- Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
- Крупноплодный редис
- Высокоурожайные сорта
- Ультраскороспелые
- Ранние
- Сорта редиса для теплиц
- Нюансы выращивания редиски в теплице
- Подготовка грунта
- Цены на сульфат калия
- Тепличные сорта редиса: в чем особенность?
- Цены на редис тепличный
- Лучшие раннеспелые сорта
- Лучшие сорта со средним и поздним созреванием
- Лучшие урожайные сорта
- Сорта, подходящие для осеннего выращивания
- Сорта редиса без склонности к стрелкованию
- Редис с оригинальной расцветкой
- Почему стоит выбрать тепличное выращивание
- Цены на ящик для рассады
- Требования к тепличному выращиванию
- Цены на поликарбонат для теплиц
- Видео — Выращивание редиса в теплице
Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах
Неприхотливый редис нетрудно вырастить в открытом грунте, но вот для получения качественного урожая в тепличных условиях нужно грамотно подобрать овощной сорт для посадок. Необходимо, чтобы корнеплоды были устойчивыми к перепадам температурного режима, частым проветриваниям, высокой влажности, недостатку освещения.
Под посадку в тепличных условиях редис подбирают по размеру, степени урожайности, сроках созревания, предпочтение овощеводов зависит от цели выращивания корнеплодов.
Крупноплодный редис
Большие корнеплоды рекомендуют высевать в открытом грунте, но это не значит, что нельзя собрать качественный урожай крупного редиса в теплице. Главное, посев в закрытых помещениях необходимо начинать ранней весной, так как такие овощи отличаются поздней спелостью.
Среди лучших сортов крупного редиса для теплиц выделяют:
- «Дуро». Раннеспелый красный редис округлой формы. Созревает через 25 дней. Плоды крупные (диаметр 10 см), весят по 40 г. Мякоть плотная, сладковатый вкус, отменная сочность. У сорта нет склонности к цветушности, стеблеванию, растрескиванию, образованию пустот. Овощи хорошо растут в тепличных условиях, очень теплолюбивые.
- «Аскания». Ультраскороспелый редис округло-эллиптической формы, созревает за 24 дня. Корнеплоды большие (до 30 г), хвостики у овощей тонкие, мякоть очень хрустящая, есть устойчивость к стрелкованию.
- «Белсай». Красный очень крупный редис, спеет за 20–25 суток. Редис весит по 45 г, долго не стрелкуется, не растрескивается. Мякоть у корнеплодов сочная. Сорт и крупный, и высокоурожайный (до 3,8 кг с посадочного кв. м.).
Чтобы получить только качественный урожай, стоит иметь в виду, что крупный редис очень требовательный к свету и поливам.
Высокоурожайные сорта
К урожайным относят культуры, корнеплоды которых можно собрать свыше 3 или 3,5 кг с посадочного кв. метра в теплицах. Такими популярными сортами редиса считаются:
- «Дека». Высокоурожайный сорт со среднеострой по вкусу мякотью. Окрас у корнеплодов ярко-красный. Каждый редис весит по 13 г. Сорт считается раннеспелым, так как урожай можно получить уже на 20–30 сутки после посадки. С посадочного кв. метра собирают по 3,8 кг отборных овощей.
- «Чемпион». Ранний темно-красный редис с нежной и сочной мякотью. Срок созревания – 30 суток. Урожайность культуры с кв. метра тепличных посевов – от 3,9 кг.
- «Рубин». Алый редис округлой формы. Овощи отличаются сочной мякотью белого оттенка, слабоострым вкусом, ранней спелостью. С кв. посадочного метра убирают больше 3,5 кг овощей.
Отличные урожаи получают также с посевов тепличных сортов: «Первенец», «Родос», «Илке», «Камелот».
Ультраскороспелые
Редис со слишком ранним сроком созревания лучше всего подходит для тепличных посадок. Среди популярных сортов выделяют:
- «Детский». Сорт скороспелый, мякоть у редиса без пустот, вкус островатый, кожица красная. Успешно выращивается в полутени. Созревает через 16 суток, при этом очень урожайный и с большим выходом товарной продукции. Размер у овощей средний, форма ровная и шарообразная.
- «Ультраскороспелый». Красный редис, созревающий всего за 2 недели. Сорт используют для выгонки очень ранних овощей в закрытых помещениях. Для сорта характерная сочная мякоть и сладкий вкус. Не подвергается стрелкованию и дряблости.
- «Ровер». Голландский ранний гибрид. Это плоскоокруглый редис с высокой урожайностью, острой по вкусу мякотью и средней массой до 25 г.
Овощи хорошо транспортируются, предназначены для массовой уборки на пучки.
При грамотной агротехнике ультраскороспелый редис можно убирать с тепличных грядок уже менее, чем через 4 недели.
Ранние
Этот вид редиса пользуется у овощеводов наибольшей популярностью, так как корнеплоды спеют очень рано, но при этом успевают хорошо вызреть, отличаются сочной мякотью и островатым вкусом. К лучшим ранним сортам относятся:
- «Сакса». Плоскоокруглый редис с ярко-красной кожицей, белой мякотью. Корнеплод плотный и сочный, без горечи и с сильной остротой. Созревают овощи за месяц. Отличные урожаи сорт дает именно в парниках. Корнеплоды не слишком крупные, весят по 18 г. На 1 кв. посевном метре в теплице можно собирать от 3 кг отборных овощей.
- «Краса». Округлый редис, с отличной урожайностью и технической спелостью через 23 дня. Отличается высоким иммунитетом к цветушности.
- «Тепличный грибовский». Красно-малиновый редис со слабоострым вкусом. Сорт выведен для тепличного выращивания, спеет за 25 дней, не стрелкуется, засухоустойчивый и теневыносливый. В уходе неприхотливый.
- Для тепличного выращивания также отлично подходят раннеспелые сорта: «Хелро», «Селеста», «Сакса», «Силезия», «Ксения».
Источник статьи: http://ofazende.ru/luchshie-sorta-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitsah
Сорта редиса для теплиц
Хрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов. А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц. Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками.
Нюансы выращивания редиски в теплице
Редис считается довольно неприхотливой культурой. Он способен проклевываться уже при прогревании до +2 … +3 градусов. Более того, редиска может пережить заморозки до -4 градусов. Однако в такую холодную погоду ростки значительно задержатся – их придется ожидать не менее 2,5 недель.
Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки.
Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:
- Лунки для засеивания посадочного материала не должны быть слишком глубокими. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если сделать их более глубокими, можно потерять половину урожая из-за того, что редиска просто не сможет взойти.
- Семечки засеивают на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Когда появятся первые листочки, посадки необходимо проредить – убрать слабую поросль и оставить только крепкую. Процедура позволяет корнеплодам развиваться сочными, с ровной формой.
- Температура в теплице должна сохраняться на отметке не менее +9 градусов в осеннее-зимний период и от +15 градусов ранней весной.
- Очень важно обеспечить посадкам правильное освещение. При выращивании в зимний период редиска требует дополнительных источников света. Посадки не требуют продолжительного светового дня, но света им требуется много – около 1200-1300 люксов. При недостаточном освещении начнется появление стрелок.
- Перед посадкой грунт в теплице необходимо хорошо удобрить перегноем. Чтобы получать хороший обильный урожай, периодически землю необходимо сдабривать известкой.
- Редиска любит влажную почву, поэтому ее нужно обильно и регулярно поливать. Можно поставить в теплице емкость с теплой водой: при испарении в помещении будет сохраняться влажный воздух. Особенно это актуально, если весна выдалась жаркой.
Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом
Подготовка грунта
Если в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ.
Для подготовки потребуется:
- убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
- перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
- также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).
После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Цены на сульфат калия
Тепличные сорта редиса: в чем особенность?
На первый взгляд кажется, что созревание в теплице – настоящий рай для овощной культуры. Тут тепло и влажно, а растениям больше и не надо. Но на самом деле теплица — настоящее испытание для большинства культур. Немногие растения способны дать полноценный урожай в закрытом помещении хотя бы потому, что здесь мало солнечного света и очень душно.
Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими качествами:
- Стойкость к образованию стрелок. Стрелки могут появляться при несоблюдении оптимального температурного режима, влажности и неподходящей почвы. Подобрать оптимально подходящие условия крайне сложно, поэтому лучше выбирать стойкие к цветению сорта.
- Невосприимчивость к очень влажному воздуху.
- Способность развиваться на участках с недостатком солнечного света.
- Неподверженность грибковым заболеваниям. Грибок – нередкий гость в теплицах.
Поэтому перед покупкой понравившегося сорта редиса стоит уточнить, может ли он развиваться в тепличных условиях. Далеко не все разновидности способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате.
Цены на редис тепличный
Лучшие раннеспелые сорта
Большой популярностью у огородников пользуются именно ранние сорта. Кроме быстрого созревания, они отличаются нежным вкусом и отсутствием резкой остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Раннеспелые сорта редиски для теплицы
Сорт | Созревание | Описание |
---|---|---|
«Хелро» | 22-24 дня после первых всходов. Если обеспечить дополнительным светом, может созреть и раньше. | Подходит только для тепличного выращивания. Корнеплоды почти правильной круглой формы, ярко-красного цвета. Сорт не дает стрелок, а плоды получаются сочными и без пустот внутри. |
«Варта» | 21-28 дней. Окончательный срок созревания зависит от уровня света в теплице. | Плоды красного цвета со светлым хвостиком. Редиска созревает весом от 20 гр., на вкус нежная, без излишней горечи. |
«Силезия» | 24-28 дней | Редиски цилиндрической формы, ярко-красного цвета с белоснежным кончиком. Мякоть не горькая, сочная и приятная на вкус. Не склонна к стрелкованию. |
«Сакса» | 28-30 суток. Способен выдержат морозы до -3 градусов. | Ярко-красные плоды с нежно-розовой мякотью. Ботва скудная, невысокая. Сорт дает урожай до 1,5 кг редиса с квадратного метра. |
Лучшие сорта со средним и поздним созреванием
Средне- и позднеспелые редиски созревают дольше, чем ранние. Однако такой нюанс положительно влияет на состояние корнеплода. За время созревания вкус становится мягким, сбалансированным, поэтому многие дачники выбирают такие сорта в ущерб раннему созреванию. Лучшие разновидности – ниже.
Таблица 2. Лучшие средние и позднеспелые сорта редиса
«Жара» | 22-40 суток (зависит от условий в теплице) | Самый простой сорт для приверженцев классики. Не любит жару и засушливую землю. Плоды вырастают круглые, не тяжелее 15 гр. Мякоть нежная на вкус, без горечи. Сорт дает урожай до 3 кг. с квадратного метра грядки. |
«Вюрцбургский 59» | 26-35 дней | Сорт не подвержен цветению. Корнеплоды не дрябнут, стойко воспринимают засушливые почвы. Редис долго хранится, отличается темным окрасом и сладковатой мякотью. С квадратного метра можно получить 1,7 кг редиски. |
«Рова» | 29 – 32 дня | Плоды мелкие, вес не превышает 9 гр. Имеют правильную круглую форму и красный цвет. Присутствуют некрупные жилки. |
Лучшие урожайные сорта
Особенной популярностью сорта повышенной урожайности пользуются у предпринимателей. Продажа вкусной хрустящей редиски способна принести неплохой доход. А чем больше корнеплодов дает выбранный сорт, тем большую прибыль можно получить.
Тепличное выращивание в качестве бонуса дает быстрые результаты и увеличивает урожайность.
Таблица 3. Лучшие сорта редиски повышенной урожайности
Сорт | Созревание | Описание |
---|---|---|
«Дека» | 21-25 суток | Плоды среднего размера (до 13 гр). Имеют красный цвет и белоснежную сердцевину. Плод гладкий с тупым округлым концом. Урожайность – 3,8 кг/1 кв. м. |
«Селеста F1» | 19-25 суток | Редиски крупные весом до 30 гр. Насыщенная мякоть белого цвета с красной кожурой. Сорт способен активно развиваться в условиях короткого светового дня и на неосвещенных участках. Стойкий к появлению стрелок и вредителям. Урожай дает 3,5 кг/1 кв. м. |
«Чемпион» | 23-31 день | Корнеплоды крупные, достигают веса в 25 гр. Имеют круглую форму и насыщенный алый оттенок. Сочная мякоть без лишней горечи. Окончательный урожай – 3,9 кг/1 кв. м. |
«Первенец F1» | 17-19 дней | Гибрид с очень большими плодами (до 35 гр.). Сорт не склонен к растрескиванию. Вкус сладковатый, мякоть насыщенная. Дает 3,5 кг редиса с квадратного метра. |
«Краса» | 23-25 суток | Сорт хорошо себя показывает при слабом освещении. Редиска полностью круглая, с прозрачной белесой мякотью и красной кожурой. С квадратного метра грядки можно получить 2,5 кг плодов. |
Сорта, подходящие для осеннего выращивания
Редиску засеивают не только ранней весной. Есть и такие сорта, которые были созданы специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице.
Таблица 4. Редиска для осеннего выращивания
Сорт | Созревание | Описание |
---|---|---|
«Дунганский 12/8» | 46-48 дней | Круглые редисины весом до 75 гр. Имеют нежный островатый вкус, плоды круглой формы с малиновой кожурой. Прекрасно сохраняются при температуре от +2 до +4 градусов. |
«Осенний гигант» | 28-30 дней | Особенно крупные плоды (весом 150 гр.). Форма редисок удлиненная – около 8 см., сердцевина острая и осень сочная. Сорт склонен к длительному хранению. |
«Красный великан» | 43-45 суток | Плоды продолговатые, достигают 15 см в длину. Вес одной редиски – от 100 гр. Вкус нежный, мякоть насыщенно белая. Сорт стойко переносить засуху и невосприимчив к заболеваниям. Срок хранения – 4 месяца. |
«Осенний гигант Зенит» | 38-40 суток | Редиски в форме цилиндра, длина – до 14 см. Кожица розоватая, мякоть насыщенно белая. Плоды острые. |
Важно! Корнеплоды, посаженные по осени, нередко гораздо крупнее и сочнее весенних посадок. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный вид несколько месяцев.
Сорта редиса без склонности к стрелкованию
У некоторых садоводов редиски постоянно уходят в стрелки. Вместо сочного корнеплода остаётся продолговатый кончик, которым точно не заменить обильный урожай редиски. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Но есть сорта, которые не склонны к стрелкованию.
Таблица 5. Редиска, устойчивая к образованию стрелок
Сорт | Созревание | Описание |
---|---|---|
«Престо» | 15-17 дней | Прекрасный вариант на продажу, так как плоды отлично выглядят и быстро созревают. Мякоть сочная. |
«Глобус F1» | 16-18 дней | Гибрид с ранним созреванием. Дает плоды весом до 15 гр. Урожай довольно объемный — от 1,5 кг. с квадратного метра гряды. |
«Вера МС» | 31-36 суток | Каждая редиска весит примерно 25 гр. Сорт не склонен к растрескиванию и вырастанию стрелок. Урожай даёт до 2 кг. с квадратного метра. Отличается урожайностью и приятным вкусом. |
«Илка» | 26-29 дней | Сорт не даёт стрелок и не подвержен заболеваниям. Плоды нежные на вкус, с неяркой остротой. Редиски имеют круглую форму и устойчивы к дряблости. |
«Злата» | 19-25 дней | Очень популярная разновидность раннеспелой редиски. Растение не склонно к появлению стрелок и хорошо переносит засушливость. Плоды необычного для редиса желтого цвета, с сочной белой мякотью. Выглядит привлекательно и хорошо переносит долгую перевозку. |
«Дуро» | 27-28 суток | Крупные редиски весом до 40 гр. Среди достоинств сорта — стойкость к образованию стрелок, невосприимчивость к нападению вредителей и сладкий привкус. |
«Меркадо» | 26-30 суток | Продукт селекционеров из Японии, который не склонен к цветению. Плоды красные, круглые, имеют массу до 22 гр. Сердцевина плотной структуры, белоснежная и сладковатая. |
Важно! Хорошим предшественником для редиски являются огурцы. Эти две культуры болеют разными заболеваниями, поэтому не навредят друг другу.
Редис с оригинальной расцветкой
Для любителей экзотики селекционеры создали целый набор сортов редиски с необычными расцветками плодов. Все они — в таблице ниже.
Таблица 6. Редисочные сорта с необычной расцветкой
Сорт | Созревание | Описание |
---|---|---|
«Гелиос» | 22-30 дней | Цвет плодов ярко-желтый, форма круглая. Редисины достигают веса в 30 гр. и диаметра в 5 см. Вкус очень нежный, но при этом пикантный. |
«Моховский» | 26-28 дней | Овощ с белоснежной кожицей. Плоды имеют диаметр в 4 см. и вес до 25 гр. Остринка незначительная, вкус нежный. |
«Виолетта» | 25 суток | Корнеплоды яркого фиолетового цвета, похожи на ровные небольшие шарики. Диаметр — 3 см. Плоды острые и очень сочные. |
«Малага» | 20-24 дня | Лиловые плоды с белоснежной сердцевиной, среднего размера. Максимальный вес — 20 гр. Сорт отличается содержанием массы витаминов и эфирных масел. |
«Конфетти» | 28-30 суток | У плодов этого гибрида сладковатый вкус. Имеют разноцветную окраску, форма круглая. |
«Ютцинка» | 29-30 дней | Сорт отличается продолговатыми плодами (длиной до 6 см.) и нежным вкусом с небольшой остринкой. Оттенок ярко-розовый. |
Важно! При весеннем и зимнем выращивании рекомендуется применять кассетный способ или располагать редиску в контейнерах на стеллажах. Контур из горячих труб будет огибать стеллажи по периметру и качественно обогревать подрастающие овощи. Такой способ особенно популярен для выращивания на продажу при большом количестве посадок.
Почему стоит выбрать тепличное выращивание
Редиску смело можно назвать одним из самых любимых корнеплодов. В теплице этот хрустящий овощ можно выращивать круглый год. Это не только позволит наслаждаться приятным вкусом и обилием витаминов в любое время дня и ночи, но и будет отличной идеей для бизнеса. В холодное время года свежая редиска от частника будет пользоваться большей популярностью, чем овощи от промышленного производителя.
Цены на ящик для рассады
Требования к тепличному выращиванию
Если садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе.
У поликарбоната есть масса достоинств:
- Он оберегает редиску от неподходящих климатических условий (ветра, дождя, снега).
- Можно оборудовать дополнительными осветительными приборами.
- Гораздо проще происходит монтаж поливальных программ и обогревательных систем.
- Предусмотрены удобные окошки для оптимального проветривания.
В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.
Нет возможности организовать теплицу? Тогда узнайте, как вырастить редис в открытом грунте — здесь.
Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов.
Цены на поликарбонат для теплиц
Видео — Выращивание редиса в теплице
Источник статьи: http://teplica-exp.ru/sorta-redisa-dlya-teplic/