- Волшебная сковорода чудо гриль газ — отзывы и рецепты приготовления
- Как пользоваться сковородой-гриль?
- Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль
- Овощи-гриль на скорую руку
- Сочетание ингредиентов
- Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле
- Пряные овощи-гриль на сковороде
- Овощи-гриль по-средиземноморски
- Фаршированный перец с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощи-гриль с козьим сыром
- Быстрая пицца
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощи-гриль с пряными травами
- Яблочные слойки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Острые овощи-гриль с соевым соусом
- Овощи-гриль в ароматном масле
- Секреты готовки
Волшебная сковорода чудо гриль газ — отзывы и рецепты приготовления
Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира – это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.
Как пользоваться сковородой-гриль?
Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.
Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.
Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.
Овощи-гриль на скорую руку
Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.
Как жарить овощи на сковороде-гриль:
- Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
- На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
- Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
- Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
- При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.
Сочетание ингредиентов
Обжаренные овощи могут стать частью разнообразных блюд. Их можно использовать для жарки на обычной сковородке, смазанной оливковым маслом, или же обвалять в панировке или кляре и кинуть в горячий жир для получения хрустящей корочки. Из овощей можно сделать вкусное рагу, потушив их, дополнить другими продуктами, например, грибами, сыром, мясом. Оптимальное сочетание – овощи с говядиной, курятиной или рыбой, получится полезное блюдо, насыщенное белками, клетчаткой и витаминами. Готовые блюда подают вместе с гарниром в виде риса или макарон.
Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле
- картофель – 10 штук;
- баклажаны – 2 штуки;
- паприка – 2 штуки;
- кабачки – 1 штука;
- шампиньоны – 100 граммов.
- Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
- Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
- На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.
Пряные овощи-гриль на сковороде
Рецепт предполагает наличие таких продуктов:
- спаржа – 30 граммов;
- картофель – 50 граммов;
- капуста брокколи – 30 граммов;
- лук шалот – 20 граммов;
- фенхель – 30 граммов;
- перец сладкий – 30 граммов;
- фасоль спаржевая – 30 граммов;
- томаты вяленые – 30 граммов;
- салат сивид – 10 граммов;
- баклажан – 30 граммов;
- масло из оливок.
- Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
- Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
- В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.
Овощи-гриль по-средиземноморски
- овощи по вкусу – 1 килограмм;
- масло из оливок – 5 столовых ложек;
- соль морская;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – 1 щепотка.
- Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
- Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.
Фаршированный перец с помидорами
Перец, приготовленный по этому рецепту, получается удивительно мягким и сочным. Время термической обработки сокращается до получаса. Так что если, например, вам позвонили гости, вы можете быстро сделать сытный и вкусный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Смешать крупу с фаршем.
- Лук мелко нашинковать и выложить в фарш. Посолить и поперчить.
- Очистить перец от зерен. Разрезать его на 2 половины.
- Каждую половинку начинить фаршем.
- Срезать верхушку томатов и очистить внутри от семян.
- Наполнить помидоры фаршем, посыпать солью.
- Готовить в течение 20 минут.
- За 5 минут до выключения огня посыпать тертым сыром.
- Когда на помидорах появится сырная корочка, выключить огонь, вынуть овощи и подать блюдо к столу.
Овощи-гриль с козьим сыром
- томаты – 250 граммов;
- паприка зелёного цвета – 1 штука;
- сыр козий мягкий – 140 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- тимьян – 2 чайные ложки;
- масло оливковое.
- У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
- Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.
Быстрая пицца
Сковорода гриль-газ настолько универсальна, что на ней можно приготовить даже пиццу. Сделать это можно очень быстро: за 5-7 минут у вас будет готов вкуснейший ланч.
Ингредиенты:
- 4 кусочка белого хлеба-кирпича;
- 100 г колбасы;
- 100 г сыра;
- 1 сладкий перец;
- аджика или томатная паста;
- майонез.
Приготовление:
- Смазать куски хлеба аджикой.
- Нарезать кусочками колбасу и выложить на хлеб.
- Болгарский перец очистить и нашинковать кольцами.
- Сверху на кусочек хлеба уложить кольцо сладкого перца, посыпать тертым сыром.
- Запекать 5 минут на сковороде.
- Пиццу подать на стол горячей.
Овощи-гриль с пряными травами
- лук-порей – 125 граммов;
- початки кукурузы консервированные – 1 баночка;
- масло из оливок – 40 граммов;
- кабачки – 2 штуки;
- травы пряные по вкусу.
- Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
- Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.
Яблочные слойки
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 2 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч л. крахмала;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры.
- Нарезать фрукты маленькими кусочками, смешать с сахаром и крахмалом.
- Слоеное тесто раскатать. Толщина пласта должна быть не более 5 мм.
- Разрезать тесто на квадраты и выложить в каждый из них по 1 ч. л. яблок.
- Завернуть треугольниками, закрепить края и выложить на решетку сковороды.
- Выпекать около 20 минут.
Острые овощи-гриль с соевым соусом
- баклажаны – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- кабачки – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- шампиньоны – 7 штук;
- морковь – 1 штука;
- масло из оливок – 4 столовые ложки;
- сок лимонный – 4 столовые ложки;
- сок томатный – 250 миллилитров;
- соус соевый – 4 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 25 граммов.
- Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
- Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
- После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
- Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.
Овощи-гриль в ароматном масле
- цуккини – 1 штука;
- баклажаны – 1 штука;
- паприка – 2 штуки разного цвета;
- масло из оливок – 100 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян свежий – несколько веточек;
- розмарин свежий – 1 веточка.
- Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
- Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
- Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
- Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
- В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
- Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.
Секреты готовки
Вы завязали фартук и с нетерпением хотите пуститься в кулинарный мир чудес и забав? Это похвально и здорово, но рекомендую сначала ознакомиться с несколькими важными советами, применив которые, ваши блюда получатся еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Как пользоваться посудой:
- Вы приобрели сковородку гриль-газ с антипригарным покрытием? Отлично, теперь промойте ее теплой мыльной водой и прокалите в течение 2-3 минут. Это нужно для того, чтобы оценить качество покрытия. Если оно выполнено плохо, то трещины моментально дадут о себе знать;
- Хотите, чтобы овощи и мясо получились сочными? Нарезайте продукты не слишком толсто. Так, они быстрее прожарятся и точно не будут сырыми. Советую нарезать мясо не толще 2 см, а овощи не более 1 см. Что касается морепродуктов – здесь переживать не стоит, они прожарятся в любом случае. Рекомендую прожаривать рыбу на каждой стороне около 2 минут, иначе она разварится и станет не очень вкусной;
- Перед приготовлением наливайте в поддон немного воды, чтобы не пересушить блюда;
- Не ставьте гриль-газ на сильный огонь, будет достаточно чуть ниже среднего;
- И не выкладывайте продукты за пределы решетки.
Существуют ли какие-то особые правила и советы по уходу за сковородкой гриль-газ? В принципе нет, просто аккуратно мойте ее и протирайте сухим полотенцем.
Источник