- Как размножить грибницу шампиньонов (из опыта российских грибоводов)
- Мицелий шампиньонов: все про выбор и подготовку помещения, а так же приготовление субстрата (компоста) своими руками
- Варианты изготовления мицелия шампиньонов
- Зерновая питательная среда
- Пивная питательная среда
- Морковная питательная среда
- Картофельная питательная среда
- Как засеять пробирки
- Как перенести культуру
- Плодоношение шампиньонов
Как размножить грибницу шампиньонов (из опыта российских грибоводов)
Посадочный материал шампиньонов – стерильная грибница – часто оказывается дефицитом, особенно в сезон посадки. Но ведь грибоводы, снабжавшие Москву свежими шампиньонами еще в конце XIX в., понятия не имели о стерильной грибнице, произведенной заводским способом, и при этом собирали немалые урожаи. Поэтому попробуем обратиться к опыту русских огородников, которые успешно выращивали шампиньоны, не имея стерильной грибницы. Правда, по 20 кг с 1 м 2 , как сейчас, они не получали, но вдвое меньший урожай был им по силам, а это тоже немало и вполне может удовлетворить грибовода-любителя. Тут и для своей семьи грибов хватит, а при желании и на продажу кое-что останется. Такой урожай вполне оправдывает вложенные средства и затраты труда.
Опыт любительского грибоводства обобщен в книге П. И. Каменоградского с достаточно красноречивым названием: «Доходное грибоводство» (Санкт-Петербург, 1907). Существовало несколько способов заготовки и использования дикорастущей грибницы. Остановимся на трех из них, которые в большой степени гарантируют получение урожая шампиньонов.
Первый способ. Заметив летом, где растут шампиньоны (обычно около животноводческих ферм, на пастбищах, свалках, кучах навоза), снимают в сентябре 1–2 см верхнего слоя почвы и выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные белыми нитями грибницы с характерным приятным грибным запахом.
Такие куски размером не менее 10 x 10 см (до 30 x 30 см) слегка подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах или деревянных ящиках (в последнем случае раскладывают куски грибницы в один слой) в сухом, прохладном помещении при температуре не выше 5–7 °C. Весной грибницу можно использовать для выращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу нужно тщательно перебрать, отбраковывая куски с толстыми нитями (тяжами) и слабым запахом. Способ опробован автором данной книги. Урожай, правда, оказался низким – 2–3 кг с 1 м 2 за сезон. В закрытых же помещениях такая грибница развивается еще хуже, хотя бывают и исключения.
Второй способ. Собранную по первому способу грибницу размножают в теплице, парнике или подвале в ящиках с компостом, приготовленным так же, как и для выращивания самих грибов. В этом случае компост лучше всего делать из конского навоза. Слой компоста в ящиках должен быть около 60 см. На глубину 10 см вносят куски заготовленной грибницы (лучше свежей) с расстоянием между ними 25–30 см. Чтобы субстрат не пересыхал, сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 5 см. Через две недели на поверхности почвы начинает появляться грибница в виде белого налета. Температура в помещении в это время должна быть 20–25 °C.
Когда основная толща субстрата будет пронизана белыми тонкими нитями (об этом можно узнать, если осторожно раскопать субстрат в отдельных местах), кусочки грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. Затем их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом прохладном помещении. Такая грибница более урожайна, чем дикая, неразмноженная. Она годится для выращивания шампиньонов в закрытом грунте, но гарантированный урожай грибов получается, если использовать ее свежей, т. е. сразу после размножения.
Таким способом размножения дикой грибницы шампиньонов пользовался известный русский огородник середины XIX в. Е. А. Грачев, но субстрат он готовил иначе. Для этой цели Грачев использовал парники, устроенные на сухих песчаных местах; дно парников состояло из мелкого песка с примесью чернозема или парникового перегноя. Такой грунт, по мнению Грачева, наиболее близок к естественным условиям произрастания шампиньонов. На дно парника укладывался полуперепревший соломистый навоз слоем 30–40 см, сверху слой (около 18 см) свежего горячего навоза, а на него – слой (18 см) обыкновенной парниковой земли. В этот субстрат на соломистый навоз и помещалась дикорастущая грибница. Закладывался парник обычно в июне.
Через 2–3 недели после закладки белые нити грибницы появляются там, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, затем она распространяется по всему слою навоза, а через 5–6 недель появляются сами грибы.
Собрав грибы один-два раза (это обычно приходится на август), но не более трех (три волны плодоношения), почву снимают, а проросший грибницей компост выбирают крупными (30 x 30 см) кусками, слегка подсушивают и, сложив в корзины, переносят на хранение в прохладное место. Отбирать надо куски с тонкими нитями грибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Такую грибницу можно использовать сразу же, свежей, но лучше продержать ее 2–4 недели, чтобы немного подсохла: в этом случае она дает наилучший результат. Грибница с толстыми желтоватыми нитями (более старая и истощенная) отбраковывается.
Можно, подсушив, заложить грибницу на хранение. И при кратком, и при длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна быть превышать 5–7 °C тепла (оптимальная – около 2 °C). Корзины рекомендуется укрыть рогожами, в этом случае испарение влаги из крупных кусков идет медленно; снаружи они подсушены, что защищает грибницу от гниения, поэтому она и может храниться до полугода. Условия хранения существенным образом сказываются на урожайности.
Следует внести некоторые поправки в применение способа Грачева. С точки зрения современных знаний о культуре шампиньонов целесообразнее проводить сбор грибов в парниках, где выращивается грибница, до двух раз: плодоношение истощает ее, и последняя выгонка (выращивание) грибов не так эффективна. Достаточно собрать грибы один раз, чтобы убедиться, что мы имеем хорошую плодоносящую грибницу. Когда субстрат будет почти полностью пронизан нитями грибницы, проводят ее заготовку. Появляющиеся мелкие грибы лучше сразу же удалить.
Третий способ. Заготавливают так называемую искусственную, или культурную, грибницу с плодоносящих гряд, первоначально засаженных стерильной зерновой или компостной грибницей. После двух-трех волн плодоношения осторожно сгребают почвенный слой и вынимают куски компоста, пронизанные грибницей, выбирая участки с особенно густыми нитями. Сушат и хранят их так же, как и при других способах заготовки грибницы. Такая грибница имеет как преимущества, так и недостатки. По сравнению с дикорастущей она вполне акклиматизирована для выращивания в искусственных условиях.
В то же время культурная грибница, к сожалению, быстро вырождается. После двух-трехкратного использования урожаи начинают снижаться, а сами грибы мельчают. В этом случае опытные грибоводы советуют добавить к культурной грибнице свежую дикую и выращивать их в парниках вместе вторым способом.
В заключение нужно добавить, что при таком разведении шампиньонов трудно гарантировать значительный урожай. Грибовод тут идет на определенный риск, и все же его труд будет вознагражден пусть и небольшим, но все же урожаем грибов в собственном саду или на приусадебном участке.
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке
Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.
Источник
Мицелий шампиньонов: все про выбор и подготовку помещения, а так же приготовление субстрата (компоста) своими руками
Шампиньоны легко культивируются в домашних условиях. Первый этап организации шампиньонной «фермы» — выбор и покупка мицелия.
Следует ориентироваться на проверенных производителей, чья грибница активна, свежа и чиста от инфекций. Затраты на такую продукцию могут доходить до трети общих расходов при разведении грибов.
Альтернативный вариант – сделать мицелий собственноручно. Этот процесс увлекателен и принесет, кроме существенной экономии, радость.
Варианты изготовления мицелия шампиньонов
Все способы едины в одном: споры шампиньонов помещаются в питательную среду, где в благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу.
Поначалу ее можно сравнить с белым налетом, позднее она похожа на плотный белый пух.
Затем мицелий для дальнейшего разрастания помещают в подготовленное зерно.
Отличие и заключается в разных питательных средах. Их можно разделить на:
Зерновая питательная среда
Это популярный вариант, проверенный годами и тоннами выращенных грибов. Для ее приготовления понадобится:
Агар-агар чаще всего продается в виде порошка.
- Его нужно всыпать в кипящую воду (без предварительного замачивания), добавить муку и кипятить на медленном огне час.
- Затем при необходимости процедить и разлить по стерильным пробиркам.
- Вместо классической лабораторной посуды можно использовать пробирки для анализов крови, которые есть в аптеках.
- Если агар-агар гранулированный, следует модифицировать технологию согласно инструкции к нему.
А если его не нашлось, можно заменить желатином в пропорции 1:4, т.е. взять желатина в 4 раза больше.
Пивная питательная среда
Мицелий выращивать на пивном сусле обоснованно, потому что это сырье натуральное, очень калорийное и насыщено разнообразными макро и микроэлементами, протеинами и витаминами.
На сегодняшний день в магазинах товаров для пивоварения большой выбор пивных солодовых экстрактов (для грибов нужны не охмеленные виды). В фирменных магазинах пивзаводов тоже такой продукт может быть в продаже.
По виду экстракт напоминает густой сироп или сгущенку коричневого цвета. Встречается и совершенно высушенное сусло в виде порошка. Его нужно развести согласно инструкции.
Для создания питательной среды понадобится:
Концентрат нужно нагреть до кипения, всыпать желирующий порошок и проварить до растворения. Разлить смесь по пробиркам и простерилизовать их в течение получаса.
Морковная питательная среда
Для приготовления понадобится:
Морковный экстракт – это концентрированный отвар. Для него нужно смешать 200 г мелко натертой моркови и 500 г воды, уваривать в течение получаса и процедить.
Добавить к отвару агар-агар и воду, кипятить до полного растворения порошка и разлить по пробиркам.
Картофельная питательная среда
Простого сахара в картошке немного, хотя есть сложный сахар – крахмал. Чтобы облегчить питание мицелия, в состав этой смеси вводится глюкоза.
- Картофель (очищенный и мелко нарезанный) – 200 г;
- Вода – 500 мл + 500 мл;
- Агар – 17 г;
- Глюкоза – 20 г.
Картофель отваривается в поллитре воды на медленном огне около 1 ч, процеживается. К отвару добавляется агар, глюкоза и вода, кипит до растворения всех компонентов. Разливается по пробиркам.
Как засеять пробирки
Нужно отобрать один или несколько молодых, здоровых шампиньонов без повреждений. Споры находятся в пластинках под шляпкой. «Добыть» их можно, поместив шляпку над чашкой Петри (в стерильных условиях) на ночь.
Утром под шляпкой будет заметна словно мельчайшая пыль – это высыпались споры. Второй способ – отломать ножку от шляпки и ее верхнюю часть нарезать на маленькие кусочки. Споры со шляпки останутся на ней.
- Кусочки грибной ножки нужно максимально быстро поместить в пробирки с питательной средой.
- Обязательно соблюдать стерильность на всех этапах процедуры. От этого зависит, насколько чистая культура будет высеяна.
- Через время контуры гриба станут нечеткими. Это свидетельствует о пробуждении мицелия. Пробирки регулярно нужно осматривать.
- Если появляются плесневые пятна любого цвета (белые, зеленые, черные), содержимое пробирок немедленно уничтожается.
Спустя несколько недель вся поверхность среды уже будет «освоена» грибницей. Теперь можно приступать к следующему этапу. А резервные пробирки поместить в холодное место.
Как перенести культуру
То, что выросло в пробирках, называется маточная культура. Ее следует перенести в промежуточную среду. Обычно это отваренное зерно пшеницы или овса. Но широко применяется и подсолнечный жмых.
Плодоягодный жмых (с косточками) имеет сезонность, он доступен только в сезон активного сбора и консервации фруктов. Но мицелий на его основе прекрасно хранится, что делает косточковые отходы также ценным ресурсом.
- Маточную культуру раскладывают небольшими кусочками по стерильным стеклянным банкам с зерном.
- Помещение, инструменты, стол и прочее окружение должны быть максимально обеззаражены.
- Лучше всего работать, как в лаборатории, в стеклянном или пластиковом герметичном шкафу с резиновыми рукавами для рук.
По мере развития мицелия банки нужно поворачивать и даже встряхивать, чтобы он освоил всю «территорию». Готовый мицелий выглядит как плотный пух, полностью заполнивший место между зернышками.
Его можно сразу использовать или хранить в холодном и темном месте. Свежий и активный мицелий может стать товаром наряду с плодовыми телами шампиньонов.
Плодоношение шампиньонов
В качестве последнего места жительства мицелия, где из него вырастут знакомые грибы, редко используют зерно.
Технологий здесь несколько. В открытом грунте под навесом. В мешках или ящиках в подвале. В теплице.
500 г мицелия достаточно для засевания 1 кв. м. субстрата. Урожай порадует уже через 3-4 месяца, активное плодоношение продлится в течение двух недель.
Источник