Сладкая_картошка_овощ_рецепты

20 вкуснейших рецептов батата в духовке

20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!

1. Батат в духовке целиком

Батат в духовке целиком

Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат. Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.

2. Батат дольками в духовке

Батат дольками в духовке

Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат. Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла. Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.

3. Хрустящий батат в духовке

Хрустящий батат в духовке

Простой и классический способ сделать хрустящую корочку. Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки. Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.

4. Батат с картошкой в горшочках

Батат с картошкой в горшочкахВкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам. Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны. Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

5. Батат с соевым соусом в рукаве

Батат с соевым соусом в рукаве

По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу. Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.

Читайте также:  Красивая_овощная_колбасная_нарезка

6. Батат со сметаной в духовке

Батат со сметаной в духовке

Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар. Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй. Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.

7. Батат со сливками в духовке

Батат со сливками в духовке

Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки. Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи. Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.

8. Батат с мясом в духовке

Батат с мясом в духовкеЛучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины. Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша. Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах. Карась в духовке: 15 простых рецептов на любой вкус

9. Батат с овощами в духовке

Батат с овощами в духовке

Постное вегетарианское блюдо, когда хочется разнообразия. Тебе понадобится: 2 батата, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 150 г стручковой фасоли, 200 г брокколи, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи и травы. Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Выложи все в рукав для запекания, добавь масло, соевый соус, специи и травы, перемешай и отправь блюдо на 45 минут в духовку при 180 градусах.

10. Батат под сыром в духовке

Батат под сыром в духовке

Очень простой и приятный рецепт батата в итальянском стиле. Тебе понадобится: 300 г батата, 20 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, специи. Приготовление: Нарежь батат брусочками, а все остальные ингредиенты смешай, кроме пармезана. Обваляй в этом батат, выложи на пергамент в один слой и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах. Посыпь тертым пармезаном и готовь еще 5 минут.

11. Батат с курицей в духовке

Батат с курицей в духовке

Хороший способ приготовить сытный семейный ужин. Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 кг батата, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. специй. Приготовление: Натри куриные ножки маслом со специями, добавь нарезанный дольками батат и лук кольцами. Все перемешай, оставь на 30 минут и выложи в форму. Разложи сверху кусочки сливочного масла и отправь в духовку под фольгой на 40-50 минут при 190 градусах.

Читайте также:  Применение_лимонной_кислоты_при_консервировании_овощей

12. Батат с грибами в духовке

Батат с грибами в духовкеДаже вкуснее картошки с грибами. По крайней мере, оригинальнее! Тебе понадобится: 500 г батата, 300 г грибов, 200 г йогурта, 4 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи, 2 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Нарежь батат дольками, смешай с маслом и специями, выложи в форму и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Мелко нарежь грибы, наруби чеснок и зелень, смешай все с йогуртом и залей батат. Запекай еще 15 минут. 15 простых рецептов окуня в духовке

13. Батат с беконом в духовке

Батат с беконом в духовке

Благодаря бекону – батат точно не будет пересушенным. Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 6 ломтиков бекона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 головка чеснока, специи и травы. Приготовление: Нарежь батат кубиком, чеснок очисти от верхней шелухи и разрежь головку поперек, а бекон просто измельчи. Выложи все в форму, сбрызни маслом и посыпь специями и травами. Накрой фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20 минут.

14. Батат-гармошкой с ветчиной и сыром

Батат-гармошкой с ветчиной и сыром

Отличный рецепт с бататом для быстрого и сытного завтрака. Тебе понадобится: 500 г батата, 70 г чеддера, 100 г ветчины, специи, оливковое масло. Приготовление: Вымой батат и сделай в нем глубокие надрезы, но не до конца. Натри клубни маслом со специями. Вложи в надрезы слайсы сыра и ветчины, заверни батат в фольгу и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах.

15. Батат с морковью и фетой в духовке

Батат с морковью и фетой в духовке

Не только вкусное, но еще и очень яркое блюдо. Тебе понадобится: 300 г батата, 300 г моркови, 100 г феты, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Нарежь батат и морковь средними кусочками, и смешай с маслом, давленым чесноком, паприкой и специями. Выложи все в форму и отправь в духовку на 20-30 минут при 180 градусах до мягкости. Сверху выложи кубики феты и отправь в духовку еще на 15 минут.

16. Батат со шпинатом в духовке

Батат со шпинатом в духовкеРекомендуем использовать для этого рецепта свежий шпинат. Тебе понадобится: 450 г батата, 400 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 250 г шпината, 50 г пармезана, 300 мл сливок, 30 г сливочного масла, 2 веточки тимьяна, специи. Приготовление: Нарежь батат и картошку кружочками. Сливки вскипяти со специями, измельченным чесноком и тимьяном, и дай остыть под крышкой. Шпинат залей кипятком на пару минут, отожми и смешай со специями. Смажь форму маслом и выложи половину картошки и батата. Потом – слой шпината и снова картофель с бататом. Залей все сливками, присыпь тертым пармезаном и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах. 12 отличных способов приготовить сосиски с сыром в духовке

17. Батат с лососем в духовке

Батат с лососем в духовке

Такое простое, но изысканное блюдо порадует даже гурманов. Тебе понадобится: 700 г филе лосося, 2 батата, 2 зубчика чеснока, 3 см имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. меда, специи. Приготовление: Натри чеснок и имбирь, и смешай с маслом, медом, соевым соусом и специями. Нарежь батат брусочками, смешай с половиной соуса, выложи на пергамент и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах. Смажь кусочки лосося оставшимся соусом, выложи сверху и запекай еще минут 10.

Читайте также:  Курсовая_работа_овощные_консервы

18. Батат с кукурузой и фасолью в духовке

Батат с кукурузой и фасолью в духовке

В этом рецепте прослеживаются мексиканские нотки! Тебе понадобится: 2 батата, 1 стакан консервированной кукурузы, 1 болгарский перец, 3 ст.л. томатного соуса, 1 пучок кинзы, 1 стакан консервированной красной фасоли, специи. Приготовление: Отвари батат до мягкости, разрежь пополам и достань ложкой начинку. Произвольно ее измельчи и смешай с мелко рубленым перцем, кинзой, фасолью, кукурузой, томатным соусом и специями. Выложи начинку в лодочки из батата, накрой фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах.

19. Батат с тыквой и коричневым сахаром

Батат с тыквой и коричневым сахаром

Для такого блюда лучше всего подходит ароматная мускатная тыква. Тебе понадобится: 2 батата, 1 небольшая тыква, 3 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана коричневого сахара, 1 ч.л. мускатного ореха. Приготовление: Тонко нарежь батат и тыкву, смешай с мягким сливочным маслом и специями по вкусу, выложи на пергамент и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Переверни овощи, посыпь все сахаром с мускатным орехом и запекай еще 20-30 минут.

20. Батат с копченой паприкой в духовке

Батат с копченой паприкой в духовке

Из всех специй копченая паприка – одна из самых удачных для батата. Тебе понадобится: 4 батата, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. копченой паприки, 1 ч.л. соли, 1 веточка розмарина. Приготовление: Нарежь батат кусочками и смешай его с оливковым маслом, специями и листочками розмарина. Выложи в форму, накрой фольгой и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах.

Источник

Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай. Читай дальше.

Сладкий батат запеченный в духовке с сыром

Жареный батат на сковороде со сливочным соусом

Гречотто

Овощное рагу с куриной грудкой

Котлеты из леща

Пюре из батата со сливками

Печеный батат

Пирог с бататом и карамелью

Постные котлеты с грибами бататом на овсяных хлопьях

Красный китайский соус

Суп пюре из тыквы с арахисовым маслом

Ужин колдуна в ведьмином котле

Батат запеченный в духовке

Картофель батат с беконом

Батат — как приготовить его вкусно

Этот корнеплод бывает всех цветов и оттенков, как внутри, так и снаружи. По вкусу – от крахмалистого нейтрального до сладкого, как тыква и свекла. Из-за воды и крахмала в клубнях его называют и готовят тоже по-разному.
Самые простые рецепты с этим овощем – это варка, жарка и запекание. Отварить можно «в мундире» или без кожицы (нарезать или целиком). Пожарить лучше как простую картошку – брусочками на масле, в конце посолить крупной солью. Запекание. Можно тоже крупной соломкой, можно надрезать вдоль, посолить внутри и положить в разрез кусочек сыра или жира. Подавать с салатом. Этот же рецепт подходит и для гриля, мангала и барбекю. Пюре из батата – с молоком и сливочным маслом. Вкусное домашнее блюдо.
Сладкий картофель идет в пироги. Паста из отварного овоща смешивается с желтком, сливками, сахаром, специями, выкладывается в корзинку песочного теста, — все по принципу тыквенного американского «брата». Оранжевый клубень хорошо запекать с яблоком – колечки овоща и фрукта выложить по очереди в форму, залить сладкой сливочной заливкой и запечь.
Можно приготовить и муку, спирт, вино, варенье и салаты. Для последних подходят и молодые листья этого южного продукта питания.

Источник

Оцените статью