- Долговечность грибницы различных грибов
- Инкубационный период у вешенки
- Сколько дней длится инкубация
- 1. штамм
- 2. состав субстрата
- 3. технология обработки субстрата
- 4. процент внесения мицелия
- 5. соблюдение условий инкубации
- Как охлаждать грибные блоки на этом этапе инкубации?
- Когда нужно выносить грибные блоки из инкубатора
- Как выглядят примордии (зародыши) вешенки?
- Должен ли терять блок в весе в период инкубации.
- На заметку:
- Какой запах при инкубации вешенки
Долговечность грибницы различных грибов
Грибница различных грибов отличается разной долговечностью; так напр. у сапролегниевых грибов грибница существует очень короткое время и погибает после образования плодоношения; у других грибов продолжительность жизни грибницы выражается неделями (у некоторых пероноспоровых) и наконец у очень многих грибов грибница живет годами (трутовики, пузырчатая ржавчина сосны и др.). Большинство съедобных грибов также обладает многолетней грибницей, которая зимует в почве и на следующий год образует новые плодовые тела.
При этом у некоторых грибов (Agaricus campestris, Lepiota procera) наблюдается явление так называемых ведьминых кругов, заключающееся в ежегодном появлении на одном месте плодовых тел расположенных в виде кругов, причем ежегодно диаметр этих кругов увеличивается. Диаметр кругов иногда доходит до 47 м. Явление ведьминых кругов объясняется тем, что грибница образующаяся из споры распространяется равномерно во все стороны в виде лучей и образует на своих конечных ветвях плодовые тела, которые таким образом располагаются по кругу (рис. 27). От долговечности грибницы следует отличать ее жизнеспособность, т. е. способность при неблагоприятных условиях сохранять жизнь в скрытом состоянии. Это свойство грибницы мало изучено и имеющиеся данные касаются главным образом дереворазрушающих грибов. Грибница синевы в древесине сохраняла свою жизнеспособность в течении 7 лет. Жизнеспособность грибницы, а также и спор стоит однако в прямой зависимости от тех условий, в которых они находятся.
Рис. 26. Явления геотропизма у гриба Fomes pinicola.
При продолжительном действии на грибницу и споры температур выше и ниже оптимальной (см. ниже) жизнеспособность их значительно уменьшается. Точно также жизнеспособность их уменьшается при переменах влажности; попеременное смачивание и высушивание действует на грибницу и споры губительным образом.
Помимо питания, грибница играет большую роль и в деле размножения грибов. Очень многие грибы, кроме спор, размножаются еще и грибницей, которая, как например у шляпных грибов, образует из года в год все новые и новые плодовые тела. Однако, в деле размножения большую роль играет не обычная грибница, а видоизмененная, в виде ризоморф и склероциев. Прорастание спор и развитие грибницы может происходить только в том случае, когда имеются налицо соответствующая температура и влажность, достаточное количество света и воздуха и определенная кислотность среды, в которую они попадают.
Источник
Инкубационный период у вешенки
Инкубационный период — это время от инокуляции (засева) мицелия до момента появления первых примордий.
За это время мицелий разрастается в грибном блоке, субстрат белеет.
Как понять, что период инкубации грибов завершен?
После побеления субстрата его цвет становится более насыщенным, вокруг прорезей формируется белое уплотнение мицелярной ткани (примордиальный валик или кольцо), из которой потом выходят зачатки грибных гроздей.
На этом этапе инкубация считается законченной.
Сколько дней длится инкубация
При соблюдении всех условий микроклимата занимает от 12 до 16 дней.
На какой день появляются примордии, зависит от факторов:
1. штамм
Например, штамм ррн дает примордии с 8-9 дня инкубации. А К-17 в зависимости от условий, перечисленных ниже — с 11 дня (редко) по 16 день.
2. состав субстрата
По моим наблюдениям соломистые субстраты дают задержку на 1-3 суток по сравнению с шелухой подсолнечника.
3. технология обработки субстрата
Туннельная обработка по сравнению с гидротермией: примордии выходят на 1-2 дня позже. Но во многом это зависит еще и от конкретной технологической карты. Если в туннеле не применять ферментацию — разницы с гидротермией не наблюдается.
4. процент внесения мицелия
Если норму внесения в некоторых блоках повысить до 5%, то в одной и той же партии формирование примордиев начинается на 2-3е суток раньше при более высокой дозе мицелия.
5. соблюдение условий инкубации
При низкой влажности выход грибных зачатков может задержаться даже на неделю, по сравнению с обычным.
Развитие мицелия вешенки в грибном блоке в зависимости от температуры помещения.
Подходящая температура созревания грибных блоков 20-23С.
При низкой температуре в инкубаторе (ниже 17-18 градусов) период зарастания блока растягивается на 25-30 дней, а грозди начинают появляться на 27-35 день.
При 14-16 градусах развитие мицеля торомозится настолько, что на незанятых участках начинают появлятся пятна незароста с жидкостью. Может начаться бактериальное или плесневое заражение — это зависит от качества обработки субстрата.
Многие летние штаммы, не только ррн, очень скороспелые и могут образовать примордии на 9-10 день.
Поэтому после уплотнения примордиального кольца (12-15 день) внимательно наблюдаем за грибными мешками:
сначала в прорезях появляется белый пушок, затем должны появится зачатки грибов вешенки (примордии) на 10-15 % партии.
После того, как это произошло, начинаем в течении трех – четырех суток:
- опускать температуру (до 15-16 град).
- влажность (до 87 – 90%) (зависит от температуры выращивания и штамма).
Важный момент!
Обязательно снизить влажность до 87-90%, чтобы примордии не погибли от конденсата.
При более высокой влажности конденсат на маленьких грибочках появляется даже при правильно рассчитанных воздушных потоках.
Ведь поверхность шляпки еще маленькая, и растущая вешенка не успевает испарять влагу со шляпки.
Ярким показателем того, что влажность высокая, является так называемая «белая перхоть» — чешуйки на шляпке.
Часто искривляется форма шляпки и разрастаются пластинки (утолщается ножка). Смотрите фото.
Желательно закончить процесс опускания влажности до момента массового разделения примордиев на отдельные грибочки. Такое точное соблюдение параметров микроклимата возможно только при однозональной системе.
Летние штаммы и блоки, куда вносили большое количество мицелия (5-7%) могут образовать примордии на 10-13 день от засева.
Как охлаждать грибные блоки на этом этапе инкубации?
За сутки температура в помещении должна падать на один — два градуса.
Первый вариант — вводить постепенно свежий воздух в систему рециркуляции.
Второй — включить кондиционер и постепенно снижать на нем температуру.
Третий — использовать промежуточное помещение для выноса партии.
Его применяют при двухзональной системе. Допустим, в инкубаторе находятся разновозрастные партии и опускать температуру в нем нельзя. А в камере она сильно низкая (13-14 0 С). Тогда оборудуют стеллажами комнату, где держат 16-17 0 С. Партию выносят в эту комнату на сутки — двое, а когда температура в центре блока опустится хотя бы на два — три градуса, переносят в камеру выращивания.
Когда нужно выносить грибные блоки из инкубатора
Если у вас двухзональная система выращивания, переносить в выростное помещение необходимо однородно заросшие мешки.
сигнальные примордии на мешках вешенки
Делать это лучше на стадии четко выраженного белого уплотнения мицелия в прорезях или единичного появления примордиев (их называют сигнальные).
Если на каких-то мешках той же партии нет белого уплотненного кольца вокруг перфораций, их оставляют на пару дней в инкубаторе, для лучшего зарастания.
На фото — блок, готовый к переносу.
Как выглядят примордии (зародыши) вешенки?
Сначала — это белая масса, похожая на монтажную пену. Через несколько часов после выхода этой массы из прорези, можно разглядеть, что она состоит из белых крупинок — каждая из них это зачаток гриба.
Затем крупинки растут, некоторые технологи выделяют «стадию булавок» — когда примордий выглядит как множество расположенных в пучок портновских булавок (которые в виде иголок, на с шариком на одном из концов).
Затем эти «булавки» меняют цвет с белого на серый.
Это фаза флокса. Причем происходит развитие до стадии флокса в течение суток.
Если оставить в инкубаторе партию в стадии булавок еще на одни — двое суток, друза может задохнутся от большого количества СО2 или грибы потянут ногу.
Иногда бывает даже так, что шляпка не формируется вообще, просто на конце утолщенной бочкообразной ножки видно черную точку.
Сама друза похожа на ежика, потому что ножки растут в разные стороны, напоминая ежика, выставившего свои иголки для защиты.
При выносе такого блока в помещение с нормальным климатом, дальнейшего развития грозди не наблюдается.
Такие грозди лучше обламывать сразу, чтобы они не отбирали питательные вещества. После обрыва из тех же прорезей через пару-тройку дней выходит новый, полноценный сросток.
Должен ли терять блок в весе в период инкубации.
Мицелий разрастаясь увеличивает только свою массу, а не вес блока. Ведь он расходует питательные вещества растительной смеси, и за счет этого растет.
Кроме того, он дышит, выделяя из субстратного блока воду и углекислый газ.
За счет этого мешок теряет вес. При правильных условиях, описанные выше, это небольшая потеря 2-3% от начального веса.
Если влажность низкая, потери могут быть значительнее, до 10-15%.
На заметку:
Для начальной стадии формирования грибных гроздей (состояние похожее на пену или вату) необходим повышенный уровень углекислого газа (1300-1500 ррм) — тогда гроздь содержит большое количество грибов.
Поэтому резко добавлять свежий воздух в инкубаторе не рекомендуется, даже если его температура не сильно отличается от помещения.
Рыхлая друза с малым количеством грибов образуется если вынести мешки из инкубатора до появления уплотнения и пушка в прорезях в камеру выращивания, которая работает без рециркуляции.
Вообще, при выращивании вешенки любые параметры климата резко опускать/поднимать не рекомендуется.
Какой запах при инкубации вешенки
- В инкубаторе тяжело дышать. Особенно в том, где развиваются блоки одной-двух партий. Они одновременно выделяют большое количество СО2, бывает до 5-10 тысяч ррм — и это нормально. Когда блоки белеют, они выделяют уже меньшее количество углекислого газа. И вы добавляете постепенно свежий воздух. Поэтому на 10-11 день развития партий дышать в инкубаторе уже легче.
В разновозрастном инкубаторе вы можете даже не заметить это явление, тем более если вы каждый день бесконечно открываете-закрываете двери инкубатора. Ведь одни блоки надо вынести, другие занести — конечно, воздух там успевает обменяться. - Часто в помещении присутствует запах субстрата. Там где шелуха подсолнечника будет пахнуть так, как в сладе, где хранится чистая, не прелая шелуха. А если субстрат соломистый — запах похож на силос.
- Если запах резкий, «вонючий», антибиотиков, дрожжевой — ищите мешки, которые плохо зарастают. Вы или отверстия в них забыли разрезать, или они бракованные. Их нужно выкинуть. Разрезы можно попробовать сделать, только если началось зарастание, несмотря на отсутствие перфораций, а запах после разрезания исчезает через сутки. Если воняет еще сильнее — выкидайте без жалости, пока весь инкубатор не заразили.
Источник