Клюква и брусника польза для организма
Диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот. Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде, так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Полезные вещества: витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
· клюква является прекрасным природным лекарством для гипертоников. Благодаря содержащимся микроэлементам она способна влиять на уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.
· способна повышать уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится достаточное количество железа.
· большое количество клетчатки в составе оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
· способна разгонять метаболизм и ускорять сжигание углеводов, тем самым способствуя более быстрому похудению.
· при снижении веса ягода дает фору многим популярным БАДам.
· при простудных заболеваниях, а так же в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.
· улучшает аппетит и пищеварение.
· обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
· полезна для сердечно сосудистой системы (способствует укреплению стенок сосудов)
· снижение уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга
Интересные факты о клюкве
1. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.
2. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах – например, на болотах и влажных берегах озер.
3. Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.
4. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.
5. Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.
6. Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.
7. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.
8. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.
Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием.
Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами – в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.
· в период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен.
· участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.
· с помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки.
· брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды.
· свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
· употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.
Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета.
При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите. Это свойство обусловлено способностью такого чая выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей также являются показанием для назначения брусники в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Бронхиты, пневмония, синуситы и фарингиты – со всем этим поможет справиться эта целебная ягода.
Интересные факты о бруснике
1. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней.
2. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств.
3. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.
4. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением.
5. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья.
6. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки.
7. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства.
Источник
Чем полезен клюквенный морс
Клюква – это настоящий шедевр природы, кладезь витаминов и других полезных веществ. Помочь восстановиться после тяжёлой болезни, придать сил и хорошего настроения, и даже поспособствовать сохранению красоты и молодости – всё это может подарить нам удивительная ягода. Не зря ее называют «северным лимоном».
А морс из клюквы – поистине живительный эликсир. Он не только хорошо утоляет жажду, но и помогает справляться с некоторыми болезнями. В статье расскажем, чем еще полезен напиток из ягоды.
Химический состав и калорийность
- Калорийность – 26 ккал;
- Белки – 0 г;
- Жиры – 0 г;
- Углеводы – 5,9 г;
- Пищевые волокна – 0,2 г;
- Вода — 89 г.
Содержание витаминов и минералов (в миллиграммах на 100 мл)
Полезные свойства
Невысокая калорийность и большое содержание активных веществ обуславливают пользу напитка. Клюквенный морс может стать полезным дополнением к повседневному рациону.
- Кальций, который содержится в клюкве, укрепляет костную ткань и помогает избежать остеопороза.
- Калий и магний помогают нормализовать артериальное давление, уменьшить риск тромбоза, предотвратить стенокардию. Магний усиливает действие калия, благодаря чему поддерживается хорошее состояние мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
- Полифенолы, которыми богата клюква, помогают уменьшить уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»). Тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам.
- Благодаря тому, что клюква является природным диуретиком, она способствует вымыванию солей из мочевой системы. Это препятствует образованию камней.
- Органические кислоты способны расщеплять жировые отложения, что помогает сбросить вес. Содержащиеся в клюкве полифенолы делают кожу упругой и эластичной, способствуют уменьшению выраженности целлюлита.
Чем полезен морс для детей:
- Детский иммунитет ещё только формируется, поэтому дети особенно уязвимы для бактерий, вирусов и часто болеют инфекционными заболеваниями. Последние исследования показали, что содержащиеся в клюкве вещества подавляют активность бактерий, вызывающих отиты, ангины и заболевания дыхательных путей. Во время болезни отвар из клюквы помогает снизить температуру, повысить сопротивляемость организма.
- Для здоровых детей клюква является отличным источником биологически активных веществ, помогающих им расти и развиваться.
Способ приготовления
Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежих ягод.
Традиционная схема приготовления:
- Ягоды моют, очищают от листьев и веточек, разминают в кашицу.
- Получившийся при этом сок процеживают и оставляют в любой емкости.
- Размятые ягоды заливают горячей водой, перемешивают и ставят на газ. Теперь ягоды надо только довести до кипения и сразу выключить.
- Далее напиток настаивается примерно минут пятнадцать.
- После остывания отвар процеживают и смешивают с соком, выжатым в начале.
Возможно, такой способ приготовления покажется чересчур трудоемким. Но при этом сок клюквы не подвергается термической обработке, и таким образом в нем сохраняется витамин С.
Рекомендации по употреблению
Для того, чтобы морс принёс максимальную пользу, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил:
- Нежелательно пить его на голодный желудок;
- Через каждые 10-12 дней употребления морса делать перерыв на 14 дней, т.к. Чрезмерное количество напитка может способствовать вымыванию кальция;
- Если вы покупаете морс в магазине, изучите состав: доля ягод в продукте должна составлять не менее 15 %;
- Полезнее употреблять напиток комнатной температуры;
- Можно добавить мёд или немного сахара по вкусу.
Особенности введения продукта в детский рацион
- В раннем возрасте ребёнка врачи не рекомендуют клюквенный морс, поскольку клюква, как и все ярко-красные продукты, способна вызывать аллергию. Поэтому клюква вводится в рацион малыша постепенно. Познакомить ребенка с этим напитком можно по достижении возраста первого прикорма ягодами и фруктами, не ранее 6-8 месяцев. Первоначально не стоит давать ребенку более 2 столовых ложек напитка. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша. А деткам, склонным к аллергическим реакциям, введение клюквы стоит отложить до первого дня рождения.
Противопоказания
Не рекомендуется пить, если:
- Имеются заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения. Кислоты в напитке могут раздражать нездоровую слизистую желудка.
- Есть склонность к пониженному давлению. Мочегонные свойства клюквы хороши для людей с гипертонией, однако гипотоникам надо опасаться чрезмерного приема напитка.
- Чувствительная эмаль зубов. В продукте содержится аскорбиновая кислота, которая может ускорить повреждение эмали.
Источник