Слабительные_продукты_фрукты_овощи

Ягоды, фрукты и овощи со слабительным эффектом, рецепты блюд для нормализации стула

Запор – деликатное состояние, которое приводит к множеству неприятностей: снижению аппетита, вздутия и тяжести в животе, тошноте, потускнению цвета волос. Простой выход из ситуации – пересмотреть диету, включить в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.

Причины запоров

Спровоцировать хронические запоры у ребенка и взрослого могут разные факторы:

  • злоупотребление таблетками;
  • частые стрессы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • сидячий образ жизни;
  • онкология кишечника;
  • травма области заднего прохода;
  • неправильное питание.

Одна из основных причин – злоупотребление рафинированной едой. А ведь для послабления стула нужна клетчатка в рационе питание. При попадании в желудок она начинает быстро действовать, стимулируя процессы пищеварения, разжижая каловые массы.

Немало воды содержат в себе овощи и фрукты: свекла, чернослив, огурец. Для устранения запоров за считанные дни плоды достаточно замачивать на ночь в воде и выпивать с утра натощак. Несложно приготовить слабительный салат «Метелка» из свеклы, яблока и моркови, перетертых на терке.

Польза и вред от слабительных овощей и фруктов

Медикаменты синтезированного или натурального происхождения оказывают быстрое послабляющее действие, усиливают перистальтику, облегчают дефекацию, увлажняют нижние отделы кишечника. Но многократное применение вредит организму, приводит к привыканию и побочным проявлениям. Слабительные фрукты и овощи – отличная альтернатива.

Безусловные преимущества натуральных продуктов:

  • стимуляция секрета кишечной железы;
  • нормализация перистальтики;
  • послабление, размягчение стула;
  • выведение каловых масс из кишечника естественным путем.

Избавиться от запоров навсегда невозможно без сбалансированной диеты. Но некоторые сырые фрукты и овощи нельзя принимать при определенных заболеваниях (например, при непереносимости фруктозы).

Злоупотребление слабительными продуктами может вызвать:

Список овощей со слабительным эффектом

Многие люди интересуются, какие фрукты и овощи нужно есть при запорах. Овощные плоды содержат в себе большое количество клетчатки. Для достижения быстрого эффекта рекомендуется употреблять в сыром виде:

Полезно готовить салаты с добавлением льняного или оливкового масла. Быстрый эффект можно получить, выпив 0,5 стакана сока (морковного или свекольного) на голодный желудок. Список лучших овощей со слабительным эффектом:

  • лук репчатый при хронических запорах применяется в любом виде: сырой, печёный, тушеный;
  • тыква для послабления стула и продвижения каловых масс;
  • свекла притягивает воду и разжижает каловые массы;
  • капуста насыщена множеством пищевых волокон. Она оказывает раздражающее действие на стенки кишечника;
  • морковь содержит много пищевых волокон и кислот в составе, а также усиливает отток желчи.

Большое количество магния содержится в зеленых овощах: листовой салат, шпинат. Они отлично разжижают каловые массы, притягивая к себе воду.

Переедать на голодный желудок нельзя. Для достижения быстрого эффекта овощи рекомендуется принимать в сыром виде.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Чернослив от запора

Список фруктов со слабительным эффектом

Лучшие фрукты со слабительным эффектом, которые нужно включить в ежедневный рацион при хронических запорах:

  • слива в составе с клетчаткой, пектином, сорбитолом для устранения запоров, разжижения каловых масс за счет притягивания дополнительной влаги;
  • авокадо с множеством растительной клетчатки, полезных масел в составе для быстрого опорожнения кишечника
  • цитрусовые с целью послабления стула;
  • абрикосы, персики с большим количеством клетчатки для формирования жидких каловых масс.

Ягоды обязательно нужно кушать детям, пожилым людям, женщинам в период беременности, если беспокоят запоры.

  • чернослив;
  • изюм, инжир, курага с целью сохранения электролитного баланса в кишечнике, благодаря калию в составе.
Читайте также:  Малосольные_овощи_кухня_наизнанку

Ежедневный прием сухофруктов может привести к набору лишних килограмм. Детям, пожилым людям при проблемах с кишечником достаточно съедать по 30-40 г в день, взрослым – 50-70 г.

Оказать слабительный эффект помогут натуральные соки с мякотью: яблочный, ананасовый, абрикосовый, апельсиновый. Из фруктов можно приготовить вкусные фруктовые коктейли, а из чернослива, кураги и инжира – бутерброды, намазывая перекрученный на мясорубке состав на черный хлеб. Полезен салат из капусты белокочанной. Нужно нашинковать, добавить тертую свеклу и морковь, порезать сельдерей. Рецепт подходит для похудения, употребления при длительных запорах. Однако принимать его нужно в меру.

Нормализовать работу кишечника помогут сырые овощи и свежие фрукты. Также нельзя забывать о воде, без которой добиться насыщения организма полезными компонентами просто невозможно. В сутки требуется пить не менее 2,5 л.

Полезны для кишечника свежие овощи и фрукты. Свекольный сырой сок можно принимать по столовой ложке на ночь, если наблюдаются проблемы с дефекацией. Но чистую воду при этом пить нужно обязательно. Именно она обогащает организм жидкостью и полезными веществами.

Как избавиться от запора, рассказано в видеоролике:

Источник

продукты со слабительным эффектом

продукты со слабительным эффектом

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают.

Свежие сырые фрукты

Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.

Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.

Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.

Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.

Читайте также:  Овощной_бульон_диета_панкреатит

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.

Острый красный перец, имбирь и куркума

Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Жирные кислоты Омега-3

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Читайте также:  Сколько_можно_мыть_овощи

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Не забывайте пить воду продукты, которые слабят и помогают выводить токсины, но не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

Продукты с клетчаткой

Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно. Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

Фрукты со «слабинкой»

Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

Еще кое что

Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Также людям, страдающими запорами рекомендуется часто употреблять репчатый лук в любом виде: варенном, жаренном, тушеном, печеном или сыром. Лук способен помочь даже при хронических запорах. Кроме того, лук улучшает усвояемость пищи.

Анна Харитонова

Анна Харитонова

Источник

Оцените статью