- Сорта салата
- Виды листовых и кочанных салатов
- Сорта салата по срокам созревания
- Салат листовой красный
- Салаты листовые и кочанные
- Скороспелые сорта салата листового для теплиц
- Сорта салата: рекомендации по регионам
- 4 самых раннеспелых сорта Салата которые можно высаживать в грунт уже в апреле
- 1. САЛАТ БАТАВИЯ
- 2. САЛАТ КОЧАННЫЙ РУССКИЙ ДЕЛИКАТЕС
- 3. САЛАТ ЛОЛЛО БИОНДА
- 4. САЛАТ ЛИФЛИ
- Ранняя зелень! Топ-5 сортов салата для теплицы
- Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта
- Добавление статьи в новую подборку
- Что такое «настоящий салат» и «не салат»?
- Виды и сорта листового салата
- Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
- Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)
Сорта салата
Известно несколько разновидностей салата – растения отличаются не только своими визуальными, но и вкусовыми характеристиками. К настоящему моменту времени выведено множество интересных сортов листового и кочанного салата. Какие из них заслуживают наибольшего внимания? Какие сорта обеспечат урожаем вне сезона?
Виды листовых и кочанных салатов
Салаты радуют нас разнообразием видов. Латук кочанный вызывает активный интерес огородников – его ровные листики образуют аккуратные неплотные кочанчики. Существует и листовая форма – латук листовой. Кудрявые листья этого растения образуют розетку. Они имеют довольно пресный вкус и нежную текстуру.
Айс-салат (Айсберг) образует головки, визуально похожие на листовую капусту. Листья не имеют выраженного вкуса и приятно хрустят при пережевывании.
Римский салат (ромэн) образует рыхлые длинные кочаны длиной около 30 см. Эта разновидность выделяется на фоне большинства салатов пряным вкусом. Листики очень сочные и вкусные.
Салатный цикорий образует удлиненные кочаны (средняя их длина – 15-20 см). Сочные листья окрашены в желтый или зеленоватый цвет.
Красный цикорий или Радиччио формирует небольшие кочаны. Листья окрашены в фиолетовый, красный, бело-розовый цвет. Они красиво смотрятся в салатах, но имеют горьковатый вкус (избавиться от него можно с помощью бланширования).
Одной из разновидностей салата является и эндивий. Растение имеет специфический горький вкус.
Дубовый салат (оаклиф) – красивая разновидность салата с зелеными или красно-зелеными, резными как у дуба листьями, имеющими приятный ореховый вкус.
В категорию салатов входят также руккола, кресс-салат, маш-салат (корн).
Сорта салата по срокам созревания
Получить зелень спустя 40-50 дней после появления всходов позволяют ранние сорта салата, такие как Бутербродный, Жар птица, Лолло Бьендо, Лолло Сан, Лолло Росса, Московский парниковый, Озорник, Обжорка, Сказка, Трюфель, Сезон чудес, Гранд, Китеж, Хрустящий витамин.
Сорт салата Лакомка
Чрезвычайно интересен сорт Лакомка. Листья с волнистыми краями окрашены в желто-зеленый цвет. Вкус приятный, консистенция хрустящая. Розетка весит около 200 г.
Наибольший интерес вызывают следующие среднеспелые сорта салата: Эвридика, Одесский кучерявец, Ералаш, Тайфун, Персей, Яхонт, Файер. Известны также поздние сорта: Колобок, Робин, Ассоль, Гном, Денди.
Сорт салата Колобок
Колобок – сорт, формирующий крупные кочаны зеленого цвета (на листьях присутствуют белые прожилки). Средняя масса кочанов – 600 г. Вкусовые характеристики очень хорошие.
Салат листовой красный
Красный салат обычно имеет более выраженный вкус. К тому же темная окраска говорит о высокой концентрации в листьях антоцианов – веществ, обеспечивающих нашему организму защиту от вредного действия свободных радикалов. Популярные красные виды и сорта: Лолла Росса, Палла Росса, Радиччио, Дубовый лист, Эвридика, Яхонт.
Сорт салата Забава
Забава – листья растения этого сорта окрашены в ярко-красный цвет. Они достаточно крупные, маслянистые по своей текстуре. Срок созревания – средний. Вес розетки листьев – около 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.
Салаты листовые и кочанные
Как уже говорилось, салаты бывают кочанными и листовыми. К первому разряду относятся сорта: Четыре сезона, Снежная королева, Рубин, Хруст, Лимионо, Снежана, Беата, Тарзан, Сумоист, Айсберг, Бона.
Айсберг – высокоурожайное растение. Созревание листьев занимает 75-90 дней. Хрустящие пузырчатые листья с волнистыми краями приятны на вкус и достаточно долго сохраняют свежесть. Растение не склонно к стрелкованию. Вес кочанов – 300-600 г.
Сорта салата листового пользуются большим спросом. Некоторые гурманы считают, что данная разновидность более интересна как по своему виду, так и по вкусу. Лучшие сорта салата листового: Московский парниковый, Тайфун, Бутербродный, Ералаш, Персей, Гранд, Американский коричневый, Зима, Витаминный, Барбадос, Абракадабра, Абрек.
Сорт Бутербродный созревает в ранние сроки. Листья хрустящие, зеленые, нежные. Края у листьев волнистые. Средняя масса розетки – 180 г.
Скороспелые сорта салата листового для теплиц
В теплицах чаще всего выращивают листовые сорта. Широкой известностью пользуется сорт Московский парниковый. Достижение технической зрелости занимает 30-40 дней. Розетка листьев крупная. Светло-зеленые листья (их длина составляет 14-18 см) имеют ровные края. Листья сочные, нежные, сладковатые, без горького вкуса. Масса розетки составляет 100-200 г.
В теплицах успешно выращивают также следующие сорта: Изумрудное кружево, Парламент, Атлет, Манул.
Сорта салата: рекомендации по регионам
Наибольшее распространение в Подмосковье получили следующие сорта: Азарт, Бона, Витаминный Листовой, Гурман.
Сорт Подмосковье относится к разряду среднеранних (41-73дней). Растение кочанное, округлой формы, средней плотности. Масса кочана может достигать 200-255 г. Сорт дает богатые и стабильные урожаи. Консистенция листьев маслянистая. Вкусовые характеристики хорошие. Сорт не склонен к стеблеванию.
- Сорта салата для Сибири
На юге Западной Сибири выращивают следующие сорта: Кучерявец Семко, Станислав, Криспино, Холодок, Айсберг, Парма, Вячеслав.
Сорт салата Кучерявец Семко
Сорт Кучерявец Семко формирует кочаны весом 200-400 г. Достижение технической зрелости занимает около 60-ти дней. Вкус у листьев приятный. Растение светолюбивое, устойчивое к стеблеванию.
Листовые и кочанные салаты, сорта которых мы рассмотрели выше, заслужили признание в нашей стране. Ассортимент сортов увеличивается за счет растений зарубежной селекции.
Источник статьи: http://mir-ovosey.ru/sorta-salata/
4 самых раннеспелых сорта Салата которые можно высаживать в грунт уже в апреле
Хочу продолжить тему выращивания листового салата и поделиться сортами, которые я начинаю выращивать уже в апреле. Эти сорта имеют очень мощный интенсивный рост и быстро отрастают после срезки, что делает их просто чудесными.
1. САЛАТ БАТАВИЯ
Роскошный хрустящий сорт салата, обладающий сочными сладковатыми листьями. Он имеет низкую калорийность и поэтому рекомендован в пищу людям на диетическом питании. Имеет высокие декоративные качества и превосходно украсит сад своим присутствием.
2. САЛАТ КОЧАННЫЙ РУССКИЙ ДЕЛИКАТЕС
Очень выносливый сорт салата, который имеет высокую стрессоустойчивость и никогда не болеет. Он порадует высоким урожаем, очень надежен даже в неблагоприятных погодных условиях. Невероятно хрустящий и сочный, имеет превосходный вкус.
3. САЛАТ ЛОЛЛО БИОНДА
Сочный и хрустящий сорт салата с высокими товарными и вкусовыми качествами. Генетически без горечи и имеет чуть сладковатый вкус. Сорт устойчив к стрелкованию и этот сорт является одним из самых лучших ранних сортов.
4. САЛАТ ЛИФЛИ
Раннеспелый сорт салата с очень нежными и невероятно вкусными листьями. Обладает высокими витаминными и диетическими качествами. Устойчив к болезням и не болеет. Листья кучерявые, темно-зеленые, очень красивые.
Семена этих сортов салата я заказываю почтой здесь . Всхожесть их просто отличная. Мне очень понравилось.
Выращивайте витамины на ваших грядках, радуйте себя и своих близких. Хороших вам урожаев.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d554f2da2d6ed00adfa7b32/4-samyh-rannespelyh-sorta-salata-kotorye-mojno-vysajivat-v-grunt-uje-v-aprele-5e7a38c641521e01e08bc4ac
Ранняя зелень! Топ-5 сортов салата для теплицы
Как после долгой зимы в самые ранние сроки насладиться свежей зеленью? Очень просто! Посадить в своей теплице салат, который порадует ранними всходами и вкусными свежими листьями. #СеменаАлтая нашли 5 сортов салата, которые порадуют вкусными, сочными листьями.
1. «Московский парниковый». Листовой сорт, который порадует ранним урожаем. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22-27 см. Лист светло-зеленый. Одно растение вырастает 70-200 г. Прекрасно растет в теплицах, не теряя урожайности. Любит влагу и устойчив к холодам. Семена можно подсевать каждые 15 дней, чтобы бесперебойно получать свежую зелень.
2. «Чудо 4-х сезонов». Кочанный сорт салата, отличается оригинальной бронзовой окраской листьев. Ценится среди гурманов за нежные, маслянистые листья, а также за то, что его можно использовать, не дожидаясь формирования кочанчиков. Сорт образует крупный и рыхлый кочан.
3. «Лолло Роса». Салат удивительной красоты, и не менее прекрасного вкуса. Растение образует полусферическую розетку кудрявых листьев, вырастает до 20 см в высоту и 30 см диаметром, массой 325 г. Сорт отличается зелено-красной окраской листьев и богат йодом. Нежные листья салата прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, выступают как оригинальное украшение блюд.
4. «Азарт». Выращивать и пробовать его листья хочется вновь и вновь. Вот такой дачный азарт вызывает это растение! Все потому что этот полукочанный сорт привлекает веерообразными, светло-зелеными листьями с волнистыми краями, которые обладают нежной консистенцией. Масса одного растения достигает 270-300 г, с одного метра квадратного можно собрать до 5,4 кг урожая. Сорт устойчив к цветушности, а первыми сочными листьями наградит на 65 день после первых всходов.
5. «Светофор». Яркая смесь для тех, кто не ограничивается определенным сортом. Первый урожай можно собрать спустя 35-45 дней. «Светофор» порадует яркими, сильно гофрированными, кудрявыми, красными и зелеными листьями. Масса одного растения достигает 150-300 г, 20-25 см в высоту и 25-30 см в диаметре. Такой набор разнообразной зелени – прекрасная находка не только для свежего салата, но и для украшения блюд.
Все описанные сорта отличаются холодостойкостью, а также культуры можно выращивать в течение всего сезона, постепенно подсеивая посевы. Спрашивайте семена в магазинах своего города, заказывайте тут altsemena.org .
#СеменаАлтая желают Вам вкусного и витаминного дачного сезона!
#СеменаАлтая #лучшееизсибири #салат #теплица #дачныйсезон #салатазарт #рецепты #витамины #пп #дача #дачникуНаЗаметку #урожай #салатсветофор #салатлатук
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/altsemena/ranniaia-zelen-top5-sortov-salata-dlia-teplicy-5c807e5bc3ef1c00af3cf326
Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта
Добавление статьи в новую подборку
Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?
Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.
Что такое «настоящий салат» и «не салат»?
Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.
В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.
А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:
- Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
- Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
- Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
- Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
- Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
- Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:
- Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
- Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
- Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:
- Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
- Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
- Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
-
Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)
Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.
А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.
Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:
- Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
- Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
- Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.
А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/14970/Vse-vidy-i-luchshiye-sorta-salatov-dlya-otkrytogo-grunta.htm