Сладкая_ароматная_лесная_ягода

Самая душистая ягода русского леса

Шарни вздрогнул, словно его внезапно вырвали из сна, и собрался подойти к королеве, как вдруг отворилась дверь и появился Барнав с тарелкой земляники.

При обоих средствах язык имеет вид ягоды земляники, бывает пульсирующая головная боль, краснота лица и высокая лихорадка.

Атей, белозер, белоус, василек, вероника, гвоздика, го-рец, девясил, колокольчик, кукушкин цвет, кровохлебка, лапчатка, лютик, марена, мыльнянка, мята, окопчик, очи-ток, подмаренник, подорожник, плакун, сердечник, серпу-ха, сивец, сурепка, стальник, сусак, таволга, хвощ, частуха, чихотная трава, чемерица, мник, щавель, бедренец, бор-щевник, герань, горчак, душица, донник, желтушник, зверо-бой, земляника, разные клевера, козлобородник, коровяк, молочай, нивяник, цикульник, фиалка, цикорий, шалфей, адонис, бессмертник, грудница, грыжник, прострел, цсин, чабрец, воробейник, болиголов, астра, переступень, ман-жетка, зубровка, купальница, чистотел, сныть, пустырник, золототысячник, яснотка, ятрышник, любка, ягель, вале-риана и множество, множество разных чудесных трав.

Слушайте: вы побегите, да бегом, во все лопатки и снесите две записки: одну в богоугодное заведение Землянике, а другую жене.

По дороге мне то и дело попадались полянки, где росла в изобилии земляника.

Шалфей, ирис, подорожник, переступень, марьянник, ромашка белая, черника, примула, душица, мелисса, чудо-цвет, амми, ромашка полевая, рябина, яснотка, крестовник, медуница, зубчатка, пион, лютик, сумах, белена, клевер, шафран, росянка, колокольчик, дурман, репейник, молочай, тысячелистник, барвинок, льнянка, вьюнок, базилик, чернокорень, мак, фиалка, щавель, мать-и-мачеха, осот, повой, пикулъник, чертополох, чернушка, марена, очанка, дуб, зверобой, цикорий, ландыш, дурнишник, пупавка, василек, заячья капуста, пижма, бирючина, белладонна, иглица, мята, мальва, дремлик, крапива, бодяк, лаванда, чина, кипрей, хохлатка, дубравник, паслен, ракитник, могильник, нарцисс, одуванчик, водосбор, жасмин, валериана, лядвенец, красавка, анютины глазки, безвременник, хвощ, молодильник, любка, наперстянка, гранат, золототысячник, горечавка, можжевельник, полевой мак, горицвет, настурция, петров крест, купена, лунник, повилика, очный цвет, розмарин, ясенец, медуница, воронец, чистотел, дымянка, земляника, сирень, бересклет, м

Читайте также:  Лучшие_сорта_ягоды_виктории

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Ягоды лесные — вкус лета!

Ягоды лесные - вкус лета!

Лето незаметно подбирается к финишной прямой. И если остановить прекрасное мгновенье нам не под силу, сохранить яркие воспоминания о лете можно всегда. Вкусное и полезное варенье из лесных ягод – самый удачный способ.

Сладкие черничные ночи

Варенье из смородины, крыжовника и малины

Летние заготовки вряд ли обойдутся без варенья из черники. Для начала зальем ее водой, чтобы всплыли подпорченные ягоды и листики. Спелые ягоды (1 кг) подсушим и засыпем сахаром ( не менее 1 кг): чем больше его будет, тем гуще получится варенье. Оставляем чернику пропитываться сахаром на 2 часа, периодически перемешивая ягоды. Затем пропустим их через мясорубку и поставим на средний огонь. Для приготовления варенья потребуется не больше 30 минут. Традиционный рецепт всегда можно дополнить парой необычных штрихов. Пропустим через мясорубку апельсины вместе с кожурой и добавим их в соотношении 2 средних плода на 1 кг ягод. Доводим эту смесь до кипения и варим 5 минут, после чего снимаем с огня и повторяем процедуру еще два раза. Во время варки вводим в ягодную массу 1 стакан меда, добавляя его по одной ложке и постоянно помешивая. Для придания необычного аромата в самом конце можно влить пару ложек рома. Теперь остается разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Брусничные фантазии

Варенье из брусники

Варенье из брусники можно сделать не менее оригинальным. Начнем с приготовления сиропа: зальем 1 кг сахара стаканом воды в большой кастрюле. Выдерживаем сироп на огне, постоянно помешивая, пока он окончательно не загустеет. Бруснику (1 кг) промываем, перебираем и высушиваем. Груши (1 кг) избавляем от кожуры и сердцевины, разрезаем на равные дольки и сбрызгиваем лимонным соком. Соединяем ягоды и груши с сиропом, перемешиваем деревянной лопаткой и ставим на средний огонь. Как только варенье закипит, снимаем его с плиты и даем остыть 2-3 часа. Эту процедуру повторяем дважды. В третий раз варенье 15-20 мин выдерживается на самом слабом огне и непрерывно помешивается. В конце раскладываем его по банкам, закатываем и укутываем одеялом. Отличную пару бруснике составят кабачки. По вкусу это варенье напоминает ананасовое и наверняка понравится ценителям необычных рецептов. Возьмем 300 г. брусники, 1,3 кг сахара и 1 кг кабачков. Ягоды промываем и высушиваем, кабачки очищаем от кожуры и режем кубиками. Готовим сахарный сироп и добавляем к нему наши заготовки. Варим эту массу на медленном огне, пока кабачки не станут прозрачными.

Читайте также:  Поселок_березовый_лес_участки

Сдержанное обаяние севера

Морошка

Морошка – самая знаменитая северная ягода, сочетающая нежный сладкий вкус и душистый аромат. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, ягоду (1,5 кг) необходимо избавить от чашелистиков, мелких иголочек и крупинок мха. Морошку тщательно промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Затем засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1 в глубоком тазу, накрываем полотенцем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре. После этого сахарно-ягодную смесь с образовавшимся соком немного подогреваем, переливаем в большую кастрюлю и добавляем полстакана холодной воды. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до самого слабого и варим 30 минут. Чтобы варенье из морошки получилось более утонченным, ягоды после промывки можно смочить свежевыжатым лимонным соком. Отдельно приготовим сироп, только сахар (1,5 кг) разведем не водой, а сухим белым вином (250 мл). В полученный сироп добавляем морошку и варим до готовности. В финале, как обычно, раскладываем его по банкам, закатываем и убираем в темное место.

Голубая прохлада лета

Варенье из голубики

Еще одна замечательная лесная ягода, которая подсластит зимние месяцы – это голубика. Сохранить ее полезные свойства поможет варенье из голубики в собственном соку. Для этого нам потребуется 1 кг ягод и 1,3 кг сахара. Голубику очищаем от хвостиков и листочков, промываем и просушиваем. Главная тонкость заключается в том, что пятую часть ягод необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем полученную кашицу с целыми ягодами, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и томим смесь 5-7 минут. В конце добавляем немного цедры лимона и корицу. Горячее варенье раскладываем по банкам и пастеризуем их: литровые – около 30 минут, полулитровые – не менее 20. И только потом их можно закатать. Из голубики получится отличная пастила, которую тоже можно хранить очень долго. Засыпем 1 кг промытых очищенных ягод 600 мл воды, немного подогреем, протрем через сито и уварим на самом слабом огне до образования густой массы. Равномерно заполняем ею специальную широкую форму или противень и убираем в прохладное место. Как только масса застынет, аккуратно отделяем получившийся лист от поверхности и сворачиваем его.

Читайте также:  Блинчики_со_свежими_ягодами

Клюквенная феерия

Варенье из клюквы

Пополните коллекцию летних заготовок вареньем из клюквы, изюминкой которого являются грецкие орехи. Возьмем 200 г. очищенных ядер, проварим их на слабом огне в течение получаса и откинем на дуршлаг. Ягоды (1 кг) хорошенько промываем, избавляем от постороннего мусора и высушиваем. Поскольку кожица клюквы жестковата, ее необходимо размягчить: залить кипятком на пару минут или слегка побланшировать. Затем смешиваем ягоды с орехами и заливаем их заранее приготовленным сиропом. Прежде чем стать вареньем, эта масса проведет по меньшей мере 40 минут на самом слабом огне. Для придания приятного цитрусового аромата в конце можно ввести в варенье цедру одного апельсина. Удачное сочетание получится, если добавить к клюкве свежие яблоки. Для этого промытую клюкву (1 кг) пропускаем через мясорубку. В большом тазу нужно прокипятить два стакана меда, переложить в него ягодную кашицу, добавить очищенные яблочные дольки (800 г.) и тщательно всё перемешать. Варенье будет готово через полчаса, после останется закатать его в банки и дождаться зимы. Если у вас еще нет собственного кусочка лета в банке, самое время заняться сладкими заготовками. Надеемся, в наших рецептах вы найдете оригинальные идеи и вдохновение.

Источник

Оцените статью