- Самые необычные гибриды плодовых кустарников
- Йошта
- Ежемалина
- Томтато
- Грейпл
- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания
- Гибриды для плодового сада и новинки селекции
- ЦЕРАПАДУС, ПАДОЦЕРУС…
- ЧЕРЕ-ЧЕРЕ… ВИШНЯ!
- ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ
- РЯБИНА+
- ШАРАФУГА, ПЛУМКОТ И ДРУГИЕ
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
- Будем друзьями!
- 3 Comments
- Скрещивание сортов плодовых деревьев
Самые необычные гибриды плодовых кустарников
Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.
Йошта
Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.
Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.
В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.
Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.
Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.
Ежемалина
Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.
По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.
В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.
Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.
Томтато
Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.
Грейпл
Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.
Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».
Источник статьи: http://semiramisgardens.ru/articles/samye_neobychnye_gibridy_plodovykh_kustarnikov/
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания
Гибриды для плодового сада и новинки селекции
Человеку свойственно стремиться к лучшему. Вот и селекционеры с давних пор стараются вывести все более урожайные, вкусные, зимостойкие, устойчивые к болезням сорта плодовых и ягодных растений. А еще больше хочется соединить в одном сорте все достоинства сразу! Однако каждый вид имеет свои пределы изменчивости, а развитие одних качеств часто идет в ущерб другим. И все же селекционеры не оставляют попыток вывести ягоду – ароматную, как вишня, урожайную, как слива, сладкую, как черешня, неприхотливую, как арония, лежкую, как зимнее яблоко…
ЦЕРАПАДУС, ПАДОЦЕРУС…
Под этими завораживающими названиями скрываются гибриды вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Задачей специалистов было создать плодовое дерево, имеющее плоды с вишневым вкусом, но зимостойкое и устойчивое к ряду болезней. Результат сначала получился не вполне удачным: гибриды не отличаются десертным вкусом ягод, а некоторые формы совершенно несъедобны. Однако повторным скрещиванием церападусов с вишней удалось вывести сорта вишни, устойчивые к коккомикозу: Долгожданная, Новелла, Русинка, Алмаз, Харитоновская.
ЧЕРЕ-ЧЕРЕ… ВИШНЯ!
Уж казалось бы, вишня и черешня – очень вкусные ягоды, имеющие множество сортов. Однако одних не устраивает кисловатый вкус вишни, других – пресноватость и отсутствие яркого аромата у черешни, да и растут самые вкусные сорта только на юге.
Селекционеры решили путем межвидовой гибридизации вывести зимостойкий сорт сладкой ароматной ягоды. Так появилась черевишня, или дюк (по английскому сорту Меи Дюк). Эти опыты оказались вполне удачными, также как и повторные скрещивания дюков с вишнями и черешнями. Сейчас в питомниках можно найти гибриды Метеор, Чудо-вишня, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка и другие.
Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.
ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ
Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.
РЯБИНА+
Из всех розоцветных деревьев охотнее других «вступает в браки рябина. Селекционеры создали гибриды рябины с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой. Однако в результате все равно получается рябина, только меняются размеры и вкус ягод. По-настоящему сладкоплодных, абсолютно без привкуса горечи и терпкости рябин до сих пор не выведено.
ШАРАФУГА, ПЛУМКОТ И ДРУГИЕ
Вопреки распространенному заблуждению, гибридом сливы и персика является не нектарин, а плод с диковинным именем шара Фуга. На вид он похож на очень крупную сливу, с гладко-глянцевой кожицей фиолетового цвета. Во вкусе шарафуги к сливовым ноткам примешиваются абрикосовые. Потомок родителя-южанин а весьма морозостоек и на удивление устойчив к различным заболеваниям и вредителям более распространен плуот (или плумкот) – гибрид сливы и абрикоса. Новинка оказалась удачной, так как по вкусу превосходит родителей. В Крыму и на Кубани его выращивают под названием «черный абрикос». А для Северных регионов выведен сорт на основе сливы, абрикоса и алычи. Его можно выращивать даже в Карелии.
© Автор: Татьяна ОБУХОВА. Московская обл.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
3 Comments
Расскажите подробнее о церападусе. Что это за растение? В чем его сила? Стоит ли посадить в саду?
Церападус: вишня + черемуха
— Церападус — это гибрид вишни и черемухи. Появлением на свет растение обязано И.В. Мичурину. Чтобы повысить стрессоустойчивость вишни, он решил ввести в ее наследственность ген зимостойкости. Для этого и скрестил последнюю с черемухой Маака. Название образовано от латинских т«имен» вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размером — вишню. У мичуринских церападу-сов в кистях было от 3 до 6 плодов по 1-1,5 г каждый. Вкус разный: от плохого, буквально хинного, до сравнительно приятного.
Деревья церападуса отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью, а плоды, хотя и уступают по качеству вишням, вполне пригодны для компота, варенья. Благодаря повторным скрещиваниям церападуса с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) получены ставшие уже популярными сорта Долгожданная и Новелла (они отнесены к вишне, но на самом деле это не что иное, как церападус).
Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук
Сама я не сторонник новомодных сортов и гибридов, а вот мама очень любит экспериментировать. Три года назад она заказала семена, черенки и розетки разных гибридов, среди которых были огурдыня, огурлимон, момордика, ангурия, бамия, земмалина и земклуника. Посадив всё это «богатство», стали ждать урожая. Первыми появились огуречные гибриды. Когда я их попробовала, удивилась: как вообще можно их предпочесть нормальным огурцам?! По вкусу все эти огурдыни, огурлимоны напомнили мне перезревший огурец. Теплолюбивую ангурию «поселили» в теплице. За две недели лианообраз-ное растение заплело все посадки томатов и перцев. Последние пришлось срочно спасать. Ангурия «порадовала» немногочисленными плодами, но на вкус они оказались посредственными.
Зацвела земмалина красивыми белыми цветками, на которых завязались ягоды. Крупные по размеру.
ярко-красные, на вкус они были, как… трава, и совершенно без запаха. Плоды момордики напоминают ежика — оранжевые колючие овалы. По вкусу и они разочаровали нас. Единственное исключение — земклуника. У этого гибрида кусты мощные, ягоды крупные, сладкие, причудливой формы, с ароматом земляники. Детям очень нравятся. Растения дают много розеток. Выращиваю зем-клунику на черном спанбонде. На зиму не укрываю — она хорошо переносит морозы. Урожайность отличная: каждый куст лает от 350 до 500 г ягод. В заключение хотела бы обратиться к таким же дачникам-любителям, как и я: может, у кого-то более позитивный опыт выращивания разнообразных гибридов садовых и огородных культур? Допускаю, что неправильно ухаживала за растениями, поэтому интересно мнение других садоводов-экспериментаторов.
Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2016/04/03/neobychnye-gibridy-dlya-sada-vyvedennye-putem-skreshhivaniya/
Скрещивание сортов плодовых деревьев
Сообщение belikova » Сб апр 05, 2014 5:04 pm
Априум — гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл — гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот — гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) — это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) — гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот — следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) — гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот — (Нектарин х Плумкот) — плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри — гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл — новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без «каменных клеток».
Пичерин — гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.
Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
Лемато — помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
Яблоко-помидор — гибрид томата и яблока — получен скрещиванием яблони и томата. Новый гибрид получил название Красная Любовь. Затем были получены сорта Эра и Сирена. Главные особенности растения:
долгое хранение плодов (в течение нескольких месяцев);
необычные вкусовые качества;
красивый внешний вид дерева;
эстетические качества плодов.
Отзывы о данном гибриде помидора и яблока расходятся, что прежде всего обусловлено разными вкусами и предпочтениями людей. Гибрид помидора и яблока представляет собой фруктовое дерево. Он очень красив: в период цветения растение покрывается темно-бордовыми цветами, по форме и виду напоминающими яблоневые. Сроки плодоношения, а соответственно, и хранения зависят от сорта:
Эра плодоносит в сентябре, хранится до декабря;
Сирена плодоносит в августе, хранится до октября.
По форме и цвету плоды напоминают помидор. Гибрид помидора и яблока обладает необычными вкусовыми качествами: небольшая кислинка, лесной аромат, вкус клюквенного морса. Кроме того, к важным достоинствам фрукта относится наличие большого количества антиоксидантов, чем обусловлено отсутствие эффекта потемнения на срезах.
Томакко — гибрид между помидором и табаком. Томак (томакко) — растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США. Называть томак гибридом некорректно, так как он получен не в результате скрещивания. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина. Позднее, в 1968 году, в книге-компиляции журнала эта статья также была перепечатана. Ещё до его фактического создания растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны» (серия E-I-E-I-(Annoyed Grunt)). Фанат «Симпсонов», фермер из Орегона, Роб Баур (англ. Rob Baur) вдохновился идеей. Вооружившись статьёй из книги, в 2003 году он получил настоящий томак. Пробы действительно показали наличие никотина в листьях.
Плумкот, Плуот, Априум — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Часто продаются в настоящее время под названием плуот. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером (Floyd Zaiger). Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.
Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Нэши — гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.
Цидолус — гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.
Источник статьи: http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=36124