Сладкий_богатый_глюкозой_фрукт

Продукты с высоким содержанием глюкозы: таблица

Обычно, значение количества глюкозы в продуктах интересует людей больных сахарным диабетом первого и второго типа, а так же тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. Содержание глюкозы характеризуется по гликемическому индексу (ГИ). Существует даже специальная таблица, которая будет приведена ниже и разбита по категориям.

Есть и такие продукты, которые и вовсе не содержат в себе глюкозу. К ним обычно относится высококалорийная пища – свиное сало, растительные масла. В такой еде имеется плохой холестерин, провоцирующий появление холестериновых бляшек и в итоге закупорку сосудов.

В данной статье приведены продукты растительного и животного происхождения, которые имеют высокие и низкие значения содержания глюкозы.

Гликемический индекс продуктов

Такой показатель отображает, как влияет на повышение содержания в крови глюкозы определенные продукты, после их употребления в пищу. За основу взят ГИ глюкозы, который равен ста единицам. Все остальные продукты отталкиваются от данного значения.

Следует учитывать, что продукты могут повышать свое значение после термической обработки и изменения консистенции. Но это скорее исключение, а не правило. К таким исключениям относится вареная морковь и свекла. В свежем виде эти овощи имеют низкое количество глюкозы, а вот в отварном довольно высокое.

Так же исключение являются и соки, сделанные из фруктов и ягод с низким количеством глюкозы. При обработке они «теряют» клетчатку, которая в свою очередь отвечает за равномерное распределение и поступление глюкозы в кровь.

Все продукты и напитки по содержанию глюкозы, делятся на три категории:

  • 0 – 50 единиц – низкое значение;
  • 50 – 69 единиц – среднее значение, такая еда вредная для диабетиков и не рекомендована тем, кто борется с лишним весом;
  • от 70 единиц и выше – высокое значение, пища и напитки с такими показателями под запретом больным «сладкой» болезнью.

Так же следует отметить, что и полностью здоровые люди должны исключить из рациона еду и напитки с высоким ГИ, так как такая еда не несет ценности для организма и не избавляет надолго от ощущения голода.

Крупы

Продукты с высоким содержанием глюкозы: таблица

Крупы являются незаменимым источником энергии, они надолго дарят ощущение сытости и заряжают энергией. Некоторые из видов круп способы бороться с разнообразными болезнями. Например, гречка богата на железо и успешно борется с анемией.

Кукурузная крупа – кладезь витаминов и минералов, ее рекомендовано употреблять и детям, и взрослым. Такое большое изобилие полезных веществ не найти ни в одном другом продукте питания. К сожалению, кукурузная каша, или как ее еще называют – мамалыга, имеет высокое количество глюкозы, порядка 85 ЕД.

Читайте также:  Пищевая_ценность_фруктов_соков

Следует учитывать, что чем гуще консистенция каши, тем выше будет ее гликемический индекс.

Крупы с небольшим количеством глюкозы:

  1. перловая крупа – лидер по наименьшему количеству глюкозы;
  2. ячневая каша;
  3. гречка;
  4. бурый (коричневый) рис;
  5. овсянка;
  6. пшеничная каша.

Каши с высоким количеством глюкозы:

  • манка;
  • белый рис;
  • кукурузная каша;
  • пшено;
  • кус-кус;
  • просо.

Манка считается наименее полезной кашей. Для ее получения используется особый способ обработки, при котором крупа и теряет свои ценные свойства.

При этом такая каша имеет высокий ГИ, порядка 75 ЕД.

Овощи

Продукты с высоким содержанием глюкозы: таблица

Если человек придерживается правильного питания, то овощи должны составлять до половины всего суточного рациона. Конечно, лучше употреблять их в свежем виде, но можно готовить и разнообразные блюда. Главное постараться, чтобы термическая обработка была щадящей.

Вкусовые качества блюд можно разнообразить зеленью, у которой низкое количество глюкозы. К таким относятся: шпинат, укроп, петрушка, орегано, листья салата, кинза, черемша и базилик.

Перечень овощей с высоким ГИ довольно мал, это – отварная морковь и свекла, картофель, пастернак, тыква и кукуруза.

Овощи с низким количеством глюкозы:

  1. баклажан;
  2. репчатый лук;
  3. все сорта капусты – цветная, брокколи, белокочанная, краснокочанная и брюссельская;
  4. бобовые – горох, чечевица, фасоль (любых сортов);
  5. чеснок;
  6. патиссон;
  7. огурец;
  8. помидор;
  9. редис;
  10. болгарский, зеленый, красный перец и перец чили.

Из такого обширного списка овощей можно приготовить множество полезных блюд, которые будут способствовать снижению уровня сахара в крови и постепенному снижению избыточного веса.

Фрукты и ягоды

Продукты с высоким содержанием глюкозы: таблица

При выборе фруктов и ягод следует быть предельно внимательным, ведь многие из них имеют повышенное количество глюкозы. Так же данное правило относится и к сухофруктам.

Если из фруктов с малым содержанием сахара сделать сок, то он будет иметь высокий ГИ. За счет потери во время обработки клетчатки. Именно она и отвечает за равномерное и медленное поступление глюкозы в кровь.

С содержанием глюкозы в продуктах таблица с высокими показателями включает в себя следующие фрукты: дыня, арбуз, виноград, ананас, папайя и банан.

Фрукты и ягоды с низким количеством глюкозы:

  • черная и красная смородина;
  • крыжовник;
  • земляника и клубника;
  • вишня и черешня;
  • абрикос, персик, нектарин;
  • яблоки любого сорта, сладость яблока определяет не наличие глюкозы, а количество органической кислоты;
  • слива;
  • груша;
  • цитрусовые любых сортов – лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
  • малина.

Финики и изюм имеют высокий индекс. Низкий ГИ имеют: курага, чернослив и инжир.

Мясо, рыба и морепродукты

Практически все мясные и рыбные продукты имеют низкое количество глюкозы. Например гликемический индекс индейки равен нулю единиц. При диете и наличии сахарного диабета нужно выбирать нежирные сорта данного вида продуктов.

Следует соблюдать особые способы термической обработки, дабы у мясных и рыбных блюд не повышался индекс.

Стоит отметить, что яичный белок не содержит в себе глюкозы, а вот в желтке содержится 50 ЕД. К тому же, он имеет плохой холестерин, образующий холестериновые бляшки и как следствие, закупорку сосудов.

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. в духовом шкафу;
  4. тушить на воде;
  5. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  6. на гриле;
  7. в микроволновой печи.
Читайте также:  Какие_фрукты_сочетаются_со_сливками

Другое

Продукты с высоким содержанием глюкозы: таблица

Орехи имеют высокую калорийность, но при этом низкое количество глюкозы. Это относится ко всем сортам орехов – грецкие, кедровые, кешью, фундук, фисташки и арахис. Эти продукты имеют довольно ценное значение в правильном питании. Всего горсть орехов может на несколько часов утолить чувство голода, избавив человека от «неправильного» перекуса.

Сливочное масло и маргарин имеют среднее значение – 55 ЕД. Эти продукты обладают высокой калорийностью и содержат в себе вредные транс-жиры, поэтому при соблюдении диетотерапии эти продукты необходимо исключить из рациона.

Соусы, майонез и кетчуп так же имеют низкое количество глюкозы, но их калорийность так же высока. Однако соевый соус без сахара имеет всего лишь 12 ккал на 100 грамм продукта, ГИ составит 20 ЕД. Главное, выбрать качественный продукт – он должен иметь светло-коричневый цвет и продаваться исключительно в стеклянной таре. Стоимость такого соуса будет колебаться от 200 рублей.

В видео в этой статье рассказано о принципах похудения благодаря продуктам с низким количеством глюкозы.

  • Таблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы кровиТаблица перевода показателей глюкометров, калиброванных по плазме, в реальные показатели глюкозы крови
  • Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозыСахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы
  • Углеводы с низким и высоким гликемическим индексом: таблица продуктовУглеводы с низким и высоким гликемическим индексом: таблица продуктов

Источник

Фруктоза

Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград, пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания как фруктоза.

Продукты богатые фруктозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Кукурузный сироп 90 г

Сахар-рафинад 50 г

Агава сухая 42 г

Шоколад 15 г

Кетчуп 10 г

Общая характеристика фруктозы

Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит глюкозу! Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.

Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы и кукурузы.

Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным диабетом. Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется, так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность у диетологов.

Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.

Суточная потребность во фруктозе

В этом вопросе медики не единогласны. Называются цифры от 30 до 50 граммов в день. Причем 50 граммов в день обычно назначаются диабетикам, которым рекомендуется ограничить или совсем исключить из употребления сахар.

Потребность во фруктозе возрастает:

Активная умственная и физическая деятельность, связанная с большими энергозатратами, требует восполнения энергии. А фруктоза, содержащаяся в меде и растительных продуктах способна снять усталость и дать организму новые силы и энергию.

Читайте также:  Оформление_блюд_фруктами_овощами

Потребность во фруктозе снижается:

  • избыточная масса тела является абсолютным противовопоказанием к увлечению сладкими продуктами;
  • отдых и низкоэнергетичные (малозатратные) виды деятельности;
  • вечернее и ночное время суток.

Усваиваемость фруктозы

Фруктоза усваивается организмом с помощью клеток печени, которые ее преобразовывают в жирные кислоты. В отличие от сахарозы и глюкозы, фруктоза усваивается организмом без помощи инсулина, потому используется диабетиками и рекомендуется в составе продуктов, необходимых для здорового питания.

Полезные свойства фруктозы и ее влияние на организм

Фруктоза тонизирует организм, блокирует возникновение кариеса, обеспечивает энергичность и стимулирует мозговую активность. При этом она медленнее глюкозы усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья эндокринной системы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Фруктоза растворима в воде. Также она взаимодействует с некоторыми сахарами, жирными и фруктовыми кислотами.

Признаки нехватки фруктозы в организме

Апатия, раздражительность, депрессия и упадок сил без видимых на то причин могут быть свидетельством нехватки сладостей в рационе питания. Более тяжелая форма недостатка в организме фруктозы и глюкозы – нервное истощение.

Признаки избытка фруктозы в организме

  • Лишний вес. Как было сказано ранее, большее количество фруктозы перерабатывается печенью в жирные кислоты, а, следовательно, может быть отложено «про запас».
  • Повышенный аппетит. Предполагают, что фруктоза подавляет гормон лептин, управляющий нашим аппетитом, и в головной мозг не поступает сигнал о насыщении.

Факторы, влияющие на содержание фруктозы в организме

Фруктоза организмом не вырабатывается, и поступает туда вместе с пищей. Кроме фруктозы, поступившей непосредственно из натуральных продуктов ее содержащих, она может поступить в организм с помощью сахарозы, которая при усвоении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. А также и в рафинированном виде в составе заморских сиропов (из агавы и кукурузы), в различных напитках, некоторых сладостях, детском питании и соках.

Фруктоза для красоты и здоровья

Мнение медиков о полезности фруктозы несколько неоднозначно. Одни считают, что фруктоза очень полезна, так как она препятствует развитию кариеса и зубного налета, не нагружает поджелудочную железу и к тому же намного слаще сахара. Другие утверждают, что она способствует ожирению и вызывает развитие подагры. Но все медики единодушны в одном: фруктоза, содержащаяся в различных фруктах и овощах, и употребляемая в нормальных для человека количествах не может принести организму ничего, кроме пользы. В основном, дискуссии ведутся о влиянии на организм рафинированной фруктозы, которой особенно увлеклись некоторые высокоразвитые страны.

Мы собрали самые важные моменты о фруктозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Фруктоза для вашего организма

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другие популярные нутриенты:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью