Сковорода гриль для барбекю

Советы, которые помогут выбрать самую лучшую сковороду-гриль

Сковорода-гриль — изобретение совершенно изумительное, которое должно занимать почётное место в посудном шкафчике на каждой кухне. Ведь поджаренные на огне стейки, колбаски, овощи и рыбу любят все, вот только удовольствие это больше сезонное, поскольку зимой, а также в дождь и при сильном ветре готовкой на открытом воздухе заниматься по понятным причинам неудобно. Но имея в своём распоряжении сковороду-гриль, барбекю можно устраивать практически ежедневно, причём даже не выходя из дома!

Хорошая сковорода-гриль позволяет готовить блюда, которые по внешнему виду и вкусовым качествам будут аналогичны тем, что были приготовлены на мангале. Конечно, барбекю — это не только вкусная еда, а ещё и отдых на природе, но если погода не благоволит, то почему бы просто не порадовать себя стейком или сосиской со вкусом костра и лета? Осталось только разобраться в главном вопросе: как выбрать сковороду гриль, которая бы полностью соответствовала всем предъявляемым к ней требованиям.

Кратко о принципе работы сковороды-гриль

Сковорода-гриль обязательно имеет толстые стенки и рифлёное (ребристое) дно. Благодаря толстому дну и боковинам от прогретой сковороды идёт очень сильный жар, пропекающий продукты почти как в духовке. А ребристая форма поверхности дна позволяет имитировать решётку для гриля, когда излишки жира или собственных соков продукта стекают по желобкам и не пригорают, а наоборот — испаряются, пропитывая мясо или овощи особенным ароматом.

Благодаря особенностям такой термической обработки все продукты, приготовленные на сковороде-гриль, приобретают совершенно уникальный и непередаваемый вкус, а кроме того, сохраняют намного больше питательных веществ, чем это происходит при обычном жарении.

Рекомендации по выбору хорошей сковородки для гриля

При выборе сковороды-гриль рекомендуется обратить внимание на размер, материал, антипригарное покрытие внутренней поверхности, высоту рифления, глубину, тип ручки, форму и совместимость с плитой.

Размер

Основным критерием выбора сковороды нужного размера является количество предполагаемых едоков (членов семьи или гостей). Большая сковорода позволяет поджарить значительные объёмы продуктов за минимальное количество подходов к плите и подать приготовленные блюда ещё горячими, чего не сделаешь с маленькой сковородкой. С другой стороны, если многолюдные застолья не планируются в принципе, то лучше выбирать небольшие сковороды.

Существуют общие рекомендации о предпочтительном диаметре сковороды на разное количество человек:

⌀ 20 см — 1 человек;

⌀ 22-24 см — 2 человека;

⌀ 26-28 см — 4 человека;

⌀ 30-33 см — 6-10 человек.

Кроме того, при выборе размера сковороды нужно учитывать и диаметр конфорки домашней плиты, поскольку если конфорка будет маленькой, то края сковороды будут плохо нагреваться и, соответственно, пища в этом месте прожарится недостаточно.

Материал

Есть три вида металла, которые используются для изготовления сковородок-гриль: чугун, алюминий и нержавеющая сталь.

Чугунные сковороды. Отличаются высокой устойчивостью к деформациям даже при относительно тонком дне. Прогреваются медленно, но равномерно. Долго удерживают температуру, что позволяет оставлять продукты «доходить». К недостаткам относится солидный вес изделия, что может создавать определённые неудобства.

Читайте также:  Барбекю с тандыром своими руками

Алюминиевые сковороды. Подвержены тепловой деформации, в особенности если дно тонкое. Нагреваются быстро и очень сильно, что создаёт повышенный риск подгорания продуктов. Остывают так же быстро, как и нагреваются. Как правило, имеют небольшой вес даже при толстом дне.

Сковородки из нержавеющей стали. Нечто среднее между чугуном и алюминием: деформациям не подвержена; прогревается достаточно быстро; остывает быстрее чугунных сковородок, но медленнее алюминиевых; достаточно лёгкая, чтобы не создавать неудобств.

Совместимость с плитой

Есть четыре основных типа кухонных плит: газовые, электрические, индукционные и стеклокерамические. Каждая из них имеет разную степень совместимости с разными видами сковородок.

Газовая. Подойдёт абсолютно любая сковорода, независимо от формы, размера или материала.

Электрическая. Рекомендуется выбирать сковороды, у которых диаметр дна совпадает с диаметром нагревательного диска.

Индукционная. Сковорода для этого типа плит должна иметь специальное дно с ферромагнитными свойствами, о чём свидетельствует особый значок в виде спирали. Чтобы использовать другие сковороды, не предназначенные специально для индукционных плит, потребуется специальный диск-переходник, но поможет он только при условии, что дно у сковороды идеально ровное.

Стеклокерамическая. Важно, чтобы сковорода имела идеально ровное дно.

Высота рифления

Высота рёбер дна не должна быть меньше 0,5 см, в противном случае продукты будут контактировать с жиром и соками на дне, что превратит готовку-гриль в обычное жарение. Идеальный вариант — это рифление высотой 1 см.

Глубина

Глубина сковородки гриль (высота боковых стенок) определяет уровень температуры, который будет устанавливаться внутри во время готовки. Для жарки мяса или сосисок лучше выбирать сковородку поглубже. А вот для рыбы или овощей предпочтительнее менее глубокие сковороды.

Самый идеальный вариант: купить две сковороды — глубокую и мелкую, чтобы иметь возможность готовить всё что заблагорассудится.

Тип ручки

По типу материала ручки для сковородок бывают бакелитовыми (жаропрочный пластик), деревянными и силиконовыми. Существенных отличий между ними нет, поскольку все они хорошо справляются со своей главной противоожоговой задачей.

Гораздо важнее то, каким способом ручка крепится к сковороде:

Цельнолитые. Такие ручки составляют со сковородой единую конструкцию. Они дают гарантию того, что ручка не отломится в момент поднятия загруженной мясом сковороды, но при хранении занимает больше места.

Закреплённые. В этом случае ручка тем или иным способом прикреплена к сковороде — например, металлическими заклёпками. Надёжность такого крепления может не уступать литым ручкам, но может быть и очень сомнительной — всё зависит от производителя.

Съёмные. Ручки этого типа легко надеваются и снимаются, такие сковороды легко мыть и удобно хранить, но надёжность самой ручки, то есть её способность выдерживать большой вес, часто вызывает сомнение.

Форма

Было время, когда выпускались только круглые сковородки — без вариантов. Сегодня в продаже можно найти сковороды не только круглой, но и квадратной, прямоугольной или даже овальной формы. Каждая из них обладает своими достоинствами.

Круглые. Классическая форма, которая не только «привычна глазу», но и подходит под большинство конфорок, в особенности на электрических и индукционных плитах.

Квадратные. Отличаются более высокой вместительностью, но на круглых конфорках могут прогреваться неравномерно, особенно при больших размерах сковороды.

Читайте также:  Галина бланка куриные крылышки барбекю

Прямоугольные. Хорошо подходят для духовок, в том числе и за счёт вместительности. А вот для жарки на плите такие сковороды подходят плохо.

Овальные. Эти сковороды очень удобны для зажаривания целиком рыбы или балыка, но для готовки других блюд они тоже вполне пригодны.

Дополнительные характеристики

Помимо всего перечисленного выше, при выборе сковороды-гриль рекомендуется обратить внимание на наличие дополнительных функций, которые делают процесс жарки более удобным:

Сливной носик. Наличие носика (воронки) сильно упрощает слив лишнего жира или соков.

Наклонные стенки. Слегка скошенные боковые стенки упрощают переворачивание обжариваемых продуктов. Сливать лишний жир со сковороды подобной формы тоже гораздо удобнее, чем когда боковые стенки прямые.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник статьи: http://www.bbbqqq.ru/blog/infostati/sovety-kotorye-pomogut-vybrat-samuyu-luchshuyu-skovorodu-gril/

4 лучшие сковороды-гриль

Выбрать по-настоящему качественную сковородку-гриль, к которой ничего не прилипает и не пригорает, непросто. В наш обзор попали только лучшие модели для приготовления сочного стейка и полезных овощей.

Лучшие сковородки-гриль

В рейтинг отбирались практичные, долговечные и удобные в использовании сковороды от проверенных производителей.

В этой сковородке не только готовят, но и подают блюда. Большая и красивая сковорода квадратной формы пробуждает аппетит ярким эмалевым покрытием.

Причины для покупки:

  • Качественный, долговечный чугун;
  • Красивый дизайн;
  • Удобная квадратная форма;
  • Большой размер.

Это сковорода такая толстая и тяжелая, что на ней запросто готовят без масла. Отлитое изделие шлифуется вручную и обрабатывается пескоструйным аппаратом – поверхность получается идеально гладкая, без шероховатостей.

Внешняя сторона сковороды покрыта эмалью на основе стекла, что защищает металл от ржавчины и повреждений. На внутренней поверхности тоже нанесена эмаль, благодаря которой материал не окисляется и не вступает в химическую реакцию с продуктами. Покрытие не боится царапин и механического воздействия.

Небольшие литые, но удобные ручки дают возможность ставить сковороду-гриль в духовку. Борта высотой 4,5 см позволяют приготовить довольно большое количество еды.

Signature «работает» со всеми типами плит. И самое главное – она не требует предварительного прокаливания или другой обработки перед использованием. Продается модель в нескольких цветах.

Швейцарская посуда из качественного алюминия, усиленная алмазным напылением прослужит практически вечно. Долговечная сковорода абсолютно безопасна и экологична. Любые блюда на ней готовят без масла.

Причины для покупки:

  • Швейцарское качество;
  • Не царапающаяся поверхность на основе алмазной крошки и кремния;
  • Большой объем.

Сковорода равномерно прогревается, что гарантирует качественную и быструю прожарку мяса. Она способна выдержать температуру до 260 градусов, то есть подходит и для духовки. Гриль Swiss Diamond XD работает с любой плитой, в том числе индукционной. Модель глубокая и большая: объема 5 литров хватит для большой компании.

А еще ее разрешено мыть в посудомойке — в уходе она совсем неприхотлива. С посудой ничего не произойдет, даже если ее прямо с плиты облить холодной водой. К тому же покрытие допускает использование металлических приборов.

Beka Chef с ее зеркальным блеском выглядит профессионально. А высокие и широкие ребра на дне гриля, делают красивый рисунок на мясе и овощах.

Причины для покупки:

  • Подходит для духовки и всех видов плит;
  • Антипригарное внутреннее покрытие;
  • Капсулированное дно.

Красивая сковорода-гриль подходит для любого вида плиты. Ручка у нее не съемная, так что в духовку ее тоже можно смело отправлять. Изготовлена сковородка из высококлассной нержавеющей стали, которая не боится царапин, ударов и падений. Она хорошо моется как вручную, так и в посудомойке.

Читайте также:  Кладем печь для барбекю

Модель используется на домашней и профессиональной кухне. Особенность сковородки-гриль в том, что между двумя слоями нержавейки находится толстая вставка из алюминия. Это обеспечивает равномерный прогрев, медленное остывание и хорошую теплоотдачу.

Керамическое покрытие без перфтороктановой кислоты полностью безопасно. Выемки с двух сторон сковороды позволяют аккуратно перекладывать содержимое в другую посуду, сливать вытопившийся жир или сок.

Специальная конструкция этой посуды позволяет переворачивать не продукты, а саму сковородку — быстро и удобно.

Причины для покупки:

  • Удобство использования;
  • Сохранение аромата блюд внутри;
  • Стойкое антипригарное покрытие.

К алюминиевой сковороде ничего не пригорает благодаря трехслойному покрытию, но использовать металлические предметы и абразивные чистящие средства лучше не стоит. Впрочем, производитель разрешает мыть ее в посудомойке.

Силиконовый обод обеспечивает плотное закрытие сковородки, сохраняя аромат блюда и предотвращая распространение запахов. В бакелитовые ручки встроены магниты, которые не дают створкам случайно открыться при переворачивании. В комплекте идет запасная силиконовая прокладка, которая легко заменяется при необходимости.

В двойной сковороде готовят продукты на газовых, индукционных и электрических плитах с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Как выбрать сковородку-гриль

Перед покупкой гриль-сковородки рекомендуем замерять размеры конфорок индукционной плиты, а также сделать внутренние замеры духовки.

Что касается формы, то самая удобная для гриля – квадратная. Она более вместительная, на ее поверхности легче размещать стейки, грибы и овощи. Также она помещается в духовку, и на любую плиту, да и с хранением в шкафах проблем обычно не возникает.

Круглая сковородка – наиболее подходящая для индукционных плит, а вот квадратная будет прогреваться на них неравномерно.

Для запекания в духовке подойдет любая по форме модель, но нужно учесть ее размер. Готовить целую рыбу, куриное филе или балык удобно на овальной сковороде.

Лучший материал для сковородки-гриль – это чугун или литой алюминий. От штампованного алюминия лучше сразу отказаться, потому что такая тонкая посуда точно не пригодна для готовки.

  • Литой алюминий хорош быстрым нагревом и простотой ухода, но он служит меньше, чем чугун.
  • Чугунная сковорода долго греется, но так же долго удерживает тепло. Мясо в такой посуде будет более сочным и хорошо прожаренным. Главное — мыть гриль сразу после приготовления, и не допускать его длительного контакта с водой.

Ручка может быть литой, закрепленной или съемной, но в любом случае она должна выдерживать вес посуды. Съемная рукоять удобна при использовании посуды в духовке и хранения в холодильнике. Цельнолитая хороша своей надежностью – она никогда не отвалится, но потребует использования прихваток. Закрепленная ручка на заклепках или болтах – не самый надежный, зато бюджетный вариант.

Учитывайте также, что чем выше бортик сковородки, тем выше будет температура внутри посуды. Для мяса лучше выбирать именно высокие борта. Высота рифления на дне хорошего гриля должна быть не меньше 5 мм, и чем больше — тем лучше.

Источник статьи: http://vyboroved.ru/reyting/luchshie-skovorody-gril

Оцените статью