Сладкие_ягоды_для_компота

Компот – лучшие рецепты в жару из различных ягод и фруктов

Разгар лета, это не только пляж, дача, но и очень, очень жарко. А что может быть лучше в жару как прохладительные напитки. Если вы гуляете по городу, то несомненно спасаетесь холодненьким квасом. Но если вы находитесь дома или на даче, то несомненно, сделанный собственноручно компот, охлажденный в холодильнике, будет кстати.

компоты в жару

В приготовлении компотов нет ничего сложного. Вот несколько общих рекомендаций.

Сварить вкусный компот можно как из одного вида ягод, так и из нескольких, так сказать микс. Подойдут не только свежие плоды. Но и замороженные с прошлого года. Многие так и делают. Часть урожая морозят, чтобы потом использовать его, пока не подошел свежий.

И последнее, это сахар. Его можно добавлять как во время варки, так и после него. Если вы хотите натуральный с кислинкой компот, то сахар можно вообще не добавлять. В общем сахар – это дело вкуса. Какой сладости необходим компот, столько сахара и добавляем. Поэтому в приведенных ниже рецептах акцент на сахар не делается.

Из чего варим компот? Здесь смело можно сказать – из всего. Это ягоды: вишня, малина, смородина, клубника, слива, тёрн. Такие плоды, как груша, яблоки. Это то, что растет у каждого в саду-огороде. Ну и экзотика с рынка: айва, бананы, гранат, хурма, алыча, абрикос, персики и пр.

компоты

Теперь, что касается варки. Мягкие ингредиенты компота варятся до 10 минут, твердые от 10 до 20 минут. После варки его не только охлаждают для использования, но и настаивают несколько часов, чтобы компот приобрел насыщенный вкус.

Вот, в принципе и основные рекомендации. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Компот из яблок

Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.

компот из яблок

Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

Читайте также:  Сырая_малина_сколько_сахара

Как варить компот из груш

Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.

Компот из груш

Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:

Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.

Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.

Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.

Компот из вишни

Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.

Компот из вишни

Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.

Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.

Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.

Компот из красной и чёрной смородины

В наших садах растет красная и черная смородина. Обе они идут для варенья и компотов. Однако мы прекрасно знаем, что красная смородина ну очень кислая на вкус, а вот черная – сладкая. Поэтому чаще используют все-таки черную смородину. Хотя в красной витаминов гораздо больше.

Компот из смородины красной

Для приготовления компота из красной смородины возьмем:

  • Вода – 2 л.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Сахар – 5 ст. л. Это минимум, а максимум определите по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Теперь ставим на огонь. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем смородину. Оставляем настаиваться часа на три.

Этот компот, как видите в приготовлении очень прост и, практически не варится.

Что касается компота из черной смородины, то для его приготовления возьмем:

Компот из смородины черной

Моем смородину, после чего измельчаем ее в блендере. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, а сахар растворится, кладем молотую смородину и варим минуты три. После этого остужаем компот, потом процеживаем его и разливаем по бутылкам.

Если вы используете замороженную ягоду. То так же варим сироп, но в воду кидаем целую ягоду, не мельчим ее в блендере. Варится компот 10 минут, после чего остужается и разливается по банкам или бутылкам.

В смородину для вкуса можно добавить несколько долек апельсина.

Компот из слив

Слива ягода достаточно сладкая, а потому не переборщите с сахаром. Хотя, как говорится, каждый любит по-своему.

Компот из сливы

Для приготовления компота возьмем:

Первым делом моем сливу и очищаем ее от косточек.

Читайте также:  Дачи_ленинградской_области_грибное

слива

Теперь наливаем воду в кастрюлю, кладем сливу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим 15 минут, затем снимаем с огня и засыпаем сахар. После этого компот остужаем и можно уже его будет пить.

Итак, это были наши садовые плодово-ягодные компоты. Но есть еще несколько фруктов и ягод, из которых компоты получаются не менее вкусными и полезными.

Компот из абрикосов

Сами плоды очень вкусные, а уж компот и, тем более, варенье получаются из абрикоса просто замечательными.

Компот из абрикосов

Для приготовления такого компота понадобится:

Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки (аналогично приготовлению из сливы).

В кастрюлю кладем абрикосы, сверху засыпаем сахар, после чего наливаем воду. Теперь ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода только-только начнет закипать, огонь немного убавляем и варим таким образом минуты три. Далее компот настаивается примерно с час. После этого он готов к употреблению.

Компот из персиков

Тоже продукт, любимый многими. Как только в магазинах появляются недорогие персики, мы спешим их купить. А уж на рынке или в том же магазине не кондиция для компотов разбирается быстро.

Компот из персиков

Для этого компота возьмем

Персики моются и разрезаются на дольки. Можно варить и целыми, если они некрупные. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, кладем персики. Варим пару минут, после чего убираем с огня и настаиваем 15 минут. После этого разливаем по банкам и убираем охлаждаться.

Это основные, так сказать типовые компоты. Можно смешивать различные ингредиенты между собой по три или даже четыре-пять составляющих. Вкус может получиться достаточно неожиданным. А напоследок, компот из сухофруктов, которые можно приобрести на любом рынке.

Компот из сухофруктов

Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.

Компот из сухофруктов

Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.

  • Вода — 3 л
  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Яблоко – 100 г.

Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.

Видео — Компот из клубники

Всем удачи! В жаркое время, пейте больше вкусных, холодных компотов!

Источник

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

31 Августа 2020 14:08 163 тыс 0

Фото блюда

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

  • Пожаловаться

Блок автора

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Читайте также:  Прайс_лист_салона_красоты_малина

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

  1. Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
  2. Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
  3. Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
  4. Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
  5. Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
  6. Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
  7. Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
  8. Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости

Как варить компот правильно?

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Источник

Оцените статью