- Малосольные огурцы и кабачки
- Как приготовить?
- Огурцы с кабачками на зиму: консервированные, хрустящие, маринованные, соленые
- Как солить огурцы с кабачками вместе
- Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму
- Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму
- Маринование огурцов и кабачков на зиму без стерилизации
- Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью
- Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы
- Как закрыть на зиму кабачки с огурцами, морковью и перцем
- Рецепт маринования огурцов с кабачками, хреном и укропом
- Правила хранения
- Заключение
Малосольные огурцы и кабачки
Летом наслаждаемся свежими овощами, а еще можно приготовить малосольные огурцы и кабачки. Малосольные овощи отлично подходят к молоденькой картошке, к шашлыку, да просто похрустеть перед обедом (это делают мои сыновья). Я готовлю малосольные огурцы летом очень часто, в этом году решила по экспериментировать и вместе с огурцами засолила кабачки, цукини и помидоры. Цукини и кабачки по вкусу не уступают огурцам. Надеюсь вашим родным тоже понравятся малосольные огурцы и кабачки. Есть несколько способов приготовления малосольных огурцов их солить можно в рассоле или сухим способом, это в овощи добавить соль, перемешать и все. Овощи выделяют сок и этого сока достаточно будет для соления. На нашем сайте вы найдете много рецептов приготовления малосольных огурцов, выбирайте тот, который вам больше нравиться.
- Огурцы — 2 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Укроп — 1 большой пучок.
- Острый перец — по вкусу.
- Чеснок — 7-10 зубчиков.
- Соль — 3 столовые ложки с очень маленькой горкой.
Как приготовить?
- 1 Огурцы и кабачки тщательно вымыть и залить холодной водой минут на 30. Для заливки овощей нам потребуется кипяток, поэтому ставим чайник с водой на плиту и доводим до кипения. Укроп промыть и нарезать крупно.
- 2 Чеснок почистить, перец промыть и все нарезать, нарезайте как вам больше нравится.
- 3 Кабачки у меня были маленькие, поэтому часть кабачков я разрезала на 4 части, а те, что покрупнее разрезала на 8 частей.
- 4 Посуду в которой будете солить огурцы и кабачки тщательно вымыть. Я солила в стеклянной миске и двух литровой банке. На дно посуды часть выложить укроп, чеснока и перца.
- 5 Затем выложить часть кабачков.
- 6 Затем огурцы.
- 7 Добавляем укроп, чеснок, перец чили. И полотно укладываем огурцы и кабачки.
- 8 Сверху огурцов и кабачков выложить остатки укропа, чеснока и перца. На 0,5 литра воды нам потребуется одна столовая ложки с очень маленькой горкой. Отмереть нужное количество воды, добавить в нее соль, размешать и залить овощи.
- 9 Банки закрыть крышками, а кастрюлю или миску также прикрыть крышками. Оставить при комнатной температуре на 20-24 часа.
- 10 На фотографии огурцы и кабачки через 16 часов, они были уже малосольные. Я люблю, когда они слегка малосольные.
Источник
Огурцы с кабачками на зиму: консервированные, хрустящие, маринованные, соленые
Сделать заготовку на зиму можно практически из всех овощей. Особой популярностью пользуются кабачки и огурцы. Их выращивают на всех приусадебных и дачных участках. Овощи солят, маринуют, квасят отдельно друг от друга или включают в ассорти. Засолка кабачков с огурцами – самый распространенный способ совмещенной заготовки. У плодов одинаковая технология переработки, в готовом продукте они хорошо сочетаются по вкусу.
Ассорти из огурцов и кабачков обеспечит организм необходимыми витаминами зимы
Как солить огурцы с кабачками вместе
Огурцы и кабачки относятся к семейству Тыквенные, вегетация и плодоношение у культур одинаковое. Структура плодов похожа, технология маринования огурцов и кабачков мало чем отличается. От совмещения заготовка только выигрывает. В химическом составе кабачков больше аскорбиновой кислоты, у огурцов разнообразней витаминный состав, в сочетании получается полезный для организма продукт.
Маринование огурцов вместе с кабачками на зиму – распространенный способ переработки, имеющий многочисленные рецепты, как лучше это сделать. Чтобы получить желаемую по вкусу и внешнему виду заготовку, необходимо ответственно подойти к подбору компонентов. Основное требование к овощам – они должны быть свежими, без механических повреждений, темных пятен на поверхности.
Для маринования используют огурцы определенных сортов. Плоды культуры должны быть небольшими, выровненными, с плотной кожурой, которая сохранит целостность в процессе горячей обработки. Чтобы овощи плотно вошли в банку, выбирают экземпляры небольшого размера (10-12 см).
Поверхность должна быть не гладкая, а мелкобугорчатая, с тонкими ворсинками. Такие плоды быстрее вберут в себя рассол. Для маринования лучше использовать свежесорванные огурцы. Если приобретенные плоды не достаточно упругие, их на несколько часов опускают в холодную воду.
Кабачки подходят только технической спелости. У них семена находятся в стадии развития (без жесткой оболочки). Мякоть упругая, с матовым блеском. Для маринования с плодов не снимают кожуру, поэтому она должна быть мягкой и тонкой.
Размер кабачков не должен превышать 20 см в длину. Оптимальный вариант для маринования – цукини. Сорта бывают разных цветов: черные, желтые, с белыми полосами и на зеленом фоне и с черными вкраплениями.
Классический рецепт засолки огурцов с кабачками на зиму
Овощи предварительно моют, кабачок нарезают на круглые части, толщиной примерно по 3 см.
Набор продуктов на банку(3 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- листья смородины, дуба и вишни – по 5 шт.;
- укроп – 1 соцветие;
- листья хрена и лавра – по 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубца.
Засолка кабачков вместе с огурцами производится по следующей технологии:
- На дно банки кладут хрен, все листья, указанные в рецепте, соцветие укропа.
- Ставят огурцы вертикально как можно плотнее, вперемешку с кабачками.
- Добавляют перец и чеснок.
- Соль растворяют в небольшом количестве воды, выливают в заготовку.
- Сверху накрывают листом хрена и доливают сырой водой, чтобы до края осталось примерно 8 см.
Банку ставят в глубокую тарелку, сверху прикрывают крышкой. При брожении часть рассола стечет через край в тарелку.
Важно! Когда процесс закончится, доливают в заготовку соленую воду, плотно закрывают капроновой крышкой, опускают в подвал.
Овощи укладывают как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот
Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму
В любом рецепте маринования на зиму кабачков с огурцами используют только стерилизованные крышки и банки. Огурцы оставляют целыми, а кабачки режут кольцами. Маринование проводится в трехлитровой емкости. Овощи можно взять в равном количестве или в соотношении 2:1 (огурцы и цукини). Для переработки понадобятся:
- соль и уксус (9%) – по 70 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- корень хрена;
- горький перец – ½ шт.;
- соцветие укропа.
- На дно емкости кладут корень хрена и часть укропа.
- Дольки чеснока разрезают на части, закладывают вместе с овощами.
- В середину банки помещают горький перец.
- Заготовку заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
- Затем воду из банки кипятят повторно с солью и сахаром. Перед снятием с плиты вводят уксус.
Маринад выливают в заготовку, закатывают, укутывают на сутки.
Маринование огурцов и кабачков на зиму без стерилизации
Консервирование в 3 л емкости со следующим набором продуктов:
- цукини – 0,8 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сахар и уксус – по 200 г;
- соль – 70 г;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
- лавровый лист и зубки чеснока – по 6 шт.
- Овощи и специи равномерно распределяют по банке.
- Ставят воду для кипячения (примерно 3 л).
- Кипятком заливают заготовку на 10 мин.
- Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, уксус сахар.
- Пока кристаллы растворяются, а маринад закипает, заготовку заливают следующей партией кипятка, накрывают крышкой и укутывают.
- Воду из банки сливают, а вместо нее наливают маринад.
- Закатывают, ставят кверху дном, укутывают.
Вкусные маринованные кабачки с огурцами, чесноком и зеленью
Для переработки берут одинаковое количество овощей. На емкость (3л) потребуется приблизительно по 1 кг. Набор специй:
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- уксус (лучше яблочный) –100 мл;
- соль – 70 г;
- сахар – 90 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- перец черный и душистый по 5 шт.
Приготовление зимней заготовки:
- Корень хрена разрезают на несколько частей.
- Зелень измельчают.
- Заполняют банку всеми компонентами (кроме уксуса).
- Заливают кипятком.
- Ставят кастрюлю с водой на огонь, в нее опускают банку, чтобы жидкость закрыла ее примерно на 2/3.
- Когда маринад в банке закипит, выдерживают 15 мин.
- За 5 минут до завершения стерилизации вводят уксус.
Рецепт консервированных огурцов с кабачками и зернами горчицы
Горчица при консервировании придает огурцам и кабачкам упругость, препятствует брожению, поэтому времени на приготовление уйдет меньше Ингредиенты для рецепта на банку (2 л):
- огурцы и кабачки – по 600 г;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- листья вишни и смородины – по 4 шт.;
- лавровый лист, душистый перец и чеснок – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
- В банку укладывают овощи и все специи, кроме уксуса.
- Заливают кипятком, прогревая ингредиенты 20 мин.
- Воду сливают, ставят на огонь, когда она закипит, вводят уксус, оставляют на 2 минуты и заливают маринадом заготовку.
Крышки закатывают, ставят банки вверх дном, накрывают.
Порезать огурцы можно вместе с овощами или оставить целыми
Как закрыть на зиму кабачки с огурцами, морковью и перцем
Если морковь не пройдет необходимую по времени термическую обработку, начнется брожение. Риск, что крышки сорвет, удваивается при сочетании моркови с болгарским перцем. Поэтому кабачки и огурцы необходимо стерилизовать дольше обычного. Закладка для банки (1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский и горький перец – по 1 шт. (горький перец можно исключить);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- укроп, листья смородины и дуба – по желанию;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г.
- Морковь нарезают кольцами, перец продольными полосами.
- Делают закладку всех составляющих, кроме ингредиентов на маринад (соль, сахар, уксус).
- Заполняют заготовку кипящей водой, затем процедуру повторяют 3 раза, сливая и доводя до кипения одну и ту же жидкость.
- Ставят на огонь вместе с сахаром и солью, уксус вливают прямо в овощи.
Заполняют емкость маринадом и закрывают.
Рецепт маринования огурцов с кабачками, хреном и укропом
Один средний корень хрена предварительно пропускают через мясорубку, выкладывают в миску и накрывают салфеткой. Соотношение кабачков и огурцов регулируют самостоятельно, в емкость (3 л) войдет примерно 2 кг ассорти.
- Готовят маринад из 100 г уксуса, 2 ст. л сахара, 1 ложки соли и 1,5 л воды.
- За время закипания жидкости заполняют банку овощами и пучком нарезанного укропа.
- Заливают маринадом, добавляют хрен.
- Ставят стерилизоваться в емкость с водой на 30 мин. и закатывают.
От измельченного хрена рассол станет мутным, это нормально, частицы постепенно осядут на дно и маринад посветлеет. Кабачки и огурцы получаются с пикантным острым вкусом.
Правила хранения
Заготовка при соблюдении технологии переработки хранится 2-2,5 года. Маринование огурцов и кабачков в одной банке не сокращает сроки годности. Банки держат в подвале или кладовке при температуре +5-12 0 C. После снятия крышки – в холодильнике. Если жидкость стала мутной, а крышка выгнулась – это первые признаки брожения, продукт для употребления не пригоден.
Заключение
Засолка кабачков с огурцами – способ многофункциональный. Нет необходимости открывать две банки, чтобы получить к столу отличающиеся по вкусу овощи. Совмещение плодов придает заготовке эстетичный вид. Способы маринования для культур одинаковые. На видео представлен домашний рецепт консервированных кабачков и огурцов, который поможет закрыть заготовки.
Источник