Пирожки бабушкины с клюквой
Старинный рецепт пирожков с клюквой. Интересный замес теста. Пирожки просто таят, настолько они мягкие и вкусные.
Молоко 300 мл.
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное 150 мл.
Крахмал картофельный 50 гр.
Сахар песок 275 гр.
Мука пшеничная 760 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие 15 гр.
Соль пищевая 0.5 ч л
Клюква 350 гр.
Масло сливочное 40 гр.
Нагреть молоко (200 мл), добавить сахар (25 гр), дрожжи и 2 ст л муки. Хорошо размешать до консистенции сметаны. Накрыть пленкой и оставить до появления шапочки.
Соединить яйца (3 шт), соль, сахар (50 гр), растительное масло (150 мл) и хорошо размешать.
Оставшееся молоко подогреть и влить в опару, перемешать и соединить с яичной смесью.
Теперь подсыпаем муку. Сначала сыпать полкилограмма и хорошо перемешать ложкой. Затем подсыпать понемногу еще муки и вымешивать тесто руками. Понадобится приблизительно еще 200 гр муки. Выкладываем тесто на стол и хорошо вымесить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.
Затем смазать тесто растительным масло м и уложить в миску. Накрыть пленкой и отставить в теплом месте для подъема. Когда поднимется, обминаем его и опять отставим для подъема. Тесто увеличится в два раза.
Клюкву соединить с сахаром и хорошо перемешать. Можно слегка подавить ее для получения сока. Затем добавить крахмал. Начинка готова.
Поднявшееся тесто не раскатывать. Просто отрываем маленькие шарики и превращаем их на ладони в лепешку. Укладываем на середину чайную ложку клюквы и защипываем края. Много начинки не класть — тяжело будет лепить. Пирожки складываем на противень швом вниз и даем им подняться в течение 20-30 минут.
Разогреть духовку до 180 гр. смазать пирожки яйцом и выпекаем в течение 15-20 минут. Время определяйте сами — должна появиться красивая румяная корочка, тогда можно пирожки доставать.
Пирожки получаются нежными и мягкими. Как только вы их вытащили из духовки, смажьте пирожки растопленным сливочным маслом. Дать им остыть и — можно кушать.
Источник
Пирожки с клюквой
Если вы не знаете, что бы такого вкусного приготовить на десерт, то у меня есть отличная идея — пирожки с клюквой. Тут идеально сочетается ягодная кислинка с сахаром и мягкое, воздушное тесто.
Описание приготовления:
Многие не любят клюкву из-за довольно ощутимой кислинки. Однако это очень полезная ягода, которую обязательно нужно кушать. Пирожки с клюквой, спрятанной в тесте и в сахаре — это отличная альтернатива. Они прекрасно подходят для перекуса, а также чаепития.
Состав / Ингредиенты:
- Мука 500 Грамм
- Сахар 300 Грамм (100 грамм — тесто, 200 грамм — в начинку)
- Сливочное масло 80 Грамм
- Дрожжи 11 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Клюква 200 Грамм
- Крахмал 3 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
Как приготовить «Пирожки с клюквой»
1. Рецепт приготовления пирожков с клюквой начинается, разумеется, с теста. Сперва нужно соединить просеянную муку, сахар, щепотку соли и дрожжи. Затем добавить сливочное масло, перемешать и ввести теплое молоко. Если качество дрожжей вызывает сомнения, тогда лучше сначала растворить их в теплом молоке с сахаром, а затем добавить к муке. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть его и поставить в теплое место минимум на 1 час.
2. После этого снова обмять тесто и разделить на одинаковые кусочки. Лучше всего дать им тоже немного постоять и слегка подойти.
3. За это время можно подготовить начинку. Для этого нужно соединить клюкву с сахаром и тщательно перемешать. Чтобы пирожки с клюквой в домашних условиях не потекли, всыпать кукурузный крахмал. Вот и все, начинка готова. При желании можно добавить немного ванильного сахара для аромата.
4. Самое время лепить пирожки. Кусочек теста нужно размять и превратить в лепешку. В середину выложить клюкву в сахаре и залепить края.
5. Можно оставить бока не залепленными или полностью защипить края (в таком случае сделать пару небольших отверстий сверху, чтобы выходил пар).
6. Пирожки выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать до образования золотистой корочки.
Источник
Печеные пирожки с начинкой из клюквы
Сладкое тесто със кисло-сладкой начинкой — это идеальное сочетание для печеных пирогов.
- Тесто:
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Вода или молоко 1 стакан
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Начинка:
- Клюква 200 гр.
- Яблоко 200 гр.
- Сахар-песок по вкусу
- Крахмал кукурузный 20 гр.
Замешиваем мягкое, податливое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставляем тесто на время в теплом месте для поднятия.
Выкладываем пироги на противень швом вниз, сверху посыпаем сахаром. Так у нас получится сахарная корочка. Даем им подняться в течение 20 минут.
Источник