываем под ключ. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью