Слабит_ли_брусничный_морс

Польза и вред брусничного морса

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

морс из брусники

Фото: Depositphotos.com. Автор: ileishanna.

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

3 способа приготовления

Из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Читайте также:  Читать_мангу_золотой_лес

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Чем полезен

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • бор;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.
Читайте также:  Пирожки_с_мороженой_ягодой

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Автор статьи: Любовь Дерибаско

Польза и вред брусничного морса

  • Польза и вред клюквенного морса в деталяхПольза и вред клюквенного морса в деталях
  • Польза и вред ромашкового чаяПольза и вред ромашкового чая
  • Польза и вред клюквенного сокаПольза и вред клюквенного сока
  • Польза и вред березового сокаПольза и вред березового сока
  • Морковный сок: польза и вред, правила приемаМорковный сок: польза и вред, правила приема
  • Польза миндального молока и возможный вредПольза миндального молока и возможный вред
  • Сок из кабачка: польза и вред лечебного напиткаСок из кабачка: польза и вред лечебного напитка
  • Польза, вред и калорийность яблочного сидраПольза, вред и калорийность яблочного сидра
  • Талая вода — польза и вред для организмаТалая вода — польза и вред для организма

Если правильно приготовить морс, им даже цистит лечить можно. Уролог вообще сказал, что теперь с монуралом нет смысла пить горстями таблетки. Можно лечиться народными средствами. Жаль только, не объяснил, как это сделать.

Источник

Брусника при запорах

Брусника

Вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с такой проблемой как запор. При этом патологическом состоянии нарушается работа кишечника, и каловые массы перестают своевременно выводиться из организма. В результате этого они, задерживаясь в толстом кишечнике, обезвоживаются и становятся слишком плотными для того чтобы легко выйти из организма, не травмируя нежную слизистую кишечника. В том случае если не приступить к лечению этой патологии своевременно, каловые массы начнут разлагаться внутри организма, вызывая серьёзное отравление токсинами, которые будут выделяться в это время. При особенно тяжёлом запоре, когда каловые массы не выводятся из организма 2 и более недели, развивается некроз кишечника, который даже при своевременной операции не редко приводит к летальному исходу. В том случае если нарушения в работе кишечника регулярны, стоит посетить врача, так как у больного вполне возможно могут иметься новообразования в толстой кишке, которые механическим путём сужают просвет кишечника и становятся причиной невозможности нормального выделения кала. В тех же случаях когда запор является разовым, справиться с ним вполне доступно своими силами. Для этого можно применять как аптечные слабительные препараты, как и домашние послабляющие средства.

Одним из действенных народных лекарств против запора является брусника, которая в короткий срок избавляет от проблемы с дефекацией, делая её регулярной и мягкой. Привыкание к бруснике как к слабительному средству не возникает, и потому применять её можно каждый раз, когда возникает необходимость.

Читайте также:  Фруктовый_чай_ягодный_калейдоскоп

Как брусника действует на кишечник

Все знают о том, что брусника является отличным мочегонным средством; но не так широко известно, что она, помимо того, ещё и помогает справляться с запорами. Это свойство растения связано с тем, что оно улучшает работу кишечника, активируя его сокращения (перистальтику) и вызывая быстрое размягчение каловых масс, за счёт того что под воздействием препаратов на основе брусники происходит поступление значительного количества жидкости в толстую кишку. Кроме этого, брусника позволяет избежать интоксикации, так как легко связывает и выводит из кишечника отравляющие вещества, выделившиеся из-за запора. Обычно при приёме брусничного лекарства проблема запора решается за 1 день. При очень сильном запоре лечение может длиться несколько дольше.

Противопоказания к лечению брусникой

Несмотря на то что брусника является отличным средством против запора применять её можно не каждому. Отказаться от такого лекарственного средства требуется в тех случаях, когда наблюдаются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на бруснику.

Возрастных ограничений на приём лекарства, приготовленного из брусники нет, как и запрета на его приём в период беременности и грудного вскармливания.

Как приготовить лекарство от запора из брусники

Взрослая дозировка не подлежит корректировке для беременных женщин и кормящих матерей. Детям же лекарство даётся в несколько сниженной дозе.

Сок брусники

Этот лечебный состав является самым действенным и может применяться даже при сильном запоре. Для того чтобы восстановить нормальную работу кишечника следует взять 50 мл только что отжатого сока брусники и залить его 150 мл кипячёной, холодной воды. После этого в состав надо добавить 1 столовую ложку качественного светлого мёда. Принимают лекарство по 100 мл 4 раза в сутки для взрослых. Для детей дошкольного возраста сок применяют по 20 мл и также 4 раза в сутки. Детям от 7-ми лет дают пить сок по 50 мл. Максимальная продолжительность терапии занимает 3 дня. Если очищение кишечника не происходит после курса лечения, то в этом случае требуется срочный визит к врачу.

Настой брусники

Такое лекарство можно применять для избавления от запора и его профилактики. Для того чтобы провести лечение нужно 200 г ягод брусники растолочь, залить 2 стаканами холодной кипячёной воды и настоять 6 часов. После процеживания состав следует принимать – по 150 мл 4 раза в день взрослым и по 50 мл 4 раза в сутки детям.

Применение брусники не только восстанавливает нормальное пищеварение и качественную работу кишечника, а и положительно воздействует на организм в целом.

Источник

Оцените статью