- Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму
- Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму
- Особенности
- Что в рецептуре дает кисло-сладкий вкус
- Лучшие рецепты кисло-сладких огурцов на зиму
- Классические кисло-сладкие огурцы
- Рецепт с уксусом
- С добавлением лимонной кислоты
- В масле
- Рецепт с горчицей
- Кисло-сладкое ассорти с помидорами
- Кисло-сладкие маринованные огурцы
- Видео рецепт
- Как приготовить кисло-сладкие маринованные огурцы
- Советы
Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму
Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.
В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!
Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму
Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.
Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.
В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.
Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.
Особенности
Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.
Что в рецептуре дает кисло-сладкий вкус
Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.
Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.
Лучшие рецепты кисло-сладких огурцов на зиму
А теперь открывайте скорее кулинарную книгу и готовьте 2-3 свободные страницы. Сейчас мы поделимся семеркой лучших рецептов. Огурчики получаются кисло-сладкие, без привкуса уксуса, ароматные и очень вкусные.
Классические кисло-сладкие огурцы
Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.
Ингредиенты:
- 1 кг огурчиков;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 пучок укропа;
- 1 смородиновый лист;
- перец горошком;
- 4 зубчика чеснока.
Как приготовить:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа.
- Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики».
- Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей.
- Крышки обдайте кипятком.
- Укроп нарежьте.
- На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень.
- Заполните банки огурцами.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте.
- Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте.
- Остудите в течение 1-2 минут.
- Залейте овощи маринадом.
- Банки прикройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте.
- Через 48 часов перенесите в прохладное место.
Важно. Это классический рецепт, не стоит осложнять его дополнительными ингредиентами.
Рецепт с уксусом
Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.
Потребуется:
- 1 кг огурчиков;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 листа смородины;
- 2,5 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу;
- 2 лавровых листа в маринад.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду.
- Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей.
- Срежьте «хвостики».
- Листья смородины промойте в холодной воде.
- Простерилизуйте банки.
- На дно банок положите листья смородины.
- Заполните банки огурцами.
- Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой. Накрыв крышкой, остужайте 10 минут.
- И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
- Наполните банки маринадом.
- Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом.
- Через 24 часа переносите в погреб.
С добавлением лимонной кислоты
В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.
Потребуется:
- 800 г огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- листья вишни или смородины;
- горошковый перец.
Способ приготовления:
- Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь.
- Утром промойте овощи, срежьте оба кончика.
- Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины.
- К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец.
- Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними.
- Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Варите кипящий маринад 3 минуты.
- В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту.
- Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом.
- Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.
Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.
В масле
Такие заготовки получаются более сочными на вкус.
Ингредиенты:
- 800 г огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- горошковый перец;
- укропный зонтик;
- 2 ст. соли;
- 5 ст. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Как приготовить:
- Огурцы вымачивайте 3-5 часов.
- Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики».
- Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее.
- Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком.
- На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами.
- Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока.
- Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик.
- Вскипятите воду и кипятком наполните банку.
- Остудите в течение 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз.
- Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут.
- В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите.
- В банку влейте масло.
- В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
- Наполните банку маринадом.
- Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.
Совет. Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.
Рецепт с горчицей
В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- листья смородины.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики».
- Луковицу нарежьте кольцами.
- Листья смородины помойте в холодной воде.
- Стерилизуйте банки.
- На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец.
- Всыпьте горчичный порошок.
- Заполните банки огурцами.
- На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу.
- Кипятите воду.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.
Кисло-сладкое ассорти с помидорами
Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 400 г томатов;
- 1,5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара с горкой;
- 2,5 ст. л. уксуса (9%);
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте 4 часа. Время от времени подливайте ледяную воду.
- Промойте под проточной холодной водой и срежьте «хвостики».
- Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножку.
- Сделайте прокол в каждом томате на глубину примерно 1 см. Используйте зубочистку, не нож.
- Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте.
- Зелень измельчите и смешайте. К зелени добавьте измельченный любым способом чеснок.
- Зелень с чесноком положите на дно сухих банок.
- Далее выложите слой огурцов, следом слой томатов. Повторите оба слоя еще раз. Старайтесь не придавливать помидоры огурцами.
- Поставьте кипятиться воду.
- Как вода закипела, всыпайте соль, сахар, горошковый перец и положите лавровый лист. Все тщательно перемешайте. После закипания варите 3 минуты.
- Влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом смесь овощей.
- Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Закупорьте, переверните и закутайте.
- Спускайте в погреб через 48 часов.
Совет. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.
Источник
Кисло-сладкие маринованные огурцы
Приготовьте на зиму несколько баночек огурцов, маринованных в кисло-сладком маринаде. У вас получится идеальная закуска на праздничный стол, такие огурцы можно использовать для приготовления различных салатов, бутербродов или хот-догов. Огурцы хранятся при комнатной температуре.
- на одну банку емкостью 1 л
- Свежие огурцы
- Свежий укроп — 1 веточка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Листья хрена — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт небольшого размера
- Смесь перцев — 10 шт (перец горошком)
- Перец душистый — 2 шт (перец горошком)
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст.л. (без горки)
- Сахар — 2 ст.л. (с горкой)
- Уксусная кислота 70% — 1,5 ч.л.
Видео рецепт
Приготовьте на зиму несколько баночек огурцов, маринованных в кисло-сладком маринаде. У вас получится идеальная закуска на праздничный стол, такие огурцы можно использовать для приготовления различных салатов, бутербродов или хот-догов. Огурцы хранятся при комнатной температуре.
Как приготовить кисло-сладкие маринованные огурцы
- Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, слить воду и обрезать кончики плодов.
- В банки налить по 50 мл воды и поставить стерилизовать в микроволновую печь на 5 минут на самую высокую мощность, затем оставшуюся воду слить.
- Крышки для банок залить водой, довести до кипения, и стерилизовать 5 минут.
- В стерилизованные банки положить хреновый лист, зонтики укропа, свежий укроп, чеснок. Плотно уложить в банки огурцы.
- Залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, затем воду из банок слить.
- Еще раз залить огурцы кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Слить воду из банок и добавить в каждую банку смесь перцев горошком, душистый перец, лавровый лист, соль, сахар, уксусную кислоту, залить кипятком до края банки и плотно закрыть крышкой.
- Перевернуть банки с огурцами на крышки и оставить до полного остывания.
- Храните банки с огурцами в темном месте, после открытия банки, в холодильнике.
Советы
Если Вы хотите, чтобы огурцы были более острыми, добавьте в банку небольшой стручок острого перца.
Источник