Скумбрия с помидором в мультиварке

Скумбрия с картошкой и помидорами в мультиварке

Скумбрия, тушенная с картошкой в мультиварке – это вкусно, полезно, сытно. Все ингредиенты получаются целенькими, поэтому блюдо будет выглядеть презентабельно даже на праздничном столе.

А не желаете ли, в качестве разнообразия, устроить «рыбный день»? Если да, то предлагаю приготовить скумбрию, тушеную с картофелем и помидорами в мультиварке. Думаю, вы со мной согласитесь, что тушеная либо запеченная рыба гораздо полезнее жареной, содержит меньше калорий. При этом в ней сохраняются все ценные аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму. Картофель, тушенный вместе со скумбрией, получается мягким, нежным, не пересушенным. При тушении в мультиварке все ингредиенты сохраняют целостную структуру, не развариваются. Кусочки томатов придадут рыбе приятный аромат и легкую, едва уловимую кислинку. Процесс приготовления при помощи мультиварки максимально прост и не утомителен, с ним справится даже подросток. Не пройдет и часа, как на столе появится аппетитное, сытное и по-настоящему диетическое блюдо для всей семьи.

Скумбрия с картошкой и помидорами в мультиварке

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение в мультиварке Moulinex (на 5л) .

Общее время приготовления : 45-50 мин.

Ингредиенты:

skumbria-kartofel-1

  • скумбрия – 2 шт. (каждая по 500г)
  • картофель – 7-8 шт. (среднего размера)
  • помидор – 1 шт.
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – около стакана (180-200 мл)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • зелень – несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. skumbria-kartofel-2Картофель и рыбу следует почистить и помыть. У рыбы обязательно удалите голову с жабрами, внутренности. Скумбрию нужно тщательно очищать от черной пленки, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Если к этому отнестись небрежно, рыба в итоге будет горчить. Если вам не нравится специфический запах скумбрии, сбрызните рыбу перед приготовлением лимонным соком.
  2. skumbria-kartofel-3Дно чаши мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла (1 стол. ложка). Картошку нарежьте узкими пластинками, толщиной 4-5 мм и выложите на дно чаши мультиварки.
  3. skumbria-kartofel-4Каждую тушку скумбрии разрежьте на 3-4 части. Выложите кусочки рыбы сверху на картофель.
  4. skumbria-kartofel-5Сверху на скумбрию, последним слоем, выложите пластиночки помидоров (толщина пластиночек – 5 мм). Влейте в мультиварку около стакана воды. Добавьте соль, посыпьте ингредиенты приправой хмели-сунели. Именно эта приправа очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  5. skumbria-kartofel-6Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Сытное и полезное блюдо – готово. Перед подачей на стол украсьте его веточками зелени. Подавайте скумбрию, тушеную с картофелем, вместе с любимым салатом или малосольными огурчиками. При желании можете полить рыбу и картошку томатным или сливочно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Помидоры фаршированные фарш сыр рецепт

Готовим скумбрию в картофелем и томатами в мультиварке

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры можно выкладывать не только сверху рыбы, но и класть в брюшко, чтобы скумбрия лучше пропиталась томатным соком.
  • Вместо томатов для приготовления тушеной скумбрии можно использовать пластиночки лимонов.
  • Подобным образом можно приготовить и любую другую рыбу в мультиварке.
  • В следующий раз замаринуйте скумбрию – это очень вкусно.

Источник

Скумбрия с помидором в мультиварке на пару

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Скумбрия – это рыба, которая хорошо поддается тепловой обработке и получается очень вкусной, будь то жареная скумбрия, запеченная или на пару. Сегодня я хочу поделиться с вами облегченным вариантом ее приготовления. Почему облегченным? Да потому что проще, чем приготовить ее в мультиварке, ничего нет. К слову, не так давно я пробовала скумбрию-гриль , так тут, должна признаться, от одного ее вида и аромата получаешь огромное удовольствие. Аромат, который аппетит возбуждает еще больше! А вот скумбрию с помидором в мультиварке на пару нужно приготовить обязательно.

Количество порций: 3
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 80

1. Скумбрию, если замороженная, размораживаем и потрошим. Отрезаем голову и хвост. Хорошо рыбу промываем.
2. Очищаем от шелухи лук и вместе с помидором промываем. Нарезаем овощи кольцами.
3. Скумбрию выкладываем на лист фольги. Солим по вкусу и перчим. Рыбу нарезаем порционными кусочками. Между кусками вставляем колечки лука и томата. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в мультвиарку. Выставляем режим «Варка на пару». Время приготовления 20-30 минут, все зависит от мощности вашей мультиварки.
4. Как только сигнал о готовности прозвучал, вынимаем рыбу из мультиварки и подаем к столу.

ВИДЕО РЕЦЕПТ СКУМБРИЯ С ПОМИДОРОМ В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 20.09.2014

Источник

Читайте также:  Борщ помидоры или свекла

Скумбрия в мультиварке

Скумбрия в мультиварке

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке — нежная, сочная и ароматная.

Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.

Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.

Ингредиенты:

Скумбрия ( 2 штуки ) Помидор ( 3 штуки ) Морковь ( 2 штуки ) Лук репчатый ( 2 штуки ) Кетчуп ( 3 столовые ложки ) Лавровый лист ( 1 штука ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 0.25 чайной ложки )

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа

Приготовление блюда по шагам:

Скумбрия в мультиварке. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 2

Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Читайте также:  Полить помидоры птичьим пометом

Скумбрия в мультиварке. Шаг 3

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 4

Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 5

Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 6

3 крупных помидора режем совершенно произвольно — я люблю помельче.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 7

Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 8

Поверх — половину измельченных томатов.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 9

Следом кладем кусочки рыбы — две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 10

И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 11

100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 12

Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.

Скумбрия в мультиварке. Шаг 13

А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью