Как приготовить грибную икру?
Пробовала ее в гостях — очень понравилась. Подскажите рецепт.
Грибы поплоше варятся около часа в подсоленной воде, пропускаются через мясорубку, закатываются в банки. Получается полуфабрикат. После открытия банки икру жарят, сколько надо, а потом добавляют чеснок. Перед подачей на стол намазывается на хлеб, получается бутерброд. Другой вариант- смешать полуфабрикат с сыром и запечь- получится жульен.
Грибная икра питательна и полезна, сытное и калорийное блюдо. В одной порции 95 ккал. Ее можно подавать к различным вторым блюдам, или намазать на хлеб.
Для приготовления грибной икры на 6 порций возьмем грибов — 300 г, моркови — 150 г, чеснока 2 — 3 зубка, масла растительного — 40 г, соли, перца молотого на свой вкус.
Порежем морковь, лук не слишком мелко, не слишком крупно. Грибы делим, разрезая, на четверти. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарим лук, морковь, грибы до готовности в течение 10 — 12 минут. Добавить чуть-чуть соли, перца. Отставляем. Переложим в блюдо.
Затем можно измельчить в блендере. Получается вкусная, аппетитная грибная икра. Можно подавать к столу.
Грибные блюда у нас в семье всегда в почете, а еще они очень полезны и сытны. Предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления икры из грибов, который предпочитаю я. Понадобятся:
- вареные грибы 4 кг
- репчатый лук 300 г
- морковка 300 г
- соль 1,5 столовые ложки
- перец (красный или черный, как любите) молотый — 10 г
- растительное масло для пассеровки
- 9-процентный уксус: 10 г
Как я уже написала выше, грибы нужно очистить и отварить до полной готовности. Обычно варю не больше часа. После того как они остынут, нужно превратить их пюре с помощью кухонного блендера (либо мясорубкой).
Лук порежьте мелко, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на масле (не более 15 минут). Добавить в эту же посуду (у меня казан) для жарки используется грибное пюре и специи (соль, перец). Варить 20 минут, влить уксус за 3 минуты до окончания варки. Готово, можно расфасовывать по банкам.
Грибная икра считается одной из самых вкусных холодных закусок на сегодня. Сейчас в сезон грибов которых в этом году не мало ее еще можно сделать и даже ни одну банку. Я беру на 3 кг лесных грибов по пол кило морковки и репчатого лука, 200 мл. раст. масла (рафинированное) и 9% уксуса около 25 мл. Соль и молотый перец уже по вкусу.
Грибы сначала промываю от лесной грязи, вымачиваю если нужно в соленой вде, потом провариваю не менее 50-ти минут. Лук режу, морковку тру. Обжариваю сначала в масле лук, потом добавляю морковку и пока не обжарится до красивого цвета золотого, затем добавляю уже грибочки отварные. Солю, перчу, тушу минут 50 помешивая время от времени. За пять минут до готовности продукта добавляю уксус и перемешиваю. Ну а дальше уже по стерильным банкам и в холодное место (погреб, холодильник, холодный шкаф).
Источник
Как приготовить грибную икру с морковью и луком: рецепт на зиму и прямо к столу
Удачный вкусный рецепт приготовления грибной икры из лесных или любых других грибочков с добавлением моркови и лука.
Данный рецепт грибной икры не только вкусный, но и универсальный. Он подходит для заготовки на зиму, и для быстрой подачи к столу. Блюдо можно приготовить из любых грибов: и из лесных, например, полезных лисичек, рыжиков, маслят, и из обычных магазинных шампиньонов, и из целебных вешенок.
Ингредиенты
Чтобы приготовить грибную икру на зиму или непосредственно к подаче на стол, понадобится:
- грибы (у нас это — сыроежки, подтопольники, волнушки, но вы можете взять любые другие) 500-600 грамм;
- лук репчатый 2-3 штучки;
- морковь 1-2 штуки;
- соль, черный молотый перец, по вкусу;
- масло оливковое — 60-80 мл.
Рецепт приготовления
Лесные или покупные грибы замочить на пару часов в теплой подсоленной воде. После вымачивания, грибы тщательно почистить, откинуть на дуршлаг. Чистые и подсушенные грибочки мелко порубить.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вкус у блюда получается более яркий и насыщенный, если грибочки предварительно не отваривать.
Но в современных реалиях все-таки лучше отварить. Так как грибы накапливают в себе токсины, содержащиеся в почве. А почвы в наши дни загрязнены даже там, где нет ни больших предприятий, ни крупных дорог.
Кроме того, предварительно сваренные грибочки намного легче усваиваются организмом человека. Что особенно важно для детей и пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Поэтому лучше предварительно отварить – 10-15-20 минут в подсоленной воде.
В сковороду влить 50-60 мл оливкового масла (если была проведена предварительная варка, то меньше) и засыпать рубленные грибы. Сразу хорошенько посолить, закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне 10 минут.
Репчатый лук почистить и мелко нарубить.
Выкладываем лук в грибную массу.
Аккуратно перемешиваем. Обжариваем еще 5-10 минут, при необходимости подливаем немного масла.
Морковь промыть и почистить. Нарезать брусочками и мелко порубить. А затем измельчить в блендере. Можно сразу натереть на мелкой терке. Измельченную морковь выложить в сковороду и перемешать. Добавить черный молотый перец и тушить до готовности еще 10 минут.
Готовая икорная масса с морковью и луком должна выглядеть примерно так.
В общем время тушения икры из сырых грибов 30-35 минут. За это они тщательно прожариваются, а лишняя жидкость выкипает. Если делаете блюдо из предварительно отваренных грибочков, время его приготовления составит не более 20 минут.
Остывшую грибную икру можно подавать прямо к столу в большой вазе или в порционных маленьких салатниках. Можно уложить вниз листья зеленого салата.
Если планируется заковка икры на зиму, ее необходимо еще горячей разлить по стерилизованным банкам.
Икра из грибов с морковью и луком незаменима в бутербродах. Ее можно просто намазать на кусочки черного или белого хлеба и подать к столу.
Источник