- Продукты, провоцирующие запор
- Топ-5: продукты, вызывающие запоры у детей и взрослых
- Продукты, не способствующие запорам
- Режим и питание при запоре
- Избавляемся от запора фруктами и овощами
- Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ
- Разрешенные виды фруктов при запорах
- Запрещенные виды фруктов
- Разрешенные виды овощей
- Запрещенные виды овощей
- Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие
- Рецепты полезных смесей
- Смесь компотная
- Смесь закусочная из овощей
- Смесь фруктовая
- Особенности питания
- Профилактика
- Вывод
Продукты, провоцирующие запор
Проблемы с пищеварением, болезненные ощущения при испражнениях, вздутие живота, колики — всё это часто провоцируют продукты, вызывающие запор.Чтобы избавиться от неприятных последствий, многие люди вынуждены употреблять слабительные средства, в то время как полезней было бы пересмотреть собственный рацион. Итак, что вызывает запор?
Топ-5: продукты, вызывающие запоры у детей и взрослых
- Молочные и кисломолочные продукты. В их числе молоко, творог, ряженка, кефир, йогурты, сыр. При регулярных задержках стула злоупотреблять такой едой не стоит. Достаточно будет стакана тёплого кефира на ночь, он пойдёт только на пользу. Всё дело в высоком содержании казеина, белка, кальция и совсем низком количестве клетчатки. Такое сочетание не способствует улучшению перистальтики кишечника.
- Бананы. Следует отметить, что запоры вызывают зелёные фрукты. В их составе много крахмала, переваривание которого для организма представляется нелёгкой задачей. Что касается спелых бананов, то здесь ситуация противоположна: желтые плоды улучшают работу кишечника и оказывают мягкое послабляющее воздействие. Происходит это за счёт пектина, который выводит воду и токсины из организма. Поэтому бананы — важный компонент в рационе кормящих матерей.
- Вредная и «быстрая» пища. В эту категорию входит фастфуд, полуфабрикаты, всевозможные пирожки и бутерброды из магазинов, шоколадные батончики, газированные напитки. «Мусорная» еда, как правило, очень калорийна и в избытке содержит консерванты, красители и вредные пищевые добавки. Пациентам, страдающим запорами, употреблять такие продукты категорически запрещено, т. к. они могут провоцировать проблемы с пищеварением.
- Мясо. Особенно вредно для работы кишечника употреблять жирное мясо, например свинину. Но это также относится и к другим его видам: говядине, телятине и даже рыбе. Дополнительные блюда, такие как рис, макароны и картофель лишь усугубляют положение. Если человек не может ограничить долю мяса в рационе, его следует «обезвредить», т. е. употреблять в варёном или запечённом виде, а на гарнир выбирать салат или свежие овощи. В овощах содержится клетчатка, улучшающая перистальтику.
- Сдоба и сладости. Булочки, пирожные, конфеты, сладкое печенье, даже любимые многими козинаки тоже нередко становятся причинами долгого сидения в туалете. Содержащиеся в сладком жиры и углеводы способствуют задержке кала в кишечнике, а также раздражают его слизистую оболочку. Поэтому употребление этих продуктов необходимо строго ограничить или по крайней мере сбалансировать рацион клетчаткой — овощами и фруктами.
Что касается выпечки, то предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу и бездрожжевым изделиям из муки грубого помола.
Если человек склонен к частым запорам, ему необходимо быть осторожным с такими продуктами, как:
- любые блюда из риса (исключение — коричневый рис);
- каши (из манной, пшённой и гречневой круп);
- красное вино;
- макаронные изделия;
- шоколад и шоколадные конфеты;
- жирное мясо, рыбу, бульоны из них;
- некоторые ягоды, фрукты и овощи (содержащие вяжущие вещества): картофель, черника, брусника, кожура хурмы, незрелые бананы, груши, а также соки из всего этого;
- яйца, приготовленные вкрутую;
- кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, какао:
- консервы из мяса и рыбы.
Как можно заметить, продукты, провоцирующие запор, содержат мало клетчатки, но изобилуют жирами, белками, углеводами, сахаром. Клетчатка нормализует процесс пищеварения. Употреблять её необходимо для нормальной работы кишечника.
Жиры, белки и другие вещества в слишком большом количестве, попадая в кишечник и парализуя его мускулатуру, вызывают задержку испражнений.
Продукты, не способствующие запорам
Теперь вы знаете, какие продукты провоцируют запор. А что же можно и нужно употреблять в пищу людям, склонным к запору? Ниже есть список продуктов, которые вряд ли способны привести к проблемам с кишечником. Напротив, они могут способствовать улучшению перистальтики и оказывать естественный слабительный эффект. Это:
- свежие овощи, зелень и фрукты (помидоры, кабачки, огурцы, салат, ананасы, сливы, капуста, морковь, дыни и т. д.);
- сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив);
- компоты и морсы из сухофруктов (сахар лучше заменять мёдом);
- цельнозерновой хлеб;
- неочищенные крупы;
- овощное пюре.
Режим и питание при запоре
Современный распорядок дня, приводящий к неприятностям с кишечником, не располагает к здоровому питанию и физической активности. Однако если пациент страдает от частых запоров или же хочет избежать их в будущем, ему следует учитывать, какие продукты вызывают запор, и ежедневно соблюдать несложные рекомендации:
- За четверть часа до утреннего приёма пищи выпивать стакан тёплой воды с лимоном.
- Очень полезно есть на завтрак или ужин свежеприготовленные салаты (только не магазинные) из сладкого перца, томатов, тыквы и огурцов.
- При приготовлении каши необходимо использовать только цельную крупу. Каши быстрого приготовления из пакетиков пользы не принесут, скорее, наоборот. Рисовую кашу также можно и нужно готовить, но используя коричневый неочищенный рис. К блюду можно добавить изюм и грецкие орехи.
- Жидкий горячий овощной суп нужно обязательно есть по крайней мере раз в день.
- Питаться следует понемногу, но довольно часто, 6–7 раз в день.
- Продукты необходимо тушить, отваривать и запекать, а вот от жареного лучше отказаться или сильно урезать его долю в рационе.
- И конечно, физическая активность никогда не будет лишней. Утренняя зарядка, бег и упражнения не только помогут избавиться от запора, но и укрепят организм в целом, а также подарят хорошее настроение.
Продукты, провоцирующие запор, порой тоже необходимо употреблять, но делать это нужно в разумных количествах, отдавая предпочтение более подходящей при проблемах с кишечником пище. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни позволят навсегда забыть о такой проблеме, как запор.
Источник
Избавляемся от запора фруктами и овощами
При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.
Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует употреблять в пищу больше продуктов богатых пищевыми волокнами, например овощи и фрукты.
Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ
Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Разрешенные виды фруктов при запорах
- арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
- сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
- киви (содержит полезный пектин)
- яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
- абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
Запрещенные виды фруктов
- бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
- хурма(обладает вяжущим эффектом)
- финики (содержат много крахмалистых веществ)
- груши (содержат слишком много крахмала и сахара)
Разрешенные виды овощей
- морковь( содержит много клетчатки)
- свекла(обладает послабляющим эффектом)
- огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
- помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
- кукуруза (содержит много клетчатки)
Запрещенные виды овощей
- картофель (содержит много крахмалистых веществ)
- капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
- квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
- фасоль ( вызывает сильное газообразование)
Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие
К основным видам растительных пищевых волокон относятся:
- Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно.
- Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
- Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
- Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.
Рецепты полезных смесей
Смесь компотная
Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:
Фрукты нужно перебрать и помыть.
Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.
Смесь закусочная из овощей
Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:
Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.
Смесь фруктовая
Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- ананасы;
- яблоки;
- груши;
- изюм.
Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.
Особенности питания
Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:
- Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
- Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
- Не переедайте.
- Употребляйте пищу в одно и то же время.
- Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
- Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.
При запорах необходимо ограничить употребление:
- жирных продуктов;
- гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
- крахмалистых продуктов;
- крепкого чая и кофе;
- острых и соленых соусов.
Профилактика
Лучшей профилактикой запоров может быть:
- Соблюдение правильных пищевых привычек.
- Соблюдение режима сна.
- Регулярное выполнение физических упражнений.
- Регулярный массаж живота.
Обязательно посмотрите видео про эту проблему
Вывод
Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.
Источник