- Слава мичурина яблоня описание
- Владимирский питомник плодово-ягодных растений «КУРКИН»
- ЯБЛОНЯ «СЛАВА МИЧУРИНСКА»
- Осенний сорт
- Слава мичурина яблоня описание
- Слава Мичуринска
- Слава мичурина яблоня описание
- Яблоня Слава Мичуринска
- Проверенная временем яблоня Память Мичурина
- Описание, фото
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Расстояние
- Выращивание
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Созревания
- Хранения плодов
- Выращивание в регионах
- Подмосковье
- Заключение
Слава мичурина яблоня описание
Владимирский питомник плодово-ягодных растений «КУРКИН»
Яблоня «Слава Мичурина»
Купить саженцы яблони «Слава Мичурина» во Владимире в питомнике Куркин,описание:
Яблоки средней величины, с золотисто-желтой основной окраской, часто заметен зеленоватый оттенок.
Кожица достаточно плотная. Небольшой восковой налет почти не заметен.
Форма плодоврепчатая или репчато-коническая.
Отличительная особенность этого сорта — глубокая воронка, часто в сочетании с короткой плодоножкой.
Средний вес яблока — около 140 граммов.
В то же время вес яблок, равный 145 граммам, в некоторых источниках считается максимальным.
Яблоки этого сорта сочные, с белой мякотью очень приятного кисловато-сладкого вкуса.
Структура мякоти свежих плодов остаётся мелкозернистой, не изменяясь даже после долгого хранения.
ЯБЛОНЯ «СЛАВА МИЧУРИНСКА»
Осенний сорт
Сорт создан И.С.Горшковым из сеянцев мичуринских сортов яблони, полученных от свободного опыления. Урожай снимают в середине сентября. Плоды товарные, созревают в середине октября и хранятся в лежке до середины декабря. Сорт яблони Слава Мичуринска районирован в Центрально-черноземных областях России. Рано начинает плодоносить. В возрасте 9—14 лет деревья дают в среднем по 72 кг плодов в год, наибольший урожай с дерева достигает 187 кг.
Дерево
Деревья средней силы роста, в возрасте 15 лет высота их достигает 4 м, диаметр кроны — 5,5 м.
Форма кроны полушаровидная, рельеф кроны неправильный, выдаются отдельные сучья. Крона незагущенная, прозрачная до центра. Скелетные ветви довольно толстые, отходят от ствола под большим углом, скрепление их прочное, кора буро-зеленоватая.
Ветвление среднее. Ростовые побеги развиваются из одной, реже двух, почек годичных приростов, нижележащие почки дают укороченные побеги и розетки листьев, спящими остаются две-три почки у основания. На плодовых сумках в год развития урожая вырастают по два укороченных побега, реже ростовой и укороченный побеги.
В кроне много скелетных ветвей, полускелетных немного. Обрастающие веточки типа прутиков и кольчаток в большом количестве имеются во всех частях кроны. Оголенности внутренней части нет. Плодоношение сосредоточено на прутиках и значительно меньше на молодых кольчатках.
Побеги изогнутые, средней толщины, кора темно-коричневого цвета, опушение слабое, чечевички довольно крупные, вытянутой формы, заметные.
Листья средней величины, овальной, реже яйцевидной формы, основание листовой пластинки округлое, кончик верхушки несколько вытянутый, зазубренность края листа крупная, одно-, двухзубчатая. Изогнутость пластинки и сложенность вдоль центральной жилки сильная, края сильноволнистые, вся пластинка слабо скручена. Плоскость расположения листовой пластинки с осью побега образует почти прямой угол.
Черешок довольно короткий, тонкий или средней толщины, сильно опушенный, фиолетовой окраски. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Лучшим подвоем для сорта яблони Слава Мичуринска являются сеянцы культурных сортов яблони (Аниса и Антоновки). Выход посадочного материала на сеянцах Антоновки составляет 80—85%.
Двухлетние саженцы средней силы роста, хорошо развитые, но невыравненные. Штамб их слегка изогнут, со слабо выраженной коленчатостью, нетолстый и с хорошим сбегом, диаметр у основания 2—2,1 см, под кроной 1,4—1,6 см. Кора темно-коричневая. Чечевичек очень много, они мелкие, округлые, выпуклые, розовые, равномерно разбросаны по всему штамбу.
Побегообразовательная способность сорта хорошая. Боковые побеги длинные, тонкие, слегка согнутые. Кора коричневая. Чечевичек мало, они редкие. Пазушные почки средней величины. Угол отхождения побегов прямой, реже большой острый. Крона широкая, раскидистой формы, часто несимметричная.
Плодоношение на прутиках. Дерево с полушаровидной кроной, хорошим облиствением. Листья с волнистыми краями и крупной зубчатостью, пластинка слегка скручена. Средняя сила роста саженцев, а также прямой, реже острый, угол отхождения боковых побегов в питомнике.
Плоды
Плоды крупные и средней величины, средний вес 120 г, максимальный — 240 г. Форма плодов правильная, плоско-округлая, у отдельных плодов есть ясный конус к чашечке. Поверхность плода гладкая, но встречается слабо выраженная, широкая, тупая ребристость, особенно к чашечке. Основная окраска светло-зеленая. Часть плодов имеет на освещенной стороне ярко-красные широкие штрихи, местами сливающиеся в сплошной румянец. Кожица плотная, средней толщины, тусклая. Подкожные точки крупные, сероватые, в большом количестве рассеяны по поверхности плода. Плодоножка короткая и средней длины, средней толщины, выходит из глубокой и неширокой оржавленной воронки, иногда оржавленность выходит немного и за пределы воронки. Чашечка маленькая, закрытая, помещается в довольно глубоком и широком блюдце с ребристыми стенками. Мякоть зеленоватая, сочная, плотная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, вкус кисловато-сладкий, хорошего столового достоинства. Подчашечная трубка глубоко-коническая, с семенным гнездом не сообщается. Семенное гнездо средней величины, репчатой формы, семенные камеры закрытые, маленькие.
Зимостойкость / Устойчивость к болезням
Достоинства сорта: зимостойкость; урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям и вредителям
Слава мичурина яблоня описание
Слава Мичуринска
Сорт создан И. С. Горшковым из сеянцев мичуринских сортов яблони, полученных от свободного опыления. Зимостойкий, осеннего срока созревания, устойчив к парше, плодоносить начинает на 5-6-й год, но плодоношение периодичное, хотя и очень обильное.
Деревья сильнорослые, с прочной полушаровидной раскидистой кроной.
Плоды выше средней величины и крупные (150–180 г), зеленоватые с неярким румянцем, при созревании желтеют, румянец становится ярче.
Мякоть твердая, хрустящая, сочная, зеленовато-белая, ароматная, хорошего сладкого вкуса (с привкусом груши). Снимают плоды во второй половине сентября, они хранятся до декабря, в холодильной камере значительно дольше.
Достоинства сорта: устойчивость к парше и высокие вкусовые качества плодов.
Слава мичурина яблоня описание
Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышленных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья. В новосадках практически отсутствует.
Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, раскидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.
Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.
Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.
Плоды (рис.) средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, заостренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде начинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчивость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Память Мичурина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://semena-zdes.ru/sorta-yablok/slava-michurina-yablonya-opisanie.html
Яблоня Слава Мичуринска
Яблоня Слава Мичуринска. Сорт осенне зимний. Селекция сорта в результате скрещивания сортов мичуринских сортов яблонь, полученных от свободного опыления.
Дерево сильно рослое, с крепкой раскидистой кроной. Сорт зимостойкий, скороплоден, начинает плодоносить на 5 — 6 год. Устойчив к парше и вредителям. Урожайность хорошая, но периодичная.
Плоды выше среднего размера 150 — 180 грамм, при зрелости в сентябре светло-желтые с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень нежная, сочная, зеленовато-белая, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды на дереве и при хранении в подвале мало поражаются паршой и другими болезнями. Снимают плоды во второй половине сентября. Срок хранения плодов до декабря.
Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.
Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.
Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.
Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.
Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.
Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.
Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.
Источник статьи: http://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/yablonya-slava-michurinska.html
Проверенная временем яблоня Память Мичурина
Уже более 80 лет сорт яблони Память Мичурина не теряет популярности у садоводов. Вкусные, очень ароматные, красивые, долго хранящиеся плоды очень эффектно смотрятся на столе и с успехом применяются в различных переработках.
Если проживаете в Центральной части России, то данная яблоня будет долгие годы радовать вас зимой полезными и ароматными яблоками. Поэтому в данной статье мы покажем Вам фото и описание сорта.
Описание, фото
Родоначальником этого вида плодовой культуры стал сорт «Шампарен китайка». Его семена были использованы для метода свободного опыления. Руководил группой селекционеров и активных помощников юных натуралистов известный ученый – селекционер ВНИИС им. И. В. Мичурина С. И. Исаев с 1927 по 1935 г.
Шампарен китайка — «родитель» сорта Память Мичурина.
Растение получилось среднерослое. Крона обычно округлой формы, довольно раскидистая, незагущенная. Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно – коричневый окрас.
Характеризуется большим количеством прямых, коричневого цвета, опушенных, среднего размера в сечении и длине побегов. Листья, как у большинства видов этой культуры, не очень большие, обратно – яйцевидной формы, слегка заостренные и имеют мелкогородчатую зазубренность по краю. Черешки по длине среднего размера и опушенные снизу. Парные придатки основания листа довольно мелкие.
Во время цветения отличительной особенностью считаются крупного размера цветки, имеющие бело-розовый цвет. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.
Яблоки по размеру средней величины, репчатой или репчато – конической формы, с заметной широкоребристостью и неровностями формы.
Кожица фрукта в основном зелено – желтого цвета, иногда даже золотистая с ярко – красным покрывным окрасом, занимающим большую часть яблока. Воронка очень глубокая с маленькой плодоножкой.
Вес яблок в различных источниках и отзывах различен. По справочнику он составляет порядка 130 – 140 г. Но по отзывам вес в 140 – 150 максимальный.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Конечно, у такой необыкновенной яблоньки есть достоинства и недостатки. К положительным характеристикам можно отнести:
- Умеренность дерева в росте;
- Засухоустойчивость;
- Хорошая устойчивость к популярному для этой плодовой культуры болезни паршой;
- Быстрое вступление в плодоношение;
- Хорошая транспортабельность;
- Долгий срок хранения урожая.
Устойчивость к парше — одно из достоинств сорта.
Недостатки вызваны пониженным уровнем зимостойкости и слишком широкой кроной со свисающими вплоть до земли ветвями.
Размеры взрослого дерева
По характеристикам сорт считается среднерослым с умеренным ростом. Взрослое дерево в среднем может достигать 4 м высоты.
Периодичность плодоношения
Яблоня Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем. Конечно, как и у всех плодовых культур, бывают периоды сбоя. Но они связаны лишь с небольшим спадом урожайности. Иногда присутствует периодичность в плодоношении.
Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем.
Урожайность
Количество урожая, даваемое одним деревцем, оценивается немного выше среднего. При хорошей агротехнике может составлять до 90 кг.
Дегустационная оценка
Яблоневая мякоть кремового или белого цвета с мелкозернистой структурой. Нежная, ароматная, считается десертной. Вкус кисло – сладкий. Количество сахаров в отдельные годы может доходить до 27 % на 100 г продукта. Дегустационная оценка составляет порядка 4.7 балла.
У плодов яблони Память Мичурина высокая дегустационная оценка.
Зимостойкость
Зимостойкость имеет средние показатели. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания Центральные черноземные регионы.
Посмотрите видео о том, как защитить яблоню зимой:
Устойчивость к болезням
К заболеванию мучнистой росой устойчивость средняя. А к парше довольно высокая. Даже при неблагоприятных годах с высокой влажностью заболевание паршой замечено не было.
Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Особых условий по созданию условий или уходу не замечено. Все выполняется по классической для этой культуры схеме.
Посадка
Сроки
Для средней полосы России, где районирован этот вид, рекомендуется весеннее высаживание саженца.
Лучшим сроком считается начало мая.
Но если весной по каким-то причинам не удалось высадить растение, то тогда лучше всего это сделать осенью в сентябре до наступления холодов.
Технология
Правильность посадки — залог дальнейшей жизни растения, урожайности и устойчивости к заболеваниям.
Схема посадки яблони.
Для этого заранее готовится посадочная яма необходимого размера. Ее размер зависит от структуры почвы. Средний размер должен составлять 80х80х60 см:
- В яму на 1/3 засыпается слой плодородной земли, удобренной перегноем или компостом и минеральными комплексами. Еще на 1/3 засыпается обычный почвогрунт. И только потом высаживается саженец;
- Особое внимание следует уделить корневой системе. Корешки должны быть направлены строго вниз или в стороны. А корневая шейка при посадке должна находиться над уровнем земли не менее чем на 5 см;
- Осуществляется полив растения 3 ведрами воды;
- На расстоянии не менее 30 см от саженца с северной стороны вбивается колышек, к которому его подвязывают.
Посмотрите видео о том, как подготовить яму и посадить яблоню:
Расстояние
У Памяти Мичурина очень широкая крона с раскидистыми ветвями. Поэтому необходимо строго планировать размещение растений. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 4 м.
Выращивание
К особенностям можно отнести требования к почве. Благоприятными считаются почвы черноземные, пойменные, суглинок.
Место подбирается с хорошей солнечной освещенностью и защищенное от сквозняка. Также следует обратить внимание на негативное отношение яблони к месту с сильными ветрами, особенно в зимнее время.
Яблоне требуется хорошо освещенное место.
Агротехника
Культура хорошо отзывается на органические и неорганические подкормки. Особенно ранней весной и в начале летнего периода.
Внекорневая подкормка по листу уменьшенными концентрациям комплексных удобрений способствует лучшему росту и развитию побегов, образованию цветочных почек и дальнейшему сохранению урожая.
До раскрытия почек весной проводится обработка от всевозможных вредителей и насекомых. А своевременная побелка штамба и основных веток, защитит их от:
- Солнечных ожогов;
- Растрескивания;
- Раннего сокодвижения;
- Зимних морозобоин.
Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.
В агротехнические мероприятия входит и защита штамба в зимний период от грызунов.
Смотрите видео о том, чем и как удобрять яблоню:
И видео с полезными советами по защите яблони от грызунов:
Обрезка и формирование кроны
Опытные садоводы рекомендуют начинать обрезку с самых первых годов жизни растения. Это позволит добиться раннего урожая и сберечь деревце от возможных повреждений. Новичкам не составит труда и сложности научиться этому процессу.
У яблони Памяти Мичурина обрезку и формировку необходимо начинать с самого раннего возраста, пока побеги и ветви мягкие. Ей свойственна быстрая загущаемость кроны, поэтому основным мероприятием является ее прореживание. Для поддержки энергии роста и в целях соблюдения принципа соподчиненности веток концы приростов у скелетных ветвей обрезают.
Схема обрезки яблони.
В летний и осенний сезоны занимаются санитарной обрезкой, удаляя сухие, поврежденные сучья.
Опылители
Опылителями могут быть любые сорта яблонь с одновременным сроком цветения, которых большинство.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Плодоношение наступает на 4 или 5 год после высаживания однолетнего саженца.
Яблоня Память Мичурина начинает плодоносить на 4-5 год.
Особенности
Плодоношение в основном на однолетних плодовых образованиях (прутиках). С возрастом и старением культуры может изменятся на кольчатый тип, что вызывает периодичность плодоношения.
Сроки
Созревания
Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость приходится на конец октября.
Хранения плодов
В условиях Средней полосы России потребление происходит вплоть до мая месяца. В Волгограде ограничивается январем. При создании оптимальных условий хранения до наступления лета плоды можно успешно сохранять.
Плоды яблони Память Мичурина могут храниться до мая.
Выращивание в регионах
Районирован в Центральных Черноземных районах и Нижнем Поволжье, где и получил наибольшее распространение в промышленных и любительских садах. В новых садоводческих комплексах практически не встречается.
Подмосковье
В этом регионе получил распространение, если привит в крону зимостойких сортов.
Для выращивания в Подмосковье Память Мичурина следует прививать в крону зимостойких сортов.
При Уральском климате невыгодно выращивание данного сорта в силу низкой зимостойкости. Есть любители, прививающие его на карликовый подвой и утепляющие на зиму.
Заключение
Памяти Мичурина — старый и зарекомендовавший себя в Черноземных районах и Нижнем Поволжье сорт.
В последние годы сорт яблони Памяти Мичурина в силу появления современных, урожайных, зимостойких гибридов утратил свое распространение.
Но у кого в садах еще растет, пользуется авторитетом из-за ароматных и долгохранящихся яблок.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pamyat-michurina.html