- Как солить грузди скрипуны горячим и холодным способом, ТОП 5 рецептов на зиму в банках
- Тонкости засолки скрипунов на зиму
- Какие грибы подходят для засолки?
- Как солить скрипицу в домашних условиях
- Маринование скрипицы горячим способом с листьями смородины
- Как солить скрипухи холодным способом
- Как мариновать грибы с чесноком
- Срок годности заготовок
- Как готовить скрипуны: особенности и лучшие рецепты
- Скрипуны соленые с чесноком
- Маринованные скрипуны с эстрагоном
- Скрипуны с хреном
- Особенности приготовления
Как солить грузди скрипуны горячим и холодным способом, ТОП 5 рецептов на зиму в банках
Гриб, который именуется «скрипицей», часто попадает в корзинку с остальными грибами, поскольку его легко спутать с белым груздем. Однако этот гриб отличается по вкусовым качествам. И, тем не менее, многие опытные грибники и простые любители не против сделать заготовку на зиму из скрипунов. Перед тем, как солить грузди скрипуны, необходимо узнать об основных правилах и тонкостях проведения этого процесса.
Тонкости засолки скрипунов на зиму
Грузди скрипуны относятся к условно-съедобным грибам. Консервируют эти лесные продукты в маринованном или соленом виде. Как и другие грибы, которые относятся к млечникам, скрипуны обязательно требуют предварительной обработки.
Для начала следует тщательно очистить поверхность шляпки гриба от загрязнений – для этого лучше оставить продукт на ночь замачиваться в тазике с водой. После требуется обрезать ножку под шляпку. И только затем отправлять на огонь и варить не менее 10 минут.
Совет! Скрипуны лучше замачивать несколько суток, поскольку таким образом вымывается сок, который является вредным для человека.
Консервация скрипунов на зиму примечательна тем, что их впоследствии можно будет использовать для многих целей: обжаривать, тушить, добавлять в супы или салаты. Поэтому засолка считается оптимальным способом сохранения лесного продукта. При этом все рецепты приготовления сделают этот продукт безопасным для употребления.
Сама процедура консервации проходит в несколько этапов:
- Подготовительные работы по обработке основного ингредиента. Скрипуны следует перебрать и отделить от других сортов.
- Очистить лесной продукт. Тщательно промывается от разных загрязнений, поскольку он произрастает возле пней и мхов.
- Замачивание в прохладной воде на несколько суток. Жидкость требуется менять несколько раз.
- Нашинковать крупные грузди.
- Консервация любым доступным способом: холодная, горячая или сухая засолка.
Только следуя основной технологии изготовления, можно приготовить плотную, хрустящую и вкусную закуску из скрипунов на зиму.
Какие грибы подходят для засолки?
Для заготовок на долгий зимний период рекомендуется выбирать только лесные плоды с плотной, крупной и мясистой шляпкой. Снизу груздь скрипун, как правило, покрыт белыми или бежевыми пластинками. Молодые представители обладают плоской и завернутой вниз шляпкой. Отбирать следует только целые и свежие плоды, отсеивая порченные и червивые.
Как солить скрипицу в домашних условиях
В поисках наиболее простого, но в то же время вкусного способа приготовления, многие любят экспериментировать со специями и различными добавками. Можно выбрать сухой, горячий или холодный метод консервации. Для пикантного острого вкуса можно добавить чеснок и перец.
Маринование скрипицы горячим способом с листьями смородины
Способы горячего засола, как правило, очень просты. А также, при таком способе консервации, сокращается длительность вымачивания грибов до двух суток. Многие пренебрегают вымачиванием, что в результате сказывается на вкусе скрипиц – они получаются с горьким привкусом. Если следовать рецепту, этого можно легко избежать. Ингредиенты:
- 1 килограмм груздей скрипунов;
- 30 грамм столовой соли;
- свежие листья смородины;
- фильтрованная вода.
Как приготовить: подготовить основной ингредиент – провести сортировку и тщательно промыть. Поместить в таз с водой и вымачивать двое суток, несколько раз меняя воду. Затем переместить их в эмалированную посуду и отварить грибы. В воду добавить соль. Тушить 20 минут, периодически снимать пену. Закинуть в дуршлаг и дать всей жидкости стечь. Остудить основной компонент.
В банки выложить свежие листья смородины, а грузди необходимо поместить шляпками на дно. Каждый новый ярус следует присыпать солью. Утрамбовать грузди, и последними снова выложить листья смородины. Убрать в прохладное место для настоя. Через месяц можно употреблять.
Как солить скрипухи холодным способом
Этот способ консервации во многом схож с горячим засолом грибов. Холодный способ еще называется сухим, поскольку в процессе приготовления не готовится рассол. Если не соблюдать правильную технологию, грибы будут непригодны для употребления. Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов скрипунов;
- 30 грамм соли;
- соцветие укропа;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- гвоздика.
Как приготовить: очистить и подготовить лесной продукт – обрезать порченые места, устранить червивые грибы. Промыть и настаивать грибы в тазе с фильтрованной водой несколько суток. Переместить основной компонент в деревянную емкость шляпками на дно. Закинуть укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Присыпать солью. Прикрыть широкой тарелкой, а наверх поставить что-то тяжелое.
Скрипуны в таком положении следует выдержать двое суток – так они выделят больше жидкости. Если не хватает воды, можно влить немного соляного раствора, чтобы она полностью покрывала основной ингредиент.
Как мариновать грибы с чесноком
Маринованные грибы с чесночным компонентом – это острая, но в то же время пикантная закуска для праздничного стола или добавка для салатов. Такая закрутка на зиму приобретет приятный аромат, станет хрустящей. Потраченные усилия и время полностью оправдывают эту заготовку с особым вкусом. Ингредиенты:
- 1 килограмм груздей;
- литр фильтрованной воды;
- свежий укроп;
- листочки смородины;
- душистый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ложки соли.
Как приготовить: все ингредиенты промыть. Подготовить посуду для маринования – лучше подойдет стеклянная или деревянная емкость. Алюминиевые или нержавеющие емкости для этой цели не подойдут. Сначала выкладывается зелень и душистый перец. Затем выкладывается слой скрипунов и чеснок. Все посолить. После идет еще один ярус зелени и чеснока. Все накрывается широкой тарелкой и прижимается чем-то тяжелым. Через пару дней основной компонент осядет и даст много сока. Переместить в холодное место и выждать один месяц.
На заметку! В жаркую погоду иногда происходит закисание груздей. Чтобы это избежать, потребуется готовить рассол с бланшированными грибами.
Срок годности заготовок
Грузди скрипуны крайне быстро просаливаются, поэтому их можно употреблять уже через неделю. Срок годности непосредственно зависит от способа приготовления скрипунов. Если была использована зелень, тогда такую заготовку лучше употребить за полгода.
Источник
Как готовить скрипуны: особенности и лучшие рецепты
Гриб скрипун или скрипица относится к четвёртой категории. Своё название он получил за скрип, который издаёт при соприкосновении с другими предметами. Гриб является условно-съедобным. Для того чтобы он не представлял опасность для человека, его нужно правильно готовить.
Скрипуны соленые с чесноком
Предварительно вымоченные скрипуны подвергают бланшировке.
Для этого их укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и проваривают 20-30 минут, постоянно снимая пену с поверхности.
Грибы по этому рецепту засаливаются горячим способом. Скрипуны получаются с запахом груздей и приятным хрустом.
Параллельно с бланшировкой грибов стерилизуют стеклянные банки и полиэтиленовые крышки.
После бланшировки скрипуны откидывают на дуршлаг и дают стечь с них лишнюю жидкость.
На дно банок укладывают тщательно вымытые листья смородины и немного соли. Поверх них плотно укладывают шляпками вниз грибы, пересыпая каждый их ряд солью и чесноком.
Последний слой грибов прикрывают листьями смородины.
Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место засаливаться на 1,5 месяца.
Маринованные скрипуны с эстрагоном
Грибы бланшируют, после чего откидывают на дуршлаг.
Дно деревянного бочонка или эмалированной кастрюли застилают смородиновым листом, солью и чесноком.
На них рядами шляпками вниз укладывают грибы.
Каждый ряд пересыпается мелко нарезанной зеленью и чесноком. Верхний слой должен быть из зелени.
Фильтрованную воду доводят до кипения, после чего добавляют в неё уксус, сахар и соль.
Горячим маринадом заливают грибы.
Ёмкость с грибами накрывают чистой тканью, на которую укладывают груз.
Процесс маринования грибов должен проходить в прохладном месте на 1-1,5 месяца.
Скрипуны с хреном
Для засолки используют предварительно вымоченные грибы.
На дно эмалированной кастрюли или деревянного бочонка укладывают листья и насыпают немного соли.
На листья смородины плотными рядами укладывают грибы.
Каждый ряд пересыпают солью, чесноком, укропом, перцем и хреном.
Верхний слой грибов засыпают солью и прикрывают листом хрена.
Ёмкость накрывают чистой тканью, сверху которой укладывают груз.
После этого её устанавливают в прохладном месте на 1-1,5 месяца.
Для соления по этому рецепту лучше использовать небольшие грибочки. Их можно засаливать целиком. У крупных экземпляров шляпки отделяют от ножки.
Особенности приготовления
Скрипуны часто называют полезными двойниками настоящих груздей. В некоторых регионах они известны под названием войлочного груздя из-за схожести формы. Растут скрипуны в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Собирают их с середины лета до конца осени. В кулинарии скрипуны засаливают холодным и горячим способом.
От белых груздей скрипуны отличают по цвету. Последние имеют желтоватый оттенок. У них отсутствует бахрома на шляпке. На ощупь грузди склизкие, скрипуны сухие и более твёрдые. Если провести по шляпке скрипуна ногтем, то можно будет услышать похожий на скрип звук. В них не бывает червей. Если лизнуть срез скрипуна, можно почувствовать сильный вкус горечи.
Устранить её можно только правильной обработкой грибов. После сбора их сортируют, очищают от грязи и удаляют из них млечный сок. Для этого скрипуны вымачивают. Вместе с горечью в ходе этого процесса из них выводятся токсины и вредные вещества.
Проводить вымачивание можно двумя способами:
Источник