Сладкое_яблоко_тропический_фрукт

Тропические фрукты: аннона или сахарное яблоко, которое совсем не яблоко и белое манго вани, которое вовсе не манго

Сегодня расскажу про 2 новых вкуснейших тропических фрукта – «аннону» и «вани», а также про другие сорта уже известных нам ранее фруктов – драгонфрут с розовой сердцевиной, восточную хурму, зелёные мандарины – танжерины, необычную вьетнамскую дыню и любимый авокадо, который я всегда считала овощем))

Вообще я обожаю фрукты, в особенности тропические, причём для меня фрукты – это и еда. С утра у нас с Лёшей на завтрак только фрукты, да и в течение дня мы их поедаем в больших количествах!!

Исключение составляют только поездки, если в гестхаусе, где мы останавливаемся на ночь, уже включен завтрак, тогда, чаще всего, это либо блинчики с кофе, либо омлет. Но даже в разъездах и транспорте мы уже приноровились не отказывать себе в любимых фруктах. И если раньше в дорогу брали в основном бананы или мандаринки, то теперь, и в автобус, и на паром покупаем арбузы и манго, главное всегда под рукой иметь нож и ложки))

Однажды мы решили стать сыроедами (продержались правда только месяц:)), так вот овощи тогда как-то совсем не пошли.. другое дело фрукты. Их мы оба готовы уплетать огромными коробками:)) если кто-то покупает мандаринки по 1-2 кг, то мы берём сразу 15)) также с папайей, рамбутанами и манго.

Несмотря на то, что по российским меркам в Азии лето круглый год, помимо круглогодичных фруктов есть и те, которые привязаны к сезону дождей. И попробовать их можно только в течение двух-трёх месяцев в году.

Можно, конечно, и больше, если, например, выстраивать маршрут путешествия согласно сезону поспевания определённого фрукта в разных странах. Так, например, будучи любителем манго, я точно знаю, что с апреля по июль мне надо быть в Индии или Таиланде, а к сентябрю обязательно приехать в Индонезию, а зимовать на Филиппинах. А если следовать за любимым дурианом, то осень проводить в Малайзии на Борнео, а весну на Бали))

А вообще, здесь в Азии, огромный выбор фруктов, так что не обязательно подгадывать под сезон, в любое время года, сезонным окажется непременно вкусный фрукт. Так, в феврале, мы попали на аннону (сахарное яблоко) во Вьетнаме, в апреле на красные драгонфруты на Бали, в мае нам очень везло на личи в Тае, в июне на дыни в Индии. Вообще, в нашей копилке до этого момента было 30 тропических фруктов, которые я описала здесь:

Сегодня пополню этот список, и добавлю еще несколько 🙂

Сахарное яблоко (нойна, аннона чешуйчатая, гуанабана, sugar-apple, sweetsop)

Сахарное яблоко (нойна, аннона чешуйчатая, гуанабана, sugar-apple, sweetsop, noi-na)

Это не только безумно вкусный фрукт, но и еще очень фотогеничный (не зря ведь он захотел фотосессию именно на пляже)) Это наш завтрак на пляже в Нячанге, на заднем фоне – южно-китайское море

Читайте также:  Можно_ли_прожить_питаясь_одними_фруктами

Плоды анноны размером с крупное яблоко, зеленого, иногда слегка жёлтого цвета, бугристые. Внутри плода белая очень сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек. Этот фрукт мне чем-то напомнил сирсак в миниатюре (есть у них что-то общее, это тоже подвид гуабаны, но в то же время, сезон созревания, и внешний вид, и текстура мякоти всё же отлична).

Если фрукт спелый (он должен быть слегка мягким), то бугристая кожица снимается без проблем. Его можно спокойно очистить и съесть без столовых приборов, как мы это делали на пляже – мякоть также легко отделима от кожуры. В то же время, спелую мякоть можно есть и ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Фрукт богат витаминами В и С, аминокислотами, а также кальцием, железом, магнием и фосфором. Полезен при заболеваниях кишечника, он поддерживает флору в норме, также улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма мочевую кислоту, поэтому рекомендуется при ревматизме, артрите и подагре.

Применяют его и при заболеваниях позвоночника, неврологической патологии, также используется при лечении сахарного диабета. Отвар из коры и листьев облегчит боль при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. А чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Белое манго (вани)

Белое манго – Вани

Хоть фрукт и похож по форме на манго, но его так назвали, как мне кажется, лишь чтобы привлечь туристов, всё-таки он мало напоминает манго. Во-первых, по форме – крупнее стандартного манго, во-вторых, кость внутри, хотя и с ворсинками, но овально-круглая, как у авокадо, а не плоская как у манго, ну и, в-третьих, конечно, же вкус, цвет и запах абсолютно другие

При этом, сам фрукт относится к семейству кешью (Anacardiaceae), и к тому же роду, что и настоящие манго – к Магнифера, в общем, неразбериха полная.

Недозрелый вани – с зеленой кожицей и очень твердый на ощупь, а когда поспевает, кожица становится коричневой, в сам фрукт на ощупь очень мягким.
Мякоть плода белая, сочная и кремовая, но довольно волокнистая (без зубной нитки после поедания не обойтись :))

Вкус вани сложно описать – очень сладкий, но не приторный, сам фрукт по себе очень сытный, много и не съешь, мы наедались одним огромным или двумя, чуть по-меньше.

А еще это, пожалуй, один из самых неудобных в поедании фрукт, его сложно очистить, кожица тонкая, и её невозможно отделить от косточки, слишком уж приставучая, мякоть ворсистая. Мы обычно просто отрезали ножом маленькие кусочки и смаковали, сидя на веранде, любуясь на рисовые поля 🙂

Вообще, мы случайно на них попали – приехали в конце марта, очень хотелось манго, а нам предлагали всегда вани, выдавая его за белое манго. Новые фрукты мы всегда покупаем с большим удовольствием, и без опаски разочароваться, а тут еще такой аромат, ну как тут устоишь))

В общем, вани был нашим фаворитом целый месяц, сейчас его к сожалении нигде на Бали не найти.. Сезон у него, как раз после сильных тропических дождей, видимо придется весной как-нибудь опять приехать на Бали 🙂 или ловить его в других странах.

Читайте также:  Фрукт_яблоко_его_полезные_свойства

Зелёные мандаринки (танжерины)

Зелёные мандарины (танжерины).jpg

Еще мы время от времени покупаем зелёные мандаринки (танжерины), первое время, я обходила их стороной, они мне почему-то представлялись кислющими и неспелыми. Но оказалось, хоть они и зелёные снаружи, мякоть очень сладкая, ярко оранжевого цвета

Розовые драгонфруты

Драгонфрут

Еще одна моя любовь – розовые драгонфруты, ммм, вкус фантастический, как только наступил сезон, мы покупали их по 8-10 кг за раз. В феврале их ели во Вьетнаме, а марте, апреле и мае – на Бали. Сейчас уже не сезон, в магазинах можно найти дорогущие, да и то, только с белой сердцевиной, совершенно не таки сладкие..

Дыня

Ароматная, нежная дыня – отличный десерт, самые вкусные и сладкие мы ели на севере Индии, на вид маленькие и невзрачные, как в Таиланде, но на удивление не безвкусные, словно картошка, а безумно сладкие и даже сочные.

В душистой мякоти дыни содержатся «лёгкие» сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, органические кислоты и минеральные соли. Особенно много железа и калия, а также кремния, так что это отличный вариант для употребления в качестве лечебных целей.

Вьетнамская дыня

Во Вьетнаме мы попробовали необычный сорт дыни, по размеру больше напоминают огромные груши))

Гуава

Про полезные свойства гуавы я уже писала подробно, но поразительно то, что у неё много сортов, разных по цвету,
Гуава
форме, размеру, а соответственно и оттенков вкуса
Гуава
Пока что самые вкусные я ела на Бали, у фрукта одна лишь проблема – мелкие косточки, но и это можно устранить, потребляя её в виде сока, гуавовый шейк в блендере получается просто фантастический.

Авокадо

Любите ли вы его так, как люблю его я? Я готова есть его каждый день, из авокадо получаются изумительные коктейли, сытные салаты, в сочетании с лаймом или лимоном – вкуснейшие закуски и самые разные десерты. Кстати, если вы не пробовали знаменитый мексиканский соус гуакомоле, то рецепт есть в нашей статье про соусы и пасты.

Авокадо

Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей», наверное из-за бугорчатой кожуры и похожей формы. Но плоды авокадо бывают не только грушевидные, но и овальные или шаровидной формы, и не только зелёные, но и бордовые

Фрукт очень калорийный, но при этом без вредных жиров и сахара, поэтому он отлично подходит для различных диет. Также, в авокадо много калия, натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и прочих минеральных веществ и витаминов.

Спелые авокадо мягкие, но можно покупать и твёрдые, они быстро дозревают (как и зелёные бананы), главное не класть их в холодильник и время от времени сбрызгивать холодной водой.

Красные бананы

Маракуйя

Маракуйя

Она же маркиза или фрукт страсти (passion fruit). Про балийскую сладкую маркизу я писала здесь, но мне больше по вкусу гранадилла пурпурная,

она чаще встречается в Тае, но и на Бали мы её пару раз находили))

С виду совсем неаппетитная, кожица скукоженная в отличии от гладкого оранжевого собрата. А вкус с кислинкой, я обожаю сочетание манго именно с такими сортом кислой маракуйи, коктейли просто обалденные 🙂
А сладкую маркизу мы использовали в сыроедческом чизкейке.

Хурма

Еще на Бали мы попробовали хурму, разница лишь в том, что она какая-то необычная на вид, словно измазана цементом, а по вкусу совсем привычная.

Читайте также:  Перечень_фруктов_ндс_10_процентов

Хурма.jpg

Для меня так и осталось загадкой, что это за серая плесень на кожице, может кто-нибудь знает? В общем благодаря полезному составу, богатству витаминами, такой вид не отпугивает, так что временами и такую, грязнулю, покупаем))

А какие фрукты едите вы? Что сейчас в тренде сезоне? Поделитесь мнением в комментариях 🙂

Основной сайдбар

Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →

Где мы сейчас: о. Панган, Таиланд

Полезные ссылки:

👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу

© 2011-2023 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы

Источник

Нойна (Сахарное яблоко)

Нойна (Сахарное яблоко)

Фрукт нойна ещё называют «сахарное яблоко», это необычный экзотический фрукт. По размеру нойна схожа с обычным яблоком, только у плода нойна бугристая кожица зелёного цвета, под которой расположена беловатая, сладкого и ароматного вкуса мякоть. Вкус мякоти напоминает свежий, абрикосовый вкус, в ней находятся множество косточек (иногда насчитывается пятьдесят штук).

Растёт фрукт нойна на деревьях и относится к семейству Анноновых. Растут эти тропические растения на юге, южный климат для них благоприятен, ведь они отлично себя чувствуют в жарком и влажном климате.

Выращивается нойна, в основном, в Южной Америке, Африке, Австралии, Таиланде, Китае (калоризатор). Их считают представителями тропиков. Урожайный сезон проходит с июня по сентябрь, в высоту деревья вырастают до 6 метров. Сам плод размером доходит до 10 см. Многие российские туристы, кто посещал эти страны, наверняка пробовали этот превосходный фрукт.

Калорийность нойны

Калорийность нойны составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нойны

Нойна богата полезными свойствами и витамином С, аминокислотами и кальцием.

Полезен не только сам плод, но и корни, листья, кора, косточки. Из нойны готовят лечебные отвары, которые оказывают жаропонижающее, тонизирующие действие. Их корни и кора используется в народной медицине для лечения дизентерии, а изготовленные эфирные масла из листьев, являются целебным продуктом.

Нойна в кулинарии

В кулинарии его используют в свежем виде, также они дополняют многочисленные блюда. Ароматная основа сахарного яблока – это неотъемлемая часть основы самого вкусного мороженого, которое можно попробовать в кафе или ресторане этих стран (calorizator). Мякоть незрелого плода плотная, а спелый плод имеет очень мягкую консистенцию, поэтому кушают её ложкой. Если разрезать плод на половинки, то можно аккуратно черпать обычной столовой ложкой. Семечки несъедобны, но в них содержится огромное количество масел, которые после специальной обработки применяют в кулинарии и косметологии.

Как выбрать нойну

На прилавках магазинов нужно внимательно выбирать хорошие, спелые плоды. Зрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, не должны быть лёгкими и жёсткими. У спелого плода между сегментами проглядывается беловатого цвета мякоть. Плоды сахарного яблока не только сладкие, но и имеют некоторую сливочность во вкусе.

Источник

Оцените статью