Овощное ассорти «Летнее ароматное» в кисло-сладком маринаде
Ассорти овощное «Летнее ароматное» в кисло-сладком маринаде
Отличительной особенностью данного рецепта является то, что в качестве основы для маринада используется не привычная смесь воды и уксуса, а свежий огуречный рассол, оставшийся после закатки в банки солёных огурцов.
Время на приготовление (включая стерилизацию) — полчаса (в моём случае это одна банка 1,5 л).
Ингредиенты
(на одну банку 1,5 л)
- Свежие калиброванные грунтовые огурчики (высотой в полбанки) — 0,5 кг
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Свежая луковица — 1 шт.
- Томаты черри — несколько шт.
- Перец черный и душистый горошком
- Кардамон — 3-4 коробочки
- Гвоздика — 3-4 звездочки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сушеный острый перец (или свежий) — небольшой кусочек
- Готовый огуречный рассол — 1 л
- Ароматная свежая зелень (зонтик укропа, веточка базилика, листик петрушки)
- Сахарный песок — 4-5 ст. ложек
- Соль (добавляется в маринад по вкусу)
Что положим в банку
Примечание: Хотя чеснок в списке отсутствует, в рассоле есть его аромат, как и эстрагона, листьев вишни и чёрной смородины. Всё это было добавлено при засолке огурцов.
Основа для маринада: рассол и сахарный песок
Немного пояснений. Почему появился данный рецепт. После закатки в банки солёных огурцов всегда остается неиспользованным остаток ароматного огуречного рассола, в меру солёного, кисловатого после брожения. Выливать его рука не поднимается, и я решила взять рассол за основу маринада, исключив при этом уксус из рецепта.
В огуречном рассоле присутствует достаточное количество молочной кислоты, образовавшейся в процессе холодной засолки огурцов, и это хороший консервант. Оставлю за кадром саму засолку огурцов. Тут я ничего нового не сообщу, процесс стандартный, отработанный годами.
Приготовление
Итак, огурцы уже в банках, а рассола еще 2 литра стоят без дела. Приступаем!
Первым делом поставим кипятить процеженный через марлю рассол, добавив в него сахарный песок (4-5 столовых ложек на 1 литр жидкости) и немного соли по вкусу, у меня получилась 1 десертная ложка соли. Банку хорошо промоем с порошком горчицы.
Пока рассол закипает, готовим овощи и специи. Огурцы, перец и томаты хорошо промываем холодной водой, у огурцов обрезаем кончики. Перец без семян и лук нарезаем кольцами.
Лук и перец нарезаны кольцами
Зелень и специи также моем. Укладываем в банку всё по порядку:
Укладываем овощи и специи в банку
1. На дно банки — сухие специи и колечки лука. Далее огурчики вертикально, плотным рядом, сверху огурчиков — пряную зелень.
2. Поверх зелени выкладываем колечки сладкого перца, далее томаты черри до верха банки (сколько войдёт) и еще немного зелени.
3. Рассол тем временем закипел. Заливаем в банку кипящий рассол и ставим всё это на стерилизацию. На банку объемом 1,5 л достаточно 20 минут в воде 80-90 градусов (не доводя до кипения). За время стерилизации огурчики должны поменять цвет с зелёного на оливковый.
4. Банку укупориваем герметичной крышкой и охлаждаем в перевернутом виде.
Ассорти готово! Чтобы овощи набрали аромат специй, банку надо выдержать хотя бы месяц. Летом это нетрудно, хватает свежих овощей. За это время муть из рассола осядет на дно банки, маринад станет прозрачным.
Итог работы: огурцы и наше ароматное овощное ассорти на следующий день после закатки
Рекомендуется употребить с удовольствием в сырой холодный осенний или зимний вечер под горячую отварную картошечку и еще что-нибудь горячее или (и) горячительное. В несъедобном остатке будет только лавровый лист и сухие специи. Маринад без уксуса можно пить без опаски, он тоже очень вкусный, как и овощи из этой банки. Приятного аппетита!
Источник
Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде
Предлагаю очень простой и легкий способ консервирования овощей!
Он называется «способ двойной заливки», это один из самых легких способов консервирования, так как овощи стерилизовать не нужно! Это рецепт моей мамы, который я немного подправила на свой вкус. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно крепкими и хрустящими, да и помидоры остаются с очень плотной мякотью! Все овощи обладают нежным кисло-сладким вкусом!
- Маринад:
- Вода 1 литр
- Сахар 4 столовые ложки
- Соль 2 столовые ложки
- Уксус (70%) 1 чайная ложка на литровую банку
- Специи:
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Семена укропа или тмина
- Корень хрена свежий ( если нет, сойдет и сушеный)
- Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
- Зерна белой горчицы
- Стебли или соцветия свежего укропа
1. Подготавливаем все необходимые специи.
Очень тщательно моем помидоры и огурцы ( огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими).
Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным ( проверено на моем печальном опыте!).
3. Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально (так больше поместится), дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих — зонтик укропа (хотя вполне можно обойтись и без него!).
5. Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад (уксус в маринад не кладем!).
Как узнать сколько маринада понадобится?
Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую — 1 литр маринада, а на 3-х литровую — 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю дополнительные 0,5 литра.
6. По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками (такие продаются в супермаркетах). Осторожно заливаем кипящий маринад ( обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть!) и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку — 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!
Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус….. последствия для баночки печальные!
7. Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь.
Таким образом происходит дополнительная самостерилизация.
Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке!
Приятного аппетита!
Источник