Сладкие_фрукты_своими_руками

Фруктовые букеты своими руками: фото инструкция, как собрать сладкий букет + красивые варианты оформления

Не секрет, что каждый человек любит получать подарки, а самым универсальным и необременительным подарком является букет. Чтобы получатель презента остался под впечатлением, а букет запомнился и оставил море впечатлений, букет можно изготовить из съедобных ингредиентов.

Людей, создающих съедобные букеты, называют фуд-флористами (от английского food – еда). А направлений в фуд-флористике довольно много. Кто-то создает сладкие букеты из шоколада, зефира, орехов. Кто-то ориентируется на мужскую аудиторию и создает шедевры из колбасок, рыбы, сыра, чипсов, добавляя в букет бутылочку, другую алкоголя.

Сейчас чрезвычайно популярны стали фруктовые букеты. Они сочетают в себе яркость, красоту, чудесный аромат, а еще фрукты из такого букета можно съесть, насладиться сочностью, отменным вкусом и при этом зарядиться витаминами. В данной статье вы узнаете, как сделать фруктовый букет своими руками.

Содержимое обзора

Инструменты для создания фруктового букета

Начнем наш мастер-класс, по созданию фруктового букета, с подготовки инструментов. Их можно разделить на 2 два вида:

Для формирования внутреннего наполнения букета необходимо подготовить:

  • Перчатки;
  • Бамбуковые шпажки необходимы для крепления крупных фруктов;
  • Зубочистки необходимы для крепления ягод и легких фруктов к основе;
  • Секатор или хорошие ножницы необходимы для обрезки шпажек;
  • Нож для фруктов, если вы собираетесь их резать;
  • Скотч;
  • Пищевая пленка, если планируете делать у фруктов срезы;
  • Флористическая губка, пенопласт, если букет будет в коробке;
  • Пеноплэкс, в качестве альтернативы пенопласту;
  • Тайп-лента, если планируете крепить зелень к шпажкам;
  • Водные капсулы, необходимы если вы делаете фруктово-цветочный букет своими руками. Они помогают сохранить живые цветы свежими;
  • Фрукты, зелень, цветы, сухофрукты по желанию.
Читайте также:  Блюдо_из_жареных_фруктов

Внешнее украшение букета зависит от вашего вкуса, идеи и цветового решения:

  • Вазочки, корзинки, коробки;
  • Крафт-бумага, сизаль, тишью;
  • Слюда (прозрачная флористическая пленка);
  • Скотч узкий, клеевой пистолет, степлер;
  • Декоративные лены, веревка, проволока.

Как правильно выбрать фрукты для букета

Перед тем как идти в магазин и выбирать фрукты, необходимо определится какой букет вы хотите составить.

Представьте все его параметры, посмотрите вдохновляющие примеры в интернете. Определите размер, цвет, виды фруктов, необходимость срезов на фруктах, будете добавлять в букет зелень или цветы. Это убережет вас от необдуманных трат в магазине.

Для создания красивого, качественного, а главное вкусного букета необходимо правильно выбрать фрукты.

  • Не покупайте фрукты, у которых сморщенная кожица, трещины, пятна, вытекает сок.
  • Для букетов так же не подходят переспелые или слишком мягкие фрукты, а также очень твердые и недозрелые плоды.
  • Зелень не должна быть вялой.
  • Это же и относится к цветам, если вы планируете добавить их в букет.

Советы по выбору некоторых видов фруктов

  • Ананас. Основные признаки хорошего ананаса – свежая не засохшая листва, отсутствие гнили и повреждений. Если вы можете вырвать центральный пучок листьев, это означает, что фрукт сгнил.
  • Апельсин. Хорошие фрукты всегда идеальной круглой формы.
  • Гранат. У хорошего граната блестящая кожица ровного цвета, твердый без запаха, соцветие не должно быть высохшим и иметь следов плесени.
  • Киви. Фрукты должны быть слегка мягким, с тонкой кожурой.
  • Клубника. Основные признаки хорошей ягоды: отсутствие белых или зеленых пятен на боках, приятный аромат.
  • Лимон или лайм. Имеют тонкую кожицу, яйцеобразную форму, без каких-либо вздутий.
  • Черешня. Сезонный продукт, крупные ягоды равномерного темно-бордового цвета.
  • Яблоки. Сочные яблоки – твёрдые, с отсутствующими пятнами и «синяками» от ударов и повреждений.
Читайте также:  Разрезные_овощи_фрукты_деревянные

Предварительная подготовка фруктов

Пошаговое руководство подготовки фруктов для мастер-класса, как сделать фруктовый букет:

  1. Помыть, очистить фрукты.
  2. Вытереть кухонным полотенцем и дать подсохнуть 10-15 минут.
  3. Делайте аккуратные срезы, если они необходимы. На срез можно нанести лимонный сок или обтянуть срез пищевой пленкой.
  4. Яблоки, груши в букетах оставляют целыми, иначе срез очень быстро потемнеет.
  5. Существует правило, согласно которому, на один фрукт используется минимум 2 шпажки. Для очень крупных плодов количество шпажек должно быть увеличено.
  6. Зелень фиксируют на шпажки при помощи тайп-ленты.

  • Некоторые мелкие фрукты, а особенно ягоды можно украсить шоколадной глазурью на желатиновой основе.
  • Можно добавить во фрукты алкоголь. Например, наполнить цитрусовые с помощью шприца небольшим количеством вина или коньяка.

Пошаговая инструкция по созданию фруктовых букетов

Пара советов как создавать фруктовые букеты своими руками для начинающих:

  1. Начните с простой композиции.
  2. Для начала используйте небольшое количество ингредиентов.

Для того чтобы с легкостью создавать фруктовые букеты из фруктов своими руками, достаточно воспользоваться нашей инструкцией для начинающих, для этого рассмотрим создание букетов в 3-х вариантах:

Мастер-класс фруктовый букет в корзине

  • Лимон,
  • Апельсин,
  • Киви, 4 яблока.
  • В качестве зелени можно взять веточки мяты.

  1. Разрезаем пополам апельсин, лимон, киви. Закрываем места срезов пищевой пленкой.
  2. Насаживаем все фрукты и зелень на шпажки.
  3. Вглубь корзинки укладываем флористическую губку. Она должна плотно закрыть все дно корзины.
  4. Вставляем шпажки в флористическую губку, формируя композицию.
  5. Заполняем просветы в фруктах зеленью.

Можно создавать такой букет без использования корзины, в этом случае, букет формируется из шпажек. Шпажки снизу соединяются между собой скотчем.

Букет строится, как и обычный букет из цветов, только вместо стеблей – бамбуковые шпажки.

Сформированный букет оборачивают бумагой (флористической пленкой, крафт-бумагой и тд.) и украшают бантом.

Читайте также:  Рецепты_йогурт_десерт_фрукты

Мастер-класс фруктово-цветочный букет на основе

Очень интересно смотрятся фрукты на круглой основе. В качестве примера будем делать букет из клубники и хризантем.

  1. Подготавливаем клубнику. Кустовую хризантему разбираем на соцветия. Цветы ставим в водные капсулы.
  2. Вырезаем основу из пенопласта или пеноплэкса.
  3. Оборачиваем основу красной бумагой тишью или гофрированной бумагой.
  4. Оборачиваем полученную основу пищевой пленкой, чтобы ягоды не соприкасались с цветной бумагой.
  5. Снизу основ по кругу вставляем бамбуковые шпажки, формируя ножку букета.
  6. Ножку букета в месте пересечения шпажек соединяем скотчем.
  7. По краю основы расставляем хризантемы в капсулах.
  8. Вставляем в основу зубочистки из расчета пара зубочисток на 1 ягоду.
  9. Насаживаем ягоды на зубочистки. Заполняем все пространство.
  10. По кругу основы приклеиваем двусторонний скотч. К нему крепим слюду. Концы слюды сверху закрепляем лентой.
  11. Таким образом мы закрываем ягоды от внешнего воздействия и сохраним из в целости до момента вручения букета получателю.

Обратите внимание на то, чтобы между ягодами и концом слюды было пространство, иначе цветы и ягоды не будет видно.

Украшаем низ букета флористической пленкой. Завязываем бант.

Источник

Оцените статью