Действительно ли чем слаще фрукт, тем выше его калорийность?
24 августа, «Жэньминь жибао» онлайн — Сладкий и сочный арбуз – самый подходящий для летнего сезона фрукт. Поскольку он очень сладкий, многие думают, что арбуз довольно калорийный. На самом деле это не так, потому что содержание сахара в арбузе невысокое, калорийность даже ниже, чем в многочисленных несладких фруктах.
Есть ли связь между сладостью и калорийностью? Ниже представлены секреты фруктов.
Действительно ли чем слаще фрукт, тем выше его калорийность?
В действительности это не так. Например, боярышник, который считается хорошим продуктом для похудения, содержит 22% сахара. Уровень сахара в питайи, которая на вкус не особо сладкая, достигает 13.3. А арбуз содержит всего лишь 6.2%, 1/3 от боярышника. Почему сладкие на вкус фрукты менее калорийные, а несладкие – содержат больше калорий? Это явление можно объяснить следующими двумя причинами:
1. Различный состав сахара в фруктах
В фруктах есть три основных типа сахара: фруктоза, сахароза и глюкоза, их уровень сладости разный. Самым сладким является фруктоза, за ней следует сахароза и на последнем месте стоит глюкоза. Очевидно, что чем выше уровень содержания фруктозы во фруктах, тем слаще фрукт.
2. Различные вкусовые вещества в фруктах.
Органическая кислота, как лимонная и яблочная кислота, обладает танинами с определенной терпкостью. Кроме того, минеральные соли, такие как калиевая и натриевая соль, придают фруктам кисло-сладкий вкус, эффективно снижая сладость, а калиевая и натриевая соли могут значительно повысить уровень сладости фруктов.
Очевидно, что судить о сладости фруктов только по уровню сахара недостаточно. Можно поделить фрукты на четыре вида.
1. Несладкие и с низкой калорийностью
Лимон, помело, карамбело – хотя эти фрукты низкокалорийные, большинство из них слишком кислые, их употребление на голодный желудок может нанести вред желудку.
2. Несладкие, но калорийные
Питайя, боярышник и апельсин, содержание сахара в этих фруктах на 2.15, 3.55 и 1.71 раз выше, чем в арбузе.
3. Сладкие, но с низким содержанием калорий
Арбуз, тутовник, виноград и яблоки являются типичными представителями этого типа. Несмотря на то, что они сладкие, их калорийность намного ниже, чем уровень калорий в питайи, бананах и других фруктах.
4. Сладкие и калорийные
Основными представителями этого типа фруктов являются свежие финики, личжи и бананы. Эти фрукты обладают высоким уровнем сахара, не рекомендуются для людей, которые хотят похудеть, и больных сахарным диабетом.
Как правильно есть фрукты?
1. Есть фрукты перед приемом пищи лучше для здоровья. Пектин, который содержится во фруктах, поглощает воду, повышает уровень влажности пищи в желудке, что не только способствует перистальтике кишечника, но и в определенной степени усиливает чувство сытости и помогает похудению.
2. Контроль ежедневного потребления. Каждый день следует контролировать прием фруктов в пределах 200 граммов, что примерно эквивалентно двум киви.
3. Выбор фруктов по составу. Людям с заболеванием желудка не рекомендуется употреблять слишком кислые фрукты (например, лимон и грейпфрут), которые легко вызывают раздражение желудка.
Поделиться: ВКонтактеFacebookTwitter
Рекомендуемые новости:
Источник
Нужно ли избегать фруктов в рационе при отказе от сахара
Если вы когда-нибудь пробовали худеть, то наверняка слышали о пользе отказа от сахара. В первую очередь, при таком рационе исключают сладости, выпечку, печенье. Также вещество содержится в полуфабирикатах, соусах, чипсах, колбасах, поэтому из меню их тоже убирают. Но можно ли есть фрукты? С этим вопросом мы разберемся в статье.
В чем польза отказа от сахара
Сахар – это вещество, которое содержится во многих продуктах. В последнее время диетологи несут в массы тенденцию отказа от него, чтобы укрепить здоровье, похудеть и улучшить самочувствие. Многие специалисты утверждают, что сахар действует на организм как наркотик, вызывая зависимость. В результате человек «подсаживается» на продукты с ним и не представляет жизни без сладкого. Допустимая суточная норма сахара составляет 25 г (5 чайных ложек). Но на самом деле большинство людей съедает за день больше рекомендованной нормы
Какой сахар содержится в плодах
- виноград, банан (19 гр.);
- гранат и инжир (16 гр.);
- манго, сладкие сорта яблок (14 гр.);
- хурма, черешня, вишня (11 гр.).
Меньше всего фруктозы содержится в следующих плодах:
- дыня, смородина (7 гр.);
- земляника, клубника (6 гр.);
- ежевика, мандарины, грейпфрут, киви (4 гр.);
- лайм (1,5 гр.).
Нужно ли исключать фрукты из рациона
Тех, кто решил поменять рацион на более полезный, волнует вопрос, можно ли есть фрукты при отказе от сладкого? Нутрициологи единогласно утверждают, что фруктозу нельзя исключать из своего рациона, поскольку ее полное отсутствие не принесет пользы организму. Человек нуждается в умеренном употреблении моносахарида, который поддерживает умственную активность мозга и служит природным антиоксидантом.
Исключать сладкие плоды из меню стоит только в тех случаях, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость
Кроме фруктозы в плодах есть и другие элементы, полезные для организма. К ним относятся витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Даже если вы худеете, фрукты и ягоды стоит добавлять в рацион, поскольку они положительно влияют на процессы пищеварения, заряжают энергией, очищают кишечник, выводят токсины. Также фрукты и ягоды служат защитой от накопления вредного холестерина в крови, помогают сохранить молодость, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов радости).
Источник