- Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
- В развитых странах до 20% населения страдает от запоров. В прошлой статье на эту тему мы рассказывали, что такое запор и в чем самые распространенные причины запора. В этом материале разбираемся, почему не стоит сразу принимать средства от запора, а лучше сначала обратить внимание на свой рацион.
- Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника
- Супы: больше воды и клетчатки
- Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника
- Фрукты с косточками против запора
- Цельные зерна и отруби
- Бобовые в борьбе с запором
- Семена для регулярного пищеварения
- Как правильно есть клетчатку
- Главное на заметку
Размягчители стула: продукты, которые предотвращают запор и улучшают работу пищеварения
В развитых странах до 20% населения страдает от запоров. В прошлой статье на эту тему мы рассказывали, что такое запор и в чем самые распространенные причины запора. В этом материале разбираемся, почему не стоит сразу принимать средства от запора, а лучше сначала обратить внимание на свой рацион.
Если у вас или ваших близких иногда или регулярно возникают проблемы с опорожнением кишечника, читайте дальше. Вы узнаете про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем.
Если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле, и другими неприятными симптомами, обратитесь к врачу.
Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника
Клетчатка или растительные волокна, помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.
Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения.
Тест микробиоты Атлас помогает понять, как бактерии справляются с этой задачей. По результатам теста каждую неделю вы будете получать список продуктов, которые помогут улучшить пищеварение и здоровье микробиоты.
Что делать при запоре: 7 причин и решений
Растворимая клетчатка впитывает жидкость и образует гелеобразную субстанцию, которая облегчает продвижение каловых масс по ЖКТ. Также она создает чувство насыщения. К продуктам, богатым клетчаткой этого вида относятся яблоки, овсянка, цитрусовые.
Нерастворимая клетчатка добавляет стулу необходимую массу и стимулирует рецепторы кишечника, ускоряя вывод кала. Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу. Этот вид пищевых волокон содержатся в растениях семейства бобовых, орехах, картофеле.
Супы: больше воды и клетчатки
Высокое содержание клетчатки и жидкость в овощных супах делает их отличным и доступным инструментом для решения проблем с ЖКТ. Главное — не переваривать овощи, чтобы клетчатка не теряла полезные свойства.
Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным, и избежать неприятные последствия для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал придаст супу кремообразную текстуру.
Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника
Ферментированные продукты как кефир или квашенная капуста, богаты полезными пробиотиками — молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистой и нормальную перистальтику.
Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?
В ферментированных продуктах нет или практически нет лактозы, поэтому людям с непереносимостью лактозы можно не беспокоиться о дискомфорте в животе. Если легкое бурление после их употребления все-таки появилось, причина скорее в пробиотическом эффекте, чем в непереносимости. Это значит, бактерии кишечника усиленно трудятся над расщеплением клетчатки, выделяя при этом газы.
Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие квашенные молочные продукты, например, греческий йогурт, ряженку, ацидофилин.
Есть пробиотики для веганов — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно проверить бактериальный состав вашего кишечника и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.
Фрукты с косточками против запора
Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые фрукты с косточками также содержат сорбитол, оказывающий легкое слабительное действие.
Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если есть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.
Цельные зерна и отруби
Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).
- цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
- каша из отрубей;
- хлебцы из взорванного цельного зерна на перекус;
- бурый рис на гарнир.
Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.
Бобовые в борьбе с запором
Чечевица, нут и фасоль из семейства бобовых содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей. Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно добавлять в рацион бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, который говорит о том, что бактериям кишечника есть чем питаться.
Перед готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов или даже на ночь в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.
Еще можно купить проростки бобовых культур или получить их самостоятельно — они тоже легче перевариваются. Специя асафетида, согласно некоторым исследованиям, может уменьшить вздутие после бобовых.
Семена для регулярного пищеварения
Семена чиа — трендовый источник растворимой клетчатки. Их тоже нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.
Шелуха подорожника продается в сухом виде как натуральное средство от запора. Она имеет нейтральный вкус и практически ничем не пахнет. При разведении водой шелуха образует слизь, необходимую для формирования здорового стула.
Более бюджетная растворимая клетчатка — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.
Как правильно есть клетчатку
Нерастворимую клетчатку обязательно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник. Если на то, чтобы съесть салат у вас уходит больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.
Важно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.
Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашей микробиоте время привыкнуть к новому рациону.
Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:
- вздутие низа живота, распирание и метеоризм;
- рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.
Главное на заметку
- Наладить стул может помочь правильная диета, в которой есть место супам, ферментированным и цельнозерновым продуктам, разным типам клетчатки.
- Важно не забывать пить много воды в течение дня. Сладкие напитки и кофе не заменяют воду.
- Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сдав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.
Источник