Сладко кислые огурцы маринад

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые.

В статье мы расскажем, за счет чего придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус и пошагово опишем семь лучших рецептов. Рецептура – разнообразна, а компоненты – самые простые. Пробуйте и удивляйте своих домашних!

Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму

Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.

Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.

Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.

Особенности

Кисло-сладкие огурчики «дружат» не со всеми ингредиентами. Так, например, корень хрена будет лишним, это же касается дубовых листьев и листьев хрена. Лучше остановиться на листьях смородины или вишни. Не подойдет кисло-сладким огурцам соседство с сельдереем и базиликом.

Что в рецептуре дает кисло-сладкий вкус

Здесь ответ прост: комбинация уксуса и сахара. Количество соли, как правило, минимально. А вот пропорции сахара и уксуса отвечают за кисло-сладкий вкус. Поэтому будьте внимательны. Если вам вдруг кажется, что в рецепте слишком много сахара, не сомневайтесь и точно следуйте рецептуре.

Вместо уксуса часто используют лимонную кислоту. Ее должно быть чуть больше, чем для рецепта просто маринованных огурчиков.

Лучшие рецепты кисло-сладких огурцов на зиму

А теперь открывайте скорее кулинарную книгу и готовьте 2-3 свободные страницы. Сейчас мы поделимся семеркой лучших рецептов. Огурчики получаются кисло-сладкие, без привкуса уксуса, ароматные и очень вкусные.

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Классические кисло-сладкие огурцы

Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 смородиновый лист;
  • перец горошком;
  • 4 зубчика чеснока.
Читайте также:  Как можно посадить красиво огурцы

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа.
  2. Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики».
  3. Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей.
  4. Крышки обдайте кипятком.
  5. Укроп нарежьте.
  6. На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте.
  10. Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте.
  11. Остудите в течение 1-2 минут.
  12. Залейте овощи маринадом.
  13. Банки прикройте крышками.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте.
  16. Через 48 часов перенесите в прохладное место.

Важно. Это классический рецепт, не стоит осложнять его дополнительными ингредиентами.

Рецепт с уксусом

Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.

Потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 листа смородины;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 лавровых листа в маринад.

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду.
  2. Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей.
  3. Срежьте «хвостики».
  4. Листья смородины промойте в холодной воде.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. На дно банок положите листья смородины.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой. Накрыв крышкой, остужайте 10 минут.
  10. И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения.
  11. В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом.
  14. Через 24 часа переносите в погреб.

С добавлением лимонной кислоты

В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.

Потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • листья вишни или смородины;
  • горошковый перец.

Способ приготовления:

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

  1. Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь.
  2. Утром промойте овощи, срежьте оба кончика.
  3. Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
  4. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины.
  6. К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец.
  7. Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними.
  8. Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Варите кипящий маринад 3 минуты.
  10. В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту.
  11. Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно.
  12. Накройте крышкой.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом.
  15. Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.

Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.

В масле

Такие заготовки получаются более сочными на вкус.

Читайте также:  Салат свежий из кабачков огурцов

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • горошковый перец;
  • укропный зонтик;
  • 2 ст. соли;
  • 5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Как приготовить:

  1. Огурцы вымачивайте 3-5 часов.
  2. Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики».
  3. Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее.
  4. Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком.
  5. На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами.
  6. Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока.
  7. Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик.
  8. Вскипятите воду и кипятком наполните банку.
  9. Остудите в течение 15 минут.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз.
  11. Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут.
  12. В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите.
  13. В банку влейте масло.
  14. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
  15. Наполните банку маринадом.
  16. Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.

Совет. Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.

Рецепт с горчицей

В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.

Понадобится:

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики».
  2. Луковицу нарежьте кольцами.
  3. Листья смородины помойте в холодной воде.
  4. Стерилизуйте банки.
  5. На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец.
  6. Всыпьте горчичный порошок.
  7. Заполните банки огурцами.
  8. На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу.
  9. Кипятите воду.
  10. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  11. Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости.
  12. Накройте банки крышками.
  13. Стерилизуйте 15 минут.
  14. Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.

Кисло-сладкое ассорти с помидорами

Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

  • 500 г огурцов;
  • 400 г томатов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара с горкой;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9%);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа. Время от времени подливайте ледяную воду.
  2. Промойте под проточной холодной водой и срежьте «хвостики».
  3. Помидоры помойте в холодной воде, удалите плодоножку.
  4. Сделайте прокол в каждом томате на глубину примерно 1 см. Используйте зубочистку, не нож.
  5. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте.
  6. Зелень измельчите и смешайте. К зелени добавьте измельченный любым способом чеснок.
  7. Зелень с чесноком положите на дно сухих банок.
  8. Далее выложите слой огурцов, следом слой томатов. Повторите оба слоя еще раз. Старайтесь не придавливать помидоры огурцами.
  9. Поставьте кипятиться воду.
  10. Как вода закипела, всыпайте соль, сахар, горошковый перец и положите лавровый лист. Все тщательно перемешайте. После закипания варите 3 минуты.
  11. Влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом смесь овощей.
  12. Накройте емкости крышками.
  13. Стерилизуйте 12 минут.
  14. Закупорьте, переверните и закутайте.
  15. Спускайте в погреб через 48 часов.

Совет. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.

Источник

Читайте также:  Свинина с морковью и маринованными огурцами

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Приготовьте на зиму несколько баночек огурцов, маринованных в кисло-сладком маринаде. У вас получится идеальная закуска на праздничный стол, такие огурцы можно использовать для приготовления различных салатов, бутербродов или хот-догов. Огурцы хранятся при комнатной температуре.

  • на одну банку емкостью 1 л
  • Свежие огурцы
  • Свежий укроп — 1 веточка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья хрена — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт небольшого размера
  • Смесь перцев — 10 шт (перец горошком)
  • Перец душистый — 2 шт (перец горошком)
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л. (без горки)
  • Сахар — 2 ст.л. (с горкой)
  • Уксусная кислота 70% — 1,5 ч.л.

Видео рецепт

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Приготовьте на зиму несколько баночек огурцов, маринованных в кисло-сладком маринаде. У вас получится идеальная закуска на праздничный стол, такие огурцы можно использовать для приготовления различных салатов, бутербродов или хот-догов. Огурцы хранятся при комнатной температуре.

Как приготовить кисло-сладкие маринованные огурцы

  1. Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, слить воду и обрезать кончики плодов.
  2. В банки налить по 50 мл воды и поставить стерилизовать в микроволновую печь на 5 минут на самую высокую мощность, затем оставшуюся воду слить.
  3. Крышки для банок залить водой, довести до кипения, и стерилизовать 5 минут.
  4. В стерилизованные банки положить хреновый лист, зонтики укропа, свежий укроп, чеснок. Плотно уложить в банки огурцы.
  5. Залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут, затем воду из банок слить.
  6. Еще раз залить огурцы кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
  7. Слить воду из банок и добавить в каждую банку смесь перцев горошком, душистый перец, лавровый лист, соль, сахар, уксусную кислоту, залить кипятком до края банки и плотно закрыть крышкой.
  8. Перевернуть банки с огурцами на крышки и оставить до полного остывания.
  9. Храните банки с огурцами в темном месте, после открытия банки, в холодильнике.

Советы

Если Вы хотите, чтобы огурцы были более острыми, добавьте в банку небольшой стручок острого перца.

Источник

Оцените статью