- Как приготовить скумбрию в фольге на мангале
- Базовый рецепт блюда
- Фаршированная скумбрия в фольге
- С горчицей и сметаной
- В чесночно-лимонном маринаде
- В медовом маринаде
- Скумбрия «Пальчики оближешь»
- Нежное филе
- Скумбрия в фольге на костре
- Основные правила приготовления
- Выбор маринада для скумбрии
- Скумбрия с лимоном
- В сметано-горчичном маринаде
- В чесночном маринаде
- В майонезно-горчичном маринаде
- С соевым соусом и имбирем
- С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
- С картофелем и укропом
- С красным вином и дижонской горчицей
- Фаршированная скумбрия в фольге
- С сыром и овощами
Как приготовить скумбрию в фольге на мангале
Благодаря сравнительно невысокой цене и отличным вкусовым качествам, скумбрия завоевала популярность любителей рыбных блюд. Однако, не все пробовали эту рыбку в запеченном виде. Ароматное блюдо, сохранившее сочность благодаря пищевой фольге, выглядит необыкновенно аппетитным.
Базовый рецепт блюда
Основные этапы приготовления скумбрии:
- Сначала её размораживают, удаляют внутренности, отделяют голову и плавники. Разморозка должна производиться при комнатной температуре, иначе рыба «разлезется», потеряв консистенцию.
- Затем тушку тщательно промывают и изнутри, и снаружи.
- После этого скумбрию солят, посыпают перцем или погружают в маринад. Чтобы она лучше пропитывалась, на каждом боку делают по 3–4 глубоких надреза. При желании можно заполнить их кусочками лимона или мелко рубленой зеленью.
- Спустя полчаса рыбу запечатывают в плотный конверт из пищевой фольги и отправляют на угли. Наслаждаться приготовленным блюдом можно уже через полчаса.
- Стоит обратить особое внимание на чёрную пленку, которая иногда остаётся внутри рыбины. Если не удалить её, блюдо будет горчить.
Фаршированная скумбрия в фольге
Оригинальное блюдо, отличающееся не только аппетитным внешним видом, но и питательностью – фаршированная скумбрия, запечённая в фольге.
- скумбрия – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок (зубчики) – 6 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- базилик, петрушка (пучок) – 1 шт.;
- лимон (лайм) – ½ шт.;
- пряности, соль – 20 г.
- Тушки надрезать вдоль спинок. Вынуть хребет. Очистить от внутренностей, тщательно промыть.
- Выжать сок из лимона, полить им рыбу. Сверху насыпать специй и соли, втереть их в мякоть снаружи и внутри.
- Овощи вымыть, нашинковать небольшими ломтями и нашинковать ими рыбу. Чтобы начинка не выпала, тушку обматывают шпагатом.
- Останется только обернуть скумбрию фольгой и отправить на угли.
Придется подождать 40 минут, прежде чем блюдо можно будет подавать на стол.
С горчицей и сметаной
- скумбрия – 3 шт.;
- сметана – 75 г;
- горчица – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка (пучок) – 1 шт.;
- соль, специи – на свой вкус.
- Выжать из цитрусового сок, смешать его с солью и пряностями. Натереть полученным составом подготовленные заранее тушки рыбы.
- Пока скумбрия маринуется (на это уйдет 20–25 минут) смешать горчицу и сметану до получения однородного соуса.
- Смазать сметанно-горчичной смесью тушки, в брюшко каждой положить по 1 веточке петрушки.
- Уложить рыбку на фольгу, тщательно завернуть и соединить края. Оставить в покое ещё на четверть часа.
- Запечь скумбрию на решетке (на это уйдет не более получаса).
В чесночно-лимонном маринаде
Сделать запеченную скумбрию в фольге на углях необыкновенно нежной поможет маринад. Его приготовление не потребует больших временных затрат и особых навыков.
- скумбрия среднего размера – 3 шт.;
- масло оливы или подсолнечника – 45 мл;
- чеснок (зубчики) – 8 шт.;
- соль, перец, кориандр – по 7 г;
- лимон – ½ шт.
- Отжать сок из лимона, смешать с маслом.
- Чеснок измельчить ножом или давилкой, растереть его с солью и специями.
- Добавить к приправам жидкую часть маринада. Натереть ею рыбьи тушки. Оставить на 35–60 минут.
- Когда скумбрия пропитается, её запечатывают в отрезки промасленной фольги.
Плотно обернутую рыбу кладут на прогоревшие угли и запекают. Через полчаса можно подавать блюдо к столу, прямо на пропитавшейся ароматами фольге.
В медовом маринаде
Вкус рыбы и сладость меда, на первый взгляд, кажутся несовместимыми. Но те, кому посчастливилось попробовать скумбрию в медовом маринаде так не считают. Убедиться в гармоничности таких разных продуктов можно поджарив рыбку самостоятельно.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мёд растопленный – 85 мл;
- соус на основе сои – 25 мл;
- соль, перец молотый – согласно вкусовым предпочтениям.
- Соединить соус с медом, туда же добавить специи.
- Лук очистить, нашинковать мелкими кусочками, отправить в маринад.
- Обработанные рыбные тушки залить пряным составом и поместить в прохладное место на 50–60 минут.
Подготовленную таким образом скумбрию можно запечь в фольге или поджарить на решетке. Если выбран второй вариант, то перед началом готовки с рыбы придется убрать весь лук.
Скумбрия «Пальчики оближешь»
Этот рецепт запекания рыбки в фольге отличают два качества: предельная простота и потрясающий результат.
- скумбрия – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- сок лимона – 40 мл;
- зелень свежая – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль, приправы – 15 г.
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Добавить специи, соль и лимонный сок. Перемешать до однородности.
- Луковицу очистить, нашинковать колечками.
- Рыбу выпотрошить, удалить плавники. Тушку промыть и положить на салфетки для стекания влаги.
- Смазать скумбрию маслом изнутри и снаружи. Брюшко нафаршировать свежей зеленью.
- На кусок фольги положить колечки лука, сверху рыбу, а на нее снова лук. Прикрыть вторым отрезком фольги, тщательно соединить края.
- Запекать рыбу на углях в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Её ещё на несколько минут помещают на мангал, пока рыбка не приобретет аппетитный золотистый цвет. Лук перекладывать не нужно: жар быстро обуглит его.
Нежное филе
Сочное филе с пряностями не просто блюдо. Это маленький кулинарный шедевр, способный стать украшением стола.
- скумбрия (филе) – 4 шт.;
- вино сухое белое – 70 мл;
- итальянские травы – 6 г;
- кориандр, соль – по вкусу.
- Если в магазине не нашлось готового рыбного филе, придется приготовить его самостоятельно, удалив все кости из тушки.
- Рыбу посолить, присыпать пряностями. Затем полить её вином и оставить мариноваться на 20–25 минут.
- Подходящий по размеру кусок фольги смазать маслом, положить на него рыбу, тщательно запечатать. Отправить на мангал для запекания.
Филе готовится быстрее, чем тушка с костями. Через четверть часа можно разворачивать фольгу и угощаться рыбной вкуснятиной.
Скумбрия в фольге на мангале получается нежной и мягкой.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-skumbriyu-folge-mangale
Скумбрия в фольге на костре
Ни один отдых на природе не проходит без приготовления вкусных, сочных и ароматных блюд на костре. Отличной альтернативой привычным шашлыкам из свинины может стать запеченная скумбрия. Это один из наиболее популярных видов рыбы, отличающийся нежным, насыщенным вкусом и простотой приготовления. Скумбрия на костре в фольге может запекаться с сыром, грибами, овощами – блюдо получается сытным, вкусным и полезным.
Основные правила приготовления
Мясо скумбрии отличается мягким, деликатным вкусом и сочностью, но его можно испортить неправильным приготовлением. Поэтому очень важно помнить некоторые правила:
- В случае использования замороженной тушки ее обязательно нужно заранее разморозить, удалить голову, внутренности и плавники.
- Рыбу обязательно нужно зачистить от черной пленки в брюшке, так как она придает мясу неприятный горький привкус и полностью испортит блюдо.
- Рыбу нужно мариновать не более 30-45 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и просто распадется.
Выбор маринада для скумбрии
Для того чтобы приготовить нежную, сочную и вкусную скумбрию в фольге, ее нужно предварительно замариновать. Классический рецепт маринада для рыбы – свежевыжатый сок из лимона с солью, молотым перцем и другими ароматными пряностями.
Также можно добавлять измельченные чесночные зубчики, рубленый репчатый лук – они придадут вкусу скумбрии пикантность.
- Свежий сок лимона, измельченный чеснок, молотый кориандр.
- Майонез, рубленый чесночные дольки, черный молотый перец.
- Сметана, рубленая зелень петрушки.
- Соевый соус, тертый имбирь, рубленые чесночные зубчики.
- Майонез, горчица, измельченная зелень петрушки, кинзы или укропа.
- Белое вино, свежевыжатый сок лимона, белый лук или порей.
Перед поездкой на природу рыбу нужно подготовить – тщательно помыть под проточной водой, удалить голову, жабры, внутренности. Некоторые кулинары удаляют и хвост. Острым лезвием ножа следует сделать разрез вдоль хребта скумбрии, отделить позвоночник с костями и плавниками.
Скумбрия с лимоном
Скумбрия, запеченная с лимоном – это один из самых легких и простых рецептов. Для его приготовления потребуется минимум времени и продуктов. Вкус рыбы приобретает легкую, приятную кислинку.
- небольшие тушки скумбрии – 5-6 шт;
- лимоны – 4 шт;
- репчатые луковицы – 3-5 шт;
- сметана – 7 ст. л;
- приправа к рыбе – 50-60 г;
- масло оливковое, соль.
На чисто вымытых и высушенных тушках скумбрии нужно сделать несколько глубоких поперечных надрезов, натереть рыбу смесью из соли и приправы, полить свежим цитрусовым соком. В надрезы следует вложить лимонные дольки, тушки нафаршировать рубленым репчатым луком и оставить для маринования на полчаса.
Замаринованную скумбрию нужно густо смазать сметаной, завернуть в лист фольги и обжаривать над костром по 14-16 минут с каждой стороны. Подавать к столу с ломтиками свежего лимона.
В сметано-горчичном маринаде
Скумбрия в пикантном сметано-горчичном маринаде – это популярный рецепт приготовления рыбки с умеренно пряным, мягким вкусом. За счет сметаны мясо остается нежным и сочным, а горчица придает необычные острые нотки.
- тушки скумбрии – 3 шт;
- горчица – 3 ст. л;
- сметана – 3 ст. л;
- лимоны – 1 шт;
- свежая петрушка – пучок;
- оливковое масло, соль, смесь молотых перцев.
Скумбрию необходимо помыть, очистить от внутренностей, натереть составом из соли и перца, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для пропитывания на 25 минут. Зелень петрушки следует порубить, сметану смешать с горчицей.
Каждую тушку необходимо смазать сметано-горчичным соусом, брюшко нафаршировать рубленой петрушкой, завернуть в лист фольги и оставить на полчаса. После этого скумбрию можно выложить на решетку и обжарить над костром 25-30 минут.
В чесночном маринаде
Этот рецепт приготовления скумбрии в фольге подойдет любителям острых, пикантных блюд. Количество чеснока можно варьировать самостоятельно в зависимости от желаемой остроты рыбы.
- тушки рыбы – 4 шт;
- дольки чеснока – 6 шт;
- оливковое масло – 120 мл;
- молотая паприка – 2 ч. л;
- кориандр, соль.
В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, смешать с растительным маслом, пряностями, посолить.
Тушки скумбрии необходимо залить приготовленным маринадом и отправить в холодильник на час. После этого завернуть каждую рыбку в лист фольги и обжарить над костром 28-30 минут.
В майонезно-горчичном маринаде
Для маринования скумбрии перед запеканием на костре во многих рецептах используется майонез. Он размягчает волокна мяса, делая его удивительно сочным и нежным, а горчица в составе соуса придает приятную пикантность.
- небольшие тушки скумбрии – 6 шт;
- майонез – 6-7 ст. л;
- горчица – 8 ст. л;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
- подсолнечное масло – 50-70 мл;
- приправа к рыбе.
Для приготовления маринада нужно перемешать майонез с горчицей, рубленым луком, измельченной зеленью и пряностями. Тушки обильно смазать соусом, оставить на 35-45 минут, после чего завернуть в лист фольги и готовьте на решетке около 30-35 минут.
С соевым соусом и имбирем
Любителям азиатских блюд обязательно понравится пикантная скумбрия, замаринованная в соевом соусе с добавлением тертого или молотого имбирного корня. Оригинальность блюда отлично подчеркивают специи и пряный чеснок.
- скумбрия – 4 шт;
- соевый соус – 400 мл;
- измельченный корень имбиря – 2 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- лимон – 1 шт;
- чесночные дольки – 5 шт;
- смесь молотых перцев.
Тушки скумбрии следует натереть солью и смесью молотых перцев, взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и полить соевым соусом. Рыба должна мариноваться не менее 35-40 минут, после чего ее фаршируют рубленым репчатым луком и чесноком, заворачивают в лист фольги и запекают около получаса.
С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Скумбрия на костре на решетке, запеченная с овощами – это полноценный, вкусный и диетический обед для всей семьи. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение – кабачки, цуккини, картофель. Благодаря запеканию в фольге овощи сохраняют сок, а рыба становится мягкой и сочной.
- тушки скумбрии – 4 шт;
- сметана – 1 ст;
- помидоры – 4 шт;
- баклажаны – 4 шт;
- сладкий салатный перец – 2 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- соль, пряности.
Рыбу натереть солью, ароматными пряностями и рубленым чесноком. Все овощи следует помыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. Тушки выложить на фольгу и нафаршировать брюшко овощной смесью, сверху прикрыть вторым листиком фольги, плотно завернуть и запечь 35-40 минут на решетке.
С картофелем и укропом
Нежное мясо скумбрии отлично сочетается с запеченным картофелем, ароматным укропом и репчатым луком. Блюдо получается вкусным, аппетитным и одновременно низкокалорийным, поэтому такая рыбка не нанесет никакого вреда фигуре.
- тушки скумбрии – 4 шт;
- картофель – 8-9 шт;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- лимон – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- пряности, соль.
Скумбрию нужно посолить, приправить специями, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить для маринования на 25 минут. Картофель следует очистить, порезать мелкими кубиками и смешать с рубленым укропом, репчатым луком и пряностями.
Рыбу необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, выложить на фольгу вместе с оставшейся начинкой. Поверх скумбрии можно разложить тонкие лимонные дольки. Затем плотно завернуть и жарить над костром 35-45 минут, до готовности картофеля.
С красным вином и дижонской горчицей
Классическим маринадом к рыбе считается белое сухое или полусухое вино, но в этом рецепте используется красное. Оно сделает вкус рыбы более насыщенным, а дижонская горчица сделает корочку аппетитной и румяной.
- скумбрия – 4 шт;
- сухое красное вино – 6 ст. л;
- дижонская горчица – 2-3 ст. л;
- зелень укропа – 2-3 пучка;
- молотый розмарин – по вкусу;
- соль, перец молотый.
Тушки скумбрии нужно посыпать соль и пряности, натереть ее изнутри также, залить сухим красным вином, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить для маринования на час. Готовую рыбку следует плотно нафаршировать рубленым укропом, завернуть в кусок фольги и обжаривать над костром 25-35 минут, не забывая переворачивать ее с разных сторон.
Фаршированная скумбрия в фольге
Фаршированная скумбрия имеет необычный вкус благодаря приготовлению на костре. Мясо полностью пропитывается соками, выделяющимися во время обжаривания, приобретает мягкость, нежность и сочность.
- тушки рыбы – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- вареные яйца – 4 шт;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лимонный сок и соевый соус – по 50 мл;
- соль, прованские травы.
Рыбу нужно подготовить – полить ее смесью из свежего лимонного сока и соевого соуса, оставить на полчаса в холодильнике. Морковь и вареные яйца следует натереть на терке, смешать с рубленой петрушкой.
Замаринованную скумбрию необходимо нафаршировать приготовленной начинкой, упаковать в фольгу и обжаривать на решетке над костром по 15-18 минут с каждой стороны.
При желании отварные яйца можно заменить твердым сыром, оливками, шампиньонами или любыми овощами по своему вкусу.
С сыром и овощами
Скумбрия в сочетании с твердым сыром и ароматными, запеченными овощами – это сытное, вкусное блюдо, которое очень легко и просто готовится. Всего 40 минут – и ваши гости будут в восторге.
- тушки скумбрии – 2 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- картофель – 1,4-1,5 кг;
- морковь – 2 шт;
- майонез – 300 г;
- зелень укропа или петрушки – 2 пучка;
- орегано, розмарин, молотый перец – по 1 ч. л.
Картофель и морковь нужно очистить, порезать небольшими кубиками, сыр измельчить на терке. Рыбу смазать солью, пряностями и майонезом, оставить на полчаса.
На лист фольги следует выложить нарезанные овощи, посыпать сыром, сверху уложить скумбрию и нафаршировать ее оставшимися овощами с сыром. Рыбу нужно смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью петрушки, завернуть лист и запекать на решетке на протяжении 35-40 минут.
Скумбрия, запеченная в фольге на костре – это универсальное блюдо, которое получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Оригинальные и интересные рецепты позволяют готовить ароматную рыбу с различными гарнирами, экспериментировать с ее вкусом, делать его более ярким и пикантным.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/skumbriya-folge-kostre