- Кефир и другие кисломолочные напитки: как принимать при поносах и запорах?
- Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником
- Кефир при затрудненной дефекации
- Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?
- Как пить кефир для очистки кишечника: правила
- С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты
- Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?
- Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного
- Ряженка при запоре: правила употребления
- Какие йогурты слабят?
- Правильный прием простокваши
- Сметана от запора
- С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами
- С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами
Кефир и другие кисломолочные напитки: как принимать при поносах и запорах?
Кисломолочная продукция влияет на работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Направление и выраженность эффекта зависят от длительности хранения конкретного продукта, поэтому у людей появляется вопрос – какой кефир слабит, а какой — крепит?
Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником
Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:
- Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
- Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
- Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
- Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
- Снижение риска развития онкологических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
- Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
- Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
- Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.
Польза ощущается при систематическом употреблении продукта. Повышается умственная и физическая работоспособность, настроение, улучшается сон, нормализуется стул во время беременности (у беременных женщин запор имеет физиологическое происхождение, что связано с увеличением матки в размерах, а также изменением гормонального фона).
Кефир при затрудненной дефекации
Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.
Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?
В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:
Важно! Свежесть продукции влияет на эффект. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс. Кефир, который хранится больше 3 дней, может прокисать и оказывать закрепляющее действие.
Как пить кефир для очистки кишечника: правила
За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:
- регулярное употребление свежего средства;
- быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
- режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
- последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
- в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
- из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
- достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).
Кефир — это кисломолочный продукт, способствующий устранению запоров, содержащий массу полезных микроэлементов.
Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.
С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты
Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:
- С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употребляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
- С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употреблять 1 раз на ночь.
- С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употребляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
- С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употребляют на завтрак.
Важно! Все рецепты помогают получить устойчивый результат. Продукты можно употреблять длительное время, в среднем около 2-3 месяцев.
Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?
Развитие запора после употребления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.
Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного
Слабительное воздействие характерно для других кисломолочных средств, к которым относится ряженка, йогурт, простокваша и сметана. Для нормализации стула и чистки кишки во время приема необходимо соблюдать рекомендации.
Ряженка при запоре: правила употребления
Ряженка положительно влияет на работу системы пищеварения. Напиток нормализует стул при условии соблюдения следующих правил:
- использование нежирного и свежего продукта;
- употребление 2 стаканов напитка в день, утром и вечером;
- прием ряженки натощак за полчаса до еды;
- исключение из рациона яиц, жирного мяса, рыбы.
Для увеличения пользы от употребления кефира его стоит совмещать с другими продуктами, содержащими клетчатку — например, овощами.
При несоблюдении правил вместо послабления стула возможно развитие запора.
Какие йогурты слабят?
Послабляющим действием обладают свежие йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Для достоверного получения необходимого эффекта рекомендуется употреблять аптечные сертифицированные средства, срок годности которых ограничен. Можно принимать йогурты, приготовленные в домашних условиях. Для этого используется специальная закваска.
Важно! Лечение дисбактериоза назначает врач, так как для восстановления микрофлоры употребления кисломолочной продукции недостаточно. Специалист определит, сколько принимать препараты эубиотики.
Правильный прием простокваши
Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания молока определенными бактериальными заквасками. Она не повышает нагрузку на пищеварительную систему и способствует нормализации стула на фоне склонности к запорам. Для этого рекомендуется употреблять утром натощак в количестве 150 мл. Одновременно ограничивают поступление белков, особенно в составе жирного мяса, рыбы, яиц. Простоквашу можно употреблять постоянно, что положительно сказывается на общем состоянии человека.
Сметана от запора
Сметану получают из молока и вершков путем закваски с определенными кисломолочными бактериями. Она помогает бороться с запором. Основным условием получения необходимого эффекта является употребление небольшого количества сметаны, которое для взрослых мужчин и женщин не должно превышать 50 мл в сутки. Для употребления важно подобрать сметану, жирность которой не превышает 15 %.
Функциональное состояние кишечника, возможности очистки, состояние микрофлоры зависят от диеты человека. В зависимости от срока хранения кефир может оказывать послабляющее действие или вредить.
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
- Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
- ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия.
Источник
С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами
С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами
Кстати, не все знают, что кефир, в отличие от простокваши, не является исконно русским продуктом, и появился он в России сравнительно недавно. Да и по составу эти продукты существенно отличаются. В состав кефира входят кефирные грибки, что придает этому продукту способность избавлять от многих желудочно-кишечных проблем.
Если выпить кефир на ночь, то уже через 2-3 часа кефирные грибки начинают уничтожать токсины, скопившиеся за день в кишечнике. Среди всех видов кефира сейчас наиболее полезным считается биокефир с повышенным содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В и РР, живых полезных бактерий. В пищеварительном канале бифидобактерии легко размножаются, уничтожая патогенную микрофлору и возрождая полезную.
При заболеваниях печени, диабете, ожирении рекомендуют пить кефир с пониженным содержанием жира. При повышенной кислотности желудка лучше пить кефир однодневный — в нем меньше молочной кислоты. Однодневный кефир слегка слабит, а вот с бОльшим сроком — наоборот крепит.
Полезные свойства кефира современная медицина давно использует на практике. Например, на курортах Кавказа кефир в обязательном порядке назначают при лечении органов пищеварения. Вместе с минеральной водой типа «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан» это дает быстрый положительный результат.
А вот российский профессор М.А. Самсонов предложил для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять такую смесь: 1 стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла на 1 прием.
О полезных свойствах кефира, видимо, знают все, однако, не нужно забывать, что кефир сочетается далеко не со всеми продуктами.
- Идеально сочетается кефир с мюсли. Я, например, предварительно их заливаю кефиром хотя бы на 30 минут.
- Свежая сладкая выпечка в сочетании с кефиром стимулирует процессы брожения, что приводит к дискомфорту в кишечнике.
- Очень полезна окрошка на кефире. Это сбалансированное блюдо, которое не причинит вреда фигуре и пищеварению. Вообще кефир хорошо сочетается с любыми овощами.
- Зато кефир плохо сочетается с фруктами, за исключением, пожалуй, зеленых яблок.
- Все виды рыбы кефир «недолюбливают». А вот креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты с кефиром в желудке вполне уживаются.
- Те, кто страдает запорами, могут помочь своему кишечнику, упортебляя кефир с огурцами: такая смесь дает отличный слабительный эффект.
Кстати, перед тем как перейти на послепраздничную программу похудения, важно очистить организм. Кефир с огурцами здесь просто незаменимое сочетание — и полезно, и легко, и весело))
Кефир с огурцами — это прохладный и освежающий напиток, который можно приготовить очень просто и быстро. Для его приготовления вам понадобятся:
- Кефир — 500 мл
- Огурцы — 2 шт.
- Лук — 1/2 головки
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их тонкими кружочками.
- Мелко нарежьте лук и укроп.
- Смешайте кефир, огурцы, лук и укроп в большой миске.
- Добавьте немного соли по вкусу и хорошо перемешайте.
- Оставьте напиток в холодильнике на несколько часов, чтобы он остыл и настоялся.
Вот и все! Ваш прохладительный кефир с огурцами готов к употреблению. Подавайте его со льдом и нарезанными огурчиками для большего эффекта.
Источник