- Тушеная скумбрия с овощами: 4 рецепта
- Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе на сковороде
- Рецепт тушеной скумбрии с овощами в сметане в духовке
- Как потушить скумбрию с луком и морковью в мультиварке
- Скумбрия, тушеная с овощами в казане
- Скумбрия тушеная с овощами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
Тушеная скумбрия с овощами: 4 рецепта
Доброго времени суток! Предлагаю приготовить очень простой, но сытный ужин. И состоять он будет из полезных ингредиентов: скумбрии и овощей. Рыбка даст нужный нам белок и жир. А морковь с луком добавят клетчатки и углеводов. Питательная ценность точно всех порадует.
Ниже будет несколько вариантов приготовления этого блюда на скорую руку. У хозяек на него уходит не много времени, а польза очевидна для всей семьи. Тем более, что скумбрия — одна из самых доступных видов рыб, а значит подобные ужины точно не ударят по семейному бюджету. Она продается в замороженном виде в большинстве продуктовых магазинов.
Так же ее рекомендуют для детского питания, благодаря своему аминокислотному составу. Но при этом каждая мама знает, как сложно накормить ребенка рыбой. Так вот скумбрия и камбала вам помогут, потому что в них очень мало мелких костей. И разобрать ее на мякоть будет достаточно просто. А, если потушить ее на медленном огне подольше, тогда и косточки отдадут коллаген в пищу и размякнут.
Отдельно приглашаю к прочтению статьи, в которой описана чудесная подборка рецептов приготовления камбалы в духовке.
Скумбрию у нас на Урале покупают замороженную. Другие виды хранения сырой рыбы нам пока недоступны. Поэтому будем ориентироваться на нее.
Итак, как выбрать нормальную тушку? Для начала смотрим на цвет глазури. Она должна быть прозрачной, без примесей крови или других темных пятен. Далее, постарайтесь понюхать пакет, если его хранили правильно, то запаха быть не должно. Если были ошибки в хранении, то будет сильный рыбный аромат. И также эксперты говорят, что при правильной заморозке тушка должна быть прямая. Если она имеет изгибы и обломанные плавники, значит точно размораживалась.
Овощи будем использовать самые обычные, сезонные. Чаще всего это лук и морковь. По желанию вводят томаты и болгарский перчик. А для увеличения калорийности и питательности можно ввести немного картофеля. Выбрали, теперь идем домой готовить.
Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе на сковороде
Самый распространенный рецепт включает в себя продолжительное томление рыбы в соусе. Чаще используют томатную заливку. Она придает приятную кислинку всему блюду и подчеркивает его вкус.
- 3 скумбрии,
- 2 головки лука,
- 1 морковь,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 300-0350 мл воды,
- пару лавровых листов,
- 6 горошин душистого перца,
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Для начала тушки нужно разморозить. Желательно делать это при комнатной температуре и не использовать микроволновку.
Затем разделываем каждую штучку, убирая все ненужные части. Срезаем голову сразу за жабрами. Плавники и хвост удобно подстричь ножницами. Затем вспарываем брюшко снизу вверх и аккуратно вынимаем все внутренности. Икру можно промыть и засолить. Важно вычистить темную пленку и брюшка, она может горчить.
Затем промываем разделанную часть и разрезаем на небольшие куски. Их получится 4-6 в зависимости от размера тушки. Сразу посолим и поперчим ее, пусть немного пропитается.
Шаг 2. Быстро подготовим овощи. Репчатый лук очищаем от шелухи и разрезаем на кусочки. Морковку шинкуем на мелкой стороне терки. На мой взгляд, так получается сочнее.
Теперь берем сковороду, разогреваем на ней пару ложек растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем минут 5 до состояния полупрозрачности.
Далее вводим морковь и на небольшом нагреве готовим ее до мягкости. Это займет также минут 5.
Шаг 3. Овощная подушка готова и добавим на сковороду рыбу. Равномерно распределяем кусочки по поверхности, стараясь немного прикрыть их кусочками лука и морковки.
Сразу вводим томатную пасту и воду. Для того, чтобы паста легче размешивалась, лучше сначала развести ее в стакане с водой, а уже затем вылить в сковороду.
Закрываем посудину крышкой и томим на медленном нагреве плиты около 30 минут. Затем соус нужно попробовать и посолить при необходимости.
Для аромата вводим лавровый лист и горошины черного перца. Готовим еще пять минут и выключаем нагрев.
Вкус усилится, если дать блюду немного настояться перед подачей. При желании можно ввести гарнир: отварной рис или картофель. Но и в качестве самостоятельного блюда без лишних углеводов, получится сытно и вкусно.
Рецепт тушеной скумбрии с овощами в сметане в духовке
Очень люблю любую рыбу, тушеную в сметане. Помню, так мама часто готовила в моем детстве. Чаще соус вымакивался хлебом, и только после этого приступали к самим кускам. Было невероятно вкусно.
Если немного подождать, то заливка станет немного похожей на желе. Оно пропадает, если еду немного подогреть.
- 2 скумбрии,
- сок одного лимона,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 клубня картошки,
- растительное масло.
- 4 ст.л. 20% сметаны,
- 3-4 чесночные дольки,
- соль и перец по вкусу,
- 0,5 ч.л. красной паприки.
Шаг 1. Для начала подготовим все продукты. Очищаем все овощи от кожуры и шелухи. Мелким кубиком измельчаем лук. Морковь натираем на средней или мелкой стороне терки.
Картошку нарезаем на тонкие пластинки, так они лучше пропитаются соком и быстрее приготовятся.
В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем пару минут лук, затем к нему вводим морковь. Готовим еще пять минут. Кусочки должны стать мягкими.
Шаг 2. Переходим к рыбе. Она у нас разморозилась и легко поддается разделке. Поэтому острым ножом отрезаем головку за жабрами. Срезаем плавники и хвост. Вспарываем брюшко и вынимаем кишочки. Внутри должно быть все чистенько без черной корочки и остатков внутренностей. Промываем тушки, кожицу можно не снимать.
Нарезаем их на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Это мы делаем для того, чтобы убрать рыбный запах. Шаг не обязательный.
Шаг 3. Замешиваем соус. К сметане вводим молотый чеснок и паприку с солью. Тщательно перемешиваем до растворения соли.
Сметану лучше брать домашнюю, не кислую. Иначе, она может свернуться хлопьями и этим испортить внешний вид готового блюда. Ее можно заменить магазинным продуктом с жирностью от 20% или качественными сливками.
Шаг 4. Собираем все ингредиенты. Берем форму с высокими бортами. На дно выкладываем картофель, стараемся не делать просветов.
Поверх нее идет подушка из овощей. Далее раскладываем кусочки скумбрии и заливаем все сверху сметанным соусом.
Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут при 180 градусах жара.
Если у вас форма не имеет антипригарного покрытия, то ее дно желательно предварительно смазать маслом или топленым салом. Иначе картошка может пристать к поверхности.
Вкусно подавать такую запеканочку со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как потушить скумбрию с луком и морковью в мультиварке
Еще быстрее получится, если для приготовления еды использовать мультиварку. Не важно какой фирмы у вас техника, принципы приготовления одни.
- 2 скумбрии,
- морковь,
- помидор,
- луковицу,
- 0,5 лимона,
- соль, черный перец.
Шаг 1. Чтобы разделочная доска и столешница не пропитались рыбным запахом, надеваем на доску полиэтиленовый пакет.
С размороженных тушек срезаем головы. Ножницами состригаем плавники и хвост. Далее кончиком ножа разрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Внутри не должно оставаться ничего лишнего. Убираем черную пленочку у хребта и промываем тушки. Разрезаем их на кусочки. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 2. Половинку лимона нарезаем дольками. Выжимаем сок на скумбрию, втирая в нее. Оставляем мариноваться минут на 10. Мяско станет мягче, а запах исчезнет.
Шаг 3. Очищенные овощи мелко измельчаем. Морковь натираем на терке, лук и помидор мелко рубим.
Далее наливаем в чашу мультиварки немного любого растительного масла. Полезнее будет, если использовать оливковое нерафинированное. Включаем режим «Жарка» или «Fry». Перекладываем в нее сразу вместе лук и морковь. Готовим при открытой крышке около 5 минут. Они станут светлее и мягче.
Сюда всыпаем помидоры или пару столовых ложек томатной пасты. Овощная подушка готова.
Распределяем по ней кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу. Можно ввести грамм 100 воды.
Закрываем крышку и нажимаем на функцию «Выпечка» и «Старт».
Автоматически установится время от 40-60 минут. Нам столько не нужно, потому что волокна рыбы разварятся, и кусочки развалятся. Поэтому засекаем 20-25 минут и выключаем мультиварку. Этого времени приготовления будет достаточно.
Подавать можно с овощными салатами.
Скумбрия, тушеная с овощами в казане
Все блюда, приготовленные в казане имеют совершенно невероятный вкус. Рыба здесь не исключение. Она может стать отличным дополнением к печеной на углях картошке.
Здесь важно добавить много овощей. Чтобы выделилось много сока и мяско пропиталось.
- 4 тушки свежемороженой скумбрии,
- 2 лимона,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг помидор,
- 5 болгарских перцев,
- 250 мл белого сухого вина,
- 150 мл растительного масла,
- соль, перец и рыбные приправы.
Шаг 1. Подтаявшие тушки очищаем от голов и внутренностей. Срезаем все колючие плавники и кончики хвостов. Промываем и нарезаем на куски. Далее разрезаем лимоны на дольки или колечки и перекладываем их с рыбой. Оставляем мариноваться.
Шаг 2. Промытые томаты надрезаем ножом и ошпариваем кипятком. Аккуратно снимаем кожицу. Мякоть нарезаем на кубики.
Морковь натираем на средней стороне терки или нарезаем. Лук измельчаем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и измельчаем на куски.
Для приготовления в казане продукты нужно нарезать крупно. Мелкие части легко пригорают.
Шаг 3. В казан выливаем растительное масло, оно разогревается пару минут. В него сразу спускаем лук, через пару минут вводим морковь. Перемешиваем.
Засыпаем сразу кусочки томатов и перцев.
Помидоры можно заменить томатным соком или пастой. Прикрываем казан крышкой и тушим овощи около 10 минут. Не забываем их перемешивать.
Для аромата вводим любые рыбные специи. Но можно обойтись просто парой лавровых листов и солью с перцем.
Далее распределяем куски скумбрии, стараемся немного придавить их, чтобы они погрузились в овощи.
Шаг 4. Сверху наливаем белое вино. Его можно заменить на воду. Накрываем крышку и продолжаем готовить.
Через 20 минут вводим свежую зелень. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Оставляем готовиться еще 15 минут.
Затем накладываем рыбку порционно, обильно поливая соусом.
Благодарю вас за внимание. С удовольствием продолжу создавать удачные подборки рецептов. Если вы знаете, какие-либо дополнительные нюансы, пищите в комментариях. Всем будет очень полезно.
Источник
Скумбрия тушеная с овощами
Рыбка для повседневного меню, так и для праздничного ужина. Скумбрия очень полезна, а в тушеном и вареном виде это ещё и диетическая пища. Очень люблю тушить ее с овощами, нахожу прекрасным решением для ужина, ведь таким способом ее готовить очень просто.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1. Моем овощи, помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку.
Шаг 2:
2. Шинкуем мелко лук, перец, морковь натираем на крупной терке, а помидоры крошим кубиками.
Шаг 3:
3. На раскаленную сковороду добавляем растительное масло и вначале обжариваем лук. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Пассируем на маленьком огне минут 10.
Шаг 4:
4. Скумбрию моем, выбираем из брюшка черную пленку, обрезаем плавники и голову, хвост. К овощам добавляем покрошенные помидоры.Нарезаем рыбу порционными кусочками, солим и перчим по вкусу и выкладываем на овощную подушку. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Шаг 5:
5. Через 10 минут каждый рыбный кусочек переворачиваем и добавляем томатной пасты. Я стараюсь перемешать и выложить немного овощей поверх рыбы. Если мало жидкости, то добавляю немного воды, чтобы не пригорало. Закрываем крышкой и тушим еще 20 минут, пару раз помешивая овощи.
Шаг 6:
6. Вскоре начинает разноситься по кухне невероятный аромат, а это значит, что блюдо готово! Приятного аппетита!
В этом рецепте самым неприятным может быть мытье и разделка рыбы, ну, а дальше все элементарно. Необходимо вымыть и нарезать овощи, поэтапно смешать все в одной сковороде, закрыть крышкой и ожидать готовности прекрасного и полезного блюда, позволяя ингредиентам тушится в собственном соку на маленьком огне.
Рекомендую использовать в качестве специй черный перец с лимонной цедрой, именно это сочетание придает изысканности вкусу. Тщательно промыв рыбу, я сразу ее немного натираю солью и оставляю минут на 5.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, у меня обычно в качестве гарнира запеченный картофель с травами и оливковым маслом. Овощная подушка получается очень сочной и вкусной, а рыба наполняется привкусом овощей.
Я с детства люблю скумбрию за ее полезность и вкус, и меня поразил интересный факт, что в Исландии, где её в основном и ловят на экспорт, скумбрию не едят и найти в продаже ее очень сложно.
Для чего нужен этот код?
Источник