- Какие сорта яблонь, груш, абрикосов, айвы, сливы, алычи, вишни, черешни можете посоветовать (1-2 сорта)?
- Зимостойкие сорта плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня
- Яблоня
- Груша
- Слива
- Вишня
- Черешня
- Зимостойкие яблони, груши, сливы
- ЯБЛОНИ
- ГРУШИ
- СЛИВЫ
- ВИШНЯ
- ЧЕРЕШНЯ
- Обзор самых лучших сортов алычи
- Самоплодная алыча
- Путешественница
- Мономах
- Кубанская комета
- Морозостойкие сорта
- Карминная
- Подарок Санкт-Петербургу
- Рубиновая
- Сеянец Ракеты
- Владимирская комета
- Тимирязевская
- Скороплодная
- Ранние сорта алычи
- Июльская роза
- Найдёна
- Кремень
- Ветразь
- Несмеяна
- Сонейка
- Среднеспелые сорта
- Персиковая
- Подарок сад-гигант
- Генерал
- Колоновидная
- Царская
- Позднеспелая алыча
- Подарок Приморью
- Крупноплодные сорта алычи
- Обильная
- Шатер
- Глобус
- Клеопатра
- Злато скифов
Какие сорта яблонь, груш, абрикосов, айвы, сливы, алычи, вишни, черешни можете посоветовать (1-2 сорта)?
Зимостойкие (минус 30) и засухоустойчивые.
А можно мы посоветуем не 1-2, а три?
Дело в том, что для того, чтобы сад был наиболее продуктивным и разнообразным, важно иметь в нём не только различные виды плодовых деревьев, но и сорта, одного вида, отличающиеся по разным параметрам.
Значительно увеличит полноценность сада присутствие в нём сортов, имеющих разные сроки созревания. В этом случае вы сможете избежать ситуации, когда будет «то пусто, то густо»: деревья будут вас равномерно снабжать плодами на протяжении всего лета, осени а, возможно, зимы и даже весны.
Также стоит участь различную степень устойчивости плодовых деревьев к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям (засухе, повторным холодам и так далее). Допустим, вы посадите все сорта, устойчивые к парше, но подверженные гнилям. Тогда один из сезонов, в течение которого будет «буйствовать» какая-то одна из болезней вы можете полностью лишиться урожая.
И ещё надо сказать, что идеального списка всё равно не получится, так как постоянно появляются всё новые и новые сорта. И, в то же время, меняются климатические условия. Но на сегодняшний день можно составить, исходя из комплекса качеств, следующий список.В нем будут названы не только названия сортов, но и их отличительные особенности.
Абрикос: «Триумф северный» – ранний и холодостойкий; «Эдельвейс» – среднего срока созревания и устойчивый к болезням; «Успех», отличающийся стабильной урожайностью.
Алыча: «Июльская роза» – ранняя и неприхотливая; «Неженка» – среднеранняя, очень вкусная и урожайная; «Гек» – среднепоздняя, крупноплодная, с маленькой косточкой.
Айва: «Никитская» – ранняя, невысокого роста, с хорошей зимостойкостью; «Мускатная» – крупноплодная, самоплодная, среднего срока созревания; «Тепловская» – созревает поздно и отлично храниться.
Вишня: «Новелла» – ранняя, урожайная, устойчивая к болезням и вредителям; «Жуковская» – средняя, крупноплодная, дружно созревает; «Шоколадница» – позднеспелая и очень вкусная.
Груша: «Сказочная» – ранняя, скороплодная, вкусная, не осыпается; «Просто Мария» – элитный сорт высоких вкусовых качеств и устойчивый к болезням; «Осенняя Яковлева» – позднеосенняя, крупноплодная, морозостойкая.
Слива: «Венгерка ранняя» – сладкая, универсального использования, пригодна к сушке; «Утро» – среднего срока созревания, желтоплодная, устойчивая к болезням но не холодостойкая; «Этюд» – среднепоздняя, скороплодная, урожайная морозостойкая.
Черешня: «Ипуть» – ранняя, устойчивая к болезням и холодам, урожайная; «Северная» – среднего срока созревания, с компактной кроной, морозостойкая и устойчивая к болезням, плохо переносит засуху и транспортировку;. «Брянская розовая» созревает позже других, устойчива к морозам, хорошо транспортируется.
Яблоня: «Мелба» – летняя, вкусная, красивая, устойчивая к парше; «Конфетная» – осеняя, сладкая и ароматная, очень рано вступает в плодоношение, морозостойкая, подвержена парше; «Белорусская сладкая» – позднего созревания, хранится до февраля, сорт не склонен к периодичному плодоношению.
Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/transport/posovetuite_po_2_3_sorta_iablon_grush_aiy_c6fc4be2/
Зимостойкие сорта плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство практически недостижимо, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Поэтому стоит сажать по несколько сортов каждой культуры.
Яблоня
Западноевропейские, южные и среднерусские сорта устойчивы к морозам после оттепели (третий компонент), а сибирские и дальневосточные виды выдерживают абсолютные температуры до –40. –45°С. Это справедливо и для груши, вишни, сливы. Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западно-европейскими и среднерусскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус. В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская, а также новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр – декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, с вкусными, хорошо хранящимися плодами.
Груша
Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Заслуживает внимания сорт Велеса – зимостойкий осенний с вкусными крупными плодами.
Слива
Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской – они выдерживают морозы до –40. –45 °С, но, к сожалению, подмерзают при небольших морозах после оттепели. Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской). Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий — зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.
Вишня
Вишня обыкновенная произошла от скрещивания черешни с вишней степной. Она обладает третьим компонентом морозостойкости, а вишня степная – вторым. Поэтому лучше посадить и те, и другие. Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, а также полученные от вишни степной Малиновка, Щедрая, Шакировская и вишни японской Русинка.
Черешня
Черешня считается южной культурой. Однако в последние 15–20 лет выведен ряд сортов, по зимостойкости не уступающих вишне. Они переносят абсолютные понижения температуры до –35. –37 °С. Наиболее выносливы Брянская розовая — урожайный сорт черешни позднего срока созревания, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам более устойчивы Фатеж и Итальянка. Ленинградская черная – черешня среднего срока созревания, высокоурожайный сорт.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimostojkie-sorta-plodovyh-derevev-yablonya-grusha-sliva-vishnya-chereshnya-1002941
Зимостойкие яблони, груши, сливы
Нет-нет, да и повторяются очень морозные зимы, убивающие все теплолюбивые сорта в наших садах. В результате остаются только самые морозостойкие сорта. Поэтому, если вы живете в Средней полосе или севернее, то лучше отдавать предпочтение сортам, которые выстоят в самую суровую зиму.
ЯБЛОНИ
Самые зимостойкие яблони выдерживают морозы до -40…-45° С. Скрестив их с европейскими сортами, селекционеры получили ряд сортов, сочетающих в себе качественные товарные плоды и высокую зимостойкость деревьев. Среди этих сортов можно встретить и достижения народной селекции: Антоновку обыкновенную, Коричное полосатое, Грушевку московскую.
Эти сорта давно известны и очень популярны, но не стоит увлекаться только ими, есть и новые морозостойкие сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр.
ГРУШИ
Груши менее зимостойкие, чем яблони, но и их выращивают с успехом в Средней полосе. Самые зимостойкие из всех – Лада, Чижовская и Кафедральная. Груши, в отличие от яблонь, не страдают периодичностью плодоношения, и каждый год приносят обильные урожаи.
К тому же груши склонны к партенокарпии, то есть завязывают плоды без опыления. Среди зимостойких сортов выделяется сорт Велес – очень крупная груша с вкусными плодами.
СЛИВЫ
Самые морозостойкие – уссурийские сорта сливы. Они выдерживают морозы до -40°…-45° С.
Однако их сорта подмерзают после небольших оттепелей, так как эти быстро теряют закалку. Интересны гибриды уссурийских сортов с американской сливой – например, сорт Скороплодная.
Но, конечно, намного вкуснее сорта обычной домашней сливы. Среди них самые морозостойкие: Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий.
ВИШНЯ
Вишня обыкновенная была получена путем скрещивания черешни и вишни степной. Поэтому лучше всего посадить и вишню степную, и вишню обыкновенную.
Морозостойкие сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская…
А также сорта вишни степной: Малиновка, Щедрая, Шакировская…
Интерес представляет и вишня японская, отличающаяся интересным вкусом и высокой морозостокойстью – в продаже можно найти один сорт – Русинка.
ЧЕРЕШНЯ
До недавнего времени черешня была исключительно южной культурой. Но в последние 10-20 лет появилось много зимостойких сортов, которые можно с успехом выращивать и в Средней полосе. Эти сорта выдерживают морозы до -37° С. Наиболее зимостойкие сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка.
Не страшны весенние заморозки сортам Фатеж и Итальянка.
Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/zimostoykie_yabloni_grushi_slivy-84720
Обзор самых лучших сортов алычи
Благодаря селекционерам выведена алыча, легко адаптируемая к самому суровому климату. Садоводы имеют возможность растить алычу, созревающую в разные сроки – с июля до сентября. Рассмотрим самые популярные сорта, классифицировав их по разным характеристикам.
Самоплодная алыча
Эти сорта удобны тем, что не нуждаются в опылителях. Плодоносят сами, без подходящих по сроку созревания «соседей».
Путешественница
Раннеспелая алыча, выведенная путём скрещивания китайской сливы и Таврической алычи. Сорт часто используют в качестве опылителя. Деревья средней высоты, плодоносят на 3-й год высадки. Созревает в первых числах июля. «Путешественница» редко болеет и стойко выносит морозы. Важно обеспечить полив в засуху.
Плоды шарообразные, немного расширенные к основанию, среднего размера. Основной цвет кожицы – жёлтый, покровный – тёмно-красный, с пурпурным оттенком. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – среднесочная. Чувствуется банановый привкус. Вес – 18,5-28 г. Нельзя допускать, чтобы алыча перезрела – она быстро опадёт. Недостаток – повреждения во время перевозок. Ежегодный урожай – до 40 кг.
Мономах
Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное.
Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.
Кубанская комета
Этот зимостойкий сорт средне-раннего созревания – результат союза алычи Пионерка и Скороплодной сливы. Высота дерева – до 3 м, у него редкая и широкая крона. Уже через пару лет после высаживания даёт первую алычу. Выносит температуры до -25…-30°С. В засуху нуждается в поливе.
Алыча округло-яйцевидная, красновато-бордовая. На тонкой кожице – восковый налёт. На вкус – кисло-сладкая, с привкусом абрикоса. Мякоть – интенсивно-жёлтая, сочная. Трудно отделяются косточки. Средняя масса плодов – 30 г, но могут достигать и 40-45 г. Хорошо транспортируются. Сбор урожая с дерева – до 40-50 кг в год.
Морозостойкие сорта
Перед высадкой алычи следует сравнить её морозостойкость с экстремально низкими температурами, характерными для определённого региона. Сорт должен стойко выдерживать как морозы, так и весенние заморозки. Есть несколько сортов, лучше других переживающие низкие температуры.
Карминная
Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами.
Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – тёмно-алый, мякоть – жёлтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.
Подарок Санкт-Петербургу
Это самобесплодная морозостойкая алыча. Имеет очень декоративный вид. Хорошо переносит нестабильный климат. Объёмистая, густооблиственная. Нет перерывов в урожаях. Созревание – середина августа. В качестве опылителей используют алычу Сеянец ракеты и другие.
Окраска некрупных, слегка удлинённых плодов – бледно-оранжевая. Вес – до 20 г. Плоды с превосходным десертным вкусом. Сорт стоек к недугам плодовых культур. Среднегодовая урожайность – до 27 кг. Сбор алычи – до 60 кг.
Рубиновая
Зимостойкий сорт из скороплодной категории. Деревья выше среднего размера. Кроны – широкоовальные, среднегустые. «Рубиновая» алыча болеет нечасто, иммунитет хороший. В июле начинается сбор урожая. Не боится сорокоградусных морозов.
Плоды средние либо крупные, шарообразные, немного сплюснутые. Вес около 25 г. Цвет – тёмно-красный, кожица с блеском, плотная. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, волокнистая, пахучая, сладкая, средней сочности и кислоты. Косточку вынуть сложно. Сбор – 40-50 кг.
Сеянец Ракеты
На редкость морозостойкая алыча. Без ущерба переносит морозы до -35°C. Высота дерева – до 2 м. Считается одним из лучших сортов алычи, произрастающих на Урале.
Плоды крупные, округлые, на конце заостренные. Достигают 30 г. Цвет кожицы – красный. Сбор – до 40 кг. Вкус – стандартный.
Владимирская комета
Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он ещё слабо распространён среди садоводов и даже в реестр пока не внесён. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания.
Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налётом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.
Тимирязевская
Самобесплодный сорт получен путём свободного опыления другого сорта алычи – Кубанской кометы. Максимальная высота дерева – 3 м. У него раскидистая, конусообразная крона. Дерево мало облиственное. Сорт очень рано созревает.
Плоды мелкие, яйцевидные. Цвет гладкой, блестящей кожицы – тёмно-бордовый. У них очень вкусная, желтоватого цвета мякоть. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. Вес плодов – 25 г. Она волокнистая и рыхлая. Косточки мелкие, отделяются без затруднений. Сорт устойчив к грибку. Средний сбор – 30 кг.
Скороплодная
Среднеспелый сорт, выдерживающий большие морозы – до минус 40°C. Деревья среднерослые, скороплодные, с раскидистыми кронами, не склонные к загущению. Плоды созревают во второй декаде августа. Не боится засухи. Нуждается в опылении.
Плоды средней величины, весят 25-28 г. Округлые, с малозаметным брюшным швом. Кожица толстая с тонким слоем воска. Плоды, созревая, окрашены в разнообразные цвета – жёлтый, красный и оранжевый. Мякоть жёлтая, с насыщенным ароматом и десертным вкусом. Урожай с дерева – 30-35 кг.
Ранние сорта алычи
Сорта любой плодовой культуры классифицируют на три группы, отличающиеся сроками созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Сроки созревания также зависят от региона выращивания – один и тот же сорт в южных регионах поспевает раньше, в северных – позже. К ранним сортам относят алычу, созревающую в июле-августе.
Июльская роза
Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной из первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату.
Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура тёмно-красного цвета, шероховатая, восковая. У жёлтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево даёт 30-40 кг.
Найдёна
Эта алыча из самобесплодных. Кроны – плоско-округлые, среднезагущенные. Высота дерева – 3-5 м. На 2-3 год посадки садоводы собирают первую алычу. Сорт подходит для центральных регионов. Иммунитет – средний. Поспевают плоды во второй декаде июля.
Плоды крупные, бордового или пурпурного цвета. Цвет сочной и плотной мякоти – жёлтый или оранжевый. Внутри алыча имеет волокнистую структуру, не особенно сочная. Вкус – десертный. Средняя масса плодов – 30 г. Созрев, «Найдёна» не растрескивается. А если плод всё-таки падает, то, благодаря крепкой оболочке, не разбивается. Форма – яйцевидная. Косточки некрупные, плохо отделяющиеся. С дерева снимают 30-40 кг алычи. Бывают урожаи и до 100 кг.
Кремень
Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам.
Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – жёлтый, покровный – тёмно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удаётся собрать по 30-40 кг.
Ветразь
Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва.
Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-жёлтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-жёлтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи.
Несмеяна
Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы.
Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.
Сонейка
Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Даёт плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа.
Плоды очень крупные, шарообразные, жёлтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зелёный, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, жёлтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево даёт 30-40 кг алычи.
Среднеспелые сорта
Сорта среднеспелой алычи созревают в середине-конце августа.
Персиковая
Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители.
Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налётом. Цвет спелых плодов – зеленовато-жёлтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.
Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева – 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители.
Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – тёмно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай – 25-32 кг.
Подарок сад-гигант
Среднеспелый, морозостойкий сорт относится к русской сливе (гибридная алыча). Выведен крымскими селекционерами. Деревья слаборослые, с плоскими, среднегустыми кронами. Созревание – конец июля-начало августа.
Вес – 30-35 г. Цвет – пурпурный, покрыты толстым слоем воска. Внутри плоды жёлтые, у кожицы – красные. Плоды плотные, не сочные, на вкус – кисло-сладкие. Алыча «Подарок сад-гигант» хорошо замораживается. С дерева снимают по 30 кг.
Высокоурожайный сорт, требующий перекрёстного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки — первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара.
Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти чёрный. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.
Генерал
Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живёт растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя.
Плоды слегка удлинённые, тёмно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-чёрный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удаётся снять 20-25 кг алычи.
Видеообзор данного сорта алычи смотрите ниже:
Колоновидная
Крупноплодная алыча из группы среднеспелых. Аккуратные деревца вырастают до 2,5-3 м в высоту. Созревание – в августе. Минус – самобесплодность. Подходит для средней полосы и Подмосковья. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость – до минус 30 °C.
Плоды большие, кисловато-сладкие, весом до 40 г. Форма – овальная. Окраска – насыщенная красная. Кожица плотная, упругая. Мякоть средней плотности. При перевозке проблем не возникает. С дерева собирают 30-50 кг.
Царская
Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление.
Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-жёлтая, мякоть – нежно-жёлтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево даёт до 25-26 кг.
Позднеспелая алыча
Сорта позднеспелые созревают в сентябре. Идеально подходят за заготовок на зиму.
Подарок Приморью
Высота дерева – 3-4 м, крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы. Поспевают плоды в начале сентября. Годится для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Иммунитет к болезням высокий. Нуждается в опылителях.
Плоды крупные, массой до 35 г. Форма – овально-удлинённая. Цвет – пурпурный. Кисло-сладкая мякоть красноватого цвета, волокнистая. Сорт хорошо переносит суровые зимы, не любит сырости. Сбор алычи – до 30 кг. При перегрузке ветви ломаются.
Сорт, выведенный из алычи и китайской сливы. Позднеспелая алыча отличается морозостойкостью (до минус 38°C) и высоким иммунитетом. Сорт часто называют «Русской сливой». Первый урожай – на 2-3 год. Живёт дерево до 50 лет.
Плоды с десертным вкусом и рыхлой мякотью, сладкие (содержат до 10% сахаров). Цвет – жёлто-оранжевый. Форма – округлая, немного сплюснутая. Есть нотки винограда во вкусе. Отделение косточек – проблемное. Вес – до 23 г. Отличается длительным сроком хранения – при обычной температуре сохраняются 15-20 дней. Ежегодно дерево даёт до 25 кг алычи.
Крупноплодные сорта алычи
Одна из характеристик сорта, особенно ценимая садоводами – крупность плодов. Крупноплодность упрощает и ускоряет сбор и переработку урожая. Средний урожай с дерева – 50 кг.
Это среднепоздний сорт представляет относительно новую культуру, которую часто называют «русской сливой». Она получена скрещиванием китайской сливы и алычи дикорастущей. Деревья среднерослые, с негустой, плоской округлой кроной.
Плоды крупные, яйцевидной формы, не симметричные. Весят около 30 г. Максимум – 45 г. Цвет плодов – жёлтый, с розовым румянцем и слабым восковым налётом. Транспортируются хорошо. Мякоть сухая, с мелкозернистой структурой. Косточки отделяются плохо. Урожай – 35-40 кг с дерева.
Обильная
Старый столовый сорт, выведен в 60-е годы 20-го века. Из раннеспелых сортов. Подходит для регионов с суровым климатом. Быстро приживается, плодоносит на второй год после высадки. В качестве опылителей рекомендуется использовать алычу Обильную и Шаровидную сливу. Деревья невысокие, максимальная высота – 3 м. Живёт дерево не более 30 лет.
Плоды крупные, жёлтые, округлые, масса – 30 г. На плодах есть немного красновато-фиолетовой покровной окраски. Благодаря плотной кожице, переспев, не растрескиваются, и при перевозке не мнутся. Имеется восковый налёт. Мякоть нежно-жёлтая, волокнистой структуры, упругая. На вкус – кисло-сладкая, пахнет мускатным вином. Сбор – по 45-60 кг.
Шатер
Это результат союза Фибинга и алычи. Эта ранняя алыча считается одной из лучших для средней полосы. Но есть у «Шатра» один недостаток – самобесплодность. Деревья стандартные, быстро растущие, к 4 году жизни – плодоношение. Созревание плодов недружное, затянутое.
Плоды весят 35-40 г. Цвет – фиолетовый, мякоти – желтовато-зелёный. Мякоть умеренной плотности, очень сочная. Отделение косточек – сложное. Обладает хорошей зимостойкостью, не мнётся при перевозках. Средняя урожайность с дерева – 35-40 кг.
Глобус
Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя.
Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.
Клеопатра
Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрёстного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живёт дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням.
У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.
Злато скифов
Это сорт считается одним из лучших, среди алычи, выведенной российскими селекционерами. Ранняя крупноплодная алыча, выведенная в 2005 г. Высота дерева – до 3 м. Плодоносит в середине июля либо позже. Необходимо дополнительное опыление.
Плоды солнечно-жёлтого оттенка, очень сладкие. Мякоть жёлтая, сочная, в меру сладкая. Вес плодов – до 35 г. Форма – овальная. Иммунитет высокий. Плохо переносит перевозки. Деревья не боятся резких перепадов температур. Сбор с одного дерева – до 35 кг.
Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/sorta-alychi/