Скумбрия с картошкой и помидорами в мультиварке
Скумбрия, тушенная с картошкой в мультиварке – это вкусно, полезно, сытно. Все ингредиенты получаются целенькими, поэтому блюдо будет выглядеть презентабельно даже на праздничном столе.
А не желаете ли, в качестве разнообразия, устроить «рыбный день»? Если да, то предлагаю приготовить скумбрию, тушеную с картофелем и помидорами в мультиварке. Думаю, вы со мной согласитесь, что тушеная либо запеченная рыба гораздо полезнее жареной, содержит меньше калорий. При этом в ней сохраняются все ценные аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму. Картофель, тушенный вместе со скумбрией, получается мягким, нежным, не пересушенным. При тушении в мультиварке все ингредиенты сохраняют целостную структуру, не развариваются. Кусочки томатов придадут рыбе приятный аромат и легкую, едва уловимую кислинку. Процесс приготовления при помощи мультиварки максимально прост и не утомителен, с ним справится даже подросток. Не пройдет и часа, как на столе появится аппетитное, сытное и по-настоящему диетическое блюдо для всей семьи.
Информация о рецепте
Способ приготовления : тушение в мультиварке Moulinex (на 5л) .
Общее время приготовления : 45-50 мин.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт. (каждая по 500г)
- картофель – 7-8 шт. (среднего размера)
- помидор – 1 шт.
- приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- вода – около стакана (180-200 мл)
- растительное масло – 1 ст. л.
- зелень – несколько веточек для украшения
Приготовление:
Картофель и рыбу следует почистить и помыть. У рыбы обязательно удалите голову с жабрами, внутренности. Скумбрию нужно тщательно очищать от черной пленки, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Если к этому отнестись небрежно, рыба в итоге будет горчить. Если вам не нравится специфический запах скумбрии, сбрызните рыбу перед приготовлением лимонным соком.
Дно чаши мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла (1 стол. ложка). Картошку нарежьте узкими пластинками, толщиной 4-5 мм и выложите на дно чаши мультиварки.
Каждую тушку скумбрии разрежьте на 3-4 части. Выложите кусочки рыбы сверху на картофель.
Сверху на скумбрию, последним слоем, выложите пластиночки помидоров (толщина пластиночек – 5 мм). Влейте в мультиварку около стакана воды. Добавьте соль, посыпьте ингредиенты приправой хмели-сунели. Именно эта приправа очень хорошо дополняет вкус рыбы.
Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 30-35 минут.
- Сытное и полезное блюдо – готово. Перед подачей на стол украсьте его веточками зелени. Подавайте скумбрию, тушеную с картофелем, вместе с любимым салатом или малосольными огурчиками. При желании можете полить рыбу и картошку томатным или сливочно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Помидоры можно выкладывать не только сверху рыбы, но и класть в брюшко, чтобы скумбрия лучше пропиталась томатным соком.
- Вместо томатов для приготовления тушеной скумбрии можно использовать пластиночки лимонов.
- Подобным образом можно приготовить и любую другую рыбу в мультиварке.
- В следующий раз замаринуйте скумбрию – это очень вкусно.
Источник
Скумбрия с помидором в мультиварке на пару
Скумбрия – это рыба, которая хорошо поддается тепловой обработке и получается очень вкусной, будь то жареная скумбрия, запеченная или на пару. Сегодня я хочу поделиться с вами облегченным вариантом ее приготовления. Почему облегченным? Да потому что проще, чем приготовить ее в мультиварке, ничего нет. К слову, не так давно я пробовала скумбрию-гриль , так тут, должна признаться, от одного ее вида и аромата получаешь огромное удовольствие. Аромат, который аппетит возбуждает еще больше! А вот скумбрию с помидором в мультиварке на пару нужно приготовить обязательно.
Количество порций: 3
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 80
1. Скумбрию, если замороженная, размораживаем и потрошим. Отрезаем голову и хвост. Хорошо рыбу промываем.
2. Очищаем от шелухи лук и вместе с помидором промываем. Нарезаем овощи кольцами.
3. Скумбрию выкладываем на лист фольги. Солим по вкусу и перчим. Рыбу нарезаем порционными кусочками. Между кусками вставляем колечки лука и томата. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в мультвиарку. Выставляем режим «Варка на пару». Время приготовления 20-30 минут, все зависит от мощности вашей мультиварки.
4. Как только сигнал о готовности прозвучал, вынимаем рыбу из мультиварки и подаем к столу.
ВИДЕО РЕЦЕПТ СКУМБРИЯ С ПОМИДОРОМ В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 20.09.2014
Источник
Скумбрия в мультиварке
Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке — нежная, сочная и ароматная.
Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.
Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.
Ингредиенты:
Скумбрия ( 2 штуки ) Помидор ( 3 штуки ) Морковь ( 2 штуки ) Лук репчатый ( 2 штуки ) Кетчуп ( 3 столовые ложки ) Лавровый лист ( 1 штука ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 0.25 чайной ложки )
Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.
Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.
Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.
3 крупных помидора режем совершенно произвольно — я люблю помельче.
Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.
Поверх — половину измельченных томатов.
Следом кладем кусочки рыбы — две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.
И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.
100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.
Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.
А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник